Фильтр по блогу

Обзор наушников Audeze Penrose. Игра с музыкой

03 Мая 2021
516
0
Обзоры
Обзор наушников Audeze Penrose. Игра с музыкой
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
118
265

Геймерские изодинамические беспроводные полноразмерные Hi-Res наушники. И, между прочим, это не генератор случайных слов, а реальное описание новинки от Audeze, оказавшейся у меня на тесте. Помните, я когда-то уже делала здесь статью про Audeze Mobius? Теперь пришла очередь наследника, получившего еще несколько интересных функций, другую настройку звука и чуть более доступную стоимость. В целом, я люблю компанию Audeze, в этом году мне с удивительной регулярностью попадают в руки их планары - LCD-3, LCD-2, LCD-XC, LCD-1... Все чаще меня просят высказать мнение о новых моделях Euclid и Penrose. И если первые пока в пути, то о вторых мы поговорим прямо сейчас. Пора выяснить, будут ли драться за Audeze Penrose геймеры с аудиофилами, для кого из участников поединка эти наушники подходят лучше, и вообще, так ли хороши они на самом деле.

Визуальные впечатления

Я начну с ответа на главный ваш вопрос - чем отличаются модели Penrose и Penrose X? Ничем, кроме дизайна. Черно-зеленые Penrose X условно предназначены для Xbox и Windows, черно-синие Penrose - для PlayStation, Windows и Mac. Но по функционалу они идентичны, поэтому просто выбирайте те, которые вам больше нравятся.
Теперь, когда мы сломали систему, можно приступать к распаковке. Перед нами крупная черная коробка с изображением наушников на обложке. Сразу находим скромную надпись "Prepare to experience audio from the most critically acclaimed headphone brand". Я даже переведу: приготовьтесь к прослушиванию звука от самого признанного критиками бренда наушников. Вот так вот, ребята. Главное эффектно появиться, молодцы, Audeze. Пора и мне какой-нибудь подобной фразой начинать свои обзоры, как думаете?
Однако помимо того, что коробка скромничает, она все же является достаточно информативной. На боковых гранях на разных языках перечислены технические особенности новинки, а на задней стороне находится схема Penrose в разобранном виде с подписями всех элементов, и также таблица, показывающая, какие функции работают с какой платформой.

 

Комплектация

Комплект поставки вполне неплох:

  • ·  кабель USB-C/USB-C;
  • ·  кабель USB-C/USB-A;
  • ·  акустический провод 3.5 мм;
  • ·  съемный микрофон с поп-фильтром;
  • ·  Bluetooth-донгл 2.4GHz Wireless.

Единственное, чего я не понимаю - где чехол? В прошлый раз у Mobius был хотя бы тканевый мешочек. Рекомендую обязательно докупить кейс для наушников, или же хорошую подставку, если вы не планируете вытаскивать их из дома. И обратите внимание, что USB-кабель вы сможете использовать только для зарядки и настройки, музыку через него слушать нельзя.
Дизайн Audeze Penrose лаконичный и аккуратный, черные наушники с синими вставками на чашах за счет добавления светло-серых линий смотрятся вполне живенько. Форм-фактор у них закрытый, на фейсплейтах присутствует узор, похожий на сетку. Или на соты. Конструкция полностью сделана из soft touch пластика, сборка прочная и надежная. Есть регулировка дуги оголовья, чаши свободно поворачиваются и наклоняются, при этом легко фиксируются в нужном положении. Амбушюры из мягкого кожзама заполнены пеной с эффектом памяти, на оголовье тоже есть пенная вставка, - правда, очень небольшая.

Эргономика

К комфорту посадки у меня претензий почти нет, в сравнении с Mobius, как по мне, стало лучше. Захват у наушников сильный, но не чрезмерно, они крепко держатся, хотя и довольно долго не утомляют. Пассивная шумоизоляция не предельная, но лучше средней. Вес - 320 г, я бы назвала его даже щадящим, магнепланары всегда тяжелые.

