Фильтр по блогу

Обзор аудиоплеера FiiO M11 Plus ESS. Плюс-минус лучший

12 Августа 2022
463
1
Обзоры
Обзор аудиоплеера FiiO M11 Plus ESS. Плюс-минус лучший
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
144
490

Когда-то давно в своей статье со сравнением хитовых Hi-Fi плееров FiiO M11 и M11 Pro я писала: "Выбирая плеер, вы должны ориентироваться только на свой бюджет, музыкальные вкусы и конкретные сценарии использования, а не на название. Если даже FiiO решат выпустить модель M11 Pro Max Special Edition, это тоже будет плеер со своим характером". Как я угадала, черт возьми.

 

Страшно сказать – перед нами уже четвертый представитель линейки M11. Знакомьтесь, ребята: на обзоре FiiO M11 Plus ESS. Наконец-то добрался к нам в Украину. Это прямой наследник лимитированной модели M11 Plus LTD, в связи с дефицитом чипов AKM компания вынуждена была предложить аудитории вариант с ЦАПом Sabre. Данная партия количественно не ограничена, а заявленная цена плеера осталась на уровне $700. Встречена обновленная модель в аудиофильских кругах была, в основном, тепло и позитивно. Но так ли все хорошо на самом деле? Можно ли привередливым аудиогурманам просто заказывать в магазине новый плеер, или придется все же искать где-то редкие экземпляры его предшественника? Сейчас будем разбираться. Обещаю быть честной и подробно рассказать про все скрытые нюансы, как вы любите. К делу.

Комплект поставки

 

 

Итак, перед нами небольшая коробка, оформленная в аудиофильском стиле, с контурным голографичным изображением плеера и основными характеристиками. Радует, что FiiO лишены гигантомании, компактность этой коробочки позволила ей спокойно поместиться в мой рюкзак. А это был принципиальный вопрос, учитывая наши обстоятельства.

 

 

Насчет комплектации FiiO M11 Plus ESS претензий у меня нет, весь минимально необходимый набор аксессуаров присутствует: хороший толстый кабель USB Type-C, коаксиальный переходник, защитное стекло с олеофобным покрытием, установленное на экран плеера с завода, поэтому почти невидимое, и отличный чехол из кожзама, который очень мне понравился. Ах да, и еще есть инструмент для лотка с карточкой MicroSD, погрузивший меня в уныние. По-прежнему не люблю эти слоты с лотком. Честное слово, такое ощущение, что компания подталкивает владельца окончательно перейти от ортодоксального прослушивания Hi-Res музыки с карты к Tidal. Спасибо, FiiO, мы сами решим, одно другому не мешает.

Дизайн и эргономика

 

 

Когда FiiO M11 Plus ESS включается, на его экране появляется романтический лозунг: "Born For Music". Ну так давайте посмотрим на наше аудиофильское дитя.

 

Сразу признаю, что внешний вид новинки меня порадовал, чего не скажешь о ее эргономике. По размеру плеер немножко лопата, при весе около 310 г и параметрах корпуса 136,6x75,7x17,6 не стоит рассчитывать на его безупречную карманность. Это довольно крупный, серьезный аппарат для аудиофилов, которые ради качества музыки готовы носить с собой соответствующую связку. Но также отмечу, что плеер хорошо ложится в руку благодаря продолговатой форме, при взаимодействии он ощущается удобным и приятным. И сейчас я опять начну петь про его дизайн, потому что это любовь.

 

Корпус M11 Plus ESS сделан из стекла и матового алюминия, сложными рублеными линиями он очень напомнил мне плееры Astell&Kern. Аккуратная работа с металлом, синяя переливчатая стеклянная спинка с алмазной огранкой, имеющая трехмерный узор, панель громкости из искусственного карбона, безукоризненная сборка, "сотовый" шестиугольный дизайн кнопок, перекочевавший сюда от брутального FiiO M17, оформленного в стиле милитари, с которым у нашего героя чувствуется общая порода, – все это создает красивое сочетание агрессии и изящества.

