Фильтр по блогу

Обзор гибридных наушников FiiO FH15. Как приручить дракона

07 Февраля 2023
1491
0
Обзоры
Обзор гибридных наушников FiiO FH15. Как приручить дракона
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
186
614

На тесте Hi-Fi наушники от компании FiiO. FH15 – это обновление популярной в прошлом модели FH5. Согласна, название менее очевидное, чем у других актуальных представителей этой линейки FH5S и FH5S Pro, но бренд утверждает, что работал над усовершенствованием своего давнего хита 60 месяцев. Если верить презентации, FiiO FH15 должны получить больше разрешения и яркости на верхних частотах, сохранив характерную для предшественника натуральную теплоту. Цитирую: "Весомый и музыкальный, как личный концерт в ушах".

 

Итак, перед нами четырехдрайверные гибриды, применяется 3-полосный кроссовер, схема излучателей включает новый композитный динамик 10 мм на основе углерода для НЧ, 1 кастомную арматуру Knowles ED для СЧ и 2 арматуры Knowles RAD для ВЧ. Запатентованная конструкция акустической трубы S.Turbo усиливает артикуляцию басов, а специально изготовленный для наушников режекторный фильтр улучшает плавность верхнечастотного отклика. Кроме того, модель получила возможность кастомизации подачи и ряд других бонусов. В то же время, заявленная цена $230 кажется очень заманчивой. Но так ли все хорошо на самом деле? Давайте выяснять.

Визуальные впечатления

 

Новинка поставляется в средней по размеру коробке, ее обложка сделана в новом аудиофильском стиле FiiO: много схем, много рисунков с техническими подробностями, разных характеристик. На внутренней коробочке, кроме изображения наушника, есть романтический лозунг "Born For Music", он же – главная инструкция.

 

Комплектация у FiiO FH15 потрясающе щедрая. Я не шучу. Не все консервативные бренды к своим флагманам дают такую россыпь аксессуаров, как здесь. В этом смысле Chi-Fi заметно лояльнее к покупателю. 16 пар амбушюр с IEM за $200 – это неплохо, черт возьми. Имеем по 3 пары насадок для баса, вокала и сбалансированного почерка, 2 пары пенок, 2 пары двухфланцевых елочек, а еще 3 пары новых фирменных силиконовых амбушюр FiiO HS18, толщина которых всего 0,4 мм (вполне толковых, кстати). Также в комплекте есть очень удобный органайзер для насадок, кейс HB1, инструмент MMCX, щеточка для чистки и 3 пары сменных фильтров, предназначенных для тюнинга звука. Как обычно, характер обозначен цветами: черные фильтры – нейтральные, красные – басовитые, зеленые – светлые. Последние были установлены с завода, и меня это устраивает, тут наши предпочтения с инженерами FiiO совпадают. Но вам рекомендую поэкспериментировать самостоятельно. В общем, как видите, разнообразие полезных безделушек абсолютно образцовое.

 

Переходим к дизайну. Корпуса FiiO FH15 сделаны из алюминиевого сплава и обработаны на ЧПУ, поверхность шеллов матовая, не маркая. Форма фейсплейтов каплевидная, красивый рельефный ромбический узор символизирует чешую дракона, это свежая перезагрузка классического дизайна гибридной серии FH. Также на лицевых панелях есть кольца оттенка красного золота. Сборка у наушников безупречная, их стиль лично мне понравился. К удобству посадки претензий тоже нет, чаши имеют скругленные грани, они компактные, вес – всего 6.6 г. А благодаря закрытому акустическому оформлению и длинным звуководам, пассивная шумоизоляция тут эффективнее, чем я ожидала.

