Фильтр по блогу

Обзор Grado SR325x. Семейные традиции по-новому

01 Октября 2021
600
0
Обзоры
Обзор Grado SR325x. Семейные традиции по-новому
Стоянов Евгений
Помощник Архитектора.
2
0

В 1991 году компания Grado создает свои первые наушники, с тех пор их дизайн почти не меняется. Традиции твердо сохраняются, как и во внешнем виде так и в звуке, насчет первого это определенно точно, а вот по поводу второго не совсем. Помимо своего легендарного дизайна звук Grado известен своей агрессивностью и наплевательским отношением ко всем, кто убежден что наушники должны стремиться к линейности и только поэтому они пользуются такой популярностью среди любителей градовского звука. Зачем вам линейный звук если вы слушаете музыку, а не работаете в студии звукозаписи? И это верно потому что в конце концов музыка должна приносить удовольствие и подход градо имеет смысл, когда речь идет об определенных записях, но с другой стороны они изначально создали помимо своей градовской аудитории разделение на то с чем играют их наушники и на то с чем они не совместимы. С одной стороны, Grado преданы традициям, с другой стороны они хотят угодить как можно большей аудитории и таким образом вносят постепенные правки в звучание. В какой-то мере будет верно сказать, что Grado постепенно отходят от первоначальной индивидуальности в сторону мейнстрима ‒ это показывают SR325x. Начиная с 2007 года Grado добавляет буквы к каждой модели серии Prestige которые объявляют о том что драйвер был доработан, звук стал лучше, кабель качественнее и так далее. В начале эта буква была i затем в 2014 году - “e”, и наконец в 2021 - “x”. Мы поговорим про четвертое поколение легендарных наушников Grado - X, а именно про модель SR325x и чем она лучше SR325e.

Технические характеристики

  • ●      Тип конструкции: открытые;
  • ●      Тип драйвера: динамический;
  • ●      Диаметр драйвера: 44мм;
  • ●      Сопротивление: 38 Ом;
  • ●      Чувствительность: 99 дБ;
  • ●      Частотный диапазон: 18–24000 Гц;

Упаковка и комплектация

 

Grado SR325x поставляются в самой обычной картонной упаковке, внутри которой пенополиуретан с самими наушниками. Также прилагается переходник с 3,5 на 6,3 мм и лист с фотографией, на которой сам президент Джон Градо и его сыновья, а внизу автограф. Такое впечатление что листок распечатан на домашнем принтере с использованием дешевой бумаги. Удивляет в целом насколько непрезентабельна упаковка, хочется надеяться, что больше усилий ушло на сами наушники.  

Дизайн и эргономика

 

Я всегда любил градо за их “эталонный” винтажный дизайн 50х - 60х годов. Как уже говорилось ранее, Grado железобетонно не отходят от своих традиций в плане дизайна, основная разница лишь в материалах. SR325x в отличии от младших братьев имеет металлический корпус чаш. Сегодня редко когда можно увидеть металлические наушники, в основном это пластик и намного реже дерево поэтому SR325x в какой то мере уникальны. Оголовье сделано из кожи и прошито белой нитью, в то время как младшие модели имеют кожзам. Кабель медный 8ми жильный, очень жесткий и покрыт плетенной оболочкой для увеличения срока службы. Амбушюры были заменены на более плоские что значительно повлияло на звук, они выполнены из поролона и открытые внутри так же как у SR225x. Все, кто знаком с наушниками Grado знают, что это не самые удобные наушники в мире и новые SR325x не исключение, по сути это продолжение старой “традиции” с незначительными изменениями. Очевидно, что компания не собирается делать каких-либо шагов в сторону улучшения эргономики и комфорта, поэтому, примерка перед покупкой будет актуальна как никогда. И конечно же это открытые наушники, вы будете с ними на голове слышать всё так же как без них. Все наушники градо по-прежнему делаются вручную чем гордится компания, но я не могу сказать, что это определенно точно положительно сказывается на качестве наушников. Но мы ведь тут за звуком пришли, не так ли.

Звучание

 

Компания заявляет, что драйвер новой серии X был переработан, что в сумме улучшило качество звука и уменьшило искажения. Смена амбушюр и доработка драйвера повлияли на звучание очень хорошо.

