Фильтр по блогу

Обзор аудиоплеера Astell&Kern A&norma SR25 – маленькое совершенство

11 сентября 2020 г.
942
0
Обзоры
Обзор аудиоплеера Astell&Kern A&norma SR25 – маленькое совершенство
Глеб Перерва
Эксперт в наушниках и Hi-Fi плеерах
61
41

Прокачанная и обновленная версия младшего плеера от потрясающих Astell&Kern наконец добралась до украинского рынка. Обновление значительное, коснувшееся всех аспектов устройства и, забегая наперед, очень успешное.

 

Упаковка и комплектация

Упаковка Astell&Kern A&norma SR25 изменилась так же, как и самое устройство: коробка увеличена в размерах, относительно упаковки SR15 и теперь состоит из основной черной части из твердого плотного матового картона, типичного для Астелловских упаковок, и внешнего серебряного кожуха с техническими характеристиками и тиснением в виде логотипа компании и названием модели.

Комплектация аскетичная и представлена только кабелем USB Type-C и заглушкой в отдельном конвертике. С одной стороны, можно было бы поругать A&K за жадность, но с другой наличие каких-либо аксессуаров с логотипом компании добавляет к итоговой стоимости, и без того недешевого плеера, довольно кругленькую сумму. Да и кастомизировать устройство подобного уровня всегда приятнее самостоятельно.

 

Дизайн и эргономика

Встречают по одежке, а потому производителем было принято решение максимально разделить плееры старого и нового поколения, оставив при этом нетронутыми основные черты корпуса, так полюбившегося многим фанатам компании.

Уже по тактильным ощущениям можно понять, что перед вами совершенно новое устройство. Astell&Kern A&norma SR25 стал немного больше и тяжелее предшественника, что положительно сказалось на общем впечатлении от него. Новый корпус цвета стали, на ощупь теперь немного более матовый, был изменен рисунок задней стеклянной крышки, кнопки управления сделали плоскими, под стать старшим моделям из линейки A&ultima. Колесико громкости также изменили, сделав его более вытянутым и похожим на колесо SP1000M. Ну и конечно производитель наконец-то добавил современный разъем Type-C, окончательно отрезав плеер от его предыдущей ипостаси.

SR25 больше не ощущается как компромиссное или младшее устройство – теперь это полноценный член семьи Astell&Kern, внешне отличающийся от старших братьев только размерами. Подобные ощущения от использования сложно объяснить, но, когда держишь в одной руке SR25, а в другой SR15, создается впечатления, что предыдущее поколение было наброском того, что Астеллы выкатили в этом году. И это при том, что Astell&Kern SR15, все еще рвет в клочья подавляющее большинство плееров от китайских брендов.

За счет увеличенных размеров устройство гораздо удобнее лежит в руке, привыкшей держать современные гигантские смартфоны. Вес же увеличился буквально на два десятка граммов, так что это скорее положительно сказалось на равномерности корпуса. Острые грани все так же впиваются в кожу и рвут карманы джинсов, так что фирменный кожаный чехол придется весьма кстати. Измененная форма колеса привела к тому, что им удобнее и приятнее пользоваться, и иногда хочется добавить или убавить громкости просто чтобы его покрутить.

С кнопками переключения треков A&K, чуть схитрили, создав эффект опережения: нажатие кнопки определяется на доли секунды раньше, чем вы почувствуете, что нажали кнопку до конца, за счет чего создается впечатление, что плеер реагирует молниеносно. Хитрый и очень действенный способ обмануть человеческий мозг и докинуть немного «производительности» устройству – фантастическое в своей простоте решение!

Дисплей плеера также прокачали, сделав его более контрастным и насыщенным, и увеличив его диагональ на смехотворные по меркам смартфонов, но весьма ощутимые на фоне предшественника, 0,3 дюйма, доведя его диагональ до 3,6" с разрешением 1280х720 пикселей. Экран хорошо читается даже на улице в летний солнечный день, а его размера более чем достаточно для выполнение своих функций.

