Фильтр по блогу

Обзор MrSpeakers Aeon Flow open - Go With The Flow

21 февраля 2020 г.
635
3
Обзоры
Обзор MrSpeakers Aeon Flow open - Go With The Flow
Федорченко Дмитрий
Графомания на почве обостренной адуиофилии. Разрываюсь, впадая в две крайности: либо компактный портатив без компромиссов в пути, либо напольная акустика дома.
3
3

Вместо вступления

Уже в который раз начиная писать о полноразмерных наушниках, руки так и тянуться выдать в преамбуле что-то вроде “я как любитель полноформатной акустики не вижу места в своей жизни для полноразмерных наушников бла-бла-бла”. И в этот раз, засев за уже которую попытку поделиться своим опытом знакомства с очередными наушниками, такая мысль проскочила и… Улетучилась. Незримое вторжение, пассивная интервенция свершилась - колонки колонками, но вечерние сессии за секретером, с бездонной кружкой чая, под Blue train Джона Колтрейна или Houses of the Holy Led Zeppelin обладают какой-то добавочной долей интимности, меланхолии и создают дополнительный слой скорлупы в тщетных попытках обособиться от сурового мира с ипотекой, коронавирусом и справляющими новоселье соседями. 

Когда-то я уже писал, что очень уважаю DIY и модерство в частности. Мой ibasso DX50, сотканный буквально из лоскутков микросхем и конденсаторов, радовал на фоне своего девственного брата просто-таки замечательным звучанием. Вот и герой нашей сегодняшней истории своими корнями уходит в темные подвалы модерства и DIY. Дэн Кларк, основатель и руководитель MrSpeakers (сейчас компания скромно переименована в его собственную честь), начал свой путь по скользкой и витиеватой дорожке производства товаров хай-фай назначения с того, что сделал мод на популярные изодинамические наушники Fostex T50RP. MadDog версия этих “народных” изодинамов не раз проскакивала на барахолке, и отзывы о ней были преимущественно хвалебные. 

 

Упаковка, дизайн, эргономика

Aeon Flow это младшая модель в линейки полноразмерных наушников Dan Clark Audio. Она выполнена в открытом форм-факторе с применением всех фишек более дорогой модели Ether: V-planar диффузоры излучателей, электромагнитная решетка True Flow и скелет оголовья из “стальных мышц” нитинола, сплава титана с никелем, обладающего эффектом памяти. Даже добротный кабель выполнен в манере кабеля старшего, закрытого, брата. Весь джентльменский набор. Открытым (под стать наушникам, но тут я еще свои 5 центов вставлю) остается вопрос звука, и на него мы постараемся ответить.

Наушники упакованы в строгий кейс на магнитном замке с логотипом и названием, выполненным в серебре. Никаких дополнительных картонок и суперобложек. Жена-скрапер оценила. По сути сам кейс и есть суперобложка, ведь внутри него наушники на пару с кабелем ждут своего часа в середине кожаного вместительного кофра на мощной змейке. Также в коробке покоится разношерстная документация и 3 пары фильтров-демпферов для тех, кто не любит спокойно слушать музыку, а предпочитает идти дорогой поисков и страданий. Нет, фильтры могут быть кому-то полезны, но по своему опыту, сколько бы ни сталкивался в звуке с различными вариациями на тему быстрых модификаций и переделок на лету (с содроганием вспоминаю FLC-8S моего приятеля, у которого при каждой с ним встрече был “новый звук”) все равно приходишь к одному, максимум двум, удобоваримым вариантам. Так и живешь. 

Как правило, я не уделяю должного внимания характеристикам и цифрам, но тут я бы все же сделал акцент на довольно низкой чувствительности в 94 Дб и в общей тугости наушников. Lotoo paw 6000 явно оказался слаб для них, хотя очень достойно звучал с ZMF Atticus и наделавшими шуму Final’ами от Максима Кривоноса. Наушники явно жадные до тока, из парка техники, пребывающей в моем постоянном распоряжении, только с Centrance Dacportable удалось получить полновесное динамичное звучание без ощущения дистрофии или анемии. Ну а монструозный Kann Cube заставил их плясать джигу и показывать фокусы в стиле Девидов - Блейна и Копперфилда. Отсюда совет: конечно, стационар им не обязателен, но источник должен быть мощным и давать высокий ток на выходе.

