Фильтр по блогу

Обзор флагманских наушников DALI IO-12. Изящество и эстетика

27 Марта 2024
82
0
Обзоры
Обзор флагманских наушников DALI IO-12. Изящество и эстетика
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
194
623

Сегодня поговорим про новинку от моих любимых скандинавов – датской компании DALI. Уникальный случай, когда я ждала беспроводные наушники на тест сильнее, чем проводные. Как известно, DALI – это, в первую очередь, производитель стационарной акустики. Когда вышли дебютные наушники Dali IO-4 и IO-6, это было яркое событие в аудиофильской индустрии. Мне они нравились, я у нас их апологет, их светлый мониторный звук лично мне близок. И, соответственно, я очень хотела, чтобы новые флагманские Dali IO-12 тоже попали ко мне в руки. На выставке в Мюнхене прошлой весной я не успела ознакомиться с ними даже бегло, так что вот самое искреннее спасибо коллегам из "Портатива", они фактически исполнили мою мечту, когда прислали их на обзор.

 

Итак, DALI IO-12 – это закрытые полноразмерные Bluetooth-наушники с активным шумоподавлением. Они получили динамики 50 мм с диффузорами из бумажного волокна, весьма интересные фирменные технологии и изысканный дизайн. Но и заявленная стоимость у них серьезная – $1300. Как видите, они не относятся к массовым моделям. Если оценивать их сугубо по критериям беспроводного сегмента, они окажутся сейчас одним из самых дорогих предложений, опережая не только более демократичных конкурентов от Sony, BOSE и Sennheiser, но и премиальных соперников от Focal, Mark Levinson и Bowers&Wilkins. Тут DALI поднимают планку выше. С другой стороны, в сравнении с обычными проводными аудиофильскими полноразмерами, это еще довольно щадящий ценник. Но стоит ли новый игрок своих денег? Давайте выяснять.

Визуальные впечатления

 

Нас встречает объемная и тяжелая коробка. Характерно, что на лицевой стороне обложки ничего не сказано про Bluetooth, DALI IO-12 названы "Hi-Fi headphones". Ну, мое скептическое отношение к беспроводу вы знаете, так что данный подход к позиционированию модели меня однозначно подкупает. Также здесь есть лозунг "State-Of-The-Art". А под обложкой ждет красивая внутренняя коробка с лентами и девизом компании "In Admiration of Music". В общем, упаковка создает правильное настроение.

 

Комплект поставки у новинки щедрый: квадратный кейс с твердым каркасом, цифровой кабель USB-C/USB-A, короткий акустический провод 1.2 м 3.5/3.5, длинный акустический провод 3 м 3.5/3.5, переходник на штекер 6.3, самолетный адаптер. Отмечу, что кабели имеют хорошую тканевую оплетку. Кейс тоже качественный, а еще просторный, внутри у него есть сетчатый карман и отделение с магнитной крышкой, там можно поместить какой-нибудь мобильный ЦАП или даже компактный Hi-Res плеер. Минусы – отсутствие провода USB-C/USB-C, ну и, очевидно, размер кейса. Для транспортировки хотелось бы что-нибудь поменьше. Однако набор аксессуаров приятно впечатляет, на нем не экономили.

О дизайне

 

DALI IO-12 не уступают своим предшественникам по красоте и изяществу. Для меня именно эти модели – эталон среди беспроводных полноразмеров. Идеальная сборка, чередование глянцевых и матовых текстур металла, изогнутые линии, натуральная кожа в отделке амбушюр и оголовья. Новый флагман представлен в цвете Dark Chocolate, корпус имеет очень теплый и насыщенный темно-коричневый оттенок. Чувствуется узнаваемый стиль и благородная эстетика, изделие действительно премиальное, с этим не поспоришь.

Об эргономике

 

Посадка наушников для меня оказалась вполне удобной, хотя по весу они не самая легкие – 370 г. Прижим дуги оголовья умеренно крепкий, мягкие квадратные амбушюры полностью охватывают уши, пассивная звукоизоляция лучше средней. Но учтите, что при длительных аудиофильских сеансах IO-12 могут утомлять, размер у них все-таки крупный. Кроме того, они ощущаются хрупкой дорогой вещью, просто так на любую поверхность их не бросишь.

