Фильтр по блогу

Обзор Fiio Q3s. Обновленный портативный ЦАП и усилитель

25 Октября 2022
2454
0
Обзоры
Обзор Fiio Q3s. Обновленный портативный ЦАП и усилитель
Євген Стоянов
Помічник архітектора який любить гарний звук.
29
14

Два года назад компания Fiio выпустила Q3, ЦАП (цифро аналоговый процессор/конвертер) с усилителем для наушников. Заточенный для использования с портативными устройствами, такими как телефон, планшеты, ноутбуки и т.д. Устройство пользовалось большой популярностью, благодаря сочетанию функционала и цены, наличии батареи. Новая, обновленная версия – FiiO Q3s MQA имеет такой же внешний дизайн и почти такой же функционал. Некоторые вещи были изменены и доработаны.

Что именно изменилось?

 

Изменения затронули процессор, теперь это АК4452, новый чипсет XMOS XU316 и поддержка MQA. Обе модели, новая и старая имеют одинаковую батарею – 1800 mAh. Fiio заявляют что новая версия работает дольше, за счет более эффективного энергопотребления, до 12 часов вместо 10 - в режиме USB, до 23 часов вместо 18 - в режиме усилителя. Интересное на мой взгляд обновление — это поддержка UAC 1.0, данное обновление позволяет расширить сферу применения устройства, подключая его к Android TV и разным игровым приставкам через USB. Кстати это первый ЦАП у меня, который абсолютно без каких-либо проблем работает с телевизором (под управлением Android). Другие модели что были у меня, например, Fiio K3, K5, Shanling UA1 (модели первой версии), Hidisz S9 Pro, разные модели от SMSL, все они имели проблемы при воспроизведении с Android TV, такие как заикания, клики и т.д. Обе модели, Q3 и Q3 MQA имеют почти одинаковую выходную мощность. Новая версия имеет немного лучшее соотношение сигнал/шум. Теперь более подробно о характеристиках.

Технические характеристики:

  • ●      Размеры: 105 мм x 59 мм x 12.5 мм
  • ●      Вес: 110 г
  • ●      Максимальная выходная мощность: 330 мВт при 32 Ом (4.4 мм и 2.5 мм), 160 мВт при 32 Ом (3.5 мм)
  • ●      Частотный диапазон: 20 Гц - 50 кГц (±:1.5дБ)
  • ●      THD + N: 0.001% при 32 Ом
  • ●      Динамический диапазон: 119 дБ при 32 Ом
  • ●      Сигнал / Шум: 118 дБ при 32 Ом
  • ●      Разделение каналов: 99 дБ
  • ●      Максимальное разрешение: PCM - 384 кГц (32 бита) / DSD 256

Упаковка и комплектация

Традиционно устройство поставляется в стильной черной упаковке. Внутри коробки можно найти само устройство, в отличии от Q3, новая версия имеет силиконовые резинки для фиксации к телефону, силиконовую подложку, гарантийный талон и инструкцию. Кабеля:

  • ●      USB C - USB C
  • ●      USB A - USB C
  • ●      3.5 mm - 3.5 mm
  • ●      Lightning - USB C

Дизайн и эргономика

 

Fiio Q3 MQA внешне ничем не отличается от Q3. Корпус металический, покрыт черной матовой краской. Как и все продукты Fiio, сделано очень качественно. На передней панели находится Line in 3.5 мм, он же небалансный стандартный выход на наушники, рядом балансный 2.5 мм и балансный 4.4 мм. Также на лицевой панели находится регулятор громкости и световой индикатор. Значение цвета на нем:

  • ●      Голубой - PCM
  • ●      Зеленый - DSD
  • ●      Фиолетовый - MQA
  • ●      Красный мигает - Устройство выключено и заряжается
  • ●      Красный не мигает - Устройство выключено, зарядка окончена

 

Также мигание любого цвета обозначает процесс зарядки. Сзади находится включатель усиления баса, кнопка усиления (Gain), USB C гнездо и включатель зарядки.

