Наушники Sony WH-CH700N. Музыка и никаких проводов

25 января 2019 г.
1026
1
Обзоры
Наушники Sony  WH-CH700N. Музыка и никаких проводов

Компания Sony пополнила свою линейку моделями беспроводных наушников WH-CH700N, WH-H900N и WH-1000XM3. Судя по фотографиям с официального сайта, модели наушников позиционируются, как верные спутники во время путешествий или деловых поездок (поезда, самолеты). В связи с этим, кроме беспроводного подключения, наушники снабжены еще и функцией активного шумоподавления.  Мне на обзор попала самая младшая модель линейки с наиболее гуманным ценником.


Упаковка и комплектация

Наушники поставляются в красивой коробке из тонкого белого карбона, на который нанесено много различной информации, связанной с примененными технологиями, характеристиками и функциями управления, о которых расскажу ниже. Внутри находится еще одна коробка из плотного черного картона, где в специальной пластиковой форме находятся сами наушники, документация, две инструкции (графическая и текстовая (русский и украинский языки присутствуют), кабель для подключения наушников (проводной вариант) и кабель для зарядки (стандартный microUSB).

Упаковка Sony WH-CH700N – это пример продукта, который приятно держать в руках. С одной стороны – к комплекту вроде бы претензий и нет, но с другой – очень хотелось бы видеть какой-либо вариант чехла. И, как по мне, это минус хорошего комплекта.


Внешний вид. Конструкция. Эргономика

Внешний вид наушников не такой эффектный, как у старших братьев, но все же достаточно хорош. Наушники выполнены из качественного пластика, имеют металлическую стяжку для регулировки оголовья и приятные овальные амбушюры из экокожи. Наушники плотно прилегают к ушам, не пытаются слететь, хорошо огибают голову и не сильно выходят за ее пределы. Посадка удобна, как для детей, так и для взрослых с разными размерами головы (проверено). Однако при длительном прослушивании уши могут нагреваться и необходимо делать перерывы, поэтому в жаркие летние дни WH-CH700N, вероятно, будут не лучшим выбором.

Чаши наушников поворачиваются вокруг своей оси на 90 градусов и занимают плоское компактное положение, оголовье не складывается. Как на левой, так и на правой чаше находятся кнопки управления, они все являются тактильными – для меня это заметный плюс.

Правая чаша: клавиша громкости (увеличение помечено точкой) и многофункциональный тумблер-кнопка: вправо-влево – переключение треков и их перемотка; нажатие кнопки – воспроизведение/пауза и прием/отключение звонка.

Левая чаша: кнопка включения/выключения/сопряжения по bluetooth; microUSB-разъем для зарядки; клавиша включения шумоподавления, которую можно переназначать на Google Assistant. Несмотря на обилие органов управления, наушники в этом плане очень удобны и привыкание происходит быстро.


Звучание

Наушники Sony WH-CH700N имеют 40 мм купольные динамики, которые, по заявлению производителя, обеспечивают глубокие басы и поддерживают широкий диапазон воспроизводимых частот, что позволяет наслаждаться всеми красками любимых композиций. В целом, с таким утверждением можно согласиться.

Я бы охарактеризовал подачу Sony WH-CH700N, как приятный и комфортный звук. Наушники приемлемо отображают все частоты, причем низкие не пытаются "залезть" на остальной диапазон, как часто бывает. Бас не быстрый, не ударный, не обладает сверхдетальностью, но создает хорошую подложку для прослушивания музыки. Отображение среднечастотных музыкальных инструментов приятное, вокал также подается без претензий. Высокие частоты присутствуют, их слышно везде, где нужно, но они не детальны и не навязчивы (долгих послезвучий барабанных тарелок не услышать, но наушники для такого и не создавались). Сибилянты, естественно, отсутствуют как класс. В наушниках Sony WH-CH700N музыку можно слушать очень долго, подача приятная, она точно не утомит, но и каких-либо "откровений" в них не услышать.  Я бы сказал, что это наушники для меломанов, но не для аудиофилов. И в своем ценовом диапазоне являются очень достойным выбором.

Мне попадались отзывы, и сам присоединяюсь к ним, что через проводное подключение наушники звучат хуже (не так полновесно), чем по bluetooth.

Как и многие другие bluetooth-наушники, Sony WH-CH700N можно использовать в качестве гарнитуры. В наушниках заявлена функция высококачественной передачи голоса (HD-Voice), однако передача голоса при разговорах мне показалась на стандартном хорошем уровне, но не более. Возможно в других условиях и на других устройствах эта технология проявит себя лучше.


Функциональность

Наушники Sony WH-CH700N обладают очень богатым функционалом. Они поддерживают всевозможные кодеки: SBC, AAC, aptX и aptX HD, обладают отключаемой функцией Noice Canceling (активного шумоподавления), функцией NFC (упрощает соединение с совместимыми устройствами), имеют технологию улучшения качества сжатых музыкальных файлов DSEE (Digital Sound Enhancement Engine), которая точно восстанавливает детали, обеспечивая высококачественный звук, близкий к исходной записи (так пишет производитель). Наушники могут работать с Google Assistant. Также в Google Play или App Store можно скачать небольшую программку от Sony – Headphones Connect, которая с помощью мобильного устройства позволяет управлять наушниками.

Я протестировал большинство функций и коротко расскажу о каждой из них.