 

Управление у модели кнопочное, на правой чаше расположены механические клавиши для запуска/сопряжения, переключения треков, настройки режимов и эквалайзера, регулировки громкости, ответов на вызовы и общения с голосовым ассистентом. Как по мне, удачное решение, сенсор с его случайными срабатываниями меня чаще раздражает. И еще ценно, что наушники дают выбор между тремя вариантами работы – ANC, режим прозрачности или отключение их обоих. Современные Bluetooth-полноразмеры стали все чаще пренебрегать опцией прослушивания без активации одного из этих двух режимов, и чтобы их полностью выключить, приходится идти в приложение. Но это, конечно, бонус только для людей, у которых в приоритете звук.

Взаимодействие и функциональность

 

Главная особенность DALI IO-12 – широкая вариативность подключения, "Wired or Wireless".

 

Во-первых, есть Bluetooth версии 5.2 с кодеками AAC, aptX, aptX HD и aptX Adaptive. Отсутствие LDAC меня крайне удивляет, учитывая стоимость. Зато добавили функцию Multipoint. К знакомому источнику наушники подсоединяются быстро, задержку при воспроизведении я замечала, но она минимальная.

 

Во-вторых, имеем порт USB Type-C для цифрового подключения. Встроенный ЦАП поддерживает разрешение сигнала до 24 бит/96 кГц.

 

И, наконец, то, что лично меня интересовало больше всего – аналоговое подключение. Тут тоже есть нюанс – оно одностороннее, заменить штатный кабель на симметричный не получится. А жаль, я бы послушала DALI IO-12 по балансу. Ну, хотя бы сопротивление у них адекватное – 25 Ом, огромной мощности для раскачки они не требуют. К слову, модель имеет сертификацию Hi-Res, диапазон частот – от 10 Гц до 48 кГц. Из практических замечаний – разница в уровне источника чувствуется, для связки рекомендую выбирать устройства соответствующего класса.

 

Как видите, можно свободно чередовать разные сценарии прослушивания – взять IO-12 как обычные проводные полноразмеры для Hi-Fi плеера или настольной системы, иногда использовать их с компьютером, а по необходимости переходить на беспровод. Еще раз отмечу наличие адаптера 6.3 и длинного акустического кабеля для стационара в комплекте, это уместно.

 

В презентации разработчики подчеркивают, что наушники обеспечивают настоящий Hi-Fi звук, поскольку они создавались по тем же принципам, что и знаменитая Hi-Fi акустика DALI. Здесь применяются полнодиапазонные динамики 50 мм с диффузоррами из бумажного волокна, а для их магнитных систем впервые удалось интегрировать запатентованную технологию SMC (Soft Magnetic Compound), которая используется в большинстве моделей акустики компании. SMC представляет собой, цитирую, "мягкий магнитный композит, гранулированный материал с покрытием, предлагающий необычное сочетание высокой магнитной проницаемости и очень низкой электропроводности, он снижает гармонические искажения и устраняет такие эффекты, как гистерезис и вихревые токи". Ну, прозрачность – это вечная цель, к которой все стремятся. И, конечно же, поклонники «святой бумаги», к которым отношусь, кстати, и я, должны обратить на новинку внимание.

 

Теперь поговорим о самых востребованных функциях. Система активного шумоподавления DALI IO-12 названа "Audiophile Active Noise Cancellation". Как по мне, это несовместимые понятия, но пусть так. На самом деле, негативное влияние шумодава на звук действительно почти не чувствуется. И реализация у него очень неплохая. Не Sony, но тоже вполне толковый вариант. Слоган бренда тут похож на рекламу вкусной шоколадки: "Leave the world behind". А, ну да, модель же в цвете шоколада и сделана, все ясно.

 

К режиму прозрачности у меня тоже претензий нет, он достаточно чуткий и не сильно шипит. Заодно хочу похвалить качественные микрофоны для звонков, отличная работа.

 

Одна из самых спорных тем относительно новинки – отсутствие поддержки приложения для смартфона. Производитель подает это как преимущество, мол, вы сможете управлять всеми настройками с помощью кнопок без какого-либо дополнительного ПО, но некоторое лукавство тут мне видится. Новинка из премиального сегмента должна обладать всеми актуальными технологиями, даже если владельцу они не понадобятся. Для меня это ок, я не пользуюсь эквалайзером, и я точно не страдала бы без регулировки интенсивности уровня ANC, но у многих есть запрос на эти функции, их не помешало бы добавить. Отчасти утешает наличие кнопки переключения звуковых профилей "Hi-Fi" и "Bass". Первый делает подачу ровной, а второй усиливает басы. Хотя лично мне этот "Bass" не особо понравился, он чересчур смягчает СЧ и ВЧ, но это вопрос индивидуальных предпочтений.

