Фильтр по блогу

Обзор флагманского ЦАПа с усилителем FiiO K9 Pro. Игра по-крупному

17 Декабря 2021
873
0
Обзоры
Обзор флагманского ЦАПа с усилителем FiiO K9 Pro. Игра по-крупному
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
140
432

Знаете, ребята, в 2021 году по моим обзорам можно проследить две занятные тенденции - во-первых, ко мне на тест после перерыва снова начали регулярно попадать изделия компании FiiO, и, во-вторых, я стала чаще писать про стационар. Давайте их объединим. Передо мной новый топовый настольный комбайн FiiO K9 Pro, и сегодня его ждет серьезная ПРОверка по всем ключевым критериям, соответствующим данному ценовому классу. Испытание обещает быть горячим. Как известно, FiiO любят отбирать флагманские технологии у богатых и отдавать их простым аудиофилам, и пусть стоимость этой новинки уже не самая щадящая, она составляет у нас около 1000$, но и характеристики у нее впечатляющие. При всем моем скепсисе, даже я назову их бескомпромиссными. К примеру, модель получила два ЦАПа AKM, которые теперь в большом дефиците, и не какие-нибудь, а самые старшие в серии - AK4499, как у моей Ультимы SP2000. И это не все. Но насколько качественно приготовлен здесь звук? Будем разбираться.

Визуальные впечатления

Модель поставляется в тяжелой и крупной, но, на удивление, аккуратной и даже интеллигентной магнитной коробке. Чаще транспортная упаковка для стационарных устройств гораздо грубее. Крышка коробки оформлена по-аудиофильски, на ней мы видим изображение самого FiiO K9 Pro, а также разных его микросхем.


Комплектация у новинки аскетичная: имеем сетевой кабель, причем очень короткий, провод USB-B, адаптер со штекера 3.5 на 6.3, антенну Bluetooth и заглушки к разъемам. Никаких изысков, дополнительные провода для некоторых сценариев использования придется докупить отдельно. Но это обычная практика. А вот сетевой шнур действительно неудобен, его могли бы сделать и длиннее.

О дизайне

 

K9 Pro оказался вполне стильным, мне он, пожалуй, понравился. Прочный корпус полностью сделан из алюминиевого сплава на ЧПУ, после пескоструйной обработки и анодирования в черный цвет его поверхность получилась матовой и приятной, она не собирает пыль и отпечатки пальцев. Сборка безупречная, нагрев при работе слабый, а благодаря хорошим резиновым ножкам и убедительному весу 2750 г аппарат абсолютно надежно стоит на столе.


Теперь давайте поговорим о взаимодействии. У модели нет дисплея, все органы управления здесь механические, но реализация схемы настолько логичная и простая, что я готова оценить ее максимально высоко. С FiiO K9 Pro можно работать совершенно интуитивно. Сзади у него находится тумблер подачи напряжения, на передней панели есть глянцевое колесо регулировки громкости из нержавеющей стали с мягким ходом, окруженное световым индикатором, меняющим цвет в зависимости от частоты дискретизации, кнопка включения, кнопка выбора входа и два тумблера. Первый отвечает за режим выхода, второй - за уровень усиления. Я безумно рада, что они все время под рукой, искать в меню эти настройки было бы намного дольше. Особенно полезным легкое переключение трех вариантов Gain окажется для владельцев коллекции разных наушников. Еще из плюсов - наличие пяти отдельных светодиодов, указывающих, какой вход сейчас используется. Ну а из замечаний - подсветку колеса нельзя отключить. А жаль.

Характеристики и функционал

 

Переходим от субъективных наблюдений к списку реальных козырей устройства. Начать стоит с расширенной коммутации. FiiO K9 Pro подходит для использования и с тугими на раскачку полноразмерными наушниками, и с низкоомными многодрайверами, он может работать не только в качестве настольного комбайна, но и в роли компонента в домашней системе с внешним усилителем или активной акустикой, подключаться к компьютеру или другому источнику. Никаких драйверов, кстати, конкретно мой ноутбук не потребовал, все распознал и так.


Модель имеет щедрый набор выходов, линейные - RCA и балансный XLR; наушниковые - небалансный 6.3 и симметричные 4.4 и XLR. Входы не менее разнообразны: USB-B, USB-C, аналоговые RCA и симметричный 4.4, оптический, коаксиальный, Bluetooth. Забавно, что разъем Type-C расположен сбоку, как будто в последний момент инженер одумался, придержал за рукав того, кто уже выносил из лаборатории FiiO Labs итоговый образец нового флагмана, после чего срочно врезал прямо на боковой грани еще один более современный порт.


Ладно, продолжим о характеристиках. Как я уже упоминала, K9 Pro получил два топовых ЦАПа AK4499EQ. Он поддерживает разрешение до 32 бит/768 кГц и DSD256, а также умеет декодировать востребованный формат MQA. Еще здесь установлен новейший чип Qualcomm QCC5124, имеем Bluetooth версии 5.0 с высокоуровневыми кодеками AAC, aptX, aptX HD, aptX LL, aptX Adaptive и LDAC.


Мощность новинки - 2000 мВт на 32 Ом по балансу, этого достаточно для большинства наушников, кроме самых капризных планаров. Применяются специально разработанные чипы THX AAA 788+ (Achromatic Audio Amplifier). При этом, на низком уровне усиления фоновый шум практически отсутствует даже с самыми чувствительными внутриканалками. Не зря FiiO специализируются на портативной технике, это один из немногих примеров настольного устройства, в котором уделено внимание хорошей совместимости с IEM.


