Фильтр по блогу

Обзор Hi-Fi плеера iBasso DX170. Наследник или самозванец?

03 Ноября 2022
6512
8
Обзоры
Обзор Hi-Fi плеера iBasso DX170. Наследник или самозванец?
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
200
630

Сегодня у меня на тесте одна из самых интригующих новинок 2022 года. После триумфа среднебюджетного плеера iBasso DX160, ставшего народным хитом, мы все с интересом представляли его будущего преемника. Причем ждали его появления не только аудиофилы, для которых DX160 был эталоном адекватного выбора надолго, но и скептики, которые иронически критиковали звуковой потенциал и скорость работы этого красавчика, признавая разве что его достоинства в плане дизайна и удобства.

И вот, несмотря на трудные обстоятельства, мне удалось получить на тест новый iBasso DX170. Я очень довольна. Писать статьи про устройства тех аудиофильских брендов, которые с предельной скрупулезностью относятся к разработке своих изделий, мне всегда легче, чем про массовые новинки. Оба старших плеера компании iBasso, вышедших за последнее время, DX240 и DX320, вызвали у меня приятные эмоции. Но, можете не сомневаться, я намерена высказать честное мнение насчет более доступного и востребованного DX170. Стоит ли он свои заявленные $450? Давайте разбираться. К делу.

Комплектация и дизайн

 

 

Нас встречает небольшая коробка в картонной обложке, на которой, по традиции, перечислены ключевые характеристики модели. Между прочим, упаковка оформлена в наших патриотических сине-желтых цветах, такая бонусная приманка для моей аудитории.

 

Комплект поставки у iBasso DX170 базовый, зато практичный, без лишних безделушек: толстый зарядный кабель USB-C/USB-A в тканевой оплетке, 2 защитные пленки на экран и чехол. За наличие последнего отдельно могу поблагодарить производителя. сейчас кейсы среди аксессуаров Hi-Fi плееров в стоке встречаются чертовски редко. Самый обычный TPU, ничего особенного, но на первое время и он пригодится.

 

 

Насчет визуальных впечатлений. По дизайну DX170, как мне показалось, ближе к DX240, чем к своему предшественнику DX160. В некотором смысле, он стал выглядеть проще, не так утонченно и изысканно. Корпус имеет привычную форму, выбор материалов тоже ожидаемый, сочетание алюминиевой рамки и стеклянных панелей применяется у многих. Но на самом деле аппарат имеет свой характер и является очень стильным. Мне безумно понравилась его стеклянная спинка с невероятно красивым переливом оттенков, благодаря ей модель смотрится весьма дорого. Обработка металла на ЧПУ тоже сделана качественно, и текстуру матового стекла я успела полюбить еще со времен DX240. Сборка, конечно же, безупречная. Так что за внешний вид ставлю лайк. Компания предлагает несколько вариантов расцветки: черный, серый и синий. Как видите, гамма более сдержанная, чем у DX160. Взрослеем.

 

К эргономике плеера претензий нет, легкий вес 165 г и параметры 124.5x70x15 мм позволяют без проблем использовать его в поездках. В руку он ложится уютно, много места в сумке не занимает. Было бы забавно, если бы он весил 170 г. А знали ли вы, что iBasso DX240 имеет вес ровно 240 г? Ладно, не отвлекаюсь, продолжим.

 

Схема органов управления у DX170 стандартная: 3 механические клавиши переключения треков, тонкое серебристое колесо регулировки громкости, совмещенное с кнопкой запуска/блокировки, и сенсорный IPS дисплей 5 дюймов Full HD 1080x1920 производства Sharp, имеющий яркость 480 нит и диапазон 16,7 млн цветов, прикрытый стеклом Corning. Откровенно, экран у новинки стал на порядок лучше, при взаимодействии это реально радует. А вот потенциометр разочаровал недостаточной фиксацией, у моего экземпляра даже при нажатии он старался чуть прокручиваться. Когда нужно быстро поменять громкость, это плюс, но можно случайно задеть его и увидеть звезды. Благо, шаг у него маленький.

