Фильтр по блогу

Обзор изодинамических наушников Tin HiFi P2 – строптивые внутриканалки

23 Февраля 2022
5641
0
Обзоры
Обзор изодинамических наушников Tin HiFi P2 – строптивые внутриканалки
Клочко Віталій
Независимый эксперт. Аудиофил.
97
41

Ранее мне никогда не доводилось быть близко знакомым с наушниками Tin Audio. В то же время, как только появилась такая возможность, я сразу ей воспользовался. Больше всего меня заинтересовали внутриканальные модели серии Р, имеющие Planar driver, то есть относящиеся к магнито-планарным (изодинамическим) наушникам. С таковыми я встречался неоднократно – Fostex, Takstar, HiFiMan, Audeze и другие. Но разница в том, что все слушаемые мною изодинамы были полноразмерными. Поэтому знакомство с внутриканальными магнито-планарными наушниками Tin HiFi P2 счёл заманчивым и полезным. Что представляет из себя данная модель, какие у нее особенности, достоинства и недостатки расскажу в данной публикации.

Технические характеристики Tin HiFi P2:

  • ·                 Тип конструкции – внутриканальные;
  • ·                 Тип излучателя – магнито-планарный, диаметр 12 мм;
  • ·                 Диапазон воспроизводимых частот – 10–20000 Гц;
  • ·                 Сопротивление – 32 Ом;
  • ·                 Чувствительность – 90 дБ;
  • ·                 Кабель – съемный, балансный на 2,5 мм; 2pin-коннекторы;
  • ·                 Вес одного наушника – 5,4 г

Упаковка и комплектация

 

Внешний вид коробки Tin HiFi P2 никак не намекает на ее содержимое. Сверху суперобложка с разводами, нанесенными серой краской и множественными логотипами фирмы, включая основной в нижнем левом углу. Крупный индекс модели Р2 расположен посередине и тактильно ощутим. Под суперобложкой скрыта светло-коричневая коробка с наушниками и аксессуарами, имеющая тиснение бронзового цвета – логотип и надпись Tin HiFi.

 

Коробка выполнена из плотного картона, двухуровневая и чем-то напоминает шкатулку. Если потянуть за верхнюю петельку откроется крышка, под которой расположены корпуса наушников в пенозащите и сделанный вручную темно-синий чехол из кожи (именно этот материал заявлен на официальном сайте). Под крышкой находится информация о технических характеристиках Р2, изображение внутренних составляющих наушника и график АЧХ.

 

 

Аксессуары лежат в отдельном отсеке, который выезжает также с помощью петельки снизу коробки. В комплект входит 3 пары темных силиконовых насадок разных размеров и 3 пары светло-серых пенок. В небольшой картонной коробочке находится плетеный и достаточно толстый кабель, выполненный из меди высокой степени очистки.

 

Кабель является балансным, штекер прямой 2,5 мм. Соединение с наушниками двухпиновое, коннекторы утоплены для защиты контактов. Заушины сформированы. Правый и левый каналы обозначены красным и синим цветом соответственно. Отдельно имеются переходники с 2,5 на 4,4 и стандартный 3,5 мм штекер. Сами штекеры довольно массивные, причем 4,4 мм – прямой, а 3,5 мм – Г-образный.

  

В комплекте Р2 находится все необходимое и даже немного больше, что дает возможность выбора.

Дизайн и эргономика

 

Модель Tin HiFi P2 получилась необычной по дизайну. Корпус наушников некой треугольно-закруглённой формы, он металлический и отполированный, с матовой лицевой панелью; звуководы немного скошены. Не могу сказать, что получилось особенно красиво, но точно не похоже на другие модели. Несмотря на использование металла наушники получились совсем не тяжелыми – менее 5,5 г каждый.

 

Отдельно скажу о внешнем виде кабеля. По моему мнению его дизайн разбалансированный. Кабель выглядит как основательный «канат» медного цвета. Штекер и разветвитель золотистого цвета с черными карбоновыми вставками. Бегунок в форме шара крупный, сделан из прозрачного пластика и выглядит дешево. Комплектные переходники не сочетаются со штекером кабеля ни по цвету, ни по форме. В итоге получаем цветовую смесь золотого и «металлика», а также неимоверные рычаги из прямых и Г-образных переходников – аудиофильским изяществом здесь и не пахнет.

 

Отдельно остановлюсь на эргономике и удобстве использования наушников. За все время прослушивания внутриканальных наушников, а это десятки моделей, я могу назвать лишь несколько, которые мне не подошли по посадке «с ходу». И теперь к таким моделям добавились Tin HiFi P2. Путем подбора различных насадок больше всего мне понравился результат с некомплектными, из липкого силикона. В моем случае проблема была с постоянным ослаблением сцепления насадок с ушной раковиной за счет жесткого крепления кабеля к корпусам, что сразу же сказывалось на ухудшении звучания. Возможно, это частный случай, но все равно рекомендую по возможности самостоятельно оценить удобство ношения.

 

Комплектный чехол. Как я уже говорил, он кожаный, темно-синего цвета. Чехол выглядит массивно и даже брутально, с круглыми металлическими вставками-кнопками. Он больше похож на уменьшенную версию чехла для театрального бинокля. Сам чехол достаточно жесткий, внутри нет никакой подкладки, облегчающей укладывание кабеля. Закрывается путем продевания верхней крышки через полоску на основной части. Такое решение я не нашел очень удобным. Опять-таки – это субъективное мнение. Зато такой аксессуар выглядит оригинально и заметно выделяется на фоне многих других чехлов для наушников.

