Фильтр по блогу

Обзор Hi-Fi наушников Campfire Audio Bonneville. Симфоническое путешествие

02 Февраля 2024
145
0
Обзоры
Обзор Hi-Fi наушников Campfire Audio Bonneville. Симфоническое путешествие
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
186
614

Давайте поговорим про очень интересную новинку от американской компании Campfire Audio? В моих руках гибриды Bonneville. Это флагман актуальной линейки наушников Chromatic Series, который позиционируется как идеальный выбор для искушенных аудиофилов. Презентация обещает эпические приключения и приглашает в некое симфоническое путешествие, дословно: "Embark on an epic sonic odyssey with Bonneville. A fusion of cutting-edge tech and artistry, Bonneville guides you through a symphonic voyage". Премиальность дополняют стильный дизайн и фирменные технологии. Заявленная цена серьезная, но по меркам Hi-End класса еще не самая запредельная – $1400. Что ж, будем выяснять, насколько она оправдана. Лично я впервые познакомилась с Campfire Audio Bonneville на выставке Audio Video Show Warsaw 2023, эта модель однозначно выделялась на фоне остальных IEM эффектным звуковым почерком. Но мне хотелось взять ее на тест, пожить с ней некоторое время. Результаты эксперимента – в этом обзоре. Начинаем.

Визуальные впечатления

 

Нас встречает маленькая пурпурная коробка с характеристиками, сообщением, что наушники изготовлены вручную в США, психоделическим презентационным текстом, который я вам уже процитировала, и традиционной самокритичной надписью "Nicely Done".

 

Сразу скажу, что у Bonneville есть два варианта комплектации – базовый и расширенный. В стандартном комплекте поставки Essential Edition мы получаем 3 пары силиконовых насадок, 3 пары пенок Marshmallow, тканевый чехол Breezy Bag на длинном шнурке, двойной мешочек на затяжках, кабель Time Stream из посеребренной меди со штекером на выбор, мягкую тряпочку для полировки, щеточку для чистки и значок Campfire. Да уж, если меня почитать, так выглядит, как будто щеточка и тряпочка нужны для чистки и полировки именно значка. В премиальном варианте Deluxe Edition, кроме амбушюр, значка и щеточки, будут сразу 3 кабеля Time Stream с коннекторами 3.5 небаланс, 2.5 баланс и 4.4 баланс, а также кожаный чехол ручной работы, сделанный в Португалии, и тканевый чехол RipStop. Но за это придется доплатить $200, и если вы все равно планируете менять стоковый кабель на какой-нибудь сторонний аудиофильский канат, я советую выбирать базовую версию. Акустической прозрачности проводов Time Stream правда может не хватать для IEM флагманского уровня, хотя в плане эргономики они довольно удобны.

 

 

Конкретно у меня на тесте был вариант комплектации Essential Edition. Не скажу, что я была в восторге от упаковки. Коробочки маленькие, аксессуары разложены в какие-то бумажные пакетики, выглядит все крайне скромно. Я ожидала шкатулку из дерева, как у Campfire Audio Andromeda Emerald Sea и Campfire Audio Solaris Stellar Horizon, их роскошь явно сделала меня слишком балованной.

О дизайне

 

Внешним видом Bonneville не отличаются от остальных представителей своей линейки, только по размеру они чуть больше. Корпуса из хорошего гладкого акрила имеют сложную псевдокастомную форму, на фейсплейтах есть вставки из стали. Сборка, как всегда, безупречная, чаши ощущаются абсолютно монолитными. Я еще со времен Equinox хвалю качество материалов моделей компании в таком стиле. Хотя визуально все наушники серии Chromatic мне не особо нравятся, если честно, и Bonneville – не исключение. Но это сугубо вкусовой вопрос.

 

Кроме вариативности комплекта поставки, производитель дает возможность покупателю выбрать расцветку корпусов. Bonneville могут быть либо пурпурными, либо просто черными. Мне на тест попал второй вариант, и у него звук, конечно же, темнее, чем у пурпурного. Шучу.

Об эргономике

Знаете, вот тут никаких претензий. Несмотря на крупные размеры и не самый легкий вес, посадка у новинки удобная. Учитывая анатомические изгибы шеллов, это ожидаемо. Конечно, кому-то форма может не подойти, но лично я была вполне довольна. Разве что для подбора амбушюр пришлось потратить время, но, вспоминая те же капризные Solaris, это меньшее из зол.

Характеристики и совместимость

 

  • • Диапазон частот: от 5 Гц до 20 кГц;
  • • Чувствительность: 94 дБ;
  • • Сопротивление: 29 Ом.

