Фильтр по блогу

Обзор Hi-Fi наушников Meze Advar. Аудиофильский талисман

30 Ноября 2022
424
0
Обзоры
Обзор Hi-Fi наушников Meze Advar. Аудиофильский талисман
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
150
525

Сегодня у меня на тесте действительно долгожданная новинка – проводные внутриканальные наушники от румынской компании Meze Audio. Это Advar – во времена архаичных цивилизаций Румынии так назывался всемогущий талисман или амулет, способный принести благословение тому, кто его носит. Разработчики не только хотят в этом изделии отобразить традиционную культуру своей страны, но и намекают, что владелец благодаря гармонично настроенному звуку новых IEM получит дополнительный баланс в повседневную жизнь. Проще говоря, перед нами оберег от сомнений, от бесконечных поисков апгрейда и от других аудиофильских внутренних демонов. Или нет?

 

Заявленная стоимость модели – $700. Отмечу, что Meze Advar имеют единственный динамик 10.2 мм, в современных реалиях, когда только ленивый не выпустил наушники с горстью экзотических излучателей в каждом корпусе, это смело. Но мы-то знаем, что Meze умеют делать звук в любой категории. Пора, наконец, выяснить, что за магию они используют. Начнем.

Визуальные впечатления

 

 

Перед нами небольшая квадратная черная коробка. Геометрический узор в стиле мандалы на крышке, вдохновленный лесами региона Марамуреш, создает впечатление, что нас и правда ждет нечто мистическое. В соответствии с такой атмосферой, характеристики наушников на коробке не перечислены, есть только главный лозунг новинки "Perfect Natural Sound" и соблазнительная надпись "Made in Romania". Что ж, нам с моей аудиторией технарей явно пора становиться восприимчивее к прекрасному, да, ребята?

 

Комплектация включает чехол с твердым каркасом, 5 пар насадок Final Audio Type E, щеточку для чистки и инструмент для коннекторов MMCX. Скромно, даже аскетично, если сравнивать с разноцветным изобилием аксессуаров у наушников аналогичного класса от китайских Hi-Fi брендов. Ладно, я, как обычно, повторю свое мнение, что лучше пусть производитель экономит на комплекте поставки, лишь бы не на звуке.

 

А вот дизайн Meze Advar потрясающий, он превзошел мои ожидания. Даже при том, что я знаю, как тщательно компания относится к вопросу внешнего вида своих моделей. Наушники сделаны с предельным вниманием к тонким деталям, и выглядят они действительно дорого, стильно и благородно. Это ручная работа, для сомневающихся есть даже подписи: "Made in Baia Mare, Romania. Meze Audio". Корпуса изготовлены из нержавеющей стали методом литья под давлением, специальное глянцевое хромированное покрытие придает им нежный блеск. В презентации есть упоминание, что их форма навеяна очертаниями необработанного гематита, и у меня тоже возникла ассоциация, что они похожи на полудрагоценные камни. И, конечно же, ключевой элемент дизайна новинки – округлые матовые золотистые вставки на фейсплейтах, символизирующие связь материального с духовным, как традиционный румынский танец "хора" считается воплощением движения кольца планет вокруг Солнца. Если что, это описание Meze, а не мои тайные фантазии.

 

Возвращаясь к сугубо прикладным критериям оценки – сборка у модели безупречная. К эргономике у меня тоже особых претензий не было. Наушники довольно тяжелые по весу, но компактные, благодаря анатомическим изгибам посадка у них удобная, они почти не чувствуются при ношении. Главное, чтобы зимой сталь не обожгла уши холодом. А вот пассивная шумоизоляция тут слабая, именно из-за того, что чашечки мелкие. Так что сосредоточьтесь на подборе в меру крупных амбушюр.

 

Стоковый литцендратный кабель у Advar четырехжильный, витой, не склонный к спутыванию. Материал – посеребренная медь. На металлический разветвитель и штекер нанесены логотипы Meze, коннекторы MMCX прочные и надежные. Но есть и минусы. Во-первых, акустические свойства провода не образцовые, как это обычно и бывает с большинством штатных шнурков. И, во-вторых, он небалансный. Сейчас аудиофильские IEM даже более бюджетного сегмента все чаще предлагают модульную систему сменных штекеров 3.5, 2.5 и 4.4 из коробки, так что упрямый консерватизм многих европейских производителей, которые игнорируют эти тенденции, лично меня обескураживает. Вывод – кабель под замену при первой возможности.

Характеристики и совместимость

 

 

  • • Диапазон частот: от 10 Гц до 30 кГц;
  • • Чувствительность: 111 дБ;
  • • Сопротивление: 31 Ом.

Как видите, показатели импеданса и чувствительности вполне дружелюбные. Но, на практике, Advar все же хотят хорошей мощности для раскачки, поэтому им нужен соответствующий источник. В идеале, среднебюджетный Hi-Res плеер. Более того, я советую отдавать предпоччтение именно симметричному подключению, и это еще один аргумент в пользу выбора стороннего кабеля.

Звук

 

 

Основное тестирование проводилось на Astell&Kern A&Ultima SP3000, iBasso DX320, Questyle QPM и iFi Go Bar.

 

Почерк Meze Advar мягкий, теплый, неагрессивный, но хлесткий и контролируемый. Он не отягощен ничем, его телесность не скрадывает динамику и подвижность мелодии. Тембральная гамма сочная, уютная, узнаваемая для всех моделей бренда. Но суть индивидуального обаяния новинки в том, что она звучит гладко, натурально, без колкости и остроты, и одновременно заставляет вслушиваться в каждую композицию, ловить реверберации и тихие переборы струн. Детали подаются ненавязчиво, наушники сильнее концентрируются на макро, но их информативность является заманчивым козырем. Признаться, меня порадовала неплохая прозрачность. В целом, тут разрешение очень достойное. Добавьте к этому довольно широкую и открытую сцену, и мы получим тот самый эффект погружения. Модель голографично расставляет инструменты в пространстве, с четким разделением партий и приятной воздушностью. Учитывая, что картина не сухая, не слишком легковесная, а, наоборот, объемная, с плавными контурами, такая трехмерность ее украшает. Опять же, звучание абсолютно когерентное, все-таки это однодрайверы, у них есть свои преимущества.