И когда, казалось бы, все технические улучшения перечислены и хвалить плеер больше не за что, из-за угла тихонька машет ручкой грустная батарея SR15го, над которой нужно было стоять с зарядкой, будто над старыми Айфонами. В новом SR25 заряд держится практически сутки. Производителем заявлен 21 час работы, что не далеко ушло от правды и за неделю активного использования устройства (по 2-3 часа прослушивания за день) я подзаряжал его всего один раз, да и то в конце тестового периода.

 

Операционная система

ОС представляет собой полноценную ось Астелла, как на старших моделях. «Ничего не урезанно и не перекодировано» – все то же, что и на Ультимах, но на меньшем дисплее. Наконец-то и на A&norma можно открыть исполнителя и развернуть каждый альбом отдельно с целью выбрать нужный трек, без необходимости добавлять в плейлист сразу все композиции. Также порадовала возможность выбора порядка алфавитной сортировки, чего не было в старых версиях прошивок даже топовых моделей.

Из стриммингов предустановлены только: DeezerTidal и V-Link. А вот свежеиспеченный Spotify не завезли и установить его через APK не удалось, что меня немного расстроило. Кто-то может сказать, что слушать 320 кбит/с на устройстве подобного класса это кощунство; но лично мне не всегда хочется переслушивать альбомы из медиатеки, а втыкать наушники в телефон через переходник, чтобы послушать чего-то новенького, поганя и так посредственное звучание, желания нет никакого. Так что будем надеяться, что это упущение со временем пофиксят.

 

Звук

Плеер звучит очень честно и максимально детально. Если ваша запись низкого качества, то и на выходе вы получите шлак. Что-то подобное можно было услышать и на старой Норме, но там грязь не так сильно бросалась в глаза. Вообще назвать плеер сухим язык не поворачивается, но его детализации достаточно, чтобы раскрывать потенциал таких мониторных моделей как Sennheiser HD 600 или моих арматурных MAD6 Ambient Acoustics. Далеко не каждый производитель может сделать свое устройство музыкальным и настолько детализированным одновременно, чтобы не ударяться в излишнюю сухость или, наоборот, размазанность.

Звучание Astell&Kern A&norma SR25 потрясающе насыщенное, детальное и сочное. Низ отдается массивным гулом, оставаясь разборчивым, придавая необходимой мощности роковым композициям. Середина и верх напористые, без малейших намеков на смазанность или пикование – с правильными наушниками любой жанр отыгрывается так, как того требуется. На легких и инструментальных треках отчетливо слышно каждый отзвук, а тяжелые записи пестрят информативностью.

Я часто упоминаю тяжелую музыку еще и потому, что для меня уровень плеера становится достаточно явным по воспроизведению насыщенных композиций (а тяжелая музыка очень насыщенная). Только источники высокого уровня вытягивают контроль больших динамиков или нескольких излучателей на достаточном уровне, чтобы можно было расслышать все детали записи, а потому это может служить знаком качества устройства.

Усилитель установлен очень приличный и с полноразмерными наушниками плеер справляется, если не уходить совсем уж в дебри высокоомных титанов индустрии. В качестве примера: плеер справляется с бесподобными Audeze LCD-XC и теми же HD 600, но ему трудно ворочать динамиками Sennheiser HD 800, которые уже явно требуют стационарного усиления.

Уровень контроля записи и излучателей можно оценить на том же ремастере Red Hot Chilli Peppers 2014 года, желательно в MQA, тяжелом металле или симфоническом оркестре – они дадут полноценное понимание того, что может это устройство «начального уровня».

Итоги

Я сам очень долго ждал этот плеер, а потому подходил к его тестированию со всей строгостью и завышенными ожиданиями, которые были полностью оправданны. Он вышел бесподобным и достойным своих старших братьев. Им хочется пользоваться, держать в руках, даже когда в этом нет необходимости, и переслушивать всю свою медиатеку, радуясь тому, сколько всего может выдать ваш музыкальный сетап в паре с SR25.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
ПО
5.0
Плюсы
Звук
Детализация
Дизайн
Эргономика
Операционная система
Минусы
Скудная комплектация
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 27387
есть в наличии
21 490
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор аудиоплеера Astell&Kern A&norma SR25 – маленькое совершенство