Фильтр по блогу

Обзор Hi-Fi наушников 64 Audio U12t. Сдержанная роскошь

16 октября 2020 г.
751
0
Обзоры
Обзор Hi-Fi наушников 64 Audio U12t. Сдержанная роскошь
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
96
191

Продолжаем цикл моих обзоров на топовые арматурные многодрайверы. С удовольствием представляю вашему вниманию модель U12t от знаменитого бренда 64 Audio. Мало кто среди ценителей качественного звучания не испытывает уважения к этой компании, и сама я была рада взять на тест одну из ее премиальных новинок. Сегодня мы по-настоящему поаудиофильствуем, честно оценим, насколько талантливым получился здесь музыкальный почерк, уделим внимание технологиям, а также сделаем сравнение с конкурентами. Ценник модели, конечно, немаленький, но по меркам верхнего сегмента он является еще более-менее щадящим. Итак, для кого U12T могут стать эталоном? Получим ли мы доступный аналог великолепных U18T? Давайте разбираться.

Визуальные впечатления

Если вы из тех, кто не любит длинные разделы с распаковками, с раскрываниями пакетиков и мешочков, с подробными перечислениями надписей на обложке и описаниями расположения аксессуаров в коробке относительно севера и юга - у меня для вас хорошая новость, ребята. Ко мне на тест попала демо-версия наушников, так что у меня коробки вообще не было, а комплект оказался спартанским - брендированный пластиковый кейс, щеточка для чистки, прищепка и два сменных модуля APEX. Последние нужны для кастомизации, но об этом мы еще поговорим. В любом случае, будущий счастливый покупатель U12T получит их с нормальной презентацией, у него будет и коробка, и полный комплект, и набор амбушюр разных видов, и фирменные наклейки 64 Audio. А если бренд кладет к своей технике наклейки, это серьезно, сами знаете. Но мы не отвлекаемся и идем дальше.
Дизайн модели мне понравился. Серебристые блестящие корпуса сделаны из цельного куска алюминия, на фейсплейтах узор, похожий на дерево, сборка безупречная. Что ж, это ручная работа. Я ждала ощущение премиальности, и оно здесь однозначно присутствует. К эргономике, пожалуй, тоже претензий нет, наушники не чрезмерно крупные, аккуратные, довольно легкие по весу. Все грани скруглены, толстенькие звуководы выходят под удачным углом, посадка в моем случае была абсолютно комфортной.
Поговорим про стоковый кабель. Он четырехжильный, сделан из посеребренной меди, оплетка черная, выглядит вполне стильно, хотя лично для меня дизайн провода не приоритет. Используются стандартные двухпиновые вилочки 0.78 без выступа и качественный штекер Oyaide на 3.5 мм. Отмечу, что кабель тонкий, но жесткий, в использовании капризен, похож в этом на Ref 8. Заушины имеют короткие участки с эффектом памяти, в данном случае они оказались на удивление удобными. А вот эффект памяти самого кабеля я бы предпочла уменьшить. Но, по крайней мере, по акустическим свойствам этот черный василиск неплох, срочный апгрейд не нужен.

О технологиях

  • -Диапазон частот: от 10 Гц до 20 кГц;
  • -Чувствительность: 108 дБ;
  • -Сопротивление: 12,6 Ом.

Как видите, имеем очень сбалансированные показатели. «Тугих» наушников у 64 Audio нет, наоборот, некоторые модели в их линейке обладают экстремально низким сопротивлением, из-за чего тоже могут быть требовательны к источнику. К счастью, это не тот случай.
Поговорим о структуре музыкальной магии. U12T имеют четырехполосный пассивный кроссовер и - как неожиданно! - по 12 арматур в каждой чаше. 4 излучателя отвечают за низкие частоты, 6 выделили на середину, 1 для ВСЧ и 1 для высоких. Последний - это фирменный TIA драйвер, то есть арматурный излучатель открытой конструкции. Сигнал в нем идет напрямую с мембраны, а не через звуковую трубку, благодаря этому получается меньше искажений. Данная технология с отсутствием внутренних звуководов коварно перебралась в U12T из флагманских моделей компании, хотя, конечно, мне странно называть дорогие двенадцатидрайверы нефлагманскими. И отмечу, что из трех компонентов системы TIA, которая включает драйвер TIA, однотрубную конструкцию TIA и звуковую камеру TIA, герой обзора получил целых два, нет только специальной камеры. Посмотрим, какое влияние это даст на практике.
Теперь насчет кастомизации. Во всех новых моделях 64 Audio применяется технология Apex (Air Pressure Exchange), с помощью пневматически интерактивного вентиляционного отверстия в наушниках снимается лишнее звуковое давление, из-за этого прослушивание меньше утомляет. Серьезно, это работает. В комплекте U12T нас ждут два сменных модуля - M20 и M15, которые обладают, соответственно, звукоизоляцией 20 дБ и 15 дБ. Также они являются акустическими фильтрами и по-своему меняют характер музыкальной подачи. Возможность выбора между ними - это очень хорошо.
И последняя технология - LID конструкция с линейным импедансом. Она корректирует сопротивление, позволяя наушникам взаимодействовать с самыми разными источниками.
Если вы выдержали столько сложных описаний, давайте наконец обсудим главное.