О штатном кабеле

 

Это литцендратный 152-жильный провод, изготовленный из посеребренной монокристаллической меди. Он простоватый, тонкий, изоляция не самая мягкая на свете, но и не чересчур жесткая. Наушниковые коннекторы MMCX держатся прочно, сами по себе не прокручиваются. И, главное, кабель предлагает модульную конструкцию штекера, в данной ценовой категории видеть эту опцию отрадно. В комплекте мы получаем два сменных коннектора – 3.5 несимметричный и 4.4 балансный. Ну вот и все, стандарт 2.5 окончательно ушел в прошлое. Хотя уже и пора бы. Что касается акустических свойств кабеля, они, ожидаемо, неплохие, но не эталонные. Поскольку FH15 – это гибриды, к замене провода они отзывчивы, и если вы со временем захотите чуть поднять их уровень, рекомендую подумать об апгрейде. Впрочем, встречала я стоковые шнурки и намного хуже, за свои деньги результат и так хороший. Ну, это FiiO, они уже могут позволить себе игру наверняка.

Характеристики и совместимость

  • · Диапазон частот: от 10 Гц до 40 кГц;
  • · Чувствительность: 112 дБ;
  • · Сопротивление: 16 Ом.

По цифрам, модель совершенно не привередлива к мощности источника. Но, на практике, динамику для корректной работы все же необходим адекватный уровень усиления. Соответственно, для связки лучше всего подойдет какой-нибудь аудиофильский мобильный ЦАП с балансным выходом, ну или отдельный Hi-Fi плеер. Зато с фоновым шумом никаких проблем не будет.

Звук

 

Основное тестирование проводилось на Astell&Kern A&Ultima SP3000, Questyle QPM, Shanling M3 Ultra и iFi Hip Dac2.

 

Вот, наконец, я столкнулась с басхедными IEM, от которых меня не начинает тошнить. Даже не вспомню, когда такое было в последний раз. FiiO FH15 – притемненные наушники, но они имеют приятный нрав. Характер их подачи собранный, уверенный, такой крепенький. Здесь в приоритете гладкая натуральность, атмосфера трека кажется сбалансированной, цельной и органичной. В то же время, четкости и контроля достаточно, чтобы мелодия не терялась в усиленном грохоте низких частот. Щелчок подчеркнут, панч убедительный и акцентированный, умение гибко играть с масштабом при внезапной смене планов этому способствует. Тембры теплые и насыщенные, вокал выделен, он естественный, сочный, доверительный и необыкновенно эмоциональный, это можно назвать бонусом модели.

 

В общем, не скажу, что FH15 поражают воображение детализацией, техничностью или разрешением. Слышно, что это недорогие наушники, хирургической точности в раскрытии сложнейших многоинструментальных композиций они не показывают. Но воспринимать музыку с ними комфортно и... легко. Мелодия, контрастная, объемная и текстурная, ненавязчиво ведет за собой, ламповая аналоговость тоже кажется вовлекающей. К качеству записи модель не привередлива, чрезмерной агрессии с ней можно не бояться.

 

Все это, на самом деле, действительно напоминает мне оригинальные FH5 – вкусовые гибриды, не каждому были близки, но зато поклонники годами не хотели менять их ни на что другое. Вот, имеем нечто подобное. Не знаю, правда, в чем проявляется реализация идеи "добавить верхних частот", почерк FH15 показался мне довольно приглушенным со всеми фильтрами. Но, в любом случае, внимание уделено каждой части спектра. Не ждите от этих IEM чего-то запредельного, и я не рекомендую брать их без прослушки, но если они вам понравятся – это, похоже, будет долгая история.

По частотам

 

Басы форсированные, энергичные и раскатистые, узнаваемо динамические. Им свойственен такой увесистый удар, мид объемный и телесный, с подкачкой по массе, саб плотный, его глубина для данного класса очень хорошая. Несомненно, НЧ доминируют в миксе, фанаты этой части диапазона будут удовлетворены. Вместе с тем, контроль выдержан приемлемо, бас не гудит безостановочно, не перекрывает середину, не лупит в голову с садистской навязчивостью. Претензии у меня разве что к скорости и к посредственной вариативности текстур. Но если вас интересует драйв, а не отслеживание микронюансов рельефа ритмической линии, это ваш вариант.