 

Для коммутации, кроме порта USB Type-C и слота для карты MicroSD, модель предлагает два наушниковых выхода: несимметричный 3.5 и симметричный 4.4 Pentaconn. Балансный разъем 2.5 добавлять не стали, но, думаю, вряд ли в 2022 году кто-то из аудиофилов будет по нему сильно скучать. Важнее, что выход 3.5 может работать также в роли линейного и коаксиального.

Интерфейс и функциональность

 

 

Плавно переходим в раздел о характеристиках. Новый iBasso DX170 получил сдвоенный ЦАП Cirrus Logic CS43131. Максимальное разрешение сигнала: PCM 32 бит/384 кГц и DSD256. Внимания заслуживает топовый динамический диапазон 130 дБ, а также показатель THD+N 0,00022%. Ну, мои читатели знают, что я по-прежнему люблю Циррус. Позже выясним, как он проявит себя здесь.

 

Остальные компоненты у плеера качественные, иначе и быть не могло. Для борьбы с джиттером применяются 2 фемтосекундных кварцевых генератора NDK и FPGA-матрица. Индивидуальное внутреннее экранирование из сплава кремнистой стали защищает от помех и взаимных наводок. Усилительная схема позволяет аппарату отдавать 6.4 Vrms по балансу и 3.2 Vrms на обычном выходе. Мощность не рекордная, но для компактного устройства неплохая, она аналогична таковой у DX160. Через Pentaconn можно подключать большинство полноразмерных наушников, кроме тугих планаров. В то же время, фоновый шум с чувствительными IEM отсутствует.

 

Прошивка – Android 11 "без SRC". Wi-Fi 2,4 ГГц/5 ГГц дает возможность установки сторонних приложений через APK, в том числе для прослушивания музыки на стриминговых сервисах с декодированием MQA 8X. Если стриминг вам не нужен, есть скромные 32 Гб встроенной памяти и слот для карты MicroSD до 2 Тб. Присутствует Bluetooth 5.0 на прием и на отдачу с кодеками aptx и LDAC. Также можно использовать плеер в режиме внешнего ЦАП (PCM 32 бит/384 кГц и DSD128) или цифрового источника.

 

Теперь очередь пункта, который меня насторожил. Инженеры установили в iBasso DX170 свежий процессор RockChip RK3566, плюс 2 Гб оперативки. И у меня только один вопрос – где Snapdragon? Где Qualcomm, господа? Да, хорошо, пусть нам обещают, что в тестах AnTuTu этот RockChip нового поколения превосходит процессоры Snapdragon 420/430, которые, как утверждается, Hi-Fi бренды обычно применяют для плееров данного ценового класса. И факт наличия такого процессора, кстати, действительно можно увидеть на примере того же Shanling M3X. Но ведь не нужно быть гуру, чтобы отличать показатели в стерильных стационарных тестах и реальные результаты при использовании устройства в повседневных условиях.

 

Вы знаете, что iBasso DX160 долго был в моей личной коллекции плееров, и, как владелец, я помню, что ему сильно не хватало производительности в тяжелых приложениях. Это была его проблема, он даже включался целую вечность. И DX170 ушел от него не очень далеко, хоть и сделал шаг в сторону прогресса. С обычными задачами он справляется, пожалуй, быстрее, а вот под нагрузкой все равно работает довольно медленно, так что не советую планировать играть на нем в игры, смотреть видео или как-то еще активно бродить по сети. Это плеер для музыки. Не думаю, что стоило тут экономить, учитывая современные реалии, но как есть.

 

Автономность модели – до 11 часов на одном заряде. Многое зависит от громкости и от импеданса наушников, но показатель вполне приемлемый. Поддерживается быстрая зарядка QC3.0, PD2.0, MTK PE Plus Quick Charge, полностью накормить DX170 вы сможете всего за полтора часа.

Звук

 

 

Основное тестирование проводилось на наушниках Focal Utopia, 64 Audio tia Fourte, Noble Audio Khan, Shanling MG600 и Dunu DK-3001 Pro.

 

Я начну с того, что iBasso DX170 играет примерно так, как мы с вами и ожидали. Это чуть улучшенный DX160, прежняя концепция сочетания аналитичности и музыкальности сохранена. Плеер предлагает воздушный и детальный почерк с долей азартного драйва, он выстраивает красочную, изящную и информативную картину, которая состоит из множества четких штрихов, как мозаика. Безупречное разделение инструментов, хорошее разрешение и контроль позволяют ему корректно отрабатывать любые жанры, слушать его по-настоящему интересно.

