Обзор наушников Campfire Audio Andromeda. Масло в огонь.

11 июня 2019 г.
1408
0
Обзоры
Обзор наушников Campfire Audio Andromeda. Масло в огонь.

Сколько уже было сказано про эту многодрайверную арматурную модель от Campfire. Мечта аудиофилов, дорогая красивая игрушка для ценителей мерцающих на небе звезд. Кто-то называет Andromeda мониторной, кто-то, наоборот, считает настройку ее звука далекой от нейтральности. И вопрос актуален до сих пор. Мы спорим, ругаем неудобную посадку и высокую стоимость, и все равно любим эти наушники. Интерес к ним подогрел недавний выпуск версии в стальных корпусах, но для начала рассмотрим классику.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид

Коробка Andromeda маленькая и аккуратная, рисунок на ней сразу навевает правильное настроение. Я сейчас, конечно, шучу. Как упаковка, так и комплект для своей цены очень скромные, мы имеем кожаный чехол с мехом внутри, минимальный набор пенок, насадок SpinFit и стандартных силиконовых амбушюр, также инструмент для чистки и значок Campfire. Они сейчас, конечно, тоже шутят.
Классическая версия наушников сделана в зеленом алюминиевом корпусе, его сложная форма и неудобная посадка стали притчей в некоторых кругах. Лично у меня проблем не возникло, я слушала сначала с пенками, потом со спинфитами, никаких претензий. Но мне всегда подходят как раз наушники с короткими звуководами, поэтому советую пробовать.
Комплектный серебристый кабель очень красивый, мягкий, аккуратно сплетенный, ALO Audio свое дело знают. Заушины не самые послушные, но вменяемые, коннекторы MMCX кажутся надежными. В целом, американское серьезное производство подразумевает гарантированный уровень качества, это очевидно.

 

Характеристики и совместимость

  • · Диапазон частот Andromeda: от 10 Гц до 28 кГц;
  • · чувствительность 115 дБ;
  • · сопротивление 13 Ом.

Что я могу сказать? Готовьтесь к тому, что наушники будут безостановочно собирать фоновый шум. Меня это мало отвлекает от музыки, но, если надо, можно использовать аттенюатор. Главное, чтобы он был качественный и не искажал звук. С другой стороны, хорошо то, что требовательность к усилению просто отсутствует, по данному критерию подойдет любой источник.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на плеерах Questyle QP2R и QLS QA361.
Я знаю эти наушники больше двух лет, и скажу сразу, звучание Andromeda кажется мне скорее вкусовым, чем нейтрально-мониторным. Подливая масла в огонь, скажу, что тюнинг звука по современным меркам кажется довольно попсовым. Но все равно это не ставит под сомнение необыкновенно прекрасную манеру подачи наушников, их выверенность и наркотическое обаяние.
Сцену Andromeda строят очень широко, свободно, инструменты немного отдалены от слушателя и друг от друга, в большинстве случаев это звучит воздушно и адекватно, как на живом концерте. Хотя бывают записи, на которых искусственно увеличенный объем источников звука откровенно режет слух. Но что плохо для аналитики, то хорошо для полного погружения в музыку. Все тембры естественные. Наушникам характерно подчеркивание мелких деталей и послезвучий, - ну, на то они и 5 арматур.
К частотам по отдельности довольно много вопросов. Басы медленные, вязкие, на моих быстрых записях не успевают за мелодией. Они очень похожи на динамические, о чем уже много говорено в других обзорах, я присоединяюсь. Впрочем, у НЧ весьма хорошая глубина и проработка текстур, поэтому в жанрах, где не важна скорость, они показывают себя отлично.
Средние частоты разборчивые, весомые, более-менее линейные, хотя имеют некоторое разделение на низ и верх. Нижняя середина чуть мутновата. Вот она, туманность Андромеды. Верхняя середина пикует, это добавляет эмоциональности вокалу и струнным, но изредка может звучать утомительно.
А вот к верхним частотам замечаний меньше всего, их разрешение и прозрачность вызывают самые позитивные эмоции. Верха не резкие, но отчетливые, звенят только на плохих записях, на качественных - приятно поют.
Итак, поводы для критики есть. Но лучше просто слушать. Целиком звук воспринимается органично, завораживающе, ты вроде бы и замечаешь недостатки, но они тебя почему-то не тревожат. Почерк Andromeda очень узнаваем, и не зря. Серьезно, я могла бы жить в этих наушниках. Их подача для меня одна из самых комфортных среди всего, что я слышала.

Итоги

Жанры: любые, от классики до металла. Источники: очень желательны топовые плееры с нешумными усилителями. Характер звучания наушников: широкий, красочный, детальный. К качеству записи требовательны на 8 из 10. Купила бы эту модель себе? Скорее да, но главным образом за легендарность.

 

О сравнениях

В данной ценовой категории наушники выбирать приятно и легко, можно ориентироваться только на свои предпочтения в звуке. Естественно, всегда остаются люди, которые будут твердить, что нет наушников, кроме Andromeda, и Campfire производитель ее. В принципе, я с ними в чем-то согласна. Но мы все же попробуем посравнивать хотя бы с собратьями по классу..
Campfire Audio Atlas, однодрайверная динамическая модель, играет совсем по-другому, заметно подчеркивает бас и верхние частоты, отодвигая назад середину, звук объемный и драйвовый, очень насыщенный, но далек от микродетальности Андро.
Примерно то же можно сказать и про Campfire Audio Vega.
Еще из моделей, которые мне запомнились, могу назвать Dunu DK-4001. По звуку они гораздо отстраненнее, как-то сдержаннее, их бас мне нравится больше, он очерченнее и быстрее, середина нейтральная, но она несколько менее разборчива, и верха, на мой взгляд, проработаны хуже.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Удобство
4.0
Цена
4.0
Плюсы
Дизайн
Сборка
Кабель
Качественный звук
Минусы
Посадка
Цена
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 10849
есть в наличии
30 800 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Обзор наушников Campfire Audio Andromeda. Масло в огонь.