Фильтр по блогу

Обзор гибридных наушников FiiO FH7S. Эффект 3D в миниатюре

31 Августа 2023
1376
0
Обзоры
Обзор гибридных наушников FiiO FH7S. Эффект 3D в миниатюре
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
200
627

Все вы, наверное, знаете о моей симпатии к Hi-Fi наушникам FH7 от компании FiiO. Даже странно, почему у меня до сих пор не побывали на тесте их наследники – обновленные пятидрайверные гибриды FiiO FH7S. Будем исправлять. Презентация обещает демократизацию топовых технологий ("Democratization of Cutting-Edge Technology"), и характеристики подтверждают этот девиз – крупный динамик DLC 13.6 мм, точно такой же, как у флагмана FiiO FH9, кастомные арматурные излучатели, разработанные Knowles, полуоткрытый дизайн корпусов второго поколения, возможность тюнинга звука с помощью съемных фильтров, модульный кабель. При этом заявленный ценник вполне заманчивый – $400. Ну, посмотрим, смогут ли новые семерки на самом деле меня удивить.

Визуальные впечатления

 

 

Коробка у FiiO FH7S сравнительно компактная, картонная обложка оформлена в стандартном для бренда аудиофильском стиле, со схемами и техническими подробностями. Комплект поставки модель получила чертовски щедрый: шикарный чехол HB5 (у меня такой же есть в коллекции), кабель со сменными штекерами 3.5 небаланс и 4.4 баланс, 3 пары силиконовых насадок для нейтральной подачи, 3 пары – для баса, 3 пары – для вокала, 2 пары двухфланцевых елочек, 2 пары хороших прорезиненных пенок, 3 пары SpinFit (вероятно, CP145), 3 пары фирменных амбушюр FiiO HS18 (толщина всего 0.4 мм), удобный большой пластиковый кейс для насадок, магнитная прищепка, инструмент MMCX, щеточка для чистки, набор фильтров в металлическом держателе. Не знаю, что тут сказать, россыпь аксессуаров эталонная.

О дизайне

 

Наушники выглядят стильно и чуть брутально, они сделаны из анодированного алюминия в черно-серебристой гамме, оформление вдохновлено броней. Сборка крепкая, поверхность чаш очень матовая, не маркая и не скользкая. К эргономике также никаких вопросов, модель безупречно подошла мне со всеми амбушюрами, не утомляла и не ощущалась тяжелой. Какая-то тут мистически удачная форма корпусов. Только учтите, что FH7S, в отличие от предшественника, стали полуоткрытыми, сквозь рельефные прорези на фейсплейтах музыка чуть слышна наружу, ну и пассивная шумоизоляция на среднем уровне. Конечно, это все-таки маленькие IEM, а не открытые полноразмерные наушники, так что всех окружающих на улице вы вашей музыкой не развлечете, даже на предельной громкости. Да и без давящего на барабанные перепонки вакуума длительное прослушивание будет комфортным. Но я вас предупредила.

О комплектном кабеле

 

Вот его могу покритиковать. Моя сильная любовь к проводам FiiO и так известна, и этот шнурок не стал исключением. Хотя по-своему он неплох – мягкий, послушный, изготовлен из посеребренной монокристаллической меди, содержит 8 жил из 152 нитей с индивидуальной изоляцией, имеет толковую модульную систему Twist-lock, коннекторы MMCX держатся надежно. Но по акустической прозрачности он, откровенно говоря, заурядный, звучание с ним сглаженное, я заметила нехватку разделения. Так что я бы рекомендовала его под замену, если вам захочется добавить четкости.

Характеристики и совместимость

  • · Диапазон частот: от 10 Гц до 40 кГц;
  • · Чувствительность: 104 дБ;
  • · Сопротивление: 18 Ом.

Отмечу, что огромной мощности для раскачки наушники не требуют, но с шумным усилителем могут слегка шипеть. Благо, современные Hi-Res плееры в основном предлагают прекрасный тихий фон.