 

 

Комплектный кабель является достаточно толстым, средней жесткости. Применяемая в Р2 система переходников-штекеров не лучший пример таких решений.  Я уже акцентировал внимание на неудачном дизайнерском решении, но и пользование большими увесистыми рычагами, длиною в 4–5 см, радости не приносит. А если наушники нужно подключить к источнику с выходом на 6,3 мм, то тогда добавляется еще один переходник и получается что-то похожее на конструктор-головоломку по подбору правильных разъемов (см. фото).

 

Как видите, по этому разделу у меня возникли вопросы как к дизайну, так и к эргономике. Какие-то из них можно отнести к вкусовщине, но не самая удобная и эстетичная система переходников, все-таки, объективный фактор.

Звучание

 

Источники звука.

Вначале скажу о требовании к источникам. Ни для кого не будет новостью, что изодинамические наушники обычно выдвигают повышенные требования к источнику звука. Даже на сайте Tin Audio говорится, что P2 не будут нормально работать с телефоном, даже если его громкость установлена на 100%. Также на сайте для Р2 заявляется мощность источника от 0,5 до 3 Вт для получения лучших результатов. То есть, далеко не каждый современный Hi-Fi плеер справится с нагрузкой в виде Р2, не говоря уже о большинстве «свистков» или блютус-ресиверов. В качестве эксперимента пробовал Р2 и со смартфоном, и с ноутбуком, и с Fiio BTR5 New – результат никакой. Мой FiiO M11 Pro с его 0,5 Вт на балансе при выкрученной почти на максимум громкости не реализовывал полный потенциал наушников, звуку не хватало плотности. Основными источниками для прослушивания Tin HiFi P2 стали стационарная система Denon Ceol N10 и ЦАП/усилитель FiiO K5Pro, выходная мощность которого достигает 1,5 Вт.

 

Звук.

Производитель описывает звук Tin HiFi P2 как high-resolution. Действительно Р2 играют очень четко, динамично, аккуратно и детально обрисовывают все звуковые пейзажи. Хорошее разделение инструментов подается в балансе с целостностью звучания. При этом нет ощущения обособленности каждой музыкальной партии. В построении сцены обращает на себя внимание ее ширина, которая выше средней. Однако в Р2 не забыли и про глубину, способную периодически удивлять своей слоистостью.

 

Низкие частоты.

Бас подается плотно, с хорошей скоростью и читаемостью. В зависимости от трека может звучать вовлекающе и энергично. НЧ отличает их глубина, многослойность и контролируемость. Эта модель мне очень понравилась в музыке с «живым» басом в джазовых композициях с контрабасом или в различных unplugged-концертах с акустическим басом. Наушникам удавалось не только передать общее звучание, но и дополнить его многими деталями и нюансами. Отмечу, что звучание этого диапазона зависит от правильного подбора насадок.

 

Средние частоты.

Им свойственна натуральность. Наушники не выдают гипердетализацию СЧ, однако и не смазывают их. Этот диапазон в Tin HiFi P2 уходит от «сухой» аналитичности в сторону более теплого и насыщенного звучания. Инструменты звучат основательно и естественно. Вокал обладает своей телесностью, наполненностью. При этом в определенных композициях женскому вокалу иногда свойственна легкость и воздушность. Наушники не пытаются, во что бы то ни стало, вовлекать в прослушивание, тут все без ненужных излишеств, что для меня является плюсом. Но и эмоциональная составляющая в Р2 явно присутствует.

 

Высокие частоты.

Этот диапазон имеет свои особенности. Высокие частоты в Р2 играют широко и детально. Хорошо различимы некоторые нюансы звучания и слышны затухания. ВЧ свойственна техничность подачи. Однако параллельно с этим, ВЧ способны выдавать резкость и даже некоторую агрессивность. Рекомендую всем, чувствительным к ВЧ, предварительно оценить для себя комфортность этого диапазона.

Итоги

Наушники Tin HiFi P2 – внутриканальная модель с изодинамическим драйвером. Металлические корпуса нетривиальной формы, съемный толстый двухпиновый кабель, сменные коннекторы в комплекте, оригинальный чехол синего цвета являются отличительными особенностями Р2. Возможно не все реализовано на должном уровне, но общая «функциональность» радует. По моему мнению Р2 не очень подходят на роль первых внутриканальных наушников, с которых нужно начинать путь в сторону аудиофилии. Скорее это иной, альтернативный вариант, внесение разнообразия, звук в коллекцию.

 

В плане звучания модель Tin HiFi P2 оказалась для меня достаточно интересной, хотя для более близкого знакомства пришлось немного повозиться. Как я уже говорил, основными двумя факторами, влияющими на звук, оказались критичность к подсадке и выбор источника звука. Первый фактор можно отнести к частному случаю, но достаточная выходная мощность им все-таки необходима. И если вам удастся «укротить» Р2, то наушники раскроют свой особенный звук, способный дополнить коллекцию.             

 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Оценка эксперта
4.5
Звучание
5.0
Комплектация
5.0
Эргономика
4.0
Дизайн
4.0
Плюсы
Звучание
Комплектация
Минусы
Особенности эргономики
Требовательность к источнику
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 32569
есть в наличии
17 480
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор изодинамических наушников Tin HiFi P2 – строптивые внутриканалки