Обзор наушников Dunu DK-4001. Без восторгов

3 сентября 2019 г.
259
0
Обзоры
Обзор наушников Dunu DK-4001. Без восторгов

Итак, долго ли, коротко ли, но компания Dunu наконец выпустила свои самые топовые и многообещающие гибридные наушники DK-4001. Ничего, что уже 2019-й год. Не важно, сколько нам пришлось ждать с момента анонса. Если модель действительно