Если говорить в общем о звучании, то Grado SR325x это старый звук, но в новой обертке. Я не слышал абсолютно все модели наушников градо, но на основании того, что я знаю, модель SR325x наиболее сильно отошла от старого традиционного звука бренда в сторону линейности и комфорта. Самое, наверное, заметное то что у градо наконец-то появился нормальный бас, его по-прежнему будет недостаточно для таких жанров как электроника, но это первый случай на моей памяти, когда у наушников градо есть ощутимый полноразмерный бас. Как и было раньше диапазон от 1 кГц до 5 кГц имеет провалы и подъемы, не знаю почему, но Grado упорно сохраняет “бугор” в районе 2 кГц (приблизительно), в меньшей степени, но также актуально как это было с предыдущими моделями - все записи которые записаны слишком грубо и скомпрессировано слушать будет крайне сложно, наушники не склонны сглаживать, и вы услышите все ошибки записи. Верхний диапазон определенно нельзя назвать линейным, у меня нет возможности сделать замеры, также сами градо не предоставляют никаких замеров, но совершенно точно там есть несколько подъемов и провалов выше 8 кГц. И конечно же как не сказать про воздушность которыми славятся градо, это уже не тот кричащий, подчеркнутый верх как у предыдущего поколения, они более сглажены, но тем не менее всё также хорошо создают ощущение воздуха и пространства с той разницей что их теперь можно слушать на большой громкости не сжимая зубы. Все маленькие неприятности касаемо частотной характеристики корректируются при помощи параметрического эквалайзера и в комбинации с “правильными” записями эти наушники играют без преувеличения феноменально на мой слух. Во многих треках вокал как будто слегка выдвинут вперед, он очень живой, натуральный. Наушники всегда подчеркивают свою склонность к живой музыке и живому вокалу без каких-либо эффектов и компрессии. Как всегда, градо демонстрирует высокую детализацию если материал и тракт могут это предложить. Я бы мог порекомендовать владельцам поэкспериментировать с амбушюрами так как они значительно влияют на звук, их можно купить отдельно.

Сравнения

По сравнению с SR325e - SR325x стали играть теплее и середина лучше проработана. В целом звук теперь линейнее и органичнее, та же воздушность, но теперь больше баса и вокал звучит весомее. Также я заметил, что верх слегка смягчен, теперь в некоторых записях он не так утомляет. В целом считаю, что SR325x определенно выигрывает по всему диапазону у SR325e.

 

Grado The Hemp Headphone очень похожи на SR325x по звучанию и по характеристикам. Вторые имеют более весомый нижний диапазон и в целом более эмоциональны. The Hemp Headphone предлагают более линейный и комфортный звук.

 

По сравнению с Sennheiser HD650 которые имеют близкую цену и также открытую конструкцию SR325x имеют 38 Ом против 300 Ом что очень большая разница. Поэтому для тех, у кого нет мощного источника, градо сразу станут победителями. Что касается звука Grado и Sennheiser это два абсолютно разных подхода к звучанию. Sennheiser имеет более мягкое, теплое звучание с “весомым, густым” средним диапазоном в то время как градо играют более резко и агрессивно, с более высокой детализацией и ощущением воздуха. Мне показалось что SR325x имеют лучшую проработку нижней середины баса, он более точный и быстрый. Определенно точно могу сказать, что такие жанры как рок и некоторая электроника звучат намного лучше на градо.

Итоги

Я считаю, что SR 325x это не универсальные наушники хотя видно, что это не тот классический градо что был раньше. На мой слух и вкус они раскрываются в полной мере в первую очередь с живой музыкой от блюграс до рока и что важно хорошим источником, с телефоном в большинстве случаев они играть хорошо не будут. Верхний диапазон, а именно его низ это единственное что иногда может портить впечатления, а иногда наоборот делать запись более интересной.

 

Grado SR325x играют фантастически хорошо с хорошим трактом и качественным материалом. Сильная сторона - воздушность, пространство и детализация. Из минусов - по-прежнему, как и предыдущие модели - не самые универсальные, хотя SR325x благодаря изменениям драйвера понравится гораздо большей аудиторией чем младшие модели и предыдущая версия “e”. Это уже наушники не только для истинных фанатов градо но и для “обычных” людей которым возможно не нравился звук десятилетней давности.

 

Заметно что градо проделали большую работу и это не просто новая модель, не могу многого сказать о внешности и материалах т.к. я не вижу большой разницы, но это новый звук, дальше от “оригинала” в сторону нового градо и мне кажется это направление верное. Для тех, кто любит настоящий винтажный дизайн и без преувеличения первоклассный звук по адекватной цене SR325x заслуживают особого внимания.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Оценка эксперта
4.5
Звук
5.0
Эргономика
4.0
Дизайн
5.0
Комплектация
4.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Минусы
Скромная комплектация
Особенности эргономики
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 30615
есть в наличии
9 660
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Grado SR325x. Семейные традиции по-новому