На самом деле, об электронной начинке K9 Pro можно написать отдельную статью. Об уникальной системе регулировки громкости, с помощью Метода восстановления кривой АЦП минимизирующей дисбаланс каналов и являющейся бесшумной. О применении технологии двухрежимного управления тактовой частотой. О чипах XMOS для USB и о двойных задающих фемтосекундных генераторах. Об использовании приложения "FiiO Control" благодаря Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE). О сбалансированной конструкции, в которой аудиосигнал проходит через 4-канальный ЦАП, 4-канальную регулировку громкости и 4-канальный усилитель. О 6-ступенчатой системе из I/V преобразования, фильтра LPF, регулятора громкости, буферного усилителя, предварительного усиления и усиления на выходе. О линейном источнике питания с низкочастотным трансформатором и конденсаторами Nichicon большой емкости. О независимом питание цифровой и аналоговой части для эффективного экранирования звуковых помех между цепями. О сверхмалошумящих LDO для регулирования напряжения в каждом каскаде аудиосхемы.
И, если вы пережили этот чудесный список актуальных технических особенностей устройства, пора обсудить главное.

Звук

 

Основное тестирование проводилось на наушниках Focal Utopia64 Audio tia FourteNoble KhaniBasso SR2 и 7Hz Timeless.


Поскольку предыдущий ЦАП с усилителем в данной линейке, знаменитый K5 Pro, был у FiiO значительно бюджетнее, перед прослушиванием героя обзора я ощущала некоторое недоверие. Но модель сделала все, чтобы мне понравиться, обезоружить меня и не дать моих привычных поводов для критики. Разрешение, проработка тембров, равновесие эмоциональности и линейности - по основным пунктам я сразу ставлю плюс. Слушать музыку с этим комбайном приятно, даже очень.
Почерк K9 Pro нейтральный, прозрачный, детализированный до дробной мозаики, при этом в основе мягкий, гладкий и гармоничный. Он заметно выделяет щелчок, тщательно вычерчивает рельеф, ювелирно прорисовывает мелкие нюансы, но, вместе с тем, его нежная мелодичность и протяжность нотных переливов легко вовлекают в прослушивание, сохраняя необходимую долю плавности. Тембральная палитра здесь чистая, естественная и прохладная, чуть светловатая, но без навязчивой звонкости.


Не могу сказать, что характер звука модели показался мне чрезмерно сконцентрированным на микроконтрасте. Но, безусловно, в нем доминирует контроль. Если вас невыразимо раздражает мутная пелена, вязкость, неуправляемая массивность, то обратите внимание на FiiO K9 Pro, он подает картину энергично и информативно. Огромной накачки драйва тут нет, однако, благодаря упругой слаженности, на веселых треках аппарат показывает свой нрав, с легкостью подхватывая настроение и темп. С ним я в очередной раз задумалась, что не зря люблю разные живые жанры. Бывают записи, где акустические инструменты звучат настолько безошибочно, ритмично, стремительно и выверенно, как будто это электронная композиция. Не все музыканты способны так виртуозно и технично играть, только самые талантливые. И не все Hi-Fi плееры, наушники и ЦАПы умеют выстроить этот четкий и сложный узор. Новый флагман FiiO справился.


К качеству материала K9 Pro достаточно привередлив, зато жанрово всеяден. Хотя тяжелые стили в связке мониторов с этим комбайном могут подаваться излишне академично, так что, при необходимости, берите для него драйвовые наушники.

По частотам

Басы рельефные, быстрые, с плотной текстурой и чуть форсированной ударностью. Они отличаются точной и голографичной локализацией, это добавляет живости и динамики. Саб имеет тактильную отдачу, но, благодаря собранности, спектр передается абсолютно корректно. К глубине и массе у меня претензий нет.


Середина честная, воздушная, хорошо читаемая. Снова остановлюсь на весьма неплохом разрешении, разработчики тут поступили добросовестно, не пытаясь смазать четкость музыкального узора ради какого-то броского драйва. Вес инструментов рассчитан правильно, они обладают гибкостью и трехмерностью, не воспринимаются плоскими. Контуры партий определяются без проблем, но мелодия формируется скорее цельно. В тембральной гамме имеем много полутонов и красивых красок, вкусная певучесть грамотно сочетается с усиленной детализацией. Потери макро нет, но мелкие нюансы всегда будут достаточно выразительны. Сцена масштабная, по-своему ее размеры зависят от конкретного трека, но чаще она широкая и свободная. Из недостатков - иногда немного не хватало натуральности.


Высокие частоты хлесткие, яркие, очерченные. Легкий блеск и переливчатая бархатность придают им собственного обаяния, атаки отрабатываются недурно, без критичной резкости, но на плохих записях сибилянты могут царапнуть слух. Также лично мне хотелось больше протяженности верхних слоев ВЧ, но я отношусь к привередливым эстетам, а для большинства пользователей, думаю, диапазон будет полностью соответствовать всем требованиям.

Итоги

Теперь осталось напомнить вам, что K9 Pro - это все-таки лимитированная модель, поэтому лучше ознакомиться с ней сразу, не тянуть с этим. Да, флагман FiiO получился недешевым, но если судить по меркам Hi-End класса - это, наоборот, крайне заманчивое предложение. А я могу смело утверждать, что этот комбайн реально способен удовлетворить все основные аудиофильские запросы на долгое время. Если вам подойдет его звуковой почерк - это будет просто топ. В общем, приходите слушать, и желаю удачи, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Функционал
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Дизайн и сборка
Удобное управление
Балансные выходы
Мощность
Отсутствие шума с IEM
Звук
Минусы
Короткий сетевой кабель
Цена
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 32295
нет в наличии
26 999
Сообщить о поступлении
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор флагманского ЦАПа с усилителем FiiO K9 Pro. Игра по-крупному