Фильтр по блогу

Обзор беспроводных наушников Bowers & Wilkins Px7 S2. Английская практичность

22 Марта 2023
2578
1
Обзоры
Обзор беспроводных наушников Bowers & Wilkins Px7 S2. Английская практичность
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
199
624

Помните, когда-то у меня были на обзоре полноразмерные Bluetooth-наушники с активным шумоподавлением Px7 от британской компании Bowers & Wilkins? Я в тот раз довольно прохладно высказалась про их окрашенную, нарочито драйвовую подачу с усиленными басами. Это совсем не мой звук, да и в целом к беспроводу мое отношение вы знаете. Но, на деле, модель Px7 стала буквально культовой, многие были от нее в огромном восторге. Уже можно констатировать, что она имела впечатляющий успех. Даже массовых пользователей она заставила наконец выбрать что-то, кроме Sony. А это талант.

 

И вот перед нами потенциальный хит следующего поколения. Сначала британцы презентовали свой флагман Px8, а теперь предложили еще и наушники с непроизносимым названием Bowers & Wilkins Px7 S2. Что ж, цена у Px8 злая, не каждый человек может себе их позволить, нужно было выпустить более реальный топ для своей аудитории. Заявленная стоимость Px7 S2 – $400. Но каково быть новинкой, когда в линейке уже есть свежая модель старше и премиальнее? Давайте посмотрим, как покажет себя этот дерзкий игрок. К делу.

Комплектация и дизайн

 

Новые маленькие «бивни» поставляются в довольно объемной коробке с перечислением ключевых характеристик. Среди прочего здесь указано, что Px7 S2 работают с техникой Apple. Ну, это чистая правда.

 

В комплекте мы получаем 2 кабеля – USB-C/3.5 для проводного прослушивания музыки, а также зарядный USB-C/USB-C, который, кстати, тоже умеет передавать звук, если нужно. Из позитивного – наконец-то отсутствует устаревший USB-A, давно пора. Из негативного – отказ от акустического провода 3.5/3.5 я считаю странным изменением. Даже если вы не аудиофильствующий гурман, сражающийся за естественное звучание без цифровой обработки, все равно вы столкнетесь с последствиями этого замечательного решения – когда наушники разряжены, они не играют даже по кабелю. В утешение добавлю, что дорогие Px8 сделаны точно так же, разъем 3.5 у них отсутствует. И вот там музыкальный потенциал терять уже больнее. Ладно, мы говорим про Bluetooth, зачем кому-то эти мои провода?

 

Также в набор аксессуаров входит твердый кейс. Он плоский, не маркий и сравнительно компактный, в моей сумке помещался без проблем. Внутри кейса есть небольшое отделение с магнитной крышкой, в этот пенек можно сложить провода.

 

По дизайну Bowers & Wilkins Px7 S2 понравились мне больше, чем их предшественники Px7, но меньше, чем старая модель PX. Новое поколение возвращается к более изящным линиям, конструкция стала тоньше и легче, размер чаш тоже уменьшился. Однако в роли основного материала изготовления теперь не металл и не карбон, а пластик. Это добавляет практичности, учитывая, что сборка осталась крепкой и гибкой, но снижает эффект премиальности. Подобную тенденцию к упрощению я уже замечала, сравнивая новинку Sennheiser Momentum 4 Wireless с более изысканными Sennheiser Momentum M3 AEBTXL. Видимо, на рынке формируется некое представление, какими должны быть современные Bluetooth-полноразмеры, чтобы владелец мог швырять их как угодно, спокойно слушать на ходу и не сдувать пылинки. Не знаю, насколько мы этого правда хотим, просто констатирую – перед нами, прежде всего, гаджет для повседневного использования. Хотя, повторюсь, визуально Px7 S2 мне показались приятными, они такие... гармоничные. Особенно в цветовой гамме Blue&Gold, хотя и черные неплохи. Также к плюсам могу отнести удобную посадку – захват оголовья аккуратный, не давит и не утомляет, амбушюры заполнены хорошим слоем пены с памятью. Чаши поворачиваются по горизонтали, наушники можно носить на шее или положить на стол. Никаких скрипов или люфтов. Минусы – кожзам на амбушюрах и накладке оголовья на ощупь среднего качества, а еще компактные чаши могут оказаться узкими для больших ушей. Ну и управление у модели кнопочное, а не сенсорное, не все любят механику.