 

Дизайн очень лаконичен и в меру продуман. Мне нравится всё, за исключением регулятора громкости. Согласитесь, что устройство большую часть времени будет лежать на столе, или плотно примыкать к телефону, либо к любой поверхности. В таком случае регулятор громкости крайне неудобно вращать. При этом он царапает телефон либо поверхность на которой лежит. То есть каждый раз, когда вам нужно регулировать громкость, вы вынуждены отодвигать его от примыкающей поверхности. Я лично не знаю для чего он вообще существует, когда у нас у всех есть программные регуляторы громкости.

 

X-образная силиконовая резинка позволяет надежно прикрепить усилитель к телефону. Также это можно сделать при помощи силиконовых колец которые идут в комплекте. На мой взгляд удобство среднее. Донглы, цапы - “флешки”, на мой взгляд куда более удобны, компактнее. Но имеют минус - отсутствие батареи. Устройства как Q3 призваны решить эту проблему и не отбирать питание у телефона.

Функционал

 

 

Данное устройство скорее вынужденный ответ на отсутствие процессора 4462, который использовался в старой версии, чем действительно какая-то новая модель. Fiio утверждает что новый процессор (4452) лучше старого, тут можно согласиться только если это касается энергопотребления. Чтобы хоть как-то оправдать “новую” версию, помимо смены процессора Fiio добавило поддержку MQA. В остальном мы имеем ту же старую Q3.

 

Q3S имеет выходную мощность 160 mW на обычном небалансном выходе и вдвое больше на балансном, этого достаточно чтобы раскачать более 80% наушников. Для наушников с сопротивлением от 300 Ом и выше, я бы рекомендовал посмотреть более мощные альтернативы.

 

Этот ЦАП поддерживает декодирование PCM до 384 кГц, в то время как старая модель Q3 поддерживала до 768 кГц, DSD до 256 вместо 512. Выходит, новая модель тут сделала шаг назад, из-за того, что новый процессор не может обработать такие запредельные потоки, как это делал старый процессор AKM4462. Вопрос в том, нужно ли вам это. Зато добавлена поддержка MQA.

 

Устройство может работать как усилитель, для этого гнездо 3.5 мм, куда вставляется двусторонний 3.5 мм провод (идет в комплекте). Сигнал посылается в усилитель, в гнездо 3.5 мм и выходит через любое балансное гнездо. В таком режиме время работы от батареи значительно увеличивается по сравнению с режимом ЦАП + усилитель.

 

Любопытный нюанс, провод USB-C будет работать только в единой “правильной” комбинации, важна не только направленность, но и сторона. Обратите внимание на стрелки, далее по интуиции.

 

Я лично очень рекомендую бесплатное приложение для Android - Hiby Music, отлично работает в том числе и с Q3s. Нативное воспроизведение DSD и MQA без лагов и танцев. Качественный плеер.

Звучание

 

 

Очевидно, инженерам Fiio изначально поставили приоритет - максимально естественная, натуральная передача записанного материала. Fiio любит живую музыку, это прослеживается на их наушниках, ЦАПах, усилителях. Нельзя сказать то же самое про электронную музыку, музыку где бас по задумке занимает чуть ли не главное место. Но эта претензия больше относится к наушникам FiiO.

 

На сегодняшний день достаточно сложно услышать большую разницу между ЦАПами которые находятся в одной цене. Q3 MQA на мой взгляд находится где-то в середине, может немного выше, по качеству ЦАПа и по мощности усилителя в цене до 150$. Устройство без труда раскачивает высокоомные наушники до 300 Ом. К счастью у меня под рукой оказались Fostex TR-70 (250 Ом). Очень люблю эту японскую компанию. Q3 MQA как я и думал легко раскачивают такие наушники, даже при подключении к обычному, небалансному 3.5 мм.