О технологиях

FiiO FH7S получили более-менее привычную конфигурацию драйверов, хотя сами излучатели незаурядные. За НЧ отвечает созданный FiiO динамик DLC второго поколения с большой диафрагмой 13.6 мм. На СЧ работает эксклюзивно настроенная Knowles и FiiO двойная композитная арматура DFK. ВЧ отрабатывает сдвоенная кастомная арматура Knowles SWFK-31736. Добавьте к этому запатентованную акустическую камеру S.TURBO для усиления отдачи басов и уникальную конструкцию внутреннего резонатора для улучшения высоких частот. Кроме того, в наличии классические сменные фильтры для звуководов, с их помощью можно поиграться с настройкой подачи по своему вкусу. Красные фильтры – басовитые, белые – нейтральные, зеленые – с акцентом на ВЧ. Влияние их не колоссальное, но оно присутствует.

Звук

 

Основное тестирование проводилось на плеерах Astell&Kern A&Ultima SP3000, Questyle QPM, iBasso DX320 и QLS QA361.

 

Сначала коротко про ассоциации. Из-за своего временного переезда в Польшу я обратила внимание на одно занятное явление, распространенное сейчас в европейских странах – так называемые "тихие дискотеки". Это когда люди собираются в заведении, каждому выдают наушники с музыкой в одном из трех жанров на выбор, и все могут под нее танцевать. Вот мне кажется, если бы наши аудиофилы захотели устроить нечто подобное, приходя со своими дорогими Hi-Fi связками, FiiO FH7S стали бы там идеальным устройством для эйфории.

 

Надеюсь, мысль ясна. Почерк у модели очень драйвовый, энергичный, яркий, эффектный. Он подойдет любителям мощных басов, насыщенных тембров и дерзкой эмоциональности. Здесь мало общего с предшественниками – высветленными мониторами FH7. Кроме очевидного окраса, намного более напористого, концентрированного и вовлекающего, у FH7S также сильно изменилось построение сцены. Панорама действительно впечатляет голографичностью, при правильном подборе насадок ее открытость, трехмерность и воздушность образцово хороши. Настоящий 3D в IEM. И, в сочетании с колоритной манерой игры, получаем веселый, такой атмосферный, эпичный звук. Неуступчивый, но харизматичный.

 

Вне всяких сомнений, новинку я назову вкусовой, ее стоит послушать самостоятельно перед покупкой. Тот, кто ищет развлекательное устройство, получит свой эталон, а вот фанаты строгой аналитичности вряд ли оценят этот масштабный фейерверк. Нет, ну на самом деле акценты тут не настолько усилены, чтобы радикально искажать картину, так что это условно, но явное форсирование НЧ и ВЧ присутствует. В общем, FiiO FH7S имеют собственный нрав, они относятся к категории наушников, в которых живут демоны. Будете ли вы их приручать, зависит от ваших предпочтений.

По частотам

Басы массивные, раскатистые, объемные. Они демонстрируют серьезную глубину, тактильную плотность и подчеркнутый размах. При этом текстура у них густая и мягкая, так что иногда я замечала нехватку техничности и вариативности. Хотя рельеф и очерченность удара неплохи, ритмическая линия разборчивая, не теряет упругости, не сливается в сплошной гул. И на остальной диапазон НЧ не наползают благодаря адекватному контролю. Но главная особенность – это их динамика, убедительность атак. Думаю, удачный вариант для басхедов.

 

Средние частоты красочные, эмоциональные, довольно детальные. Несмотря на добавление теплоты, в потере скорости упрекнуть я их не могу. Вообще, кстати, подача у наушников неожиданно быстрая и собранная, это идет им на пользу. Не скажу, что FH7S показались мне образцом натуральности, да и прозрачность на СЧ могла быть лучше, но под общий характер их настройка подходит. Как я уже упоминала, смена комплектного кабеля заметно улучшает контрастность и разделение инструментов, в стоке звучание все-таки чересчур сглаженное. А вот вокал в любом случае отрабатывается сочно, выразительно и уверенно.