Подключение наушников по bluetooth не вызывает вопросов, а само соединение достаточно стабильно (заявленные 10 м по прямой точно держит, при переходе из комнат квартиры обрывов или торможений звука не было).

 Модуль NFC встроен в левую чашу, при прикладывании которой к совместимому устройству происходит их быстрое сопряжение. Наушники соединились с телефоном Samsung A7 (2017) быстро и без проблем. Это конечно же удобно.

Noice Canceling – активное шумоподавление. Наушники имеют очень хороший уровень пассивной шумоизоляции, за счет которой, даже в метро я их слушал далеко не на максимальной громкости и без шумодава. В условиях работающих специализированных промышленных агрегатов, где шум точно не меньше, чем в салоне самолета, наушники проявили себя также с лучшей стороны – видна была лишь монотонная молчаливая работа грохочущих механизмов.  Работа "шумодава" хорошо видна и в менее экстремальных условиях – если с Вами громко пытается говорить другой человек, то видно лишь шевеление его губ, без "шумодава" уже слышна речь.

Программа Headphones Connect. Приложение скачивается с Google Play или App Store. Меню программы на английском, но управление ею, даже для незнающих английского людей, не вызывает сложности. При запуске приложения, предлагается соединиться с наушниками без дополнительных действий на телефоне (включения bluetooth, поиск соединений и т.д.) – все происходит автоматически, что очень удобно. Программа показывает уровень заряда батареи, позволяет переключать эффекты окружающего звука (концертный зал, арена, клуб), имеет как предустановленные настройки эквалайзера (добавление высоких, низких, "сочного звука", вокала и т.п.), так и позволяет управлять им вручную. Из программы можно управлять текущим треком (пауза/воспроизведение) и переходить на следующую композицию. Также можно назначить на кнопку шумоподавления функцию Google Assistant. Я проверял лишь голосовую функцию поиска – работает корректно. Приложение обновляется, поэтому возможно появление новых удобных настроек наушников.

По информации на коробке наушники заряжаются около 7 ч (зарядка адаптером 0,5 А), заряда хватает на 35 ч! Как итог подраздела – функционал наушников очень богат, что не может не радовать потенциальных покупателей.


Сравнение с другими моделями

Я провел, естественно субъективное, сравнение с двумя другими известными беспроводными моделями наушников с активным шумоподавлением. 

Модель JBL E65BTNCПо эргономике модель мне не подошла – наушники, хотя и плотно прилегали к голове, но при этом ощутимо жали. В основу звучания здесь положен Бас (именно с большой буквы), он очень массивный, подраздутый и не отличается хорошей прорисовкой и разборчивостью. Остальная часть звукового диапазона "пала" под натиском нижних частот и, как следствие, наушники нельзя отнести к универсальным. Такие наушники подойдут для людей, слушающих различные жанры поп-музыки, в том числе электронной, особенно если нужно, чтобы "качало".

Модель Sennheiser HD 4.50 BTNC. Это довольно известная и хорошо зарекомендовавшая себя модель с хорошим звучанием. Наушники HD 4.50 хотя и больше в размерах, но удобны по посадке (хотя мне в Sony комфортнее). Чаши у 4.50 не поворачиваются на 90 градусов, а складывается сама дужка. Также в комплекте идет мягкая сумочка для переноски, чего так не хватает у Sony. Однако WH-CH700N поддерживает большее количество кодеков и воспроизводит различные тестовые файлы без проблем; модель HD 4.50 не поддерживает файлы высокого разрешения, например, DSD (но это, конечно же, нельзя назвать большой проблемой для беспроводных наушников). И самое главное – звучание. Субъективно, ширина сцены у Sony показалась большей. При этом, WH-CH700N звучат более мягко, приятно и комфортны по звуку при длительном прослушивании. Наушники HD 4.50 предлагают более собранный и артикулированный бас с большей ударностью. Средние и высокие в ряде произведений мне показались более эмоциональными и немного лучшими по проработке, да и звучание 4.50 временами казалось более интересным, именно своим большим количеством нюансов. Выбор между HD 4.50 и WH-CH700N только по звуку для меня оказался не очевидным. Здесь, скорее всего, все будут решать музыкальные предпочтения конкретных людей.

Итоги

Компания Sony выпустила очень достойную модель беспроводных наушников WH-CH700N по весьма приемлемой цене. Их приятная, не напрягающая подача звука, компактность, автономность, функция активного шумоподавления, возможность управлять различными функциями наушников со смартфона, действительно делают Sony WH-CH700N надежным поставщиком музыки в дороге, в ежедневных прогулках и не только...

 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Функциональность
5.0
Комплект поставки
4.0
Автономность
5.0
Плюсы
Эргономика
Компактность
Автономность работы
Большой набор различных функций и поддерживаемых кодеков
Возможность управления со смартфона
Минусы
Отсутствие чехла в комплекте
При длительном прослушивании нагреваются уши
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 19489
нет в наличии
4 999 грн.
Сообщить о поступлении
Отзывов (1)
Напишите ваш отзыв для Наушники Sony WH-CH700N. Музыка и никаких проводов
Забыли упомянуть что в приложении Headphones Connect настройка звука возможна только если используется кодек SBC (стандартный кодек с низким качеством по сравнению с остальными)Также в наушниках нет поддержки кодека LDAC (спасибо что AptX HD есть)