Фильтр по блогу

Обзор Astell & Kern AKT5p II. Удачное сотрудничество

15 апреля 2020 г.
354
3
Обзоры
Обзор Astell & Kern AKT5p II. Удачное сотрудничество
Хилько Михаил
Портативное аудио.
47
24

Как известно, если делаешь что-то хорошо, найдется азиат, делающий это лучше. А что, если ты сам азиат? Правильно, надо использовать гайдзинов, то есть европейцев. Наверное, как-то так подумали в Astell & Kern, начиная коллаборацию с Beyerdynamic. Напомню, своих наушников компания не делает, а лишь брендирует чужие удачные, по их мнению, решения. Само собой, оставляя логотипы оригинального производителя и ничуть не скрывая подобное сотрудничество. Такой пиар-ход как правило идет на пользу обеим участникам сотрудничества. 
Вот и сегодня речь пойдет о такой модели AK T5 II, являющейся, по сути, разработкой немцев Beyerdynamic.

 

Упаковка и комплектация

Наушники поставляются во внушительного размера коробке с достаточно симпатичной полиграфией. Интересностей там не так уж много - технология Тесла (Никола в очередной раз икнул и чертыхнулся бы), 600-омный динамический драйвер. Коробка лишена суперобложки, так что сама исполняет ее роль. Внутри же нас ждет достаточно крупный твердый чехол на змейке. Видя его размер, внутри ожидаешь увидеть что-то. Нечто. Нет, не так. НЕЧТО. 
Но нет. Оказывается, что внутренняя часть чехла не соответствует внешней, и если сверху он большой, то изнутри имеет ложемент под наушники и кабель. Вот, пожалуй, и все. Как можно догадаться, кроме наушников и кабеля в комплект ничего добавлять и не стали. Кабель плетеный и весьма аудиофильский на вид. Тем более наушники динамические, стало быть, влияние кабеля минимально. Но если изволите - он конечно сменный, используются самые обычные 3.5. И тут я могу только поприветствовать это решение. В случае необходимости изготовить кастомный кабель не составит труда. Обратить внимание стоит только на конструкцию джеков - ответные сокеты в наушниках подутоплены в корпус, но не так сильно, как, скажем, у Meze 99.

 

Дизайн и эргономика

Сами наушники достаточно небольшие, изготовлены из металла и пластика, в меньшей мере кожзам (амбушюры и оголовье). Амбушюры безо всяких странностей - охватывающие, достаточно мягкие и в целом комфортные. Обычно для обеспечения правильного направления распространения звука относительно ушной раковины используются скошеные амбушюры, реже со смещенным каналом, но в данной модели решили поступить иначе. Сами драйвера размещены не по центру чаш, а немного смещены вперед. В остальном же конструкция точно такая же как у многих более бюджетных наушников компании Beyerdynamic. Ну да ладно, будем считать, что это из-за проверенной конструкции. Конечно, отличие в оголовье, но это уже нюансы. Оно, кстати, довольно мягкое, что вместе с удобными амбушюрами, небольшим весом и умеренной силой прижима обеспечивает должный комфорт и распределение веса. Не то чтобы наушники не чувствуются совершенно, но дискомфорта не вызывают. Придраться могу только к не самому большому диапазону регулировки размера наушников. Звукоизоляция примерно средняя для закрытых наушников, они не играют наружу и довольно хорошо отсекают шум из окружающей среды. В то же время какой-либо чрезвычайной тишины в наушниках не образуется. 
Так что прогуляться с наушниками можно даже по улице. Если потянет источник, разумеется. Ибо наушники получились достаточно тугими. Несмотря на кажущиеся 32 Ω и 102 дБ наушники не самая легкая нагрузка, как раз впору для стационара. Плееры их конечно, тянут, но прирост от стационара заметен.

Звук

А стационар справляется с наушниками достаточно хорошо, пусть штекер 2.5 и намекает на возможность прослушивания по балансу от плееров АК - это скорее компромисс. Ведь наушникам все же нужен хороший контроль.

С ним звучание достаточно техничное, мониторное и ровное, с хорошей детальностью, натуральностью и целостностью подачи.

НЧ выразительны и рельефны. Их контроль обеспечивает достаточную скорость и очерченость, а динамический драйвер позволяет ударам быть весомыми и массивными. Хотя, на мой вкус, несмотря на общую целостность подача все же чуть суховата и массы, и монументальности можно было бы чуть поддать. Зато проработка текстур и размерность инструментов достаточно хороши.

СЧ имеют небольшую склонность к макродинамике. Они целостны и слитны и обеспечивают хорошую передачу общего звучания композиции. При этом, разумеется, наушникам не занимать детальности, и они хорошо справляются с техничной стороной композиции, довольно точно передавая тембры инструментов и заложенные в запись эмоции.

ВЧ так же подаются в общей манере. Детально, технично, неприукрашено и без особых попыток смягчения. Атаки достаточно быстрые и стремительные, очерченость инструментов хорошая и позволяет хорошо передавать отдельные партии в полной мере, начиная с звукоизвлечения и заканчивая едва заметными затуханиями. Что касается минусов - верха все же чуть грубоваты и наушникам немного недостает изящности в проработке едва заметных легких обертонов. Это не обращает на себя внимания, но на самом деле именно эта деталь создает реалистичность и натуральность звучания в полной мере.

Сцена достаточно широкая, ее строение практически не выдает закрытого акустического оформления, кроме, пожалуй, небольшого присутствия краев сцены. Так же хотелось бы чуть лучшего разделения планов и взаимодействия инструментов. Зато с их разделением проблем нет. Позиционирование так же достаточно хорошее.

Итоги

В итоге, наушники получились достаточно ровными, детальными и с достоверной передачей нюансов записи. Они непременно придутся по вкусу любителям нейтральной неприукрашеной подачи. Тем же, кто ищет приукрашеную подачу стоит обратить внимание на что-то иное.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Оценка эксперта
4.5
Звук
4.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Комплектация
4.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Эргономика
Минусы
Звук вкусовой
Комплектация
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 20582
есть в наличии
31 900 грн.
Отзывов (3)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Astell & Kern AKT5p II. Удачное сотрудничество
А вы точно слушали именно наушники Astell & Kern AKT5p II? Ведь у них сопротивление 32 Ом а не 600 как вы пишите. И не тугие они, вполне себе пристойно играют от iBasso DX160 с обычного 3.5мм выхода.
Точно. С импендансом я ошибся. И несмотря на то, что формально плееру они более-менее по зубам, прирост от стационара сильно заметен.
Плюсую. Наушники малоомные и очень легкие на раскачку, в чем собственно и смысл коллаборации.