 

Средние частоты теплые, бархатные, певучие. Основная ставка сделана, во-первых, на макродинамику, и, во-вторых, на реалистичность. Арматурный драйвер настроен без бритвенной резкости, партии инструментов полновесные и подвижные, присутствует красивая симметрия. Четкости могло быть и больше, но акустическая картина не сливается в сплошную мутную пелену. Опять же, вокал проработан прекрасно. Масштаб сцены неплохой за эти деньги, есть базовая трехмерность. Из минусов – конечно же, нехватка детализации, разделения и читаемости. Что еще я могла сказать, да? Самой от себя скучно.

 

Высокие частоты плавные, медовые, деликатные. Они подаются в комфортной манере, мягко и сдержанно, без кристальной звонкости, но количественно их столько, сколько нужно, чтобы уравновешивать акцентированные басы. Впрочем, для живых жанров FH15 все-таки являются слишком темными. А вот чувствительные к ВЧ люди могут смело рассматривать модель к покупке, она сохранит им нервы.

Конкуренты

 

Как известно, в ценовой категории около $200 огромное количество IEM любого калибра. Я все сильнее убеждаюсь во мнении, что в таких обзорах раздел со сравнениями нужно делать либо бесконечным, либо вообще не писать, в комментариях читатели и так могут спросить про интересующие их модели. Так что давайте я коротко пройдусь по линейке самих же FiiO, просто для еще более ясного понимания характера звука новых FH15, а обо всем остальном задавайте вопросы потом.

 

Первый соперник – гибридные четырехдрайверы FiiO FH5S. Помню, во время тестирования я отзывалась о них без восторгов, но, на удивление, послевкусие они оставили очень классное. Правда, я обычно рекомендую брать сразу версию FH5S Pro, с более качественным кабелем, но речь не об этом. По звуку эти наушники нейтральные, чистые, прозрачные, даже аналитичные, но весомые и естественные. Тембры у них неокрашенные, сцена широкая и открытая. Здесь тоже есть возможность самостоятельного тюнинга. И, поскольку модель имеет несколько непривычную комбинацию драйверов, 2 динамика и 2 арматуры, ее средние частоты более выразительные, плотные, живые и насыщенные, чем можно ожидать. В то же время, их детализация превосходная, для мониторинга FH5S подойдут. Басы у них глубокие, массивные, но строго контролируемые, а ВЧ протяженные, очерченные, выделенные, при этом суховатые, с чуть металлическим холодным оттенком. На самом деле, эта подача – полная противоположность уютным, бархатным, басовитым FH15. Вопрос в том, что вам нужно – либо четкость, техничность и обостренный нерв, либо комфорт, гармоничность и доминирующие НЧ.

 

Еще один востребованный игрок в данном классе – однодрайверные динамы FiiO FD3 Pro. По разрешению и информативности они уступают FH15, но предлагают более красочный, искристый, эффектный и драйвовый звук. Басы здесь быстрые, ударные, голографичные и мягкие, средние частоты игривые, теплые, гибкие, с правильным балансом между микродетализацией и крупным масштабом образов, ВЧ переливчатые, яркие и довольно насыщенные. Отмечу, что тембральная палитра у FD3 Pro значительно менее натуральная, чем у FH15, но наушники за свои деньги остаются весьма интересными. И жанрово они более всеядные. Впрочем, выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Итоги

Ну что, нашли мы с вами ответ на вопрос, как приручить дракона? Мне кажется, да. Новинка FH15 имеет довольно своеобразную музыкальную подачу, которая будет близка не всем, но похвалы от басхедов она точно соберет. Наушники получились вполне толковыми. Эталонная комплектация, удобная посадка, красивый дизайн, компактность, сменные фильтры, кабель с модульной конструкцией штекера, вменяемый ценник. Такой вот продолжатель дела FH5. Надеюсь, поклонникам этой модели обновленная версия тоже понравится. Удачи, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
4.0
Дизайн
5.0
Ергономіка
5.0
Ціна
5.0
Плюсы
Комплект поставки
Кабель с модульным штекером
Дизайн и сборка
Удобная посадка
Тюнинг звука
Цена
Минусы
Вкусовая подача
Отсутствие коннектора 2.5
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 34884
в наличии
11 190
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор гибридных наушников FiiO FH15. Как приручить дракона