Характеристики и функциональность

 

Bowers & Wilkins Px7 S2 получили Bluetooth актуальной версии 5.2 с кодеками AAC, aptX, aptX Adaptive и aptX HD. Плохо, что нет LDAC, ценовой класс вроде бы располагает к этому. Но хотя бы соединение стабильное, и автоматическое подключение к знакомому источнику происходит мгновенно. Задержка при воспроизведении минимальная. Также отмечу, что здесь есть Multipoint, работает он безукоризненно. Моделью можно управлять через новое фирменное приложение B&W Music. Раньше любители эквалайзера могли только выбирать "Звуковую обстановку", это чуть меняло характер подачи. Теперь любители эквалайзера смогут пользоваться эквалайзером. Это победа. Он незатейливый, но лучше, чем ничего. Еще приложение позволяет настроить команды для многофункциональной кнопки, менять режимы, взаимодействовать со стриминговыми сервисами и другими устройствами бренда.

 

Конечно же, пора обсудить активное шумоподавление и режим прозрачности. Ну, восторга у меня их реализация не вызвала, надо признать. Главное преимущество этого шумодава – он щадящий, не искажает музыку и не давит на мозг. Но окружающие звуки заглушает не полностью, Sony тут по-прежнему лидируют. Мне показалось, роскошная пассивная шумоизоляция у Px7 S2 дает более заметный вклад, чем ANC. По поводу режима прозрачности примерно такие же впечатления – он не шипит и не раздражает, но это не тот случай, когда можно различить каждый шорох. Впрочем, встречала я модели, где все было печальнее, так что сильно придираться не буду.

 

Зато микрофоны для вызовов у новинки превосходные, они выдержали все мои сумасшедшие тесты, собеседники слышали меня четко и ясно. По данному критерию ставлю лайк. Насчет управления претензий у меня не возникло, с наушников можно переключать треки, регулировать громкость, принимать звонки, общаться с голосовым ассистентом, выбирать режимы. Кроме того, присутствует полезная функция "умной" паузы, Px7 S2 сами приостанавливают воспроизведение, если снять их.

Про автономность

Модель живет на одном заряде до 30 часов с включенным ANC. Зарядка длится 2 часа, а за 15 минут можно подкормить наушники на 7 часов игры. Цифры не рекордные, но вполне приемлемые.

Звук

 

Основное тестирование проводилось на Astell&Kern A&Ultima SP3000, iBasso DX320 и iPhone 12 Pro.

 

Впечатления от прослушивания Bowers & Wilkins Px7 S2 у меня смешанные. С одной стороны, почерк новинки все еще слишком окрашенный, басовитый и слитный, чтобы вызвать у меня личную симпатию. Кроме того, кодеки Bluetooth сами по себе скрадывают разрешение и натуральность. Но, с другой стороны, модель все-таки делает шаг в сторону сдержанности и нейтральности, так что ее можно назвать более универсальной. Всеядность к жанрам, отсутствие критичности к качеству записи, спокойные средние частоты – наушники явно стали менее вкусовыми. Впрочем, если вам, наоборот, нравился яркий колорит Px7, их размашистая ударность, сочная певучесть и теплая палитра – не спешите обновляться, Px7 S2 не настолько эффектные и развлекательные. Лучше тогда уж для апгрейда смотреть на Px8.

 

Но вернемся к герою обзора. Px7 S2 предлагают динамики 40 мм с диафрагмой из биоцеллюлозы, расположенные под углом, чтобы точнее направлять звук. У Px7 драйверы были крупнее, 43 мм, но, вспоминая их массивные чаши, я только радуюсь, что в данном случае излучатели уменьшили. Диапазон громкости модель имеет умеренный, иногда мне его не хватало, но в основном уровень был для меня комфортным.