 

Но и про обратную сторону такой настройки забывать не будем. DX170 я могу назвать чуть тонкоголосым и звонким, он похож в этом на своего предшественника. Если вы ищете аппарат с мягкой, густой подачей, которая вкрадчиво заполняет собой пространство и превращается для созерцателя в целый мир, новинка iBasso может показаться вам суховатой и яркой. К натуральности тембров у меня тоже есть вопросы. Впрочем, лично я не являюсь фанатом лампового звука, поэтому для себя, при ограниченном бюджете, выбрала бы как раз DX170. Его хлесткость, техничность и внимание к мелким нюансам – это то, что нужно, чтобы прослушивание музыки в любом настроении не утомляло. Но для вас мои вкусы – не критерий, важно ориентироваться на индивидуальные предпочтения.

 

Говоря образно, некоторые плееры превращают мелодию в бархатный поток певучих нот, а другие – сплетают ее из легких ниток, и DX170 относится именно к последним. Я заметила, что в своих старших моделях уже и сами iBasso начали все чаще добавлять инструментам телесности и пластичности, делая их отображение более естественным, при сохранении фирменной детализации. И даже DX170 движется в этом направлении, его подача кажется чуть более плотной и артикулированной, чем у DX160, но он, в отличие, к примеру, от DX320, все еще может ощутимо резануть слух ВЧфобам. По крайней мере, на той прошивке, на которой проводилось тестирование.

По частотам

 

Басы точные, линейные и скоростные. Здесь ясно и разборчиво подается вариативность текстур, НЧ сделаны тактильно твердыми, уверенными, без резиновой однородности. Глубина саба не предельная, но неплохая, узор ритмического рисунка отрабатывается очень тщательно. Подкачки по массе ждать не стоит, как и усиленной раскатистости, но агрессия панча у меня замечаний не вызвала, а умеренное форсирование ударности добавляет драйва. Модель не для басхедов, конечно, здесь такие аудиофильские, нормально читаемые низкие частоты, но скучными их не назовешь, и основу они выстраивают правильно.

 

Середина подвижная, резвая, утонченная. Ну, во всех смыслах. Есть небольшой уклон в микроконтраст, разрешающая способность у плеера для своего ценового класса достойная, так что вы сможете услышать много деталек. Но, как я уже писала, на СЧ чуть не хватает весомости, из-за этого верхние средние порой звучат синтетичнее, чем могли бы. Зато очерченность инструментов прекрасная, расположение их в пространстве свободное, и они довольно голографичны, с рельефной текстурой. Тембры узнаваемые для техники iBasso – теплые и высветленные. Темперамент вокала передается чисто и реалистично, хотя по части накручивания эмоций ради эффектности плеер довольно скуп. И я бы сказала, что это хорошо. Из минусов – масштаб сцены не особенно впечатлил.

 

Высокие частоты тоже легковесные, хлесткие и дробные. В этой части диапазона как раз заметно, что перед нами недорогой плеер. При всей грации и гибкой отзывчивости ВЧ, они чуть упрощены, мне хотелось получить более серьезный уровень в проработке верхних слоев и обертонов. Нотам несколько не хватает деликатности, благородной переливчатой наполненности, протяженность затуханий тоже не образцовая. Впрочем, DX170 по качеству верхних частот превосходит младшего DX160, поэтому на акустических жанрах я услышала достаточно блеска. Но присутствует критичность к материалу, учитывайте это.

Конкуренты

 

 

Признаться, в последнее время мне в руки редко попадают Hi-Res плееры начального сегмента. Их все настойчивее вытесняют компактные ЦАПы для смартфона, в том числе флагманские, как Cayin RU6, Questyle M15, iFi Go Bar и т.д. Примеры не имеют значения, очень скоро появятся другие фавориты, ассортимент "свистков" растет стремительно. Суть в том, что аудиофилы чаще теперь отдают предпочтение хорошим донглам, а не отдельным плеерам, если речь о бюджетном ценовом классе. В премиальной категории подобных изменений, конечно, нет.

