Фильтр по блогу

Обзор аудиоплеера FiiO M11 Plus – первое знакомство

19 Июля 2021
479
0
Обзоры
Обзор аудиоплеера FiiO M11 Plus – первое знакомство
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.
83
28

Увидев новый плеер FiiO M11 Plus, неожиданно вспомнилась ситуация с внутриканальными наушниками FiiO F9. Выпустив эту популярную модель, компания FiiO в скорости дополнила ее версиями F9SE и F9 Pro. И если F9SE от обычных F9 отличало наличие несъемного кабеля, то разница с F9 Pro была намного существеннее и могла претендовать на отдельный номер в модельном ряду. Такая же ситуация повторилась и с плеером FiiO М11. Через некоторое время, после выпуска М11, появилась версия М11 Pro со значительными техническими изменениями и иным звучанием. Тогда я даже удивился, почему модель плеера не получила новый числовой индекс. И вот появляется третья реинкарнация М11 в виде самой свежей версии M11 Plus. Но в этот раз по-прежнему неменяющийся номер модели уже не вызвал удивления. Как говорилось в одной очень известной комедии – Так надо!

Итак, новый плеер FiiO M11 Plus оказался не только очередной новинкой компании, но еще и лимитированным продуктом. К сожалению, для ознакомления с лимитированной версией плеера мне было выделено очень лимитированное время, что отражено в названии данной публикации. Тем не менее, первое впечатление составлено, и я готов им поделиться. И поскольку я являюсь обладателем плеера М11 Pro, то дополнительно проведу его сравнение по основным пунктам с новым M11 Plus.

Основные технические характеристики FiiO M11 Plus:

  • ·                     ЦАП: два АК 4497EN;
  • ·                     Усилительная часть: два ТНХ ААА-78;
  • ·                     Процессор: Qualcomm Snapdragon 660;
  • ·                     Оперативная память: 4 Гб;
  • ·                     Объем встроенной памяти: 64 Гб;
  • ·                     Экран: размер 5,5 дюйма, разрешение 1440х720;
  • ·                     Выходная мощность: небалансный 206 мВт и балансный 588 (32 Ом);
  • ·                     Версия Bluetooth 5.0, кодеки: SBC, ААС, aptX, aptX HD, LDAC;
  • ·                     Операционная система: Android 10;
  • ·                     Время автономной работы: 11,5 ч для небалансного и 10 ч для балансного подключения;
  • ·                     Размеры: 136,6х75,7х17,6 мм;
  • ·                     Вес: 310 г.

 

По технической части изменения в M11 Plus коснулись очень многих пунктов. Первое, что сразу замечаешь и ощущаешь – за счет нового 5,5-дюймового экрана, увеличенный размер и вес устройства. К сожалению, разрешение экрана так и не достигло уровня Full HD, хотя для Hi-Fi аудиоплеера это не критично. Обновили процессор и увеличили до 4 Гб объем оперативной памяти. Скажу честно, что даже у предыдущего М11 Pro на более старом Exynos 7872 и с 3 Гб оперативки за полтора года эксплуатации зависаний или заметных притормаживаний не замечал.  Но более мощное «железо» дает хороший запас на будущее и лишним точно не будет. Размер встроенной памяти остался без изменений (64 Гб). Приятным моментом стало заявленное увеличение времени автономной работы с 9,5 до 11,5 часов (самому проверить не было возможности, но в случае с плеерами  FiiO этот показатель обычно совпадает с заявленным).

Упаковка и комплектация

 

Интересно оформленная суперобложка FiiO M11 Plus сделана в черном цвете. На ней размещено фото плеера, а фоном служат изображения внутренних его частей. Название фирмы и модели плеера нанесены тактильными буквами и цифрами. Основная коробка сделана из плотного черного картона и единственной надписью FiiO сверху. Внутри под тонким слоем пенозащиты расположен плеер, дополнительно помещенный в белый пакетик. Плеер изначально одет в симпатичный черный кожаный чехол. Думаю, что такое нововведение порадует будущих владельцев M11 Plus. На экран, как и в случае с М11 Pro, наклеено защитное стекло.

В нижней части коробки находится тонкая коробочка с инструкциями, гарантийными документами и со скрепкой, для извлечения лотка для карты памяти. Кабель USB type C помещен в отдельную коробочку, в которой также находится адаптер-переходник для коаксиального выхода. По комплектации все стандартно, но наличие чехла большой дополнительный плюс.

Дизайн, эргономика, функциональность

Дизайн M11 Plus претерпел сразу видимые изменения. Про увеличенный экран я уже упоминал. Также поменялось оформление сторон и торцов плеера. Наиболее впечатлило оформление обратной стороны плеера, названное FiiO новым гексагональным дизайном, который представляет собой некую эффектную смесь 3D-геометрических фигур. Но тут уже владельцам придется выбирать – либо эстетическое наслаждение от созерцания этой красоты, либо защита плеера чехлом.

На левой грани расположена кнопка включения/выключения, специальная кнопка с назначаемыми из меню дополнительными функциями (например, переключение фильтров и установок эквалайзера) и оригинальная продолговатая кнопка управления громкостью. Для изменения уровня громкости на эту кнопку можно либо дискретно нажимать сверху-снизу, либо проводить по ней.

