Обзор Аудиоплеера Astell&Kern KANN Cube – гигантский старший брат

17 сентября 2019 г.
468
2
Обзоры
Обзор Аудиоплеера Astell&Kern KANN Cube – гигантский старший брат

Долгожданное и многообещающее обновление легендарного KANN наконец добралось до нас. Как всегда, не буду пичкать вас техническими, матчасть почитаете в описании, если будет интересно, в обзоре только опыт использования и эмоциональная составляющая.

 

Комплектация

Комплект без переходников и чехла, но все-таки предметы первой необходимости (особенно последний пункт, ага) в коробке присутствуют:

  • -       2 защитных пленки для дисплея
  • -       2 защитные пленки для задней крышки
  • -       кабель USB Type-C для зарядки и передачи данных
  • -       и заглушка для микро-SD карточки в отдельном конвертике

 

Дизайн и эргономика

С эстетической точки зрения Куб выглядит так, как и называется – резкие грани металлического корпуса недвусмысленно объясняют название модели. Задняя панель практически полностью закрыта стеклом с красивой подложкой типичной для продукции Astell&Kern. В общем выглядит новый Канн если не шикарно, то, как минимум, интересно и стильно, в духе производителя.

Экран невероятного, по меркам плееров, размера: 5 дюймов. Дисплей очень яркий и контрастный, пиксели слабо различимы, даже если хорошо вглядываться. В общем качеству дисплея могут позавидовать многие среднесегментные смартфоны и этим все сказано.

А вот с точки зрения эргономики все даже немного комично, в том плане, что если связки из аудиофильских бутербродов плеер+усилок смотрятся несуразно большими, то KANN Cube просто гигантский. Малыш весит пол килограмма (!!!) и не помещается полностью в руке взрослого мужчины; серьезно, не каждая внешняя аудиокарта имеет такие размеры, как Канн, так что для транспортировки такого портативного решения понадобится отдельная сумка – ни в одни брюки, куртку или пиджак Канн не влезает. Для наглядного примера оставлю внизу сравнительную фотография рядом с моим старичком FiiO X3 II.

Колесико громкости на правой грани с плавным приятным ходом и в кармане не прокручивается, так как плеер носится в руке))

Кнопки управления на боковой грани небольшие, но тоже с приятным щелчком, а клавиша включения/выключения на верхней грани, также крошечного размера, относительно размеров плеера. На левой грани основная фишка Куба – mini-XLR вход – для подключения плеера к домашним системам в качестве стационарного источника звука.

К слову о левой грани – почему-то убрали разъем под полноформатные SD-карты, которые приходились очень кстати многим пользователям предыдущего Канна, да и вообще число отверстий снизилось до 5:

  • -       mini-XLR
  • -       USB Type-C
  • -       3,5 mm
  • -       2,5 mm balanced
  • -       и крошечный вход для микро SD-карты

 

В жизни не поверю, что у производителя не хватило места на корпусе, но, к сожалению, разборок Cube пока нет, так что, в ближайшем будущем, мы не узнаем по какой причине придется отказаться от некоторых вариантов подключения.

Гигант очень быстро садится (со 100% до 57% заряда за час прослушивания) и также быстро греется, но нагрев простителен такому усилительному тракту, а батарея, справедливости ради, так же быстро заряжается, хоть и хотелось бы немного больше часов жизни от одного заряда.

 

Операционная система

И так, сразу сделаю ремарку о том, что плеер только появился в продаже, прошивка сырая и еще будет допиливаться, так что, возможно, некоторые вопросы к системе отпадут сами собой, после обновлений и работа устройства изменится в лучшую сторону.

Загрузка системы с момента нажатия на кнопку питания и до полной боеготовности занимает 31 секунду. Звучит не так долго, но, когда вы ждете включения пялясь в экран – это ощущается как вечность, а режима ожидания у плеера нет как такового.

ОС от Astell&Kern – одна из лучших на рынке в плане стабильности и комфорта использования, если вы пользовались одним плеером от Астелов – вы знаете как работают они все. Так что, в целом, операционка нареканий не вызывает, работает плавно и стабильно, все элементы управления интуитивно понятны и находятся на своем месте.

На борту уже есть предустановленные Дизер и Тайдл, для тех кому важны сторонние программы и стриминговые сервисы – имеется возможность свободной загрузки из «белого списка».

Перевод на русский вменяемый и мелкие недоделки проскакивают редко, что, опять же, должно изменится после обновления системы.

 

Звук

Основное тестирование звука проводилось на Audeze LCD-2 Classic и гибридных кастомах от Ambient Acoustics.

Я приступил к прослушиваю, пребывая в полной уверенности, что придраться не получится, но единственный недостаток вылез сразу, на первом же насыщенном треке. Если середина и верх звучат безукоризненно, то низ вызывает легкое недоумение своей неразборчивостью. Гитарные партии мешаются с насыщенной ритм секцией на всех тяжелых композициях. По сути это мелкая придирка, продиктованная стоимостью, именем производителя и завышенными ожиданиями, но все-таки придраться есть к чему.

В остальном звучание KANN Cube восхитительно. Кристальная и насыщенная середина, предельно разборчивый и, в тоже время, мягкий верх, не режущий слух даже на резких композициях.

Очень придирчив к качеству записи, как и полагается верхнему сегменту. Куб превратит плохую запись в отвратную, а качественный трек сделает еще лучше. Без проблем справляется с хорошими концертными записями, но оцифровки старого винила превращаются в какофонию.

Со стороны усиления все не очень ясно, так как громкость практически не меняется, при переходе с минимального усиления на среднее, но появляется значительный прирост при сильном усилении. Также на минимальном усилении, при значении выше 110 пунктов громкости, появляется заметное рипение. Но, в теории, плеер должен справляться даже с максимально тяжелыми наушниками, требующих мощного стационарного усилителя.

Шумы действительно сведены к минимуму, что заметно даже при сравнении с младшим KANN, так что снимаю перед инженерами шляпу.

Итоги

У Astell&Kern в очередной раз получился качественный, удивительный и очень дорогой продукт, который обязательно найдет своего покупателя, как и все необычное в нашем мире.

В плане звучания у Astell&Kern KANN Cube есть только один незначительный минус, на который многие могут вообще не обратить внимания, так что это достойный первооткрыватель нового типа плееров, для транспортировки которых нужно приобретать отдельный чемодан

 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Звук
5.0
Эргономика
3.0
Дизайн
5.0
ПО
5.0
Плюсы
Звук
Операционная система
Дизайн
Качество материалов
Минусы
Размеры
Слабая батарея
Сильный нагрев
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 22573
нет в наличии
38 990 грн.
Сообщить о поступлении
Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для
Здравствуйте. Хотелось бы узнать мнение автора обзора, как плеер звучит в сравнении с моделью A&futura SE100. Плееры находятся в одной ценовой категории. Долго ждал появления KANN Cube, но судя по обзору, у этой модели не все так хорошо со звуком...
Андрей, здравствуйте. По моему мнению, SE100 выдает чуть больше деталей на басах, но, в целом, плееры звучат достаточно похоже. Я бы скорее отталкивался от того, что A&futura это более "походный вариант", так как он компактный, относительно Канна, но хуже раскрывается при использовании со стационарными системами. А Канн скорее рассчитан на использование в домашних условиях, как мультимедийный комбайн, который можно взять с собой.