 

Радует, что наушники могут играть в выключенном состоянии. Они имеют пассивные фильтры, чтобы их почерк оставался идентичным. Если они у вас разрядились, или если вам не нравятся звуковые профили, можно спокойно слушать музыку по проводу.

 

Осталось обсудить автономность. На одном заряде DALI IO-12 живут до 35 ч. В реальности, результат вполне соответствует заявленному показателю, даже с ANC. Тем более, диапазон громкости тут широкий, выкручивать на максимум не придется.

Звук

 

Основное тестирование проводилось на Astell&Kern A&Ultima SP3000, Questyle QPM, iFi iDSD Diablo 2 и iBasso DX320.

 

Сразу скажу, что ожидания относительно новинки у меня были очень высокие. А это довольно опасный момент, потому что в таких ситуациях я использую только сложные треки, которые можно либо сыграть безукоризненно, либо испортить. К счастью, DALI IO-12 не разочаровали. Время с ними – одно из самых приятных аудиофильских событий для меня за последние месяцы.

 

Подача у модели чуть высветленная, веселая, искристая и техничная. Хочется отметить ее четкость и детализацию, разрешение для своего ценового класса достойное. Инструменты имеют контрастное разделение, ноты рельефные, выразительные и очерченные. Сцена правильно отцентрирована, у нее серьезный масштаб, есть и неплохая проработка в глубину. Любые нюансы партий читаются без проблем, ни одна из частей диапазона не кажется приглушенной или мутной, так что я назову почерк наушников мониторным.

 

С другой стороны, манера у DALI IO-12 породистая, однозначно не скучная, не пересушенная и не отстраненная. Она такая вовлекающая, слаженная, в ней чувствуются упругая воздушность, энергия и хлесткость. Кроме того, звучание обладает характерной для бренда грациозной мелодичностью, доверительной нежностью и изяществом. Знаете, встречается у некоторых Hi-Fi устройств такая холодная, однородная прямолинейность, особенно на верхних частотах, которая делает их игру слишком синтетичной и упрощенной. Вот к наушникам DALI по этому критерию у меня претензий нет. Ни к дебютным моделям, ни к новинке. Все они прекрасно умеют показывать, что музыка – это искусство. Певучие, деликатные, с переливчатым градиентом тембральной палитры. Честно, ну попробуйте послушать на IO-12 какую-нибудь талантливую флейту. Только не крикливую, а аккуратную. Лучше в концертной записи. Это же просто невероятный трепет.

 

Впрочем, жанрово новинка всеядна, в этом плане она стала более сбалансированной и универсальной. Добавилось немного плотности и весомости, картина кажется сочнее, реалистичнее и как-то уравновешеннее, основательнее, чем у предшественников.

 

Ну а как насчет недостатков? Много я сегодня хвалю звук модели, даже непривычно. Ну, он мне понравился, я не буду вам врать. Субъективно, я бы эти наушники взяла в свою коллекцию. Анализируя их настройку, мне пришлось сделать некоторое моральное усилие, чтобы к чему-нибудь придраться. Это не убийца Hi-End флагманов, но несомненный фаворит в своем сегменте. И все же, главная особенность, которая для некоторых может стать минусом – яркость подачи. Если вы ВЧфоб, желательно послушать DALI IO-12 перед покупкой. Если нет – тоже не помешает это сделать, в принципе. Они могут оказаться утомительными, если вы привыкли к сглаженности и вальяжности. В общем, вариант скорее для аудиофилов. Конечно, звуковой профиль "Bass" снижает колкость ВЧ, его можно использовать, но, как я уже писала, он влияет на остальной спектр, так что смотрите сами.

По частотам

 

Басы буду хвалить, я, на удивление, осталась ими довольна. Они панчевые, глубокие, упругие, в меру массивные, при этом вариативность текстур передается линейно и разборчиво. Отклик удара немного форсирован, но НЧ не кажутся излишне навязчивыми, сохраняя ритм и собранность. Если что, речь о прослушивании в стандартном режиме, без эквализации.