 

Но раз мы говорим о доступном DX170, надо проводить справедливые сравнения. Я еще не тестировала обновленные модели FiiO M11S и Shanling M3 Ultra, поэтому ограничусь примерами iBasso DX160 и Shanling M3X.

 

Итак, какими стали главные изменения в звучании наследника, если напрямую сравнить его с DX160? На самом деле, их не так много, это не тот случай, когда нужно бежать и обновляться без раздумий. Чуть добавили разрешения на верхние частоты, увеличили плотность и упругость на средних, незначительно подчеркнули ударность басов ради веселой живости, чуть расширили воображаемую сцену. Что однозначно понравилось – более красочная тембральная палитра на СЧ у новинки. И, если вы любите фирменную манеру устройств iBasso выделять в партиях детали, перед вами чистокровный представитель породы. У DX170, как и у DX160, мелодичность и линейность смешаны поровну, и все это ложится на тонкий, легковесный почерк. Ну и, если вы пережили медленную работу прошивки у DX160 или DX220, новая модель в перспективе меньше будет пробовать на прочность ваши нервы.

 

А поклонники гладкого, цельного звука с теплым окрасом могут выбрать Shanling M3X. Он меньше сосредоточен на техничности, его подача органичная, мягкая и насыщенная, скорее округлая, чем резкая, с камерной сценой, бархатными НЧ, певучей серединой и переливчатыми, менее протяжными, но более комфортными ВЧ. Уровень разделения партий, масштаба и микродетализации здесь, если сравнивать с DX170, проще, плеерок Shanling сделан гармоничным, жизнерадостным и ненавязчивым. Что касается характеристик – скорость работы прошивки у него тоже компромиссная, без откровений. M3X в разы уступает модели iBasso по мощности, но закономерно превосходит ее по автономности. Это компактный аппарат только под IEM, для прослушивания на ходу. В общем, у двух этих соперников разная аудитория.