Взаимодействие и функционал

Переходим к обсуждению характеристик. В последнее время этот раздел в обзорах наушников уже стал для меня интереснее, чем в обзорах Hi-Fi плееров. Audeze Penrose являются не столько акустическим устройством для воспроизведения музыки, сколько современным гаджетом для решения множества задач.
Управление у модели реализовано с помощью физических кнопок запуска и переключения между тремя режимами работы, раздельных регуляторов громкости микрофона и аудио, а еще кнопки для полного отключения микрофона, чтобы никто не услышал ваших самых искренних высказываний во время игры. Все они находятся почему-то на левой чаше. Хотя некоторым, возможно, так будет удобнее.
Диапазон частот наушников: от 10 Гц до 50 кГц, то есть формально имеем полноценный Hi-Res. Penrose получили изодинамические излучатели 100 мм, и это истинные Audeze со всеми фирменными технологиями: неодимовые магниты N50, мощная магнитная система Fluxor, волноводы Fazor, катушки Uniforce. Все эти компоненты должны обеспечивать максимальное снижение искажений в звуке. Модель, ожидаемо, не требовательна к раскачке, также она имеет широкий запас громкости и при проводном, и при беспроводном подключении.

Audeze Penrose дружат с любой системой: PlayStation 4 и 5, Xbox Series X|S, Xbox One, Nintendo Switch, Windows, Mac, Android, iOS. Заявлена возможность работы с двумя устройствами одновременно, но, на деле, для этого придется вручную переключаться между режимами. В нашем распоряжении USB-Bluetooth донгл, который передает звук на наушники по каналу 2,4 ГГц с низкой задержкой в разрешении 16 бит на 48 кГц, а также встроенный Bluetooth 5.0, правда, без LDAC.
К знакомому источнику модель умеет подключаться автоматически. Разобраться с управлением несложно, есть голосовые подсказки. Причем готовьтесь к тому, что с вами будет по-английски разговаривать томный и почти сексуальный женский голос. Это, черт возьми, подкупает.

 


Съемный микрофон на удобном гибком креплении с капсюлем профессионального класса поддерживает максимальный уровень звукового давления более 140 дБ, а также имеет акустические фильтры, снижающие фоновый шум до 20 дБ. Применение: Discord, Teamspeak, Mumble, Twitch, YouTube, Line Chat. Но, несмотря на наличие шумоподавления, качество микрофона показалось мне посредственным, как было и у Mobius. С другой стороны, в нынешних условиях карантина, гарнитура может оказаться полезной и для удаленной работы, а не только для игр. А потом, при необходимости, вы снимете микрофон и будете по-аудиофильски слушать музыку через кабель 3.5 на настоящих изодинамах. А дальше поедете в город, и с вами будут обычные классические Bluetooth-полноразмеры. Как я уже упоминала, Penrose - это реально многофункциональный девайс.
Осталось сказать, что наушники поддерживают фирменное приложение Audeze HQ. Его можно установить и на компьютер, и на смартфон, оно позволяет менять настройки 10-полосного графического эквалайзера и чат-микса, обновлять прошивку и т.д. При установке приложения на компьютер, для работы с ним наушники обязательно должны быть подключены через кабель.


Поскольку я не являюсь особо увлеченным геймером, я делегировала обязанности тестирования игровых возможностей Audeze Penrose знакомым профессионалам. По результатам, оба моих внезапных ассистента высказались примерно одинаково: было превосходно. При этом, для игр один из них на постоянной основе использует простенькие SteelSeries, а вот второй - новые Sony WH-1000XM4. Тем не менее, Penrose показали себя лучше. Разве что качество микрофона было единодушно охарактеризовано как "спорное". Зато разборчивость, скорость звуковой картины и точность позиционирования действительно впечатляют.
Но давайте, пожалуй, перейдем от геймерской сферы к моей, аудиофильской.

Автономность

Время автономной работы - до 15 часов. На практике, получается чуть меньше, но это изодинамы, им нужно много энергии. С кабелем 3.5 наушники играют только во включенном состоянии, батарея должна быть заряжена, это минус. По итогу, смысл проводного подключения сводится исключительно к передаче сигнала без потерь музыкальной информации.

О звуке

Основное тестирование проводилось на плеерах Astell&Kern A&Ultima SP2000, iBasso DX300, QLS QA361 и Questyle QP1R.
Почерк Audeze Penrose показался мне довольно приятным. Он такой... быстрый и крепенький, собранный, ясный, но теплый и сочный. Здесь есть и контролируемая детальная середина, характерная для качественных планаров, и четкое позиционирование инструментов, и насыщенная, энергичная передача эмоций. Излишне агрессивные акценты отсутствуют, но звучание не кажется вялым, блеклым или скучным, мелодия вовлекает удивительной живостью и драйвом, ритм и слаженность сочетаются безошибочно. Слушать модель мне понравилось, она отрабатывает свой ценник, и даже дерзко претендует на более высокий уровень, чем я от нее ожидала. Тот случай, когда у владельца явно не возникнет мысль, зачем он это купил.
Жанрово Penrose всеядны, они шикарно показали себя и на старом роке, и на многоинструментальной этнике, и на сложном металле, и, - внезапно, - на симфонической классике. Вот вам и геймерская гарнитура.

