Фильтр по блогу

Обзор ЦАПа с усилителем Burson Audio Conductor 3X Reference. Искусство дирижера.

24 Марта 2021
816
0
Обзоры
Обзор ЦАПа с усилителем Burson Audio Conductor 3X Reference. Искусство дирижера.
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
115
261

Сегодня у нас довольно необычный обзор. В целом, он продолжает мой цикл статей про флагманы, но на этот раз мы поговорим не о портативном устройстве, а о топовом настольном комбайне. Постоянные читатели знают, что со стационаром я сталкиваюсь очень эпизодически, это совсем не моя специализация. Но модель для тестирования выбрана не случайно. Поскольку в моей личной коллекции недавно появились флагманские полноразмеры Focal, требующие хорошей мощности для раскачки, мне стало интересно сравнить мой домашний усилитель Yulong DA10 с разными более премиальными аппаратами. Новинка от Burson Audio, возглавляющая линейку бренда, прекрасно подходит для этого. В аудиофильских кругах продукция данной австралийской компании не зря оценивается крайне высоко. Итак, давайте выясним, сможет ли Conductor 3X Reference стать ультимативным Hi-End решением для своего владельца, насколько взросло он звучит и соответствует ли его функционал актуальным трендам. Начнем.

Комплектация и дизайн

Итак, перед нами крупная транспортная упаковка, в которой поставляется усилитель. Открыв ее, находим красивую глянцевую картонную коробку со скромной надписью "Lavish Musical Experience". Внутри в строгом порядке разместились сам C3X, шикарностью которого нам и предстоит наслаждаться, и аксессуары в еще одной коробочке. Комплектация более чем щедрая: кабель с USB-C на USB-A, переходник с USB-A на USB-C, который чертовски облегчит жизнь тем, у кого нет провода Type-C/Type-C, зарядный шнур, милый компактный алюминиевый пульт ДУ, умеющий переключать выходы и регулировать громкость, отвертка и четыре сменных усилителя NE5532. Сразу скажу, что ставить их смысла мало, внутри изначально установлены гораздо более качественные операционники, об этом дальше. Еще из замечаний - блок питания довольно большой, хотелось бы, чтобы он был поменьше.
Зато по дизайну Conductor 3X Reference получился действительно красивым. Я бы назвала его внешний вид продуманным и харизматичным, такое устройство можно смело ставить на стол. Рельефная матовая поверхность, скругленные грани и безупречная сборка оставляют ощущение серьезной вещи премиального класса. Корпус усилителя называется Burson Cool Case, он сделан из алюминия высокой плотности толщиной 6 мм с гальваническим покрытием space-grey, а также специально оптимизирован для правильного распределения тепла, чтобы избежать перегрева. Вес аппарата около 5 кг, у него есть удобные резиновые ножки, дающие ему устойчивость. Если честно, за неделю тестирования он полностью сроднился с интерьером моей комнаты, без него мне уже будет одиноко.

Управление и характеристики

Давайте начнем с позиционирования модели в линейке производителя. Перед нами эталонная серия Reference Series, разработчики заявили о новом флагмане Conductor 3X как о лучшем XLR-ЦАПе, предусилителе и усилителе для наушников. Те, кто интересовался деятельностью Burson Audio, знают, насколько компания следит за качеством изготовления своей техники. Используются толстые термостойкие печатные платы с медными дорожками высокой чистоты, позолоченные контактные площадки для пайки, металлопленочные резисторы, серебряно-слюдяные конденсаторы и еще много других страшных слов. Также нельзя недооценивать вклад, который инженеры бренда сделали в вечном сражении интегрированных и дискретных операционных усилителей, выступая на стороне последних. Соответственно, перед нами устройство, претендующее на очень высокую оценку.


Пройдемся по базовым характеристикам. C3X - это транзисторный усилитель, работающий в чистом классе А. Он имеет полностью балансную схему, установлены два ЦАПа Sabre ESS 9038Q2M, по одному на канал. Кстати, странно, почему именно эта модель ЦАПа? Знаю, что обвязка важнее, но все-таки можно было выбрать и более старшую версию. Хотя параметры максимального разрешения здесь топовые: 38 бит на 786 кГц и DSD 512. Аналоговая часть полностью дискретная. Применены высококачественные компоненты: балансные разъемы Neutrik XLR, XMOS USB от немецкой компании Thesycon, собственные операционные усилители V6 Vivid Dual, известные своей музыкальностью. Это о них я говорила, что нет смысла менять их на простенькие NE5532.


Мощность флагмана Burson Audio впечатляющая - 7500 мВт на 16 Ом по балансу и 3750 мВт на 16 Ом через обычный выход. Доступны два режима: Hi/Low Gain. При работе комбайн заметно нагревается, но это для класса А характерно, рекомендую обниматься с ним только тогда, когда он находится в выключенном состоянии. При прослушивании с внутриканалками присутствует фоновый шум, в том числе на низком уровне усиления, это ощутимый недостаток. Впрочем, с полноразмерными наушниками шума нет, что в данном случае важнее.
По поводу коммутации. Входные разъемы: USB-C, коаксиальный RCA, оптический S/PDIF, 3.5 вход для микрофона, многим он будет полезен, и два XLR для двух источников. Выходы: небалансный 6.3 и балансный 4-pin XLR для наушников, и еще два XLR - для использования в роли предусилителя и линейный.

А как же беспровод?

