Фильтр по блогу

Обзор аудиоплеера iBasso DX300. Рождение легенды

22 Февраля 2021
353
0
Обзоры
Обзор аудиоплеера iBasso DX300. Рождение легенды
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
110
235

Итак, господа, у меня в руках самая горячая аудиофильская новинка начала 2021 года. Это Hi-Fi плеер iBasso DX300, он же "полностью усовершенствованный новый флагман". Модель получила эффектный дизайн, не менее эффектный ценник, в наших магазинах со старта около 1400$, и много интересных технологий, унаследовав часть из них от лимитированного DX220 MAX. Я готова рассказать вам о реальном опыте взаимодействия с устройством, но главное - мы честно поговорим про звук. Как покажет себя DX300 на фоне серьезных конкурентов в своем сегменте? Каждый плеер от iBasso становился хитом на долгие годы, я подозреваю, что у меня на обзоре будущая легенда. Но это не помешает нам внимательно разобрать ее плюсы и минусы. К делу.

Визуальные впечатления

Нас встречает нарядная коробка в серебристой обложке с радужным переливом. По размеру она средняя, но при этом довольно увесистая. Надпись на ней сообщает, что DX300 - это "Reference DAP". Также на коробке есть девиз компании "In Pursuit of Perfection", iBasso явно разделяют идеалы своих фанатов, которые тоже непрерывно находятся в стремлении к совершенству. Ладно, давайте продолжать стремиться и распаковывать.
Коробка открывается, как шкатулка, крышка держится на ленточке. Наш референсный плеер ждет на синем бархате, ниже находятся аксессуары: толстый зарядный кабель Type-C в тканевой оплетке, коаксиальный переходник, традиционный проводок для прогрева, защитное стекло, две защитные пленки, чехол из кожзама. За последнее время — это первая модель дорогого плеера, у которой в комплекте я нахожу чехол. Победа! По качеству исполнения он адекватный, хотя не идеальный, синий кожзам с рельефной поверхностью ощущается простовато. Кроме того, плеер чуть выскальзывает из чехла в процессе использования. Но сам факт, что владельцу не придется сразу же покупать кейс отдельно, кажется мне крайне позитивным.
Переходим к дизайну DX300. У меня на тесте был образец в цвете Obsidian Black, есть еще вариант Starry Blue, чехол и коробка явно вдохновлены именно им. Корпус модели сделан из металла и стекла, сборка безупречная, выглядит плеер стильно, не хуже, чем сексуальный DX160. Имеем приятную алюминиевую рамку, сзади - скругленное матовое стекло с темным сине-зеленым переливом, спереди - безрамочный IPS дисплей 6.5 дюймов с разрешением 2340X1080 Full HD. Грани чуть скошены, в руку аппарат ложится удобно. Первое выгодное отличие от DX220 MAX - адекватный размер. Корпус длинный, но узкий и не очень толстый. В портативе использовать его реально, хотя в мелкий карман он, конечно, не поместится. Но флагман есть флагман, вполне привычная лопата, похожая на смартфон.
Зато DX300 сравнительно легкий, он весит символичные 300 г. В связи с этим, кстати, у меня возникли довольно смешанные чувства. С одной стороны, пользоваться аппаратом благодаря небольшому весу удобнее, это факт. С другой, в сочетании с объемным корпусом, такая легкость оставляет какое-то ощущение несерьезности. Новая модель iBasso стала сильно похожа на другие китайские плееры предтопового сегмента, к примеру, от Shanling. Лично мне это не очень нравится. Но дизайн - вещь субъективная, давайте лучше перейдем к органам управления.
Кроме огромного и яркого сенсорного экрана, нам предоставлены тонкие физические кнопки управления воспроизведением на правой грани, спасибо производителю за них. Это уже второе удачное отличие нашего героя от DX220 MAX. Также справа находится колесо громкости, по виду напомнившее всем искушенным эстетам пуговицу, оно же запускает и блокирует плеер. Из дополнительных элементов - световой индикатор над дисплеем, который предательски расскажет всем, в каком формате вы храните свою музыкальную коллекцию, и не менее красноречивая наклейка Hi-Res, так необходимая флагману. На верхней грани расположены порт USB-C для зарядки и оптический/коаксиальный разъем 3.5. Про остальные выходы мы подробно поговорим дальше.