 

Обратите внимание, что наушники требуют чуть больше усиления для раскачки. Вам понадобится или толковый Hi-Res плеер, или хотя бы мощный мобильный ЦАП с балансным выходом. А еще они могут ловить фоновый шум, но не думаю, что вы это заметите, сейчас найти тихий источник нетрудно.

О технологиях

 

Перед нами четырехдрайверные гибридные наушники. Применяется новый динамик 10 мм с двойной магнитной системой Dual Magnet для НЧ, кастомная арматура с двойной диафрагмой, созданная в сотрудничестве с Knowles, для СЧ, и 2 арматуры для ВЧ. Как видите, Campfire Audio не гонятся за громкими цифрами и демонстративно продолжают придерживаться концепции минимального количества излучателей в своих IEM. Наоборот, они специально разработали технологию Phase Harmony, которая позволяет сегментировать частотный диапазон и более филигранно назначать его конкретные части разным драйверам, чтобы те проявляли свои сильные стороны. Также за звуковую настройку отвечает акустическая камера с запатентованной конструкцией Solid Body, сделанная с помощью 3D-печати. Что ж, пора оценить реализацию.

Звук

 

Основное тестирование проводилось на Astell&Kern A&Ultima SP3000, Questyle QPM, Cayin N7, iBasso DX320 и iFi iDSD Diablo 2.

 

Как я уже упоминала, наше первое знакомство с Campfire Audio Bonneville произошло на выставке в Варшаве. Тем не менее, вдумчивое прослушивание в домашних условиях оказалось впечатляющим. Наушники играют вовлекающе, энергично, эмоционально, с форсированием драйва и яркими акцентами. Окрас вкусовой, но удачный, многим должен понравится. Знаете, именно такие модели умеют создать ощущение, что они сейчас просто сметут тебя своей харизмой. Никакой строгой аналитичности, каждый трек – фейерверк, необыкновенно эффектный сюжет, то самое эпическое путешествие. И как-то все это очень гладко вписалось в мою нарядную рождественскую обстановку с гирляндами, тишиной и полумраком, в которой я зимой люблю работать. Интересно.

 

Переходя к особенностям подачи, назову несколько аспектов. Во-первых, у Bonneville самая красочная и многогранная тембральная палитра во всей линейке Chromatic Series. Я сравнивала IEM из нее напрямую, тогда же обратила на это внимание. Разнообразие оттенков, очень насыщенных и переливчатых, явно создано для эстетов.

 

Во-вторых, здесь крайне масштабная воображаемая сцена, я бы назвала ее флагманской. Музыкальная картина трехмерная и объемная, хорошо подходит для погружения. Особенно красиво наушники выстраивали панораму в связке с моим SP3000, но это не секрет, что модели Campfire Audio имеют великолепную синергию с плеерами Astell&Kern. У них уже и коллаборация была в лице Solaris X и Astell&Kern Pathfinder.

 

В-третьих, Bonneville звучат вдохновенно, театрально, азартно, дают фирменную мелодичность, заметно усиливают ударность басов, подчеркивают колорит. Наушники веселые, сдержанности от них ждать не стоит.

 

Может показаться, что новинка мне не понравилась. Но нет, я слушала ее с удовольствием. Почерк не до конца мне близок, но все равно смог влюбить в себя. Он такой... атмосферный, удивительно натуральный, теплый, бархатный. Это приятно для слуха. Кроме того, все части диапазона соединены бесшовно, что добавляет реалистичности. И еще одно свойство, которое меня привлекло – несмотря на откровенно развлекательную манеру, Bonneville остаются детальными, прозрачными и четкими на СЧ и ВЧ. Нет этой добавочной расслабленной акварельности, чуть уловимой смазанности контуров, которая лично мне мешала в Solaris и некоторых других изделиях «Кемпов». Здесь больше собранности, ясности, точности. Не эталонный уровень, но достаточный, чтобы не возникало постоянного желания сделать погромче, хоть как-то всмотреться в акустический узор.

 

Так что, если бы не настройка басов, я бы сама задумалась о приобретении CA Bonneville в свою коллекцию. Не в качестве инструмента для мониторинга, а именно для разнообразия, такие IEM могут быстро поднимать настроение. И их умение играть, как вживую, делает их действительно заманчивыми и запоминающимися.. Если вы, в отличие от меня, не избегаете подкачанных НЧ, есть смысл рассмотреть модель к покупке.