 

Средние частоты нейтральные, ясные, скоростные. Они отличаются информативностью, насыщенностью и красивой гармоничностью. Образы крупные, позиционирование близкое, при этом сцена, несмотря на закрытый форм-фактор наушников, впечатляет масштабом и голографичностью. Такая воздушность идет звучанию на пользу, как будто делая его дороже. Область ВСЧ слегка акцентирована, вокал теплый, чистый, эмоциональный и уверенный. В целом, почерк четкий, точный, но живой и драйвовый. Наверное, по поводу натуральности можно к нему придраться, не помешало бы добавить еще чуть аналоговости, но лично мне эта акварельная прозрачность DALI всегда была близка.

 

Верхние частоты протяженные, кристальные, звонкие. Они играют довольно очерченно, выразительно, с эффектным блеском. Напомню, что им свойственна определенная агрессия, все зависит от вашей индивидуальной чувствительности к спектру. Зато с акустическими записями DALI IO-12 работают умело. Однако критичность к качеству материала присутствует. И использование Bluetooth заметно скрадывает разрешение ВЧ, но это ожидаемо.

Конкуренты

 

Начнем с DALI IO-6. Они схожи с новым флагманом приятной естественностью тембров, свойственной драйверам из бумаги. У них тоже высветленная тоналка, аналитичная и нейтральная подача. Но по звуку они более легковесные, суховатые, тонкоголосые. Низких частот у них иногда не хватает, они сильнее акцентируют микроконтраст, в целом кажутся синтетичнее. Есть закономерная разница в разрешении и масштабе сцены. Но, опять же, фирменный характер узнаваем.

 

Следующий соперник – Focal Bathys. Сложный выбор, я их люблю, и за свои $800 они опережают героя обзора по критерию цена/качество. Звучание у них точное, прозрачное, деликатное, такое вкрадчивое и обволакивающее, с обаятельной воздушностью и реалистичной тембральной гаммой. DALI IO-12 более искристые, энергичные и панчевые, они дают много выверенной четкости, трехмерности и хлесткого драйва, вау-эффект у них сильнее, но я бы назвала их подачу более вкусовой.

 

Ну, кто еще? Я когда-то тестировала Bang&Olufsen BeoPlay H95 за $1000, они играют весело, сладко и мелодично, но заметно уступают DALI IO-12 по масштабу сцены, техничности и информативности. Из более дешевых моделей, которые мне нравятся – Shure Aonic 50 Gen 2. Несправедливо сравнивать наушники за $1300 и за $350, да? Но при этом именно у более доступных Shure есть кодек LDAC, технология Snapdragon Sound и декодирование 32бит/384 кГц для цифрового подключения, так что они заслуживают упоминания. Кроме того, звук у них реально детальный и прозрачный, практически без окраса, это выделяет их среди конкурентов. Они играют прохладно, выразительно, ясно и разборчиво, грамотно сочетая эмоциональность и аналитичность. Но тут у меня тоже были претензии касаемо размеров сцены, открытости ей явно не хватает.

Итоги

На мой взгляд, DALI IO-12 получились роскошными. Не буду писать про их злой ценник, речь не о нем. Просто для аудиофилов, которые ждали серьезные наушники DALI, наконец появилась прекрасная модель. Породистый музыкальный почерк, красивый дизайн, все ключевые функции реализованы отлично, есть вариативность подключения. Но если вы здесь, потому что ищете сугубо Bluetooth, сенсорное управление, приложение, режим пространственного звука, эквалайзер и еще миллион дополнительных настроек, лучше ориентироваться на более бюджетные варианты, можно будет сэкономить. IO-12 созданы для привередливых ценителей нейтральности, это устройство для вдумчивого прослушивания. Причем не скажу, что у меня нет к ним замечаний. Надеюсь, когда я буду обозревать следующий флагман DALI, это уже будет модель с двусторонним подключением и аудиофильским канатом Pentaconn. Или, если они опять пойдут по пути беспровода, я хотя бы увижу кодеки LDAC и aptX Lossless. Но сейчас IO-12 – это мои новые любимцы в категории Bluetooth-полноразмеров, говорю официально. Вы еще устанете слышать от меня о них, как это было с IO-6. На этом все. Удачи, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Ергономіка
5.0
Ціна
5.0
Плюсы
Дизайн и сборка
Удобная посадка
Комплект поставки
ANC и прозрачный режим
Автономность
Звук
Минусы
Крупный кейс
Отсутствие LDAC
Нет мобильного приложения
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 38730
есть в наличии
39 000
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор флагманских наушников DALI IO-12. Изящество и эстетика