 

На самом деле, характер Advar я бы назвала комфортным, но не склонным к вязкой однородности. Вместе с тем, его разборчивость и честность накладывают определенные требования относительно качества музыкального материала. Не самые критичные IEM на свете, но и не полностью лояльные к плохим записям. Зато жанрово они плюс-минус всеядны.

 

И последнее, о чем я хочу сказать: если вы привыкли к модным сейчас гибридам/трибридам/многобридам, объединяющим сплетения арматур, динамиков, электретов, планаров, керамических твитеров и излучателей с костной проводимостью, не стоит ждать от героя обзора свойственного таким моделям феерического мастерства в отдельных аспектах работы с композицией, сочетающегося, как правило, с более посредственной подачей остального спектра. Meze Advar отыгрывают произведение в своей манере, равномерно и гармонично. Они обладают вкусовым окрасом, он может быть близок не всем. Но для тех, кто ищет естественность, живой и слаженный звук, который не будет утомлять, это удачный вариант.

По частотам

 

Басы ударные, напористые и достаточно глубокие. Вариативность текстур, на удивление, присутствует, как и хлесткость панча. Если бы у НЧ была еще чуть-чуть лучше скорость, я бы вообще хвалила их бесконечно, а так просто скажу, что крепкая отдача саба и вкусная массивность мидбаса создают убедительную и плотную основу.

 

Середина насыщенная, певучая, но ясная и подробная. Она как будто создана для спокойного созерцания сложного музыкального узора. Эмоций здесь ровно столько, сколько заложено в трек, хотя и сковывать их Advar не стремятся. Нижняя часть СЧ кажется скорее теплой, а вот область верхних средних подчеркнута, хоть и без нестерпимой резкости. Вокал подается реалистично, романтично, деликатно, с очерченностью тонких нюансов и оттенков. Сцена не рекордная по масштабу, но вполне широкая. Из недостатков – прозрачность все же не эталонная, а еще мне не хватило техничности и микроконтраста, лично я люблю более дробный почерк.

 

Высокие частоты выделенные, достоверные, естественные. В принципе, они приятны для слуха, хотя и лишены дополнительной гибкости, переливчатости или невероятной протяженности. Спектр слегка усилен, но его яркость не кажется навязчивой. Для живых жанров наушники подходят, ВЧ воздушные и чистые, но никакой фантастической изысканности для эстетствующих гурманов здесь нет, учтите это.

Конкуренты

 

 

Хотя это и непривычно для меня, но сейчас мы будем говорить исключительно про динамические однодрайверы. Благо, на рынке есть по-настоящему интересные игроки.

 

Недавно вышедшие Shanling MG600, полуоткрытые IEM в безумно красивых корпусах из кленового дерева, имеют красочный, сладкий, выразительный, эффектный звук. Они светлые и звонкие, их басы драйвовые, с сильными быстрыми атаками, середина контрастная, пластичная, ювелирно очерченная, хотя и несколько отведенная, а ВЧ искристые, кристальные и протяженные. Детализация здесь лучше, но расстановка акцентов более V-образная. Соответственно, MG600 являются развлекательными, веселыми наушниками, колоритными и действительно очаровательными. Если вам нравится фирменная музыкальность Shanling, но хочется побольше ВЧ и микронюансов, это отличный претендент на покупку. В свою очередь, Meze Advar универсальнее и натуральнее, у них больше доверительной вкрадчивости и аналоговой мягкости, для долгих сеансов прослушивания они предпочтительнее.

 

FiiO FD7, наоборот, уходят в другой лагерь, будучи более весомыми, спокойными и плавными. По тоналке они нейтральные, но их верхние частоты еще менее яркие, чем у Advar. Образы здесь крупнее, низкие частоты массивнее и бархатнее, середина слитная, комфортная, как бы округлая, а ВЧ сдержанные и линейные. Палитра тембров теплая и, как по мне, чуть синтетичная, но без явных искажений. Advar, в сравнении, более прозрачные, многослойные, текстурные, у них лучше разрешение и динамический диапазон, и они значительно правдоподобнее выстраивают акустическую картину. Впрочем, это наушники не для ВЧфобов, тогда как подачу FiiO FD7 можно подкорректировать с помощью сменных фильтров согласно своим предпочтениям.

Итоги

Напоследок я задумалась, странно ли носить талисманы не на шее, не на руке, а в ушах? Ну, почему бы и нет. Аудиофилы предпочтут именно такой способ, наше восприятие мира на слух является самым отзывчивым, наушники – отличная вещь на удачу. Надеюсь, вы понимаете, что я шучу. Я совсем не верю в мистику, а вот в качественные устройства от любимых брендов – да, верю. И, несмотря на всю мою иронию, я довольна результатами тестирования Meze Advar. Аккуратные, визуально красивые IEM с натуральным звуком и адекватным ценником. Лучше послушать их перед покупкой, подача здесь все же вкусовая, но многим она должна понравиться. Держитесь, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Дизайн и сборка
Компактность
Удобная посадка
Звук
Минусы
Небалансный кабель
Слабая шумоизоляция
Вкусовая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 34606
есть в наличии
29 200
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Hi-Fi наушников Meze Advar. Аудиофильский талисман