Звук

Основное тестирование проводилось на плеерах Astell&Kern A&Ultima SP2000, iBasso DX220, QLS QA361 и Questyle QP1R.
В первую очередь скажу, что подача U12T нейтральная, но легкая и очень живая. Конечно, это не цыганское веселье с куражом и фонтанами красного вина, но и не ледяная аналитика ради поиска недостатков записи. Мелодия передается чисто, непринужденно, воздушно и интеллигентно, с прекрасной слаженностью и хорошим темпом. С наушниками реально хочется долго слушать музыку. Их высокое разрешение и умение тщательно отыграть каждую грань объемного акустического узора полностью соответствуют ценовому классу. Впрочем, добавочной эффектности тут не много, и тем, кто ищет драйвовый искристый шквал, модель, возможно, покажется скучноватой. Лично я не любитель теории, что отсутствие недостатков - это самое ценное достоинство разных аудиоустройств, однако здесь данный тезис напрашивается буквально неизбежно. Да, перед нами универсалы. Отличные топовые универсалы. Это и их плюс, и минус. Всеядные к жанрам, не утомляющие, чуть разогнанные ради передачи эмоций, но не выкрашенные особо яркими акцентами. Думаю, если они вам понравятся при первом прослушивании, это будет идеал, вы от них не оторветесь. А если нет, придется копить на еще более породистые U18T.
Но продолжим о нашем герое. Среди его интересных особенностей можно назвать приятную плотность звука, явно созданную благодаря большому количеству арматур, и отменную согласованность этих излучателей. Не знаю, сказала бы я, что картина напоминает один динамик, но результат где-то близится к этому.
Насчет сменных модулей. Самое главное - они оба не портят звук. Это, по факту, единственное, что вам нужно знать, потому что каждый человек сделает выбор для себя и будет использовать тот модуль, с которым подача сильнее понравится лично ему. М20 делает звучание красочным, теплым, чеканным и интимным, дает хороший темный фон, контуры партий очерчены чуть лучше, басы становятся собраннее и ритмичнее. Из минусов - звук тут более плоский. М15 расширяет сцену, раскрывает объем и динамику, мягко подчеркивает нюансы, максимально деликатно обращается с живыми инструментами. Мне под настроение было интересно играться с обоими вариантами, но в результате я отдала предпочтение М15.

Теперь о том, что остается неизменным. Пройдемся по частотам. Басы глубокие, упругие и ударные. Они обладают фирменным почерком, привлекают к себе внимание, но я не назову их перегруженными или подкачанными сверх меры. Сдержанность, свойственная модели U12T в целом, на НЧ тоже проявляется. В тех случаях, когда нужен раскатистый грохот, вы его получите, но там, где саб отсутствует, его и не будет. Контроль диапазона не безупречный, но вполне неплохой, скорость и вариативность текстур очень хорошие.
Средние частоты переливчатые, нежные, детальные, но в то же время имеющие достаточную плотность, чтобы звук не скатывался в сухую синтетику. Тембральная гамма естественная, не крикливая, мне она понравилась не во всем, но многое зависит от источника. С SP2000, к примеру, наушники могли достоверно отыграть даже самую волшебную акварель кельтской флейты. Так что рекомендую к ним плееры с нейтральной подачей, но красочными тембрами. Сцена масштабная, по ширине и глубине заметно больше средней, разделение инструментов адекватное, хотя не нарочито резкое. Верхняя середина почти не подчеркнута, это свойство добавляет звуку той самой интеллигентности, о которой я уже писала.

Высокие частоты я бы оценила на четверку. Затуханиям несколько не хватает протяженности, модель склоняется к комфорту, но спектр не зажат, есть изящная четкость, прозрачность и некая благородная весомость, свойственная только наушникам топового класса. Так что простор для наслаждения здесь огромный. Хотя лично я предпочла бы больше акцентирования, необходимого для раскрытия богатства обертонов, но это скорее вкусовое замечание.

Сравнение с конкурентами

В роли соперников для героя обзора сегодня будут две модели - знаменитые гибриды Campfire Audio Solaris SE и девятидрайверные арматуры Noble Audio Katana.
Начнем с Кемпов. Лимитированные Solaris предлагают более V-образную подачу, они веселее и эффектнее, их тональная гамма насыщеннее. Для удовольствия эта модель прекрасно подойдет, но только в том случае, если вам нравится ее характерный почерк. U12T универсальнее и спокойнее. Они лучше передают реальный вес инструментов, тонкие нюансы их игры, натуральность вокала. На верхних частотах Campfire протяженнее, а 64 Audio точнее, середина U12T мне нравится, пожалуй, больше, даже при том, что у Solaris SE она яркая и сочная, по НЧ различия в характере, 64 Audio собраннее и плотнее, CA размашистее и трехмернее. Я делала подробный обзор лимитированных Solaris, можете его глянуть. Но я однозначно советую слушать оба варианта вживую и выбирать по своему вкусу.
И пара слов про Noble Katana. Эта модель уступает U12T и по натуральности, и по размерам сцены. Но я все равно люблю ее за линейные басы, ювелирную детальную середину, невероятную чистоту тембров и акцентированные ВЧ с великолепной проработкой атак и затуханий. Хотя это вопрос предпочтений, звук Катан светлый, драйвовый, суховатый, с выделением микродеталей, он может утомлять, под него нужно выбирать сугубо качественный материал. U12T, оставаясь нейтральными и прозрачными, все же гораздо дружелюбнее к слушателю.

Итоги

Думаю, выводы уже очевидны. Модель U12T мне понравилась, это действительно интересный выбор для аудиофилов, которые ищут флагманскую связку. Я бы сама не отказалась иметь эти наушники в своей коллекции. А если вы еще не знакомы с брендом 64 Audio, благородные U12T могут стать для вас реальным открытием. Так что обратите на них внимание, и желаю удачи, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Дизайн и сборка
Удобная посадка
Сменные модули Apex
Звук
Минусы
Непослушный кабель
Довольно высокая цена
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 27031
есть в наличии
55 972
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Hi-Fi наушников 64 Audio U12t. Сдержанная роскошь