Интерфейс и функционал

Давайте начнем с главных особенностей iBasso DX300, а потом перейдем к остальным характеристикам. Что это за уникальные технологии, из-за которых у аудиофилов горят глаза?
Во-первых, новый флагман получил сменные усилители. Старые модули, совместимые с моделями DX150 и DX220, к нему не подходят, и это печально. Бренд как бы говорит: простите, нам тоже нужно зарабатывать. Стоковый усилитель AMP11 имеет полный набор выходов для наушников: 3.5 стандартный, 2.5 балансный и 4.4 балансный, все они могут быть переведены в режим линейных. Кто читал мою статью о последних тенденциях в портативном аудио, тот помнит, что такое решение с разнообразием разъемов - это очень актуальный тренд. Кроме того, модуль предлагает серьезную мощность и отличную отдачу тока, то есть с плеером можно будет использовать и не особо чувствительные, и высокоомные наушники. Мощность здесь составляет 7,1 Vrms, максимальный выходной ток транзистора - 2,7 А. В понятных цифрах это 1240 мВт на 32 Ом по балансу. Можно подключать динамические полноразмеры и даже легкие планары. Правда, замечу, что стоковый усилитель немного шумный, так что ждем более качественные варианты для апгрейда. Возможно, они будут даже мощнее, а еще мне безумно интересно, появится ли модуль с лампами.
Во-вторых, компания использовала собственную технологию FPGA-Master для подавления джиттера. Она применяется для обработки звука, матрица принимает данные от SoC и отправляет на ЦАП, задействуя два фемтосекундных кварцевых генератора Accusilicone, снижающих дрожание или искажения на выходе. Это устраняет любые помехи от системы Android.
В-третьих, iBasso изменили ЦАПам от Sabre, чего до сих пор в своих топовых моделях не делали. DX300 получил сразу 4 свежих двухканальных чипа Cirrus Logic CS43198QFC. Они расположены в параллельной архитектуре, по два на канал, имеют 8 независимых фильтров низких частот, такая схема позволяет эффективно уменьшить дискретные искажения и добиться максимально качественного звука. Ну, постоянные читатели знают, как я люблю Циррус. Теперь вы понимаете, насколько интересно мне было послушать этот плеер, да?
В качестве процессора использован 14-нм восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 660, также ему помогают 6 Гб оперативной памяти. Я ответственно свидетельствую, что плеер работает резво и гладко, раньше флагманы iBasso нас таким не баловали. Я не могу точно сказать, что будет, когда владелец установит пару десятков не самых аудиофильских приложений, которыми будет бесконечно перегружать систему, но пока скорость работы дает повод надеяться, что модели такие эксперименты не страшны.
И, наконец, о раздельном питании. После выхода DX220 MAX тема здорового образа жизни для аудиофильского девайса стала еще более популярной. Этот спорный по эргономике, но великолепный по звучанию аппарат имел запатентованную структуру из двух батарей, которые обеспечивали независимое чистое питание для цифровой и аналоговой частей. Но заряжать два аккумуляторных блока нужно было по очереди, причем с использованием именно комплектного адаптера, что неизбежно усложняло жизнь даже самым философски настроенным ценителям музыки. В итоге, флагман DX300 тоже получил отдельные источники питания на 2000 мАч и на 4000 мАч для цифровых и аналоговых цепей соответственно, однако разъем для зарядки здесь всего один, и это обычный USB-C. В плане мощности пришлось пойти на компромисс, но качество реализации технологии все равно образцовое.
Теперь о других параметрах. Прошивка модели - Android 9.0. Включение и выключение не мгновенные, но довольно быстрые, интерфейс плавный и комфортный. Есть скоростной Wi-Fi 5G с 2 входными и 2 выходными каналами, доступна установка любых приложений, возможен стриминг с MQA. Кроме тестирования Tidal, ради эксперимента я даже посмотрела с плеера несколько фильмов, наслаждаясь и яркой картинкой на большом экране, и трехмерным насыщенным звучанием. Рекомендую попробовать такой сценарий использования в дальней дороге. Если же вас все это не интересует, можно перейти в режим Mango OS 5 Gen, тогда в вашем распоряжении будет только фирменный проигрыватель, зато устройство с ним работает шустрее.
Есть Bluetooth 5.0 на прием и на отдачу с кодеками AAC, aptX, aptX HD и LDAC. Также DX300 можно использовать в роли внешнего ЦАПа или цифрового источника. Поддерживается разрешение PCM 32 бит на 768 кГц и DSD512. Встроенной памяти 128 Гб, есть слот для карты MicroSD до 2 Тб.
Автономность нашего героя, на удивление, меня порадовала. Заявлено до 15 часов работы, на практике выходит около 14 часов через обычный выход и 12 часов на балансе. Присутствует быстрая зарядка QC3.0 и PD2.0. 
Если я не совсем запутала вас этим шквалом разных сложных слов, давайте оставим в покое функционал и включим музыку.

