Обзор Hi-Fi плеера Astell&Kern A&norma SR15

14 сентября 2018 г.
4597
5
Обзоры
Обзор Hi-Fi плеера Astell&Kern A&norma SR15

Плееры от Астелл, да и от Керн, в мире аудио занимают нишу сходную с люксовыми спорткарами: любой, кто хоть чуть-чуть "в теме", знает о них, некоторые даже пробовали, но владельцами стают считанные единицы, что и не удивительно при такой-то цене. Понимая, что на одном топовом сегменте не проживёшь, в компании периодически радуют поклонников бюджетными решениями, стоящими, впрочем, на уровне флагманов компаний попроще.

 

Не успели владельцы AK70 Mk II порадоваться обретению фирменного звука, в Корее по-восточному коварно анонсировали убийцу для данной модели. Конечно, 70-2 ещё доступен, и цену на него снизили, но будем откровенны — кому он нужен теперь?

 

Конечно, по меркам Астеллкерна, 700 долларов — это вообще смешная цена, поэтому, что упаковка, что комплект поставки тут просто кричат: "вы посмотрите на этого скрягу!" — простой чёрный картон, внутри сам плеер, два набора защитных плёнок на обе стороны устройства, кабель зарядки, инструкция и две (ну всё-таки производитель солидный, могут себе позволить) заглушки для MicroUSB слотов. Чехол говорите? Не смешите мои подставки под кабеля, за эти деньги даже наклеить плёнки прямо на заводе — непозволительная роскошь. Хотя и за 3500 долларов Ультимы они этого не сделали, как ни странно. Ладно, у владельцев A&ultima есть специальный слуга, приклеивающий плёночки, а как быть обычному студенту, 18 лет копившему на Норму? А ведь нужны ещё 80 долларов на чехол… Чудовищно далеки эти корейцы от народа.

 

Ладно, шутки в сторону, защиту я приклеил, традиционно сзади получились пузыри, но хотя бы экран удалось приклеить без проблем.

 

Кстати об экране, думаю, даже далёкие от мира аудио люди уже в курсе, что в данном плеере дисплей наклонили под углом влево. На самом деле, A&K — единственный производитель, стальные шары которого позволили осуществить подобный шаг, и после 5 минут использования становится понятно, что сделали они это не зря. Если держать гаждет в левой руке (шутку про то что в это время фанат марки должен делать правой я пропущу), то скос как раз компенсируется хватом, и экран обретает искомую вертикальную ориентацию, а сам SR15 удобно лежит в руке. Что делать тем, кто хочет переложить плеер в другую руку? Ну, сдерживайте себя. Принцип "вы не так его держите" придуман не в Корее, но применим и тут. Впрочем, если убрать иронию, в деснице "Норма" тоже нормально лежит и пользоваться ею вполне можно.

 

Если говорить о дизайне, то тут, конечно, разработчики оторвались как минимум на треть цены: эффектные скошенные грани, треугольники, всё то за что любят этих ребят. В роли вишенки на торте выступает забавная текстура задней крышки.

Разумеется, основным элементом управления тут выступает экран. 3.3 дюйма, разрешение 480 × 800, приличный запас яркости, углы обзора, реакция на касания — всё очень хорошо. Судя по последним новостям, A&K сами поняли, что 5" экран это здорово, но 350 грамм веса — уже не очень, и анонсировали SP1000 облегчённой версии, видимо, для тех кто слушает не затягиваясь. Впрочем, опять я отвлёкся.

 

К счастью, несмотря на наличие сенсорного экрана (и даже кнопки возврата обратно под ним), в SR15 не пожалели и аппаратных "контролов". Три клавиши слева для управления воспроизведением, ниже на этой же стороне — слот для MicroSD. Хоть у плеера и есть 64 Гб своей памяти на борту (конструктор, ответственный за подобное расточительство уже расстрелян), вы можете расширить хранилище внешними картами. 

На верхней грани разместили выходы, тут всё традиционно. 3.5 мм (может быть и линейным) выдаёт 2 Vrms, 2.5 мм "балансный" — 4 Vrms. Кнопка включения ничего не выдаёт, только включает-выключает сам плеер и позволяет блокировать экран.

 

Справа, аккурат под пальцем, находится крутилка громкости, её наконец-то смогли сделать не болтающейся, а качественный энкодер обеспечивает чёткую фиксацию щелчков. 

На нижней стороне находится MicroUSB разъём, ни о каком USB-C тут речи не идёт, не достойны. MicroUSB тут традиционно позволяет заряжать плеер, использовать его как ЦАП, управлять файлами на нём и выводить музыку на внешние ЦАПы. Кстати, про зарядку, ёмкость аккумулятора выросла почти в полтора раза, но, видимо, новый мощный процессор оказался более прожорливым, поэтому время работы увеличилсоь незначительно, "Норма" работает где-то около 8 часов, но цифра сильно зависит от нагрузки и активности использования экрана.