Дизайн привлекательный, прежде всего обращает на себя внимание форма чашек, напоминающих мне глаз хищного животного или стилизованную каплю (видимо, скупую слезу аудиофила, размышляющего над бюджетами очередного апгрейда). По периметру чашки обрамлены пластиком темно-синего или даже сапфирового цвета с эффектом металлизированной краски. Красиво. Основная, лицевая, часть чашек покрыта сотоподобной сеткой. При этом, если внимательно всмотреться, то замечаешь, что соты эти неодинаковые по своей геометрии, ближе к границам с пластиком они меняют свою форму. Ощущение, будто их создавали старательные и умелые пчелы. Амбушюры и оголовье исполнены из мягкой экокожи, что в купе с пластиком на чашках где-то делает счастливой одну Грету Тумберг (ни одно животное или дерево не пострадало). Как уже упоминалось, контуры каркаса оголовья сделаны из нитинола, обеспечивающего хороший прижим и легкость всей конструкции.

Наушники легкие, 321 грамм, но комфортность посадки оценил бы как выше средней. Мягкие амбушюры дополняются достаточно сильным прижимом нитинолового каркаса, что хоть и не создает существенного дискомфорта, но и не дает забыть о существовании наушников, увлекшись прослушиванием любимых альбомов. 

 

Звук

Чего ждешь от открытых наушников: объема, прозрачности (в том числе акустической прозрачности. Тестируя Focal Utopia - ну почему моя фамилия не Безос? - просил свою супругу думать тише, потому что в них были слышно буквально ВСЕ), высочайшей детализации, в то числе и на низких частотах, что зачастую идет не на пользу массе и телесности этих самых частот, которые низкие. Но Aeon Flow ломают стереотипы. Я уже упоминал про пятицентовик относительно открытости наушников. Они открытые, да не совсем. Все-таки они заметно отрезают слушателя от шумов окружающего мира, есть ощущение, что наушники строят полупрозрачную стену, создавая подпругу для низких частот. Вот в чем наушники логичны и ожидаемы, так это в построение сцены. 

Она тут широкая, не рекордно, но уверенно отодвигает от слушателя горизонт и создает приличный размах крыльев. Наушники в целом звучат масштабно, размашисто, особенно с соответствующим источником. Если с Dacportable звучание не казалось зажатым, хватало воздуха между инструментами и не было ощущения низкого потолка, то с Kann Cube оно стало по-настоящему экспансивным, с отличным позиционированием, и, где это заложено в записи, компактностью. Если Tabula Rasa Арво Пярта воспроизводится с должным бескрайним размахом и каскадом музыкальных образов, то Don’t Ask от Blood Red Shoes звучит плотно, энергично, с хорошим напором и агрессией, передавая атмосферу переполненного рок-клуба.

В целом звучание наушников мониторным не назовешь: они идут ва-банк и делают ставку на музыкальную подачу. И низкие частоты этому благоволят. Бас плотный, хорошо читаемый, с высоким разрешением. Имеет приличный вес, массу, без намека на гул. Ритм-секция подчеркнута отличной динамикой. Удар умеренно резкий, без ваты, послезвучия также умеренно протяженные. Конструктив строится на фундаменте мидбаса, он тут основополагающ и обстоятелен, тем самым компенсирует некоторую слабость в области самого низкого диапазона, суббаса. При этом наушники показали себя очень деликатно при работе со записями классического рока и хеви-метала. Если басовая партия Лемми Килмистера ревет голодной медведицей посреди не в меру теплой зимы (Грета, не плачь, мы остановим изменения климата!), то Money от Pink Floyd, которая очень часто становится камнем преткновения для наушников с боди-позитивным басом, исполняется с по-настоящему английской утонченностью. In the english way, generally. 

 

Black Sabbath - Iron Man

 

Великий и ужасный Оззи Осборн. Одна из моих любимых композиций Black Sabbath. Не думал, что буду заслушиваться им на магнитно-планарных наушниках, но что поделать, сердцу (уху) не прикажешь. Образцовая ритм-секция с фактурным, злым и голодным басом прекрасно стыкуется с жирной серединой. Такой себе союз меча и орала. 