По частотам

Басы весомые, панчевые, упругие. Глубина отличная, вариативность текстур неплохая для своего класса, очерченность удара достоверная. Едва заметное добавление массы даже близко не напоминает радикальную басхедную подкачку, так что фанатам вибрации, оглушительных раскатов и максимальной тяжести эти наушники вряд ли подойдут. С другой стороны, объемные и рельефные НЧ выстраивают прекрасную основу, дают динамику, качают там, где надо, или, наоборот, ведут себя сдержанно и деликатно.


Средние частоты певучие, телесные, хорошо читаемые. Есть аккуратное отображение мелких нюансов, тихих шорохов и чуть заметных призвуков. В то же время, макро-контраст не теряется, партии подаются цельно и гармонично. Отмечу, что наушники умеют раскрывать разнообразие текстур на середине, это редкое свойство. Инструменты и голоса вокалистов тугие, плотные, реалистичные, ноты убедительно протяженные, без цифровой сухости. Такая натуральность - несомненный козырь Audeze Penrose. Разрешение за свои деньги достойное, сцена, пожалуй, не рекордная, но все равно широкая, разделение планов в глубину тоже правильное. Если честно, сильно придираться мне не хочется.


Верхние частоты комфортные и мягкие. По протяженности они слабоваты, зато детализация хорошая, а лишняя колкость отсутствует. Не для ВЧфилов, но и не для ВЧфобов, просто определенная сглаженность диапазона. Кстати, такая концепция делает модель лояльной к качеству материала, вытягивать из записи всю грязь наушники не будут. Тембрально верха естественные, но они как бы подернуты золотом закатного солнца, если вы понимаете мои ассоциации. Не кристальная палитра, а скорее уютная и медовая.

О сравнениях

В этом баттле у нас, с вашего разрешения, будут только планары. Первый конкурент - HyperX Cloud Orbit S. Они почти идентичны с Audeze Mobius по функционалу и звуку, главное различие - отсутствие беспроводного подключения. Поэтому, если вам нужен Bluetooth, выбирайте Audeze.
Теперь переходим непосредственно к Mobius, не зря я уже столько раз упоминала их в обзоре. Основные преимущества модели - режим 3D Waves Nx с локализацией звука в пространстве, то есть центрирование сцены, технология эмуляции помещения и 7.1, отслеживание движений головы и установка на них разных команд, аудио по USB. Penrose не получили этих функций. Но, в свою очередь, младшие лучше подходят для работы с игровыми консолями, имеют больше возможностей соединения по Bluetooth, у них выше автономность и доступнее цена. И, кстати, современные консоли предлагают собственные системы объемного звука, а Waves Nx с ними все равно не работает.
По звучанию Mobius были более акварельными, светлыми, яркими и легковесными. В сравнении с ними, Penrose играют собраннее, теплее и тверже, с четким панчем и напористым драйвом. По разрешению на ВСЧ и ВЧ старшая модель однозначно впереди, а герой обзора обладает более насыщенным и вовлекающим почерком. Так что смотрите по своим вкусовым предпочтениям.

Итоги

Пора делать выводы. Здесь будьте внимательны, пожалуйста. С моей точки зрения, покупка новых Audeze Penrose наиболее актуальна для тех, кто ищет именно сочетание ряда параметров: беспроводное и проводное подключение, игровые возможности, наличие съемного микрофона, изодинамические драйверы. Если что-то из перечисленного вас не интересует, выбирайте другой вариант, там и ценник, возможно, окажется ниже, и микрофон лучше, и автономность дольше. Но Audeze создали отличного, полноценного универсала, совместив в одних наушниках совершенно разные функции. Это очень полезный гаджет для людей, знающих толк в современных технологиях, годных играх и качественной музыке. Уверена, что новинка получит свою аудиторию и станет очередным хитом. Рекомендую обратить на нее внимание, если вы ищете модель в данном классе, и желаю удачи, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Цена
4.0
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Цена
4.0
Плюсы
Надежная сборка
Удобная посадка
Съемный микрофон
Bluetooth
Поддержка приложения
Звук
Минусы
Отсутствие чехла в комплекте
Среднее качество микрофона
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 29074
есть в наличии
10 360
Код: 29853
есть в наличии
10 360
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор наушников Audeze Penrose. Игра с музыкой