 

По прошивке, пожалуй, не буду углубляться в подробные описания, тут всё весьма очевидно и просто, A&K это как Apple, только A&K. Прошивку взяли от старших моделей, немного адаптировав её под уменьшенный экран, получилось очень удобно. Железо плеера позволяет "тянуть" её без лагов и тормозов, обеспечивая приятную плавность. Функционально тут всё как обычно у компании: удобные настройки, продвинутая медиатека, поддержка Tidal. Кстати, в относительно недалёком будущем разработчики компании пообещали добавить возможность устанавливать внешние APK для поддержки дополнительных стриминговых сервисов, и я держу пальцы скрещенными чтоб эта инновация не обошла стороной SR15.

 

Разумеется, главное в плеере — это звук. Тут создатели устройства, верные своей натуре, зарезали максимальные частоты, SR15 даунсемплит всё что выше 192 кГц и 24 бит, или DSD64, хотя по-прежнему не могу сказать что это большая потеря.

Обновлённые ЦАПы от Cirus Logic внесли свою лепту в звук, и A&norma получился весьма непохожим на AK70 второго поколения, если последний делал акцент на СЧ, то новинка как раз больше выделяет края диапазона, попутно лучше их прорабатывая. В целом, шаг верный, для любителей нейтральности и максимально подчёркнутых СЧ нынче есть Futura, а герой сегодняшнего обзора обеспечивает фан, драйв и джой.

 

НЧ имеют небольшую прибавку в массивности (не в количестве, такой пошлости как неровная АЧХ нынче никто себе не позволяет), а именно в весе. Они хорошо контролируются и радуют весомостью и "жирком", не переходя при этом ту грань, за которой они утратят свою детальность и текстурность. Глубина хорошая, пусть и не запредельная, а отработка раскатов, гула и рокота с удачными наушниками внушает уважение.

 

СЧ чуть отведены на второй план, или, точнее сказать, СЧ как раз на своём месте, это "низ" и "верх" немного выделяются, и при этом поданы в фирменной чуть окрашенной "текучей" манере, обеспечивающей эффект реализма, особенно заметный с акустическими инструментами и вокалом . Разрешение хорошее, но микроконтраст плеер не акцентирует, для этого у него, опять же, есть старший брат, зато "пятнашка" подчеркивает эмоции и энегетику. Воображаемая сцена больше средней в ширину и глубину, строится неплохо, хотя иногда планы излишне разнесены между собой в пространстве.

 

ВЧ благодаря маленькой "добавке" звучат прозрачно и очень радуют улучшенной относительно 70-ки протяжённостью. Неплохо отрабатывается их слоистость, да и атаки с затуханиями сделаны вполне на уровне. Про разрешение и естественность я даже не вижу смысла говорить, понятно что тут особых проблем быть не может. Главное — не сравнивать SR15 с его же старшими братьями.

Запас по мощности у плеера неплохой, но не рекордный, впрочем для большинства наушников его хватает, а при работе с IEM радует практически полное отсутствие фонового шума.

 

Открою страшный секрет, изначально этот текст планировался как краткий отзыв на плеер, но я немного отвлёкся на его прослушивание, и по объёму получился почти полноценный обзор. Поэтому, пожалуй, пора его сворачивать и писать какие-то выводы.

 

Astell&Kern действительно двинули свою младшую модель вперёд. Делать плеер, берущий голой техничностью для компании смысла мало, у них для этого есть старшие модели, да и у конкурентов есть устройства, играющие очень классно, поэтому разработчики пошли в другую сторону и сделали очень эффектный, фановый звук, упакованный в самый классный корпус последних лет (очевидно, корейцам надоело, что награды за дизайн стали уходить в Китай). Но, конечно, и про достойный "общий уровень" подачи забывать они тоже не стали.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Звучание
4.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Функционал
4.5
Цена
4.0
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 19190
есть в наличии
17 990 грн.
Отзывов (5)
Напишите ваш отзыв для
При джиттере в два раза выше чем у 70 второй Вы утверждаете, что он лучше. Такого быть не может. Звук у 70 традиционно астеловский, а у нормы звук непонятный, точнее - он пустой. Это подтверждает и слепой тест, проведенный мной и еще несколькими любителями астелов. Конечно маркетинг есть маркетинг, но не до такой же степени.
Підтверджую написане. При кількаденному порівнянні АК70-2 і Норми, для мене очевидним є те, що АК70-2 вищого рівня агрегат. Це стосується і баса, і середини, і особливо - високих. Жоден з цих плеєрів не є моїм, тому відзив вважайте незаангажованим. П.С. Від "фірмової" середини Астелів в Нормі практично нічого не залишилось. А бас став дійсно "попсовим". Мій основний плеєр АК240.
что у АК70-2, что у SR15 джиттер за пределами слуха человека лежит, поэтому разницы слышимой нет а про остальное я, пожалуй, промолчу привет вашему клубу любителей
Справа, аккурат под пальцем, находится крутилка громкости, её наконец-то смогли сделать не болтающейся, а качественный энкодер обеспечивает чёткую фиксацию щелчков. Что-то тут не так, Павел, в обзоре на 70-II вы писали, что с переключателем громкости там всё в порядке. А теперь, из этого обзора, оказывается, что там не всё в порядке и она болтается.
а почему вы взяли что я AK70-2 имел в виду? болтается регулятор немного у 320 и у SP1000 (у последнего из-за того что его совместили с выключателем)