Ну, куда без него в 2021 году. Имеем Bluetooth 5.0 Qualcomm CSR8675 с поддержкой aptX HD. Кодек не самый фантастический, я бы предпочла проводное подключение, но иногда Bluetooth-функционал тоже может пригодиться.
Из уникальных технологий стоит отметить реализацию фирменного питания Max Current Power Supply и отказ от силового трансформатора. Запатентованные источники питания с максимальным током MCPS разделены на 5 секций: для ЦАПа, дисплея, схемы управления, левого и правого аналоговых каналов. Они работают на частоте 170 кГц вместо 50 кГц, то есть шум цепи питания находится за пределами человеческого слуха. Также они обладают очень низким выходным сопротивлением, менее 1 Ом, для работы в качестве преампа в системе это плюс. Кроме того, мы получаем достаточно компактные размеры корпуса.
Насчет взаимодействия. Управление у C3X кнопочное, интуитивно понятное. Есть OLED экран, отображающий всю главную информацию. Регулировка громкости происходит с помощью адекватного энкодера со сравнительно небольшим шагом. Комбайн можно использовать в вертикальном положении, доступна функция поворота экрана. Не знаю, зачем это нужно, ну ладно, вдруг у вас будет очень маленькая стойка.
Кроме двух уровней Gain, в вашем распоряжении четыре цифровых фильтра и Emphasis, который я называю фильтром для басхедов. Если вы хотите, чтобы звуковая подача была ближе к референсной, советую его сразу отключить, а вот для людей, чувствительных к верхним частотам, есть смысл его использовать, он сглаживает данный диапазон.
При соединении с источником никаких проблем нет, с компьютером все работает само, но при необходимости можно установить драйверы с официального сайта. Там же доступна инструкция в формате PDF, если вы не азартный человек и не любите разбираться с техникой наугад.

О звуке

Основное тестирование проводилось на наушниках Focal UtopiaAudeze LCD-3Audeze LCD-2 и Noble Khan.
Музыкальный почерк Burson Audio Conductor 3X Reference теплый, аристократичный и бархатный. Даже на ярких наушниках он не режет слух, оставаясь подчеркнуто деликатным. Характерной особенностью здесь является плотность, насыщенность звуковой картины, усилитель отрабатывает ноты полновесно и протяженно, заполняя пространство богатыми и вариативными послезвучиями. От этого каждая композиция ощущается живее, сочнее и гуще, такой окрас не совсем универсален, но однозначно приятен.
Сама тоналка здесь почти нейтральная, с небольшим акцентированием низких частот. Слаженность, весомость и естественность акустического рисунка быстро затягивают в прослушивание на любых жанрах. Эмоциональность немного форсирована, но это не ослепительный фейерверк, а скорее тихое сияние переливающихся красок, если вам еще не надоели мои психоделические эпитеты.
C3X сыгрался со всеми наушниками, на которых я его тестировала. Мощности ему действительно хватает, запас громкости оставался всегда. С планарами Audeze связка была весьма колоритная, поклонники ударных басов получат отдельное удовольствие. Но и внутриканалки на низком уровне усиления играли гладко, меня разве что смущал фоновый шум. Если остановитесь на данной модели, для низкоомных наушников заказывайте сразу и аттенюатор.

По частотам

Басы массивные, глубокие, голографичные, с упругой отдачей и достоверной отработкой текстур. Рельеф и позиционирование действительно хороши, раскаты реалистичные и масштабные, в то же время спектр не утомляет благодаря хорошему контролю. Я не любитель выделенного саба, но придраться мне не к чему, НЧ практически идеальны для своего класса.
Середина натуральная, плотная, в меру детальная, но без чеканных контуров и острых микронюансов. Скорость выше средней, разделение партий четкое, тембры приглушенные, с некоторой долей аналоговости. Очень выразительно и вкусно подается вокал, просторная сцена также создает интересную атмосферу. Из минусов - разрешение хотелось бы лучше, картине иногда чуть не хватает информативности, особенно для таких страстных любителей выслушивания деталей, как я.
Верхние частоты комфортные, мягкие, весомые. Для них я бы тоже хотела больше разрешения, кристальности и протяженности, фанатам искристых всплесков лучше остановиться на другом варианте. Хотя ВЧ не настолько сглажены, чтобы искажать общую картину, они скорее стараются щадить слушателя, как бы скругляют атаки, уменьшая агрессию. Для многих это, наоборот, самая желанная настройка диапазона. 

Итоги

Какие выводы я могу сделать? Burson Audio Conductor 3X Reference - это взрослое и стильное устройство для людей, которые ищут современный флагманский комбайн за адекватную цену. Я не могу ручаться, что абсолютно всем понравится его теплая звуковая подача, она все же вкусовая, но сочетание атмосферного музыкального характера, разнообразия сценариев использования, аккуратного дизайна и качественной сборки, несомненно, создает приятные впечатления. Рекомендую вам приехать в салон и самостоятельно потестировать новинку, для владельцев тугих полноразмерных наушников верхнего ценового сегмента она может оказаться полноценным завершением игры. Удачи, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Функционал
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Дизайн и сборка
Комплект поставки
Функционал
Мощность
Звук
Минусы
Фоновый шум
Отсутствие LDAC
Вкусовая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 29434
есть в наличии
62 700
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор ЦАПа с усилителем Burson Audio Conductor 3X Reference. Искусство дирижера.