Итоги

Пора мне сформулировать окончательный вердикт. iBasso DX170 – вполне качественно реализованное обновление для своего знаменитого предшественника. Как и у любой техники, у него есть и недостатки, и достоинства. Лично я ожидала от героя обзора больше изменений по звуку и по электронной начинке, но, похоже, время вывести младшего игрока компании на ступеньку выше еще не пришло. Тем не менее, знакомым аудиофилам, кто будет в очередной раз спрашивать у меня совет в поисках недорогого устройства с высокой детализацией и честной подачей без чрезмерной сухости, я теперь смогу рекомендовать не только iFi Gold Bar, но и актуальный iBasso DX170. если брать этот плеер для прослушивания музыки, а не для серфинга в интернете – это отличный вариант за свои деньги. Всем Hi-Res, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Функціонал
4.0
Ціна
5.0
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Функціонал
4.0
Ціна
5.0
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Функціонал
4.0
Ціна
5.0
Плюсы
Комплект поставки
Дизайн и сборка
Компактность
Функциональность
Балансный выход
Звук
Цена
Минусы
Скорость интерфейса
Вкусовая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 34424
в наличии
20 000
Код: 34422
нет в наличии
20 000
Сообщить о поступлении
Код: 34425
нет в наличии
20 000
Сообщить о поступлении
Отзывов (8)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Hi-Fi плеера iBasso DX170. Наследник или самозванец?
Настя, доброго Вам дня! Надеюсь Вы в тепле ,в безопасности и у Вас есть всё необходимое. Спасибо за великолепный обзор! Я пишу Вам с Германии. Я не новичок в аудиофильской среде, занимаюсь кастомными кабелями(Rotmann's Cables). Заказал себе DX170. По звуку Вы абсолютно правы - придраться там не к чему. Меня очень расстроил тот факт ,что он у меня по три раза на день зависал, даже на новой прошивке. Купленный UAPP плеер работал не корректно и не хотел видеть карту на 512Гб.С картой памяти вообще получилась странная история. При каждом включении вылезало неотключаемое уведомление - найдена карта памяти SanDisk - просмотреть/извлечь. Притом, что эта карта была у меня в FiiO M11Plus LTD.Было ли у Вас так же или мне попался просто брак? Не помогло ,ни откат до заводских, ни форматирование карты плеером.. Плеер, после долгого простоя в ожидании уходил в мёртвый сон и его помогал разбудить только принудительная загрузка. Что посоветуете? Я выбирал между DX170 и FiiO М11s. Первый мне очень нравится звуком, экраном, весом (очень важно для пути) и меньшей ценой в почти 100€. Свой экземпляр я послал обратно и теперь на распутье. Жду Вашего ответа. Заранее благодарю. Слава
Здравствуйте) Да, я в тепле, в безопасности. Привет из Польши) Больше всего похоже на брак. Плеера либо карточки. У меня не было ни таких уведомлений, ни зависаний.
Анастасия, слава Богу Вы в безопасности! Свой DX170 я отослал обратно. Мне не очень понравился ещё тот факт насколько быстро расходуется батарейка. Немного почитав о новинках этого года решил взять Shanling M3 Ultra. Если у Вас будет возможность обязательно обратите внимание на М3 Ultra - очень достойный вариант. Всех благ Вам и скорейшего мира!
Анастасия, доброго вам времени дня! Не так давно приобрел Шуры 50ые. Приобретал их, во-первых, для прослушивания на улице "по воздуху" и, во вторых, для более детального прослушивания дома от достойного источника по проводу. Стою сейчас как раз таки перед непростым выбором источникa... Есть возможность приобрести за хорошие деньги и в прекрасном состоянии 160ый или же купить новый свисток в пределах 10к (fiio ka3, ibasso dc06 и ежи с ними). Слушать собираюсь, в основном, стриминговые сервисы qobuz, tidal. Что бы вы выбрали на моем месте? Плеер заманчив, но принимая во внимание стриминговые сервисы, боюсь, что со слабой wifi антенной у 160го и с не менее слабой производительностью, я с ним здорово пощекачу свои нервишки, а стоит ли это допускать, ведь вышепредставленные свистки не настолько уступают плееру в качестве выходного звука, если верить форумам? А с другой стороны переживаю, что если выберу свисток и буду слушать тот же qobuz, то андроид будет вносить свое в тракт. Этого можно избежать установкой плеера по типу hiby music, но он такой глючный иной раз, что с ним сталкиваться снова не особо хочется, да и qobuz, зараза, так сильно понравился, что не хочется его менять на что то иное... Благодарю заранее)
Здравствуйте) Будь я на вашем месте, я бы брала свисток. DX160 сведет вас с ума. Если бы вам был нужен источник для прослушивания музыки с карты, однозначно предпочтительнее он, но стриминг... Лучше очень внимательно подойти к выбору свистка. Возможно, чуть докопить и взять iFi Go Bar, он значительно лучше заменит плеер, чем DC06. Есть еще хорошие варианты: RU6, Lotoo S2, L&P W2 и т.д. При правильных настройках сигнал пойдет в обход системы, все будет ок. Ну и установка соответствующего проигрывателя понадобится, это да. В общем, я за связку со свистком)
Здравствуйте Анастасия , извольте спросить , есть ли такой же ЦАП как iFi Go Bar, только с дополнительной функции Блютуз , чтоб слушать и на беспроводных наушников в хорошем качестве, так как я заметил , разница колоссально по Блютуз у разных моделей смартфонов. Я явлюсь являюсь меломаном, и не как не аудиофилом , изучал эту тему и всегда появляется вопросы, раньше долго выбирал купить hi-fi player, сейчас же до того как купить плеер , желания упала на покупку универсального качественн девайся для смартфона, при прослушивание стрименговых сервисов как Qobus и Tidal и Spotify. Для прослушивания ещё на голову выше ,понимаю что надо покупать плеер а так же очень хорошые проводные наушники . Посоветуйте пожалуйста что нибудь, спасибо большое!
Здравствуйте) Ну, у самих iFi есть Go Blue. Но качество звука и Bluetooth - вещи мало совместимые)) Я, конечно же, рекомендую именно плеер и проводные наушники. Как всегда) Но на рынке есть неплохие ресиверы, можете присмотреться для начала к ним. iFi, FiiO, Shanling и т.д.
Премного благодарен, Анастасия)