О звуке

Основное тестирование проводилось на наушниках Noble Audio Sultan, Noble Audio Khan, Campfire Audio Solaris и Shanling ME700.
Честно говоря, звучание iBasso DX300 мне нравится гораздо больше, чем его дизайн. Самое сильное впечатление подача производит благодаря воздушной, масштабной, действительно взрослой сцене. Плеер строит инструменты во весь рост, тщательно отрабатывает их позиционирование в пространстве и разделение планов в глубину. И на флагманских, и на среднебюджетных наушниках этот эффект присутствует, можете сами оценить его при прослушивании вживую. Из-за такого объема любая музыка воспринимается интереснее и богаче, мелодический сюжет каждой композиции передается спокойно, основательно и правдиво.
Еще одно наблюдение - звук комфортный, эмоциональный, жесткая техничность отсутствует. Конечно, iBasso верны себе, плеер получился достаточно нейтральным, без феерических акцентов или густой слитности, но и аналитичным я бы его не назвала. Приоритет отдан макродинамике, картина цельная, с немного сглаженными нюансами, модель больше подойдет для прослушивания ради удовольствия, чем для строгого тестирования разных записей. К жанрам она не привередлива, к материалу тоже лояльна, хотя на качественной музыке потенциал, ожидаемо, раскрывается лучше.
Басы у DX300 напористые, весомые, но отлично контролируемые и очерченные. Вариативность текстур хорошая, скорость неплохая, рельеф читается без проблем. Область нижнего баса получила дополнительную плотность, что делает удар крепче и тверже, а также добавляет драйва, но о большой подкачке здесь речи не идет.
Средние частоты яркие, выразительные и протяженные. Как уже сказано, разделение планов образцовое, присутствует красивая трехмерность. Звук не пересушен, я хочу отдельно похвалить насыщенный, переливчатый и глубокий вокал. Тембры довольно достоверные, однако есть небольшое добавление фирменного светлого подкраса. Разрешение вполне соответствует ценовому сегменту, второй план прозрачный и разборчивый. Из недостатков я бы назвала разве что умеренную детализацию, любителям радикальной четкости ее может не хватить. Контуры тут не подчеркиваются, это делает звучание более атмосферным, вовлекающим, но вкусовым.
Высокие частоты хлесткие, ясные и чистые. Они несколько отделены от середины, это добавляет им живости и вкусной звонкости. Атаки энергичные и скоростные, протяженность затуханий и разнообразие обертонов весьма хороши для своего класса. Но, будьте уверены, диапазон почти идеально комфортный, слух резать верха не будут. Разумеется, для избалованных гурманов вроде меня данного уровня проработки уже маловато, но по критерию цена/качество плеер показывает себя прекрасно.