Средние частоты также акцентируют эмоции и во главу угла ставят музыкальную подачу. Наушники демонстрируют в среднечастотном диапазоне приличное разрешение, однако, не пытаясь вытянуть из записи весь сор и пыль, удивить кривизной мастеринга. Aeon Flow весьма лояльны к неидеальным записям, но беспощадны к скучным. Им присуща эмоциональность и склонность к крупным мазкам, но в этом они превосходны, не потому что им ничего другого не остается, потому что в них нет детализации условных Empyrean или Utopia, а потому что они сами этого хотят. Средние частоты воспроизводятся с умеренной теплотой, нарочито слитно, но без информационного голода в этом диапазоне. Что касается вокала, то Aeon лучше дается мужской - подтверждение этому я нашел на графике АЧХ, хотя редко их смотрю - они прекрасно передают особенность вокала и тембральное великолепие исполнителей с соответствующими данными. Голоса Фредди Меркьюри и Грегори Портера звучат подчеркнуто во всем своем великолепии. В то же время женскому вокалу немного не хватает эмоций, искорки. Эйджа Вокмен из Nico Vega на Beast немного теряет от этой особенности подачи середины.

 

Queens Of The Stone Age - Go With The Flow

 

Не мог не задействовать эту композицию. Трек отлично подчеркивает подачу середины. С одной стороны, агрессивная нижняя середина конвергирует с быстрым пулеметным басом, с другой вокал Джоша Хомми органично вписывается в этот бедлам.

Высокие продолжают линию средних частот на комфортную и не утомительную подачу с акцентом на тембральную натуральность и достоверность. ВЧ смягчены, они не резкие и не сыпучие, однако, благодаря высокому уровню акустического исполнения, наушники не расплачиваются за это детализацией. Отнюдь, ВЧ-диапазон радует информативностью, а также очень приличными послезвучиями. Протяженность послезвучий превосходная, наушники отлично передают нюансы тембрально сложных композиций, в том числе камерно-оркестровых. Я не ярый поклонник жанра, однако, не мог не оценить уверенную работу Aeon Flow open с ним.

 

I’m Not Givin’ In – Thorbjorn Risager & The Black Tornado

 

Хочу обратить внимание именно на трек I’m Not Givin’ In от Thorbjorn Risager & The Black Tornado. Ситуация несколько похожая на ту, что мы слышим в Go With The Flow: на фоне блюзовой грязноватой гитары, массивного и ритмичного баса перкуссия не теряется, напротив, она осязаема и контрастна, а послезвучия дополняют в общем славную картину и эмоции от прослушивания замечательной композиции.

Итоги

Насколько хорошими получились Aeon Flow open? Достаточно. Достаточно, чтобы всерьез рассматривать их в качестве спутника для коротания долгих зимних вечеров за прослушиванием старого рока, современного блюза и рока, металла и электроники. Наушники здорово справляются как с классикой джаза, так и с современным фьюжн-джазом. Для любителей более утонченной подачи, возводящих в абсолют передачу микродинамики композиции, стоит рассмотреть и другие варианты. В камерных жанрах они вас не разочаруют, но не покажут гроссмейстерский класс, как в случае с вышеупомянутыми жанрами. 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.3
Дизайн
5.0
Эргономика
4.0
Звук
4.0
Оценка эксперта
4.3
Дизайн
5.0
Эргономика
4.0
Звук
4.0
Плюсы
комфортное звучание
прекрасная сцена
дизайн
Минусы
требовательность к источнику
от планаров ждешь больше деталей
жанровая избирательность
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 20467
нет в наличии
28 000 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 22057
в наличии
28 000 грн.
Отзывов (3)
Напишите ваш отзыв для
Обзор MrSpeakers Aeon Flow open - Go With The Flow
Благодарю за обзор. Почитав ваш обзор, можно и не слушать наушники, звук передает текст) Все детально в мелочах и ассоциациями)) Думаю десяток статей про звук и можно выпускать "виниловую пластинку " только в печатном виде). Понравилось! Будем ждать новых интересных материалов.
А наушники все же лучше послушать. Сегодня товарищ слушал их повторно, и они зашли ему куда больше, чем в первый раз. Возможно, из-за источника. В общем правда - она в ушах, а не в обзорах.
Спасибо за отзыв. Долго ждать не придётся ;)