 

В общем, за свои деньги плеер сделали по-взрослому, FiiO молодцы.

 

 

Переходим к органам управления. В первую очередь, разумеется, это безрамочный сенсорный IPS экран шестого поколения 5.5 дюйма с соотношением сторон 18:9 и разрешением 1440х720. Цифры не предельные, но с дисплея воды не пить. Тем более, он действительно яркий, сочный, отзывчивый, есть ночной режим, слайд-панель для управления касанием, автоматический поворот экрана, если вы решите смотреть на плеере фильмы, и 16,7 миллионов цветов.

 

Помимо этого, физические кнопки на корпусе тоже присутствуют в избытке: клавиша запуска/блокировки, три клавиши переключения треков и воспроизведения/паузы, настраиваемая многофункциональная кнопка, механический тумблер Hold и та самая длинная карбоновая панель громкости. Она сенсорная, ее можно не только нажимать, но и свайпать по ней, она реагирует на это со звуком щелчков прокручиваемого колесика. Благо, звук отключается в меню. Все это называется "интерактивная интеллектуальная система регулировки громкости нового поколения". Ну, на практике, интеллектуальности ей периодически не хватает, реакция на свайпы не самая точная. Кроме того, могут быть случайные срабатывания. Как-то во время прослушивания, когда плеер лежал рядом со мной и тихонько мурлыкал мне в наушники, как кот, я случайно задела запястьем эту панель, и сильно пожалела, что стала аудиофилом. Благо, сенсор тоже отключается в меню.

 

Впрочем, свободу выбора здесь можно назвать дополнительным преимуществом. FiiO M11 Plus ESS предлагает целых пять способов изменения громкости: свайпы по панели, нажатия на кнопки, шкала на сенсорном экране, FiiO Link и дистанционное управление Bluetooth.

 

И коротко про разъемы для подключения. Имеем порт USB Type-C 3.0 на вход и на выход, наушниковые выходы 3.5 стандартный, 2.5 балансный и 4.4 балансный, последний также является симметричным линейным, а выход 3.5 совмещает дополнительные функции линейного и коаксиального. И есть слот для карты памяти с лотком, ну конечно.

Характеристики и функциональность

 

 

Начнем с компонентов, нас ждет много интересного.

 

В первую очередь рассмотрим то, ради чего все затевалось – новое сердце плеера, два высокопроизводительных 4-канальных чипа ESS Technology ES9068AS, оснащенные запатентованной архитектурой HyperStream II. Они поддерживают разрешение сигнала PCM 32 бит/384 Кгц и DSD256 (в режиме USB DAC 32 бит/384 кГц и DSD128). Присутствует так необходимая для истинной аудиофильности сертификация Hi-Res Audio и Hi-Res Audio Wireless.

 

Как и во всех последних продуктах FiiO, не только портативных, но и стационарных, применяется пара нейтральных усилителей из серии THX AAA Frontier – THX AAA-78. M11 Plus ESS имеет среднюю мощность по меркам современного рынка – 210 мВт на 32 Ом через небалансный выход 3.5 и 660 мВт на 32 Ом через симметричные выходы. Для самых требовательных планарных наушников этого не хватит, но большинство обычных полноразмеров модель раскачает. В то же время, фоновый шум с чувствительными IEM отсутствует. Есть три уровня усиления.

 

Бренд выпустил свой M11 Plus ESS отшлифованным и выверенным с точки зрения технологий. Здесь используется новая цифровая система очистки звука DAPS, разработанная FiiO FPGA-матрица четвертого поколения с технологией фазовой автоподстройки частоты, которая работает с двумя изготовленными на заказ японскими фемтосекундными кварцевыми генераторами NDK, обеспечивая высокоточный унифицированный источник тактовой частоты с низким уровнем джиттера. Внутренняя компоновка с полным разделением цифровой и аналоговой частей и применением металлических экранов для ключевых компонентов уменьшает перекрестные помехи. Кстати, эти независимые экранирующие покрытия также помогают избегать перегрева. Еще для управления температурой присутствуют специальные графеновые пасты, термосиликагель и радиаторы из нейзильбера для поглощения и рассеивания тепла по мере необходимости. Соответственно, это повышает производительность.

