Обзор и измерения переходника Apple Lightning to 3.5mm Headphones (MMX62)

17 ноября 2018 г.
528
0
Обзоры
Обзор и измерения переходника Apple Lightning to 3.5mm Headphones (MMX62)
Y G
20
6

В среде любителей портативного аудио почему-то установилось мнение, что Apple выпускает дорогие игрушки с дерьмовым звуком. В то время как в данном случае дела обстоят ровно наоборот. Переходник MMX62 в официальном магазине стоит 9 долларов, а его характеристики более чем просто хороши.

 

Начнем с того, что выходной импеданс у MMX62 меньше одного Ома, это означает, что к ним можно подключать любую экзотику (типа 8 Ом) и не будет никаких проблем с искривлением АЧХ или ростом шумов возникающих при малой разнице выходного и входного импеданса источника и нагрузки. Разумеется для передачи мощности на мембрану динамика, нужен определенный размах напряжения. В айфонах и айпадах напряжение выше и составляет 1 Вольт, а у  большинства Android телефонов оно едва переваливает за половину вольта. У переходника MMX62 оно капельку меньше стандарта Apple – 0,876 Вольт, что все равно это будет громче, чем у многих «ведроидов». Посмотрим, сколько из этого получится мощности под нагрузкой:

 

 

Как видим, для 16 и 32 Ом наушников мощности MMX62 вполне хватает. Теперь измерим и сравним характеристики MMX62 и последнего поколения Apple 6s, оснащенного аудиовыходом.

 

 

В отличие от айфона, который не имеет проблем с 24-битным аудио, в MMX62, вероятно установлен ЦАП с 16-битным охватом. Поэтому при подаче на него 24-битного сигнала у него повышается уровень мелких помех из-за помех транкейта. Эти характерные «ступеньки» можно увидеть на воспроизведении 24-битного синуса малого уровня (–90 дБ). 

 

 

При подаче же на MMX62 обычного 16-битного сигнала (а именно в 16 бит все в основном слушают музыку на смартфонах) процент искажений не будет отличается от iPhone 6s, т.е. остается довольно низким и сохраняется при нагрузке 32 Ом. На более сложной нагрузке 16 Ом можно видеть, как подросли гармонические искажения, но это все равно не очень много, да и при мощности 45,3 мВт будет весьма и весьма громко. 

 

 

Сравнение характера гармонических искажений при подаче 16-(красным) и 24-битного (черным) сигналов 1 кГц

 

Таким образом, если вы ориентируете свою коллекцию не на хайрезы, а на обычные лосслесы 16/44, то MMX62 способен вполне адекватно и с минимумом искажений отработать в паре даже с дорогими арматурными драйверами высокой чувствительности. Конечно, более требовательным по току моделям понадобятся источники питания мощнее, чем может дать любой смартфон, это ни для кого не секрет. Но свои 9 долларов переходник отрабатывает на совесть, причем в несколько раз.

Оценка эксперта
Звук
5.0
Цена
5.0
Плюсы
цена
качественный звук даже за впятеро большие деньги
Минусы
обработка 24 бит с транкейтом
тонкий кабель
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 18459
есть в наличии
399 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Обзор и измерения переходника Apple Lightning to 3.5mm Headphones (MMX62)