 

Теперь более подробно о звуке. Отличная работа в низкочастотном диапазоне, бас уходит максимально низко с очень хорошей атакой и динамикой. Бас собран и резок. Никакого намека на мутность и смазанность как в НЧ, так и во всём диапазоне. Средний диапазон звучит весьма натурально. Верхний диапазон хорошо детализирован, хорошее разделение мелких деталей. Однако имеет немного странную манеру подчеркивать выше 8 кГц. Акустическая гитара имеет слегка странноватый металлический отзвон, акцент в самом верху, которого я не замечал на других ЦАПах. Это, пожалуй, единственный нюанс, который я бы хотел отметить. Я думаю кто-то найдет в этом плюс для себя.

 

Q3 MQA имеет хорошее, достаточное разрешение по всему диапазону. Утомляемость очень низкая либо отсутствует вообще. Даже на очень ярких в ВЧ треках Q3s умудрялся показывать неплохой результат. Многие записи, которые я хорошо знаю, играли со всем “жиром”, густотой и весом. Ширина и глубина сцены на уверенном среднем уровне, учитывая ценник.

 

Пару слов об усилении басов. Мне откровенно не понравилась реализация усиления басов. Усиление работает по принципу примитивного low shelf filter где-то на частоте 100 - 120 Гц. Результат сильно зависит от записанного материала и используемых наушников, в большинстве случаев усиление вносило неконтролируемую мутную массу в нижнюю середину. Хотя на некоторых записях усиление давало хороший результат. Я предпочел его оставить в выключенном положении.

Сравнения

 

Будет правильно сравнивать Q3 MQA с такими же устройствами в близкой цене. К сожалению, у меня их нет. Поэтому ниже я упомяну похожие устройства без батареи.

 

Как я могу видеть на сегодняшний день, разница между ЦАПами/усилителями в одной цене, выпущенные в один период времени, касаемо звука - минимальна. Их разделяет функционал, мощность усилителя и комплектация. У Fiio Q3 MQA в его цене с наличием батареи, крайне мало конкурентов. Для использования с телефоном/планшетом я лично предпочитаю донглы, например, такие как Shanling UA. Это самые маленькие ЦАПы со встроенным усилителем доступные на рынке. Донглы едят батарею вашего телефона, это правда, зато ничем не уступают по звуку, стоят гораздо дешевле и заметно меньше, чем такие устройства как Fiio Q3S. Как правило они не могут похвастаться такой высокой выходной мощностью, какую имеет наш усилитель, вопрос надо ли вам это.

 

Лично для меня Q3 MQA это “непонятная” середина, не стационарное устройство, но и при этом не совсем портативное. Если говорить про более стационарные устройства в такой же цене, то мой выбор будет за такими штуками как Fiio K5 Pro, т.к. они имеют Line Out выход, коаксиальный и оптический входы. Нужно это вам или нет, решать вам.

Итоги

Мы живем в удивительное время, когда можем получить звук уровня Hi-Fi из коробочки 10 на 6 см всего за 150 долларов. Fiio Q3s очень яркое устройство среди огромной кучи портативных ЦАПов в диапазоне от 100 до 200$. Которое находится на мой взгляд чуть выше середины, среди подобных устройств на рынке. Мне не известны прямые конкуренты Q3 MQA в такой же цене, с наличием батареи, поэтому можно намекнуть в какой-то мере на его уникальность.

 

Fiio поднимают уровень своих продуктов семимильными шагами, и надо признать, у них хорошо получается. Они традиционно предлагают максимум, либо близко к тому, в рамках установленного ценника, это касается и самого устройства, и комплектации. К сожалению для них, конкуренты не особо отстают.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.7
Звук
5.0
Ергономіка
4.0
Ціна
5.0
Плюсы
Звук
Автономність
Минусы
Особливості розтажування колеса гучності
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 33911
есть в наличии
7 216
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Fiio Q3s. Обновленный портативный ЦАП и усилитель