 

 

Теперь обсудим основные характеристики плеера: Android 10 с темной темой, 8-ядерный процессор Snapdragon 660, 4 Гб оперативной памяти, двухдиапазонный Wi-Fi 2.4G/5G, стриминг с декодированием MQA 8x, установка любых приложений через Google Play Store, двунаправленный Bluetooth 5.0 с кодеками SBC, AAC, aptX, aptX HD, HWA и LDAC на отдачу и SBC, AAC, LDAC на прием, работа в режиме ЦАП или цифрового транспорта, AirPlay, S/PDIF, доступ к функции FiiO Link для удаленного управления со смартфона, передача файлов по Wi-Fi, режим "All to DSD" третьего поколения с пониженным энергопотреблением, эквалайзер. Имеем 64 Гб встроенной памяти и поддержку карт MicroSD до 2 Тб.

 

Прошивка у модели плавная и стабильная, у меня к ней никаких вопросов. Компания вообще умеет делать интерфейс, насколько возможно, скоростным и не раздражающим, спасибо им за это. Разве что включение несколько медленнее, чем мне хотелось бы. В роли стандартного плеера присутствует "FiiO Music", но вы можете поставить и более серьезный вариант, рекомендую сделать это. Нам предложены 5 режимов работы плеера – Android, Pure Music, USB DAC, Bluetooth Reception и AirPlay. Отмечу, что Pure Music чуть экономит заряд батареи, но выбирайте в зависимости от ваших сценариев использования.

 

Кстати, а как дела с автономностью? Аккумулятор внушительной емкости 6000 мАч вместе с новым энергоэффективным ЦАПом ESS повысили время работы данной версии FiiO M11 Plus до 14 часов, а в режиме глубокого ожидания модель вообще предлагает до 1000 часов. Как вы понимаете, последний упомянутый показатель проверить я не смогла, мне было бы довольно сложно объяснить работодателям, почему я пишу обзор на единственный плеер 1000 часов. А вот реальное время жизни батареи при активном прослушивании у меня оказалось довольно близким к заявленному – почти 13 часов. Правда, многое зависит от нагрузки, с высокоомными наушниками на большой громкости значение явно уменьшится. Но все же результат отличный, с учетом не самой слабой мощности модели. Вероятно, именно размер корпуса сыграл позитивную роль.

 

Также доступна интеллектуальная быстрая зарядка 27 Вт, поддерживаются QC2.0/3.0/4.0 и PD2.0, заряжается плеер около 3 часов.

Звук

 

 

Основное тестирование проводилось на наушниках Focal Utopia, 64 Audio tia Fourte, FiR Audio M5, Noble Audio Khan и Dunu DK-3001 Pro.

 

Все-таки не зря FiiO M11 Plus ESS добирался ко мне на обзор через все преграды аж в Польшу. Мне давно не встречались новинки, музыкальная подача которых более-менее соответствовала бы моим личным предпочтениям, и вот это – первая за долгое время. А мои вкусы вы знаете. Здесь много драйва, техничности, линейности, хлесткости и четкости. Плеер по характеру веселый и злой, акустическая картина детализирована до мельчайших шорохов, она звонкая и прозрачная. Имеем серьезный масштаб сцены и отличную скорость. Почерк показался скорее светлым, верхнечастотному спектру уделяется много внимания. Звучание увлекательное, размашистое, подвижное. Впечатление, что мелодия держится на упругой воздушной подушке, любой хороший ритм будет качать, как надо.

