Фильтр по блогу

Обзор Centrance MixerFace R4 - Swiss army knife

31 марта 2020 г.
446
0
Обзоры
Обзор Centrance MixerFace R4 - Swiss army knife
Федорченко Дмитрий
Графомания на почве обостренной адуиофилии. Разрываюсь, впадая в две крайности: либо компактный портатив без компромиссов в пути, либо напольная акустика дома.
4
3

Самое необычное устройство из тех, что побыаели у меня в руках. Такой себе аудиофильский швейцарский армейский нож - MixerFace позволяет не только слушать мызку, но и создавать ее. 

Люблю, когда на обзор попадает что-то из хорошо знакомых брендов, а особенно, если чем-то из их продукции достаточно долгое время владел. Не буду врать, в таких случаях всегда присутствуют какие-то ожидания или заранее наметившиеся предположения касательно звучания. 

Не стал исключением и этот случай: когда представилась возможность познакомиться с еще одним устройством от Centrance, то охотно согласился, по ряду причин: во-первых, Майкл Гудман (CEO Centrance) очень серьезно подходит к процессу разработки устройств, имеет собственное представление, как должны звучать его устройства и всячески придерживается этого видения; во-вторых, сам я длительное время использовался Dacportable в качестве основного источника. А потому стало интересно, сохранил ли MixerFace ту концепцию, что была заложена в прошлых моделях, рассчитанных исключительно на прослушивание музыки, да и идея сравнить между собой два Centrance мне показалась любопытной. 

MixerFace R4 - устройство нетривиальное, я бы даже сказал уникальное как для того, что попадает в мои чертоги. Это не просто ЦАП с усилителем для наушников, это аудиоинтерфейс, переносная мини-студия, способная работать как с Windows и Mac, так и с Android и iOS. Основное предназначение - запись и работа со звуком в пути или просто вне студии. То есть воспроизведение музыки - это лишь часть богатого функционала MixerFace, дополняющего основную его функцию - запись голоса и инструментов. Помимо прочего, он может писать сигнал до 32/192 на карту памяти без сторонних устройств. 

А потому этот обзор - только поверхностное знакомство с устройством и более дательное с той его частью, которая может заинтересовать обывателя, то есть нас с вами, кто слушает, а не создает.

 

УПАКОВКА, ДИЗАЙН, ЭРГОНОМИКА

По традиции, устройства Centrance упакованы с выдержанной лаконичностью, без лоска и лухури, но в одном стиле: черный плотный картон, на лицевой стороне изображен сам MixerFace, а с обратной кратко изложены все его богатые аудио возможности. В выдвигающемся боксе на поролоновом ложементе находится сам MixerFace, а также весь нехитрый комплект поставки: micro-USB кабель, резиновые ножки, мешочек для транспортировки устройства (тактильно напоминает бархат, но это не точно) и цветная краткая инстуркция. В принципе, все, что нужно, все есть. 

Отдельно хочется поговорить про дизайн. С чего ж начать? Повидал много диковинно выглядящих устройств, но это претендует на попадание в условный топ. Верхняя часть MixerFace напоминает уменьшенную версию пульта студийного микшера. Всего на ней расположено 6 ручек регуляторов уровней: 2 для регулировки гейна обоих входных каналов на разъемах Neutrik combo XLR / 1/4” (в MixerFace установленные микрофонные предусилители Jasmine), они имеют также led-индикаторы, обозначающие наличие/пик сигнала (от -40 до -6 дБ), 2 для регулирования уровня входящего сигнала и сигнала подающегося на/с USB, 1 для уровня стереофонического-AUX разъема и 1 для регулировки уровня разъемов для подключения мониторов и наушников. Также на лицевой части находятся переключатели импеданса входных разъемов Neutrik и фильтр высоких частот для обоих каналов. По традиции они сделаны утопленными внутрь устройства, и случайно во время работы переключить их не получится. На нижней части расположено углубление с резьбой для установки MixerFace на штатив, что удобно при записи звука “в поле” при помощи отдельной камеры или даже смартфона. 

Не менее насыщена компоновка торцов: на нижнем мы видим два micro-usb разъема (питание и коммутация разделены, очень жаль, что этого не сделали в BluDac), переключатель питания (MixerFace поддерживает фантомное питание 48В, так что проблем с совместимостью ваших микрофонов с MixerFace не будет), переключатели стерео/монофонического мониторинга и гейна входного сигнала. Также тут мы видим три 3,5мм гнезда: линейный вход, линейный выход и наушниковый выход (он то нас и интересует), индикатор уровня заряда, гнездо для карты памяти и 5 кнопок (питание, запись, управление воспроизведением). 

Верхний торец приютил два Neutrik combo XLR / 1/4” и два балансных выхода для активных мониторов. Несложно начать ломать голову, как инженеры Centrance смогли расположить все это на относительно некрупном устройстве. Одно могу сказать: им удалось, нет ощущения скученности интерфейсов и органов управления. Думаю, не стоит говорить, что это совсем не карманное устройство для прослушивания музыки в пути? Да, можно не делать бутерброд (но мы не ищем легких путей!) и слушать материал с карты памяти, но для прослушивания музыки на ходу я бы выбрал что-то компактнее и без выпирающих регуляторов уровня. MixerFace задумывался определенно не для этого.

