Обзор Наушников Campfire Audio Lyra II - космический звук из космической коробочки

23 мая 2019 г.
1618
2
Обзоры
Обзор Наушников Campfire Audio Lyra II - космический звук из космической коробочки

В качестве предисловия скажу: эти наушники, да и сама компания, бесповоротно изменили мое отношение к динамическим излучателям.

На первом же треке у меня отвисла челюсть под гнетом удивления от детальности и качества звука, идущего из этих титановых малышей.

Все-таки инженеры Campfire Audio не зря едят свой хлеб и Lyra II без особых усилий уложила на лопатки мои 3-драйверные кастомы, да с таким отрывом, что я теперь не уверен ни в чем.

Те же инженеры доказали, что важно не количество, а качество и что динамический излучатель может и должен играть так, как порой не могут играть три, а то и четыре, арматуры.

Не знаю в чем конкретно дело: в бериллиевом динамическом излучателе, в форме корпуса, магии или всем вместе взятом, но даже после нескольких десятков часов прослушивания и сравнения со своими постоянными наушниками на различной аппаратуре я так и не смог до конца поверить, что драйвер один и он действительно способен выдавать такой уровень звука, не смотря на физические ограничения.

 

Упаковка

Упакованы Лиры традиционно для компании: космическая картонная упаковка, три комплекта амбушюр, щетка для чистки, инструкции и, конечно, значок с логотипом, чтобы нацепить его на лацкан своего фрака и простые смертные сразу могли признать в вас владельца Campfir’ов, а не холопа с китайскими ноунеймами.

Амбушюры оставляют желать лучшего, но пенки положили и на том спасибо.

Отдельно хочется выделить шикарный кожаный чехол с мягкой обивкой внутри, напоминающей каракуль с бабушкиной шубы, который выгодно отличается от пластиковой бурды, предлагаемой китайскими производителями.

Комплектный посеребренный провод порадовал своей мягкостью и легкостью. Плетение без зазоров и, естественно, без пайки. Позолоченный mini-jack (3.5 мм) с mmcx-коннекторами и металлический разветвитель.

Провод очень приятный на ощупь, а коннекторы отсоединяются с легким щелчком и с таким же щелчком надежно фиксируются в гнездах. Сменный провод не завезли, но комплектного, я уверен, вам хватит не на один год активного использования.

 

Дизайн и эргономика

Выглядят наушники весьма неброско, до тех пор, пока не возьмешь их в руки и не почувствуешь вес и надежность металла. По заявлениям производителя корпус состоит из особого сплава металлов, превосходящего по характеристикам титан, приятно холодящего пальцы и отдающего весом швейцарских часов.

Звуковод стандартный, пластиковый, под правильным углом и защищенный сеточкой.

Сидят наушники достаточно глубоко и надежно – у меня с посадкой проблем не возникало. На проводе присутствует проволока с эффектом памяти, что, на мой взгляд, является не лучшим вариантом, но большинству пользователей подойдет.

 

Звук

А теперь о самом прекрасном, что есть в этих наушниках.

Повторюсь, что ни одни наушники в моей жизни, с единственным (!) динамическим излучателем, не давали мне такого опыта прослушивания. Как они это сделали я не понимаю и понимать отказываюсь, но факт остается фактом: наушники звучат и звучат невероятно.

Первое, что бросается «в глаза» —это сочнейший, тягучий бас, благодаря которому понимаешь, что басист далеко не последняя персона в группе. Особенно это слышно на примере Red Hot Chili Peppers и Cage the Elephant, хотя на бас гитару последних я вообще никогда не обращал внимания. Сразу уточню, что звук не залит низами, их ровно столько, сколько хотели донести в записи музыканты. Низ есть, он безумно приятный, но он не налазит на середину и замолкает там, где и положено.

Но бас — это не все, чем могут похвастаться Лиры. Наушники прекрасно держат середину и, чуть менее прекрасно, отыгрывают верх. Детальность космическая, опять же, как для динамических наушников. Оказалось, что у Ben E. King’а на бэк-вокале есть еще один голос, который я не замечал раньше.

Стыки частот отсутствуют как таковые, звук плавный, насыщенный и детальный. На тех местах, где одна арматура режет слух – Лиры подают звук мягко, не теряя в детальности. На тяжелых композициях можно расслышать каждую тарелочку и риф отдельно, чего не ожидаешь от однодрайверников.

Также не могу не сравнить Lyra II с их младшим братом – Campfire Audio Orion, сравнение не совсем корректное, но пару лет назад меня очень огорчило, что наушники от Campfire могут проваливаться на высоких и низких частотах, что, в целом, позволительно одной balanced-armature.

Итоги

Подводя итоги скажу, что вряд ли найдется человек, которого эти наушники не удовлетворят своим звучанием.

К источнику Лиры не слишком чувствительны, но, если в записи будут огрехи – вы об этом узнаете.

Смело могу рекомендовать этих красоток всем, кто не любит мониторить звук и выслушивать каждый отзвук в верхних частотах. Наушники не мониторные, они были созданы для наслаждения музыкой, и они с этим прекрасно справляются.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Звук
5.0
Качество
5.0
Комплектация
4.0
Эргономика
4.0
Плюсы
Звук
Качество материалов
Кабель
Чехол
Минусы
Комплектные амбушюры
Заушина
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 12528
есть в наличии
21 560 грн. 16 799 грн.
Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для Обзор Наушников Campfire Audio Lyra II - космический звук из космической коробочки
Сравнивал звучание этих наушников с наушниками campfire audio atlas. Последние без шансов их уделывают по звуку на верхах и середине. Так что я бы не рассказывал какой тут космический звук и детализация. Неплохо звучат, да. Но с топом конкуренцию не держат
Евгений, а вас не смущает, что атласы как бы и стоят дороже в два раза? Было бы странно, если бы они звучали хуже. В своем ценовом сегменте Лиры - лучшие ДИНАМИЧЕСКИЕ внутриканальные наушники.