 

Добавлю, что прослушивание проводилось почти исключительно через симметричный выход 4.4, его реализация заметно интереснее, чем у стандартного 3.5, имейте это в виду.

 

Модель выстраивает приятное сочетание – мягкий, легкий фон, а поверх него рельефная мозаика очерченных низких и высоких частот. Иногда я замечала сухость, это явно не вариант для фанатов ламповой весомости или приглушенной бархатности, но многие аудиофилы как раз предпочитают отсутствие избыточной массы в звучании. Также плеер дает знакомую поклонникам FiiO яркую тембральную палитру, балансируя между теплым и холодным окрасом.

 

В целом, звук M11 Plus ESS нейтральный и честный, он лишь чуть усилен по краям диапазона и разогнан для большей эффектности. Стоит указать и на определенную нехватку натуральности в нем, это минус. Но зато присутствует соответствующий ценовому классу уровень информативности, за разрешающую способность наш герой получает от меня лайк. Как я когда-то говорила про M11 Pro, так же скажу и сейчас про новинку – вполне есть смысл выбирать эту модель один раз и надолго, и я с неизменным уважением буду относиться к тем из своих читателей, кто окажется ее владельцем.

По частотам

Басы у плеера контролируемые, упругие, быстрые. По текстуре они кажутся скорее пухлыми из-за воздушности, но при этом остаются весьма техничными. За свои деньги НЧ плюс-минус лучшие. Модель уверенно держит темп, атаки активные и напористые. Иногда мне не хватало на басах глубины и основательности, протяжных ревербераций, но аккуратное акцентирование саба создает вибрирующую отдачу удара, это добавляет ему убедительности. Мид не наползает на середину, вариативность спектра не эталонная, но приемлемая, детали нижних слоев читаются без проблем.

 

Середина ясная, чистая, ровная. Она слегка сглаженная, здесь может не хватать объема и выразительности в сравнении с отчетливостью щелчка и перебора струн, но приподнятые ВСЧ дают порцию вкусных эмоций. Кроме того, прекрасно различимы микронюансы и тонкие узоры партий. Воображаемая сцена достойная, не рекордная по ширине и глубине, но вытянутая по вертикали. Плеер управляет крупными образами, расположенными близко к слушателю. Расстановка инструментов свободная, есть достоверная передача пространства. Вокал темпераментный, подается вполне красиво, но в некоторых треках он, как по мне, бывает излишне пронзителен. Ну и еще из недостатков, об этом я уже говорила, – СЧ кажутся немного синтетичными.

 

Верхние частоты драйвовые, детализированные, искристые. Модель однозначно не для ВЧфобов, данная часть диапазона подчеркнута, учитывайте это. Приоритет здесь отдан праздничной эффектности, а не нарочитому комфорту. Иногда появляется оттенок агрессии. Но слух ВЧ не режут, они лишены дешевой колкости. Наоборот, ноты пластичные, весомые, кристальные. Протяженность для своего класса неплохая, верхние слои имеют необходимое насыщение обертонами, чтобы живая музыка получала переливчатый блеск. Однако критичность к качеству записи присутствует, будьте внимательны.

Конкуренты

Для начала несколько слов про FiiO M11 Plus LTD. Лимитированная версия во многом похожа на нашего героя, но акустический дьявол, как всегда, в деталях. Кроме более скромных показателей мощности и автономности, модель на чипе AKM отличается по подаче. M11 Plus LTD звучит чуть теплее, весомее и натуральнее. Разница минимальная, но она слышна. Почерк не такой обостренный по микронюансам, как у варианта на Sabre, также здесь нет усиления по краям диапазона, за счет чего более выигрышно воспринимается середина. Хотя различия, прежде всего, вкусовые. Если вы являетесь владельцем первой версии M11 Plus и вас устраивает ее звучание, переход на новинку вам однозначно не нужен. Но и гнаться всеми путями за лимиткой я тоже не рекомендую, оба плеера имеют примерно одинаковый уровень, новая версия не показалась мне чем-то хуже предыдущей.