 

Верхние частоты звонкие, выделенные, весомые. Они умеют быть и злыми, и певучими, могут долго тянуть ноты – то мягко, то гибко, то сладко, то издевательски. Благодаря хорошему динамическому диапазону, модель способна дать тот самый нерв, на который скупы многие современные IEM. Если надо, искристые всплески дотянутся очень и очень высоко – не только в плане частотки, но и в плане громкости. Соответственно, если вы любите драйвовые треки, тут будут красиво переданы предельно обостренные эмоции. В то же время, слух верха не режут, они стали более естественными и округлыми, чем у FH7. Но это все еще наушники не для ВЧфобов, смотрите по своей индивидуальной чувствительности к спектру.

Конкуренты

Так как уже писала о них, начнем с выводов по FiiO FH7. Постоянные читатели помнят, что я любила эти гибриды – детальные, прозрачные, аналитичные. Даже несмотря на их чуть синтетичные, колкие высокие частоты, у них очень большая группа поддержки среди аудиофилов. Все-таки FiiO тогда создали легенду. Что касается новых FH7S – это уже другая концепция, меньше нейтральности, больше азартной эффектности. Переход к полуоткрытой конструкции улучшил голографичность сцены, также новинка отличается подкачанными басами и отведенной серединой, но при этом явно менее легковесными, более проработанными ВЧ. В целом, если вы владелец FiiO FH7 и вас устраивает их подача, обновляться на FH7S я бы не спешила, это совсем разные модели. Лучше докопить и двигаться уже к Noble Ragnar. А вот если вы выбираете с нуля, важно послушать и сравнить, что вам ближе.

 

Теперь про однодрайверы FiiO FD7. Прямой конкурент из динамической линейки. Играют мягче, теплее, натуральнее, так ненавязчиво, органично, без акцентирования панча. Почерк кажется ровным, он деликатный, слаженный и сбалансированный, с выверенным сочетанием телесности и четкости. Универсалы, жанрово всеядны, к качеству материала не привередливы. Разве что для кого-то могут показаться скучноватыми, тогда есть смысл выбирать FH7S с их феерической яркостью.

 

Младшие FiiO FH5S Pro – интересные гибриды, самой сильной чертой которых я бы назвала кристальную, детализированную, насыщенную середину. Поскольку у модели за эту часть диапазона отвечают динамики, а не арматуры, СЧ тут плотные и весомые, но необыкновенно чистые и прозрачные. Именно версия с улучшенным кабелем раскрывает это свойство максимально. Есть и темпераментный, выразительный вокал, и россыпь микронюансов, и живая пластичность партий. Но басы FH5S Pro уступают герою обзора по разрешению, а акцентированные верхние частоты тут довольно жесткие, с холодным металлическим оттенком, это на любителя. Опять же, надо слушать.

 

И, наконец, трибриды Dunu EST112. Спокойные, чуть притемненные, романтичные и мелодичные, с нежной протяженностью переливчатых нот, богатой палитрой тембров и скрупулезной микродетализацией. Мне в них немного не хватило количества ВЧ, а басы, наоборот, показались слишком монументальными, я не фанат подобной массивности. Но все равно отдаю должное тонкому обаянию модели, мне она нравится. FiiO FH7S, в сравнении, звонче, панчевее и подвижнее, не такие слитные, более энергичные и агрессивные. Хотя по натуральности уступают.

Итоги

Что ж, многие черты FiiO FH7S оказались для меня сюрпризом. К примеру, более окрашенный звук и переход к полуоткрытой конструкции чаш. Вместе с тем, здесь есть все необходимые атрибуты современных Hi-Fi наушников – роскошный набор аксессуаров, приятная эргономика, модульный кабель, возможность самостоятельного тюнинга. Безусловно, я советую послушать эти гибриды вживую, насколько они будут вам близки. Но если понравятся – по-моему, достойный выбор.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Ергономіка
5.0
Ціна
5.0
Плюсы
Дизайн и сборка
Комплект поставки
Удобная посадка
Модульный кабель
Сменные фильтры
Звук
Минусы
Слабая шумоизоляция
Вкусовая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 33903
есть в наличии
20 900
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор гибридных наушников FiiO FH7S. Эффект 3D в миниатюре