По частотам

Басы глубокие, раскатистые, мощные. Они звучат основательно, ударно, акцентированно, с форсированной тактильной отдачей. Контроль приемлемый, но отмечу некоторую нехватку вариативности и твердости, спектр может казаться гулким. Кроме того, количественно НЧ для меня было слишком много, они иногда утомляли чрезмерной массивностью. Хотя это вопрос индивидуальных предпочтений, у фанатов монументальности тут, наоборот, произойдет эйфория. И добавлю, что басы получили узнаваемую для бренда упругую мягкость, они не ощущаются агрессивными, скорее округлыми.

 

Середина насыщенная, теплая, полновесная. Ее плавность сочетается с ясностью и хорошей выразительностью. Партии взаимодействуют слаженно и бойко, при этом имеют правильное позиционирование. Чувствуется доля певучести, такая грациозная изысканность нот. И, опять же, козырь СЧ – это завораживающая натуральность. Ее дополняют нежная бархатность текстур и удивительно богатая тембральная гамма. Запись раскрывается голографично, в приоритете именно макродинамика. Разрешающая способность неплохая, информативность соответствует ценовому классу. Вокал реалистичный, темпераментный, уверенный. Из недостатков – скорость СЧ могла быть лучше, как и читаемость микронюансов.

 

Высокие частоты звонкие, артикулированные, подвижные. Они выделены, подаются суховато, очерченно, детально и контрастно. Их искристость уравновешивает басы, так что картина остается сбалансированной. Людям, чувствительным к спектру, не помешает послушать Bonneville вживую, но я бы не сказала, что тут критичный перебор по яркости. Впрочем, несмотря на то, что ВЧ прекрасно справляются с передачей эмоций, мне они показались несколько прямолинейными, я хотела еще чуть больше переливчатого блеска и проработки верхних слоев. Зато могу похвалить утонченную воздушность и отличную хлесткость атак.

Конкуренты

 

Ну что, начнем с сурового баттла гибридов – Solaris и Bonneville.

 

Безусловно, сравнивать новинку с нынешним флагманом Solaris Stellar Horizon смысла мало, вы знаете их разницу в цене, это уже другой сегмент. Но все же скажу, что Bonneville тут уступают по разрешению и проработке краев диапазона. Stellar Horizon более трехмерные, прозрачные и очерченные. По характеру подачи обе модели вкусовые, эффектные, но их окрас отличается. Кому-то, возможно, даже не захочется копить на старшие Solaris после знакомства с теплыми реалистичными Bonneville, а для других великолепные ВЧ и хрустальный вокал Stellar Horizon не будут иметь альтернативы. Надо слушать.

 

Что касается базовых золотых Solaris – при схожей цене, они менее весомые, естественные и насыщенные, чем Bonneville, не такие аналоговые и певучие, немного более нейтральные и техничные, но проигрывают по масштабу сцены и информативности. И у них сильнее заметна разница в настройке мягких динамических басов и подсушенных арматурных СЧ-ВЧ.

 

А как насчет Campfire Audio Andromeda Emerald Sea? Я писала о них обзор относительно недавно. Эта версия Андро отличается деликатностью звучания, такой кремовой мелодичностью, текучей плавностью нот. Здесь как раз акварельные тембры, хотя сладкие, без прохладцы. Манера нежная, расслабленная, вкрадчивая. Сцена воздушная, особенно хорошо передает пространство в ширину, знаменитая черта породы. Bonneville с их подкачанными басами и энергичным драйвом играют значительно напористее, это как тихий плеск волн – и экспрессивный шквал. Также Bonneville более четкие и собранные, у Andromeda Emerald Sea мне не хватало детализации и прозрачности. Хотя по тоналке они достовернее, но все же и у них есть свой окрас.

Итоги

Изначально я думала, что в моем обзоре Campfire Audio Bonneville будет больше критики. Но магнетическое обаяние этих наушников сложно отрицать. Они нравные, харизматичные, эмоциональные, при этом натуральные и атмосферные. Рекомендую их, как минимум, потестировать, звук однозначно незаурядный. Если он вам подойдет – можно смело брать, сеансы прослушивания будут впечатляющими. Хотя у меня были замечания, я все равно буду с теплотой вспоминать эту аудиофильскую бестию. Всем Hi-Res.

 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Ергономіка
5.0
Ціна
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Ергономіка
5.0
Ціна
5.0
Плюсы
Ручная сборка в США
Комплект поставки
Удобная посадка
Эффектный звук
Минусы
Крупные корпуса
Вкусовая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 39329
есть в наличии
70 400
Код: 39333
есть в наличии
61 200
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Hi-Fi наушников Campfire Audio Bonneville. Симфоническое путешествие