 

Теперь давайте перейдем к другим Hi-Fi производителям. Еще один плод дефицита чипов AKM – обновленный плеер Shanling M6 Pro ver.21. Бренд тоже вынужден был выпустить вариант с парой ЦАПов ESS – кстати, точно таких же, как у героя обзора. Дизайн у модели шикарный, по стоимости она чуть дороже, по автономности – паритет, по скорости работы прошивки FiiO впереди. Но у Shanling немного больше мощности по балансу, для тугих полноразмеров он подходит лучше. Звук у M6 Pro ver.21 ровный, чистый, нейтральный, мелодический рисунок композиции легко различим, как сквозь прозрачную воду. Плеер играет спокойно и открыто, по разрешению он чуть обходит FiiO M11 Plus ESS. Тембры у него слаще, сцена масштабная, хотя и не настолько голографичная, как у FiiO. Отдельным козырем тут назову изысканные, протяженные и бархатные ВЧ, а еще вокал с глубокими сочными нотами, наполненный, густой и очень обаятельный, Shanling это умеют. Вообще, у плеера есть свой характер, такая лирическая плавность в отработке инструментальных мелодий и уверенная четкость на более тяжелой музыке. В свою очередь, FiiO M11 Plus ESS играет более хлестко и энергично, добавляя исходному материалу контраста и скорости, хотя и не перевирая его.

 

И, конечно же, всеобщий фаворит в этом сегменте – iBasso DX240. Стильный, компактный, с довольно шустрой прошивкой и возможностью смены усилителей. По разрешению плеер предлагает весьма высокий уровень. Почерк у него тоже вовлекающий, веселый и жизнерадостный, но вполне линейный, без перебора по количеству эмоций. При сравнении с FiiO M11 Plus ESS, у DX240 ощущается более естественный тембральный окрас. НЧ у модели iBasso глубокие, плотные, массивные, тогда как у FiiO им характерны многослойность и динамика, с хорошим панчем, но более посредственной проработкой затуханий. На СЧ DX240 кажется насыщеннее, аналоговее, с меньшей долей синтетичности, здесь очень подкупает трехмерность для передачи тела инструмента. У M11 Plus ESS середина не такая выпуклая и объемная, зато по масштабу сцены этот плеер лучше. ВЧ у DX240 переливчатые, комфортные, менее искристые, мне в связках с некоторыми усилителями, кроме варианта DX243, яркости даже не хватало. Но владелец может экспериментировать, подбирая идеальную комбинацию для себя. Модель от FiiO агрессивнее на верхах, однако это идет в плюс к их протяженности.

Итоги

Напоследок скажу то, о чем мои постоянные читатели и так знают – я не люблю Сабру, и я далеко не фанат FiiO. Но модель M11 Plus ESS – это, пожалуй, одно из исключений. Сначала бренд порадовал меня роскошным M17, а теперь этой новинкой. За свои деньги плеер – огонь. Да, он крупный и тяжелый, но зато красивый, именно классический аудиофильский кирпич. Хотя по доступности разных функций он почти как смартфон. Добавьте к этому быструю работу прошивки, неплохую мощность, отличную автономность и удачно приготовленный звук с хорошей детализацией. При ограниченном бюджете я бы, наверное, могла с этим плеером жить. Но, как обычно, рекомендую по возможности послушать модель перед покупкой. Всем Hi-Res, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Функціонал
5.0
Ціна
5.0
Плюсы
Комплектация
Дизайн и сборка
Быстрая работа
Функциональность
Автономность
Звук
Минусы
Размер и вес
Долгое включение
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 33028
есть в наличии
39 632
Отзывов (1)
Напишите ваш отзыв для
Обзор аудиоплеера FiiO M11 Plus ESS. Плюс-минус лучший
Анастасія, а чому ви кажете "на жаль встановили Sabre" , що Sabre в порівнянні з AK звучить помітно гірше?