О сравнениях

Коротко обсудим конкурентов. iBasso DX220 имеет более доступный ценник, но его батарея держит слабо, а прошивка нередко тормозит, за что модель справедливо критикуют. По звуку младший DX220 проще, у него меньше сцена, тембры чуть синтетичнее, звук суше, однако есть упор на микродетализацию и кристальную точность. Пожалуй, если вы можете позволить себе это по бюджету, я рекомендую апгрейд, хотя особо торопиться владельцам данного плеера не нужно, он еще вполне актуален.
iBasso DX220 MAX по звучанию интереснее, чем DX300, у него воображаемая сцена еще масштабнее, картина плотнее и естественнее, середина детальная и натуральная, высокие частоты более протяженные и весомые. Огромная мощность добавляет подаче эффектности, динамики и выразительности. Но размеры корпуса лимитки очень крупные, по весу она почти втрое тяжелее нового флагмана, физических кнопок управления воспроизведением здесь нет, а два отдельных разъема для зарядки, наоборот, есть. Если сценарий использования такого портативного стационара вам подходит, то выбор очевиден, но большинству людей однозначно стоит ориентироваться на DX300. Меня, к примеру, очень порадовало, что его почерк похож на DX220 MAX, и мы получаем это в более вменяемом формате.
Cayin N6II тоже предлагает модульную конструкцию, но его сменные аудиоплаты включают не только усилители, но и ЦАПы. Имеем фирменную звуковую подачу - теплую, певучую, бархатную, с деликатным и сочным вокалом, глубоким объемным басом и медовыми, красивыми верхами. У DX300 быстрее прошивка, дизайн более стильный, звук взрослее, тоже теплый, но суше, нейтральнее и голографичнее.
Questyle QP2R, маленький и компактный, сильно проигрывает по мощности и по функционалу, беспроводных сетей и стриминга у него нет, управление сенсорно-кнопочное. Звук вкрадчивый, мягкий, тембры более приглушенные. Верхние частоты сглажены, на НЧ есть акцент, середина чуть аналоговая, сцена небольшая, интимная. Разрешение модели пониже, чем у DX300, но если брать «куст» по хорошей скидке, в этом уже появляется смысл.
Astell&Kern A&futura SE200 по дизайну мне нравится сильнее, чем флагман iBasso. Также этот уникальный плеер объединяет два ЦАПа в одном корпусе, я писала про него обзор, можете почитать подробнее. Здесь реализован фирменный звуковой почерк, детальный, мелодичный и чистый. С чипом AKM модель играет эффектно и драйвово, с чипом Sabre - ровно и сдержанно. Верхние частоты более очерченные, изящные и протяженные, чем у DX300, басы линейнее, микроконтраст передается лучше. Но флагман iBasso комфортнее для долгого прослушивания, музыкальнее, а еще он по-другому красит тембры, это ценно для давних поклонников бренда. И напомню, что DX300 предлагает сменные усилители. Кто знает, как он заиграет с ними, когда они выйдут?

Итоги

Очень яркая новинка получилась на этот раз у iBasso. Я не являюсь большим фанатом звукового почерка техники компании, о чем я уже писала, но каждая их модель прочно занимает место в моем списке устройств, которые можно смело рекомендовать, когда у меня спрашивают совет по выбору качественных наушников или плееров. Кроме того, их разработки становятся примером и образцом для сравнений. Рекомендую вам самостоятельно послушать DX300, этот аппарат даже у меня вызвал сильнейшие эмоции и привязанность. Надеюсь, вам он тоже понравится. Удачи, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Функционал
5.0
Цена
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Функционал
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Дизайн и сборка
Комплект поставки
Безрамочный экран
Быстрая прошивка
Функционал
2 балансных выхода
Автономность
Звук
Минусы
Крупный размер
Качество комплектного чехла
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 28947
нет в наличии
39 900
Сообщить о поступлении
Код: 28948
есть в наличии
39 900
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор аудиоплеера iBasso DX300. Рождение легенды