Фильтр по блогу

Обзор Astell & Kern Kann Cube - Yes We Kann!

28 февраля 2020 г.
297
0
Обзоры
Обзор Astell & Kern Kann Cube - Yes We Kann!
Федорченко Дмитрий
Графомания на почве обостренной адуиофилии. Разрываюсь, впадая в две крайности: либо компактный портатив без компромиссов в пути, либо напольная акустика дома.
3
3

Держа в руках героя сегодняшнего обзора, понимаешь, что уже в пору вводить отдельную подкатегорию устройств - НЕпортативный плеер. Нет, ну других мыслей в первые секунды знакомства не посещает. Полкило стекла и металла. Полкило звука. 

Astell & Kern, раннее выпустив Kann, в который раз подтвердила поговорку “В семье не без урода” (по моему скромному мнению, это касается не только внешнего вида плеера). Пытаясь реабилитироваться, Kann Cube хоть и был наделен душой Квазимодо, подобно своему предшественнику, но все же удостоился заботы и внимания отдела разработки дизайна устройств (если такое вообще есть в АК) и был причесан и прилизан. По-своему. Не планировал писать о внешности плеера во вступлении, но черт возьми, о чем еще можно писать, глядя, а тем более держа в руках AK Kann Cube? 

Кроме работы над внешностью, была переработана и изнанка - теперь за работу цифровой части отвечает пара злых и голодных до питания ESS9038PRO, а балансный выход на высоком гейне выдает 12В. Недурно!

 

Упаковка, дизайн, эргономика

Упакован плеер весьма компактно, не ждешь, что из такой нормальных (“Что есть норма?”) размеров коробочки выберется наружу такое. Ожидаешь, что плеер приедет в коробке из-под старого лампового телевизора. Или из-под стиральной машины. Но нет, это привычная черная коробка в суперобложке, раскрывающаяся подобно книге. Плеер упакован в недра мягкого наполнителя и накрыт аналоговым носителем маркетинговой информации (читай, картонкой с текстом). Во второй половине “книжки” скромно притаились нехитрые составляющие комплектации USB-C кабель, защитные пленки и заглушка для слота карты памяти (причем, тут производитель не поскупился и положил их аж две!). Комплектация оставляет желать лучшего. И речь не про отсутствие чехла, а скорее про отсутствие поясной сумки или иной мошны для потенциального перемещения плеера вместе с его владельцем. Если он, владелец, разумеется, отважится выдвинуться в путь с Kann Cube. Я во время написания обзора на Continental Dual Mono неделю ходил с ним везде (в качестве источника был Hiby R3). А героя этого романа слушал только дома. 

И все-таки о дизайне я сказал не все. Не знаю, чем вдохновлялись создатели Cube, но у меня он вызывает стойкие ассоциации с Ностромо - грузовым космическим кораблем из х/ф “Чужой”. В целом дизайн можно назвать грубым, футуристическим и аскетичным. Острые грани только подчеркивают всю технологичность устройства. Даже кнопки вписаны в общую философию дизайна - строгость, технократичность, минимализм. Контрастирует со всем этим колесо регулировки громкости - оно большое, имеет приятные цепкие выступы и, несмотря на то, что логичнее было бы видеть тут колесо в стиле FiiO, оно прекрасно дополняет этот дизайн в стиле “кубизм на пепелище постмодернизма”. А еще у плеера есть скошенная грань. Вся передняя часть. Она попросту не параллельна с задней. Это едва заметно, но, видимо, создатели хотели этим что-то сказать. Но что?

Другим элементом, притягивающим внимание, является линейный 5-контактный xlr-выход, расположенный верхней части левого торца устройства. Он как бы намекает, что это еще и высококачественный источник, и предусилитель для домашней стереосистемы. Причем, чтобы как бы подчеркнуть элитарность устройства, его не оснастили обычным линейным выходом, а потому опробовать его в этой ипостаси не вышло: во-первых, нужен фирменный кабель, во-вторых, усилитель с балансным подключением. К сожалению, ни первого, ни (к еще большему моему сожалению) второго под рукой не оказалось.  

Эргономика у плеера ужасающая. Это НЕ портативный плеер. Это портативный стационар. Вы можете взять его с собой в долгую поездку на поезде (хотя, проехав недавно за 2 суток туда-назад по маршруту Херсон-Львов-Херсон, предпочел бы взять с собой не Cube, а еще одну бутылку коньяка), в длительный перелет на самолете. Но идеальное место плеера - дома. Если не хотите порвать карманы и шокировать окружающих. Хотя, как вариант физических нагрузок очень даже да.

 

Звук

Плеер очень старательно прорабатывает детали и нюансы записи по всему диапазону, особенно скрупулезно работая с краями диапазона. Звучание можно охарактеризовать как нейтральное, с прохладцей, но не уходящую в сухую безжизненную мониторность за счет присутствия легкого фирменного окраса на средних частотах, которые вызывают мысли о горном ручейке - быстром, кристально прозрачном и способным обжечь своим холодом разгоряченное тело. 

