Фильтр по блогу

Обзор ЦАП/усилителя FiiO K5 Pro ESS

21 Января 2022
6097
0
Обзоры
Обзор ЦАП/усилителя FiiO K5 Pro ESS
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.
93
40

Около трех лет назад компания FiiO, переосмыслив свой предыдущий усилитель K5, выпустила K5 Pro, явившимся, по сути, новым устройством. Ведь обычный K5 отчасти был нишевым продуктом, прежде всего рассчитанным на пользователей старших моделей плееров FiiO. Версия Pro представляла уже отдельное универсальное устройство, совместившее в себе функции ЦАПа и усилителя для наушников. В FiiO K5 Pro был использован чип от Asahi Kasei Microdevices – АК 4493.

 

FiiO K5 Pro получился достаточно хорошим, многофункциональным, бюджетным аппаратом и получил много позитивных отзывов. Но вмешался случай и в силу всем известных обстоятельств стал наблюдаться острый дефицит чипов от АКМ. Многие производители аудиотехники усиленно начали переходить на чипы других производителей, и FiiO не стала исключением. И вот в конце прошлого года появился новый FiiO K5 Pro ESS, построенный на базе ES9038Q2M от ESS Technology, который теперь занял место K5 Pro. Об обновленном K5 Pro ESS и некоторых сравнениях расскажу в данном обзоре.  

Технические характеристики FiiO K5 Pro ESS:

  • ·                  Чип ЦАПа: ES9038Q2M;
  • ·                  Частота дискретизации: до 32 бит/768 кГц;
  • ·                  Поддержка DSD: 512;
  • ·                  Выходная мощность: 1500 мВт (32 Ом);
  • ·                  Выход на наушники: 6,3 мм;
  • ·                  Входные разъемы: USB, RCA, Coaxial, Optical;
  • ·                  Выходные разъемы:
  • ·                  Bluetooth: не поддерживается;
  • ·                  Питание от сети: 220 В;
  • ·                  Размеры: 120х146,5х55 мм;
  • ·                  Вес: 460 г.

Примечание: размеры указаны с учетом выступающих RCA-разъемов и колеса громкости. За исключением чипа ЦАПа, по остальным основным техническим характеристикам K5 Pro ESS идентичен K5 Pro.

Упаковка и комплектация

 

Внешний вид упаковки нового FiiO K5 Pro ESS изменился. Следуя собственному тренду в оформлении упаковок устройств, K5 Pro ESS в очередной раз расположили над уже примелькавшейся микросхемой, а название модели нанесли «острым» шрифтом. Коробка так и осталась черного цвета, но переливчатый принт добавил ей презентабельности. Не считая указания размеров и веса, коробка не содержит какой-либо технической информации об устройстве.

 

В середине коробки находится K5 Pro ESS. Пенная защита, с вырезами под разъемы, одета только на передний и задний торцы. Отдельная картонная коробка отведена под аксессуары. К таковым относятся: короткий силовой кабель, подключаемый к комплектному адаптеру (внешний блок питания), кабель для подключения к источнику звука USB(А)-USB(В), пластиковая заглушка для оптического входа, позолоченный переходник с 3,5 на 6,3 мм, дополнительный комплект силиконовых ножек (4 ножки наклеены на нижнюю часть уже на производстве); стандартная документация, включая инструкцию для «быстрого старта». Как часто бывает в инструкциях к различным версиям устройств FiiO, есть некоторое несоответствие информации. В разделе «Спецификации» для K5 Pro ESS указан ЦАП АК 4493, вместо правильного ES9038Q2M. Но кто в наше время смотрит в инструкции?..   

 

Несколько субъективных замечаний к комплектации. Провод питания, связывающий K5 Pro ESS и внешний адаптер достаточно тонкий. Комплектный USB-кабель самый обычный, без позолоченных контактов. Его замена на более качественный улучшает передачу сигнала – рекомендую попробовать. Несмотря на указанные упрощения, в комплекте есть все необходимое, чтобы сразу приступить к использованию устройства.  

Дизайн и эргономика

 

Дизайн FiiO K5 Pro ESS совсем не изменился по сравнению с версией K5 Pro. Та же металлическая коробочка с закругленными гранями, окрашенная в черный цвет. На передней панели находится большое колесо управления, отвечающее за включение/выключение и регулировку громкости. Неотключаемая разноцветная подсветка колеса по контуру, раздражающая некоторых пользователей K5 Pro, у нового K5 Pro ESS осталась без изменений. Слева от колеса расположены два отдельных тумблера, отвечающих за переключение входов сигнала и уровень усиления. Справа – разъем для подключения наушников на 6,3 мм; балансный выход не предусмотрен.

 

На заднем торце: коаксиальный и оптический входы, RCA-вход/выход, порт USB(В), гнездо для подключения питания (внешнего адаптера). На верхней грани белой краской нанесены логотип FiiO и эмблема Hi-Res Audio. Дополнительная маленькая наклейка Hi-Res Audio расположена сверху гнезда для подключения наушников. Единственным внешним атрибутом, отличающим новую версию от предыдущей, является логотип ESS на задней панели.

