Фильтр по блогу

Обзор компактного ЦАП iBasso DC02. Hi-Fi качество для смартфона

1 ноября 2019 г.
439
0
Обзоры
Обзор компактного ЦАП iBasso DC02. Hi-Fi качество для смартфона
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
47
19

На обзоре новинка, уже ставшая хитом. Этот миниатюрный адаптер весит всего 8 г, содержит полноценный чип AK4490, стоит около $50, а звучит, по словам пользователей, не хуже, чем Hi-Fi плееры начального уровня. Но там - плееры, отдельные кирпичики, еще и достаточно дорогие, а здесь - маленький легкий "хвостик" с доступным ценником. Я захотела разобраться, откуда столько хайпа. Тем более, я очень люблю компанию iBasso, у меня на тесте побывали почти все их основные устройства. Сегодняшний обзор будет максимально подробным, я своим избалованным аудиофильским взглядом попробую оценить, насколько хорошо звучит DC02, удобен ли он в эксплуатации и что вообще нас ждет при покупке.

 

Комплектация и дизайн

Раскрываем небольшую коробочку, находим в ней сам ЦАП, имеющий стандартный выход на наушники 3,5 и вход USB Type-C, а также переходник на полноразмерный USB A. Сразу первый вывод - устройство подойдет вам, только если в вашем смартфоне Type-C разъем. Это хорошо и современно, MicroUSB уже пора окончательно отпустить на покой, но мне с моим айфоном здесь тоже делать нечего. Хотя IOS поддерживается, при желании вроде бы можно подключить этот переходник через переходник, и уже потом наушники. Простите за страшную формулировку, оно и выглядеть, видимо, будет так же. Зато к любому компьютеру ЦАП подойдет без проблем.
Начинаем рассматривать "хвостик". Дизайн у него незатейливый, но сборка отличная. Материал - матовый алюминий. Плетеный толстый проводок кажется по-аудиофильски внушительным. Ничего не люфтит, в использовании DC02 очень приятен. И он правда легкий. Особенно если вспоминать обычные бутерброды из смартфона и крупного усилителя, перемотанные резинкой. Впрочем, если он не дает нужного качества звука, смысла в этом мало, так что продолжим обзор.

 

Характеристики и функционал:

  • Диапазон частот: от 20 Гц до 40 кГц;
  • Мощность: 0,9 В на 32 Ом;
  • ЦАП: AK4490;
  • Разрешение: PCM 32 бит на 384 кГц, DSD 256;
  • Длина: 120 мм;
  • Вес: 8 г.

В качестве источников использовались смартфон Samsung Galaxy S10 с Android и ноутбук Dell Vostro 5581 с Windows 10. Дополнительные драйверы на ноут устанавливать не пришлось, все заработало из коробки, но для других версий Windows нужно скачать их с сайта iBasso. Там же есть обновления прошивки. Еще вы можете установить на смартфон приложение, улучшающее настройку регулировки громкости.
Во время работы DC02 заметно греется. Своего аккумулятора у него нет, он активно жрет заряд телефона, но с учетом его серьезной начинке это ожидаемо. Из субъективных впечатлений - "хвостик" действительно удобен, я бы с удовольствием и дальше использовала его с ноутбуком. Сбоев при интенсивной работе не происходило.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на наушниках Dunu DK-3001 Pro и Campfire Audio Solaris.
В целом, характер звучания можно назвать деликатным и теплым. Основной акцент сделан на проработку басов, низкие частоты раскрываются великолепно, есть рельеф и весомый удар. Также DC02 заметно увеличивает сцену, воображаемые инструменты получают объем и реалистичный размер, точно позиционируются в пространстве. Средние частоты протяжные и вкрадчиво-мягкие. Главная претензия - недостаточная детализация. Однако разделение партий и проработка вокала хорошие, на любых жанрах звук приятный, его можно слушать безостановочно. Исчезает грязь и пластиковый оттенок. Тембры немного приглушенные, без резкости. Верхние частоты отведены назад, но не так сильно, чтобы назвать подачу темной. Они упрощенные, но на удивление телесные и достоверные. Ясности мне не хватило, но если сравнить даже с плеерами начального сегмента, здесь они мне нравятся больше.
Постараюсь сформулировать личное впечатление от DC02. Когда я впервые подключила его, то услышала звук, который мне знаком. Так играют Hi-Fi устройства. Масштабно, весомо, серьезно, протяженно. Конечно, все они абсолютно разные, но я знаю некоторые общие черты. И если условно разделить всю технику, которая воспроизводит звук, на посредственную и на высококлассную, то крошечный DC02 реально позволяет от первой перейти ко второй. Со временем, если вам понравится, можно будет подобрать более качественные наушники и отдельный плеер, но для начала это отличный вариант.
Я сравнила данный ЦАП с TempoTec Sonata HD и  балансным iBasso DC01. Он их сразу переиграл. В своем сегменте это явно победитель. Плееры Shanling M0FiiO M5 и FiiO M6 тоже уступают по качеству звучания, еще и имеют более высокую цену. Но тут я не стану утверждать, как остальные обзорщики, что лучше покупать именно DC02. Все зависит от ваших сценариев использования. Отдельный плеер не будет разряжать смартфон, он тоже умеет работать как внешний ЦАП, также в нем есть Bluetooth. Если качество звука и компактность для вас на первом месте, выбор очевиден. Если же важнее что-то из перечисленного выше, подумайте.

Итоги

Скажу честно, DC02 меня удивил. Сможет ли он заменить Hi-Fi плеер? Конечно, нет. Но среди компактных ЦАПов это лучший, который есть на данный момент. И, я думаю, он еще очень нескоро потеряет актуальность. Сочетание отличного звука и маленького размера делают его уникальной и невероятно ценной вещицей. Судя по спросу, любители музыки тоже это оценили. Так что, если увидите его в продаже, обязательно послушайте лично. Для кого-то это станет первым шагом в мир Hi-Res, а для кого-то - интересным экземпляром в коллекцию приятно звучащих устройств.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Дизайн
5.0
Сборка
5.0
Звук
5.0
Стоимость
5.0
Плюсы
Дизайн
Компактность
Звук
Цена
Минусы
Нагрев при работе
Быстро разряжает смартфон
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 23704
есть в наличии
1 430 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор компактного ЦАП iBasso DC02. Hi-Fi качество для смартфона