 

Сцена по-стационарному объемна. Она простирается от А до Я и уходит “за небокрай”. В зависимости от наушников можно получить результат от хорошего до превосходного (местами голографичность и проработка образов с CA Solaris SE поражала), поэтому я бы все-таки настоятельно тут рекомендовал именно наушники с воздушным объемным звучанием, способным показать весь потенциал Cube. 

 

НЧ глубокие и детальные. Они обладают высоким разрешением, прекрасной отработкой атак и затуханий. Плеер достоверно передает удар по рабочему барабану или бочке. Вся ритм-секция “читается” и прослушивается, бас естественен, не перегружен, без попытки вкачать синтола, чтобы вызвать вау-эффект и заставить ваши наушники вибрировать. Бас рельефен, фактурен. Если наушники имеют хлесткий и не раздутый бас, то плеер это подчеркнет и выдаст поистине царские НЧ. Если MrSpeakers Aeon Flow open имеют более мягкое и комфортное звучание, в том числе на НЧ, то это мы и слышим на Cube, но с CA Andromeda и Solaris SE ситуация уже иная - бас быстр, причем, без ущерба его глубине, каждая нота очерчена и наполнена положенной ей массой. 

 

Pantera - Walk

 

Трек из “юности волосатой”. Заслуживает внимания фрагмент во время гитарного соло. Только лайтспот нашего внимания не на соло Даймбега Даррелла (хотя оно само по себе бесподобно), а на басовую партию на фоне. Низко звучащая бас-гитара не сливается с фоном бочки, ее партия уверена и читается, как по партитуре. 

Середина подается с нотками фирменного астеллэндкерновского окраса. Слегка слитно, слегка с уклоном в музыкальность и эмомиональность, однако, без намека на скрадывание деталей в угоду общей динамике. Такие средние частоты повышают градус натуральности еще на несколько единиц. На фоне устройств, пытающихся расщепить композицию на атомы, такая подача ближе к тому, как звучат настоящие инструменты в ансамбле. За такие средние частоты можно простить все, даже габариты и ценник. 

 

Metallica - Creeping Death

 

Ритм-гитара Хетфилда звучит одновременно с должной этой записи агрессией за счет отличной детализации, но в то же время эта некая плавность и текучесть диапазона становится вовлекающим фактором. Тут я ловлю себя на мысли, что демонстрационная композиция опять из годов моей юности, хотя и поныне Ride the Lightning это мой первейший альбом для выпускания пара.

Высокие обладают отличным разрешением, плеер прекрасно играет с атаками и затуханиями, вытягивая из звучания инструментов все, что было “захвачено” при записи. Он образцово детален - при общей высокой детализации, он лишен колкости, которой нередко производители скрывают некоторые недостатки в разрешении устройств. Тембрально насыщенные композиции пестрят красками, но за счет этой техничной мягкости (назовем это так) не перегружают наушники и слушателя. Стоит ли говорить, что на полотне, рисуемом Cube, каждому инструменту находится свое место, он прекрасно передают слоистость и не создает каши.

 

Really Don't Care - Vintage Motown - Style Demi Lovato Cover ft. Morgan James

 

Я не знаю, почему так люблю эту композицию PMJB, возможно, из-за задорного мотива, возможно, из-за парня с тамбурином. Господи, хотел бы я так любить то, чем я занимаюсь! Среди всего хоровода звуков и послезвучий именно тамбурин мелким почерком пишет послание в мозгу слушателя - “I really don’t care”. Прекрасное разделение, детализация и в то же время, комфортное без намека на резкость и колкость звучание в диапазоне. 

Плеер беспощаден к некачественно сведенным или записанным фонограммам, как беспощаден красный комиссар к кулаку. Он питается исключительно деликатесами разного рода изысканности, но в то же время хорошо записанный металл звучит превосходно. Несмотря на лютый выхлоп, за счет переключения гейна можно добиться полной синергии с чувствительными наушниками. 

Итоги

Наследник первого Kann’а вышел интересным и стоящим внимания: он вырос в плане звука, обладает уникальным и запоминающимся дизайном, высочайшей мощностью и может послужить в качестве ЦАПа и предусилителя для домашней стереосистемы. При этом отлично сочетается как с тугими полноразмерными наушниками, так и с очень чувствительными внутриканальными моделями. Вызывает вопросы мобильность и автономность плеера, ведь, несмотря на огромную 7,4 Ач батарею, он далеко не рекордсмен по времени работы от одного заряда, чему виной пара десктопных ЦАПов и мощное усиление. Если нет необходимости носить плеер с собой, вам нравится нейтральная подача, а также вы обзавелись по-настоящему тугими наушниками или только планируете это сделать, то однозначно вам стоит обратить свое внимание на Astell & Kern Kann Cube. 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.4
Оценка эксперта
4.4
Звук
5.0
Эргономика
3.0
Дизайн
5.0
Функционал
5.0
Комплектация
4.0
Плюсы
звук и мощность
широкий функционал
дизайн
Минусы
эргономика
автономность и мобильность
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 22573
есть в наличии
44 990 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Astell & Kern Kann Cube - Yes We Kann!