С правой стороны – кнопки управления музыкой. К ним относятся: переключение между треками (две кнопки) и кнопка воспроизведения/остановки с тактильной «капелькой», позволяющей находить эту кнопку, не глядя на плеер. Из нового – на этой же правой грани чуть ниже размещен переключатель Hold, полностью блокирующий элементы управления, что является защитой от случайного нажатия.

 

 

Все кнопки выполнены в новом дизайне в виде шестиугольников. Это придает плееру ультрасовременный или даже футуристический вид. Наверное, не зря на фотографии с официального сайта FiiO, плеер M11 Plus держит рука робота.

На нижнем торце плеера размещены входы для наушников, которых также осталось три – 3.5 (он же линейный выход), 2.5 и 4.4 мм. Последний может работать как балансный линейный выход, чего не было у М11 Pro. Однако выходы теперь не обрамлены в металлические круги золотистого цвета, как было в М11 Pro, а сделаны в тон плеера– черным цветом. По центру расположен порт USB type C. В отличие от М11 Pro, верхний торец M11 Plus лишен каких-либо элементов управления. Для внешней карты памяти по-прежнему используется специальный лоток. Без сомнения, переработанные выходы для наушников красиво вписались в общий стиль M11 Plus, но небольшие кнопки и колесико громкости у М11 Pro мне подходят больше.

Увеличение габаритов и веса плеера привело к изменению эргономики. Плеер все еще помещается в руку, но разнесенные по граням кнопки не очень удобны для управления одной рукой. К тому же ощущается прирост по массе в 80 граммов. Для меня М11 Pro уже был больше офисно-домашним, а не мобильным устройством, а новый M11 Plus тем более. Но здесь каждый решает сам.

Плеер работает под управлением Android 10, а наличие Google Play Маркет расширяет возможности использования плеера. При открытии шторки уведомлений можно увидеть новые элементы управления, связанные с расширенными возможностями M11 Plus, например, выбор балансного выхода или варианты работы регулятора громкости. Предустановленным программным проигрывателем является давно известный FiiO Music. Управление плеером и проигрывателем интуитивно понятное и не вызывает особых трудностей.

Звучание

На сайте FiiO в описании усилительной части мне попались два слова – Neutrally pure (нейтрально чистый). Приблизительно так, я бы в двух словах описал звук FiiO M11 Plus. Правильная комбинация четко выверенной, но при этом музыкальной подачи материала выгодно отличает многие продукты FiiO от других и M11 Plus следует этим традициям. По звучанию новинка не только придерживается направления, заданного М11 Pro, но и развивает его. Плеер M11 Plus выдает довольно сбалансированный, детальный и нейтральный звук. И при всем этом, звучание никак не назвать сухим, ведь правильно отмерянная доля музыкальности присутствует.

Низкие частоты

Выстраиваемая плеером воображаемая сцена объемная, инструменты отделены и в качественных записях их звучание хорошо различимо. Бас играет технично, с достаточной долей глубины и информативности. НЧ обладают собранностью и ударностью. Они подаются без добавочной массы и их контроль находится на высоком уровне.

Средние частоты

СЧ точные, ровные, их звучание натуральное; детальные, телесные, не окрашенные. Эмоции, заложенные в запись, плеер не скрывает и представляет их очень эффектно и реалистично. Не могу сказать, что при всей своей техничности плеер уходит в сторону микроконтраста или пытается рассказать про все огрехи записи и тем более подчеркнуть их.

Высокие частоты

В свое время звучание ВЧ для меня стало весомым аргументом в выборе М11 Pro, предпочтя его обычному М11. Стоит ли говорить, что звучание на верхах M11 Plus также не вызвало никаких претензий? Они стали еще более натуральными, чистыми, с красивыми затуханиями. Разрешение инструментов на высоком уровне.

Как итог, звучание M11 Plus, сохранив свою сбалансированность и нейтральность, подтянулось по всем диапазонам. Это, в свою очередь, открывает возможность слушателю получать различный качественный звук, экспериментируя с подбором соответствующих наушников.

Итоги

Очередная «эксплуатация» компанией FiiO индекса М11 удалась. Плеер FiiO M11 Plus действительно приплюсовал ряд новых и важных изменений, став более современным и актуальным. Кроме «подрастания» чисто технической начинки, обновился дизайн, увеличилась автономность, улучшился звук. В комплекте наконец-то появился очень приемлемый чехол.  Плеер может стать хорошим выбором для тех, кто в данной ценовой категории ищет устройство с мощными техническими показателями, оригинальным дизайном и нейтральным, сбалансированным звуком, которому не чужда музыкальность.

Справедливости ради упомяну недостаток, относящийся не к плееру, а к сегодняшним реалиям. У нас M11 Plus является не только лимитированным, но достаточно востребованным и дефицитным продуктом.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Качество изготовления
5.0
Дизайн
5.0
Комплектация
5.0
Звук
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Комплектация
5.0
Качество изготовления
5.0
Плюсы
Оригинальный дизайн
Высокое качество изготовления
Наличие кожаного чехла в комплекте
Звучание
Минусы
Возросшая цена (относительно);
Лимитированная серия
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 30628
нет в наличии
26 999
Сообщить о поступлении
Код: 30629
нет в наличии
30 999
Сообщить о поступлении
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор аудиоплеера FiiO M11 Plus – первое знакомство