 

По тоналке Px7 S2 скорее притемненные, главное внимание в их подаче привлекают басы. Саб твердый, артикулированный, глубокий, мощный, с тугим текстурным ударом, форсированной вибрирующей отдачей и неплохой локализацией. Из-за подкачки по весу, на перегруженных записях он может наползать на середину и казаться гулким, но басхеды точно останутся довольны его плотностью, многослойностью, масштабом, хлесткими атаками и драйвовой манерой. Мидбас округлый, с адекватной проработкой рельефа. Средние частоты цельные, в приоритете тут мелодичность и макродинамика. Очевидно, ждать от них образцового разделения инструментов или аудиофильской детализации не стоит. Нижние СЧ излишне смягченные, а вот вокал все же достаточно четкий и эмоциональный, при этом он не будет резать слух звонкостью. Тембры кажутся более неокрашенными, чем у предшественника. Размеры сцены могли быть и лучше, для меня они примерно сопоставимы с панорамой, которую выдавали Audeze Penrose и Bang&Olufsen BeoPlay H95 – приемлемо по ширине, но без особой воздушности. Верхние частоты комфортные, не идеальные по протяженности, но количественно их хватает, чтобы наушники не превращали скрипку в контрабас. Хотя сглаженность, характерная для беспроводных моделей, тут заметна, так что использовать Px7 S2 для мониторинга сложных акустических композиций я бы не стала.

Конкуренты

 

Топовый ценовой сегмент Bluetooth-наушников сейчас переполнен моделями, можно выбрать подходящий вариант под любые запросы. Для искушенных эстетов – прекрасные и нежные Focal Bathys. Для любителей прозрачности, детализации, скоростной светлой подачи – знаменитые скандинавы Dali IO-6. Для фанатов нейтральности – универсальные Shure Aonic 50. Для геймеров – уже упомянутые планары Audeze Penrose. Для людей, которым нужны много функций, самый лучший ANC и вовлекающая музыкальность – Sony WH-1000XM5. Для ценителей теплого лампового звучания – классические Yamaha YH-E700A. Для тех, кто ищет рекордную автономность – Sennheiser Momentum 4 Wireless.

 

На последних остановимся чуть подробнее. Их звуковой почерк более певучий и бархатный, чем у Bowers & Wilkins Px7 S2, здесь очень ощущаются фирменные черты – теплые тембры, плавность верхней середины, упругая массивность басов, сладкие ВЧ. Подача тоже не претендует на эталонную техничность, ее характер такой вкрадчивый, романтичный, приглушенный, натуральный и телесный. Кстати, лично мне драйвовые Momentum M3 нравились сильнее, но это дело индивидуальных предпочтений. Что касается разницы между новинками от Зенхов и от Bowers & Wilkins – Px7 S2 имеют более акцентированные, раскатистые и панчевые НЧ, средние частоты у них линейнее, без нарочитой певучести, а верха очерченнее и прохладнее.

Итоги

Думаю, все уже сказано. Bowers & Wilkins Px7 S2 – это современное многофункциональное устройство, которое подойдет для самых разных сценариев использования. Я ожидала больше изменений в плане музыкального потенциала, но обновления коснулись, в первую очередь, удобства взаимодействия и актуальных технологий. Что ж, для многих именно это – приоритет. Как всегда, рекомендую послушать модель перед покупкой, она все-таки вкусовая. Держитесь, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Ергономіка
5.0
Ціна
4.0
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Ергономіка
5.0
Ціна
4.0
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Ергономіка
5.0
Ціна
4.0
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Ергономіка
5.0
Ціна
4.0
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Ергономіка
5.0
Ціна
4.0
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Ергономіка
5.0
Ціна
4.0
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Ергономіка
5.0
Ціна
4.0
Плюсы
Дизайн и сборка
Удобная посадка
Функциональность
Multipoint
Шумоизоляция
Хорошие микрофоны
Минусы
Отсутствие разъема 3.5
Отсутствие LDAC
Вкусовая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 38635
есть в наличии
19 440 16 524
Код: 38636
есть в наличии
19 440 16 524
Код: 38637
есть в наличии
19 440 16 524
Код: 35351
нет в наличии
18 447
Сообщить о поступлении
Код: 35352
нет в наличии
18 447
Сообщить о поступлении
Код: 35353
нет в наличии
18 447
Сообщить о поступлении
Код: 38638
нет в наличии
19 440
Сообщить о поступлении
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор беспроводных наушников Bowers & Wilkins Px7 S2. Английская практичность