Производитель не уточняет, какой ЦАП стоит в MixerFace, однако указывает, что это AKM семейства Velvet Sound, а потому  я предположу, что это старый добрый AK4490. Зато не утаивается мощность наушникового выхода - 400 мВт на 32 Ом. Неплохо, но все-таки существенно меньше, чем на Dacportable и BlueDac, но достаточно для внутриканальных мониторов или накладных мониторных наушников, с которыми в основном и работают вне студии. Одно могу сказать точно: наушниковый выход не шумит даже с CA Andromeda, если с Dacportable я непременно пользовался ifi iematch, чтобы уйти от ощутимого шума усилителя, то с MixerFace такой необходимости уже не было. Как не было и проблем с импедансом - при подключении iemacth в режиме high звук не менялся. 

А теперь перейдем к главному. К звуку. Хотя с MixerFace я бы дважды подумал, называя главным то, что прежде всего интересует аудиофильскую часть пользователей. Но мы на своей территории, а потому да, переходим к главному.

 

ЗВУК И СРАВНЕНИЕ

Признаться, я имел некоторые ожидания еще до прослушивания. Ожидал типичный звук Centrance: ровный, можно сказать, мониторный звук, с быстрым сухим басом и очень ясной серединой, без толики окрашенности и, чего уж там, звук слегка резковатый. Но буквально с первого трека MixerFace решил меня удивить. Он звучит по-другому. А теперь поподробнее.

Низкие частоты - это первое что бросилось в глаза или уши, решайте сами. Если Dacportable отыгрывал бас сухо, хлестко, с упором в микро, максимально информативно, то MixerFace далет это иначе: он добавляет массы, глубины, при этом сохранена техничная передача фактуры звука в этом диапазоне, но уже не такого упора на микроконтраст. Это уже явный крен в сторону музыкальности, что немного странно с учетом общей направленности устройства. 

Бас прекрасно контролируется, даже самый низкий, мидбас плотный с хорошим ударом. В целом другая подача низких частот идет на пользу MixerFace, если мы имеем дело с драйвовыми записями, чья эмоциональность построена именно на этом диапазоне. Также эта особенность хорошо сочетается с суховатыми наушниками вроде тех же Андромед. Но с MrSpeakers Aeon Flow open мне показалось местами слишком жирно. Но одно могу сказать точно, старый рок звучит более выигрышно на MixerFace, это же касается электроники.

 

Play

 

Композиция насыщена мощным и глубоким синтетическим низом, для отыгрыша которого очень важен контроль, не дающий убить всю мелодику гулом и бубнежом. MixerFace с этой задачей легко справляется, а чуть более глубокий и массивный бас прекрасно сочетается с этим треком. 

Середина подается чуть более в сглаженной манере, чем я привык за время эксплуатации Dacportable. Она все такая же открытая, техничная, чуть слитная, но с приличной детализацией и нисколько не задавленными обертонами, но уже менее резкая. Вся информация подаётся как есть, без подкраса, эмоциональность середины также выдержана в привычном ключе, хотя тут “баланс сил” немного сдвинулся в сторону низких частот. Как и в НЧ, в середину вдохнули больше тепла, если звук Dacportable нельзя было назвать отстраненным, но холодным - вполне, то средние частоты MixerFace как раз таки более живые и мягкие. Вокал звучит богато и натурально, также без нареканий передача агрессии в соответствующих стилях. Не скрою, середина - это именно то, за что мне в свое время полюбились устройства Centrance. 

 

Play

 

Эта композиция Джефа Бека как нельзя лучше подходит для наших задач. Классическая блюзовая гитара, звучание которой является по сути зеркалом, отражающим эмоции исполнителя. Когда исполнитель говорит без слов при помощи гитары, очень важно то, насколько хорошо источник (и наушники тоже) может передать все оттенки “голоса” гитары. MixerFace в лучших традициях Centrance с этой задачей справляется.

В диапазоне верхних частот я также отмечу некоторую сглаженность. Они имеют хорошую детализацию и протяженность, соблюден тембральный баланс, MixerFace справляется с передачей нюансов звучания инструментов, но в целом звучат также чуть сглажено. Если к Dacportable моей личной претензий всегда оставалась нехватка слоистости (на выручку приходил тембр блок на Dacportable, частично решающий эту проблему), то MixerFace чуть проще в целом в этом диапазоне. Это несомненно имеет и свои плюсы: для работы со звуком перебор с послезвучиями чреват неприятностями при мониторинге, а ворох старых записей 50-60-х годов слушать все-таки приятнее на устройстве, которое не пытается выпотрошить фонограмму, явив на свет все изъяны сведения высоких частот. ВЧ MixerFace сохраняют естественность звучания и отсутствие какого-либо влияния извне. 

 

Play

 

MixerFace живо и естественно передает ведущую партию акустической гитары во всем ее богатстве и не ударяет в грязь лицом, прорабатывая послезвучия. Звучание сохраняет естественность и натуральность, но вау-эффект вам следует искать с другими источниками с большим подкрасом на этом диапазоне. 

Сцену плеер сверх меры не расширяет, она достаточно глубокая и средняя по ширине, что хорошо прежде всего для мониторинга. В то же время нет проблем с локализацией звуковых образов и тембральным балансом.

Итоги

Подведем итоги. MixerFace это находка для людей, работающих со звуком вне студии, и в особенности для музыкантов, вынужденным записывать черновой материал во время туров. Да чего уж там, даже в домашней студии ему найдется достойное место в качестве rock-band-starter-pack. А что касается звука самого устройства, то Centrance сделали небольшой шаг в сторону более теплого и музыкального звука, ставящего во главу угла не техничности, а естественность и комфорт. При этом без ущерба информативности исполнения. 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.6
Звук
4.0
Функционал
5.0
Эргономика
4.0
Дизайн
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Функционал
Звук
Автономность
Минусы
Габариты
Комплектация
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 22204
есть в наличии
14 560 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Centrance MixerFace R4 - Swiss army knife