 

Устройство выглядит компактным, не занимает много места на столе и при работе не сильно нагревается. По весу данный ЦАП/усилитель заметно уступает подобным устройствам других производителей, что позволяет переносить его даже одной рукой. При этом, несмотря на свой небольшой вес K5 Pro ESS, благодаря силиконовым ножкам, достаточно прочно держится на столе и не норовит с него соскользнуть.         

Функциональность

 

FiiO K5 Pro ESS многофункциональное устройство с возможностью работы с различными источниками. В зависимости от выбранного подключения K5 Pro ESS может работать как ЦАП или как усилитель. Причем достаточно мощный усилитель – 1500 мВт (на 32 Ом). Также при необходимости к K5 Pro ESS можно подключить активную акустику, таким образом сделав его центром стационарной системы. Собственного аккумулятора, как и возможности работы по блютусу здесь нет, зато остальные функции реализованы на достаточно хорошем уровне.

 

Переключатель Input позволяет выбрать один из входов сигнала: U – USB, L – линейный, S – коаксиальный/оптический. Как указано в инструкции – при одновременном подключении к коаксиальному и оптическому входу предпочтение отдается сигналу с коаксиального входа. Поэтому если важна именно «оптика», то коаксиальный вход должен оставаться свободным.

 

Для многих самой неоднозначной в плане дизайна «фишкой» является разноцветная и неотключаемая подсветка колеса громкости, меняющая свой цвет в зависимости от частоты дискретизации музыкального файла: ≤48kГц – синий; >48kГц – желтый (желто-зеленый); DSD – зелёный; отсутствие сигнала (режим ожидания) – красный цвет.

 

Уровень усиления регулируется трехпозиционным переключателем – низкий, средний, высокий уровень. Рекомендованный импеданс наушников 16–300 Ом. Конечно же подобные девайсы больше рассчитаны на работу с полноразмерными наушниками. Поэтому если планируете слушать преимущественно внутриканалки, то лучше предварительно проверить возможный уровень фонового шума. На ноутбуке с Windows 10, в программе FiiO Control Panel новый K5 Pro ESS отображается, как FiiO K5 Pro.

Звучание


Произведя замену АК 4493 на ES9038Q2M, для K5 Pro ESS сохранили всё то же нейтральное и техничное для своего уровня звучание. Каждому диапазону отведено определенное место, и в общей подаче превалирования тех или иных частот не наблюдается. В то же время, прослушивание через K5 Pro ESS не сводится к сухой аналитичности или мониторной подаче. По-прежнему не забыты натуральность и музыкальность, что для меня является плюсом. Поскольку K5 Pro ESS придерживается нейтральности, то звучание можно менять, подбирая различные наушники.

 

Бас не отличается массивностью, он контролируем, отыгрывается текстурно и плотно. НЧ способны демонстрировать свою глубину и очерченость.

Звучание СЧ передается естественно и телесно. Разделение инструментов на достаточно хорошем уровне, хотя явного ухода в микродетальность или подчеркивания контрастности здесь нет. Добавочных эмоций здесь также нет, но все, что вложено в запись будет передано.

 

Высокие частоты натуральны и обладают хорошей детальностью (для устройств подобного класса). Им свойственны неплохое разрешение, однако без излишней яркости и резкого звучания. ВЧ диапазон отнес бы к органичной и универсальной подаче. 

Сравнения

 

Таковых будет только два. Первое – с тем же K5 Pro, а именно предыдущей версией на АК 4493. Каких-либо существенных отличий в звучании не замечено. Мы имеем все ту же удачную совместимость нейтральной и музыкальной составляющих. И все же на некоторых треках были слышны совсем небольшие отличия – K5 Pro ESS демонстрировал чуть более прозрачное и техничное звучание, а вокал казался более приближенным, но менее весомым.

 

Вторым устройством для сравнения выступил стационарный ЦАП/усилитель Aune X1s Pro, использующий тот же ES9038Q2M от ESS Technology. В данном варианте различия между FiiO K5 Pro ESS и Aune X1s Pro очевидны, что упрощает выбор. Устройство от Aune большего размера и веса; имеет звуковые фильтры, но без возможности изменения уровня усиления. Также X1s Pro заметно уступает по мощности K5 Pro ESS – 560 против 1500 мВт на 32 Ом.  Aune X1s Pro звучит более «прохладно», с лучшей протяжностью ВЧ и аналитичностью. Со своей стороны, K5 Pro ESS предлагает более цельную и собранную подачу, с хорошей динамикой и мелодичным звучанием.

Итоги

ЦАП/усилитель FiiO K5 Pro ESS, судя по всему, стал вынужденным обновлением ранее выпущенного K5 Pro. Новое устройство сохранило все основные достоинства предыдущей модели – высокую мощность, многофункциональность, нейтральное, сбалансированное звучание с хорошим разделением инструментов и музыкальностью подачи. Ценник обновленного K5 Pro ESS, на момент написания обзора, остался без изменений. Всё перечисленное позволяет рассматривать FiiO K5 Pro ESS как очень хороший в своем классе вариант при выборе аппарата с возможностью различных сценариев использования.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Функционал
5.0
Качество изготовления
5.0
Звучание
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Функциональность
Удобство управления
Качество изготовления
Звучание
Выходная мощность
Минусы
Неотключаемая подсветка колеса громкости
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 32441
в наличии
7 840
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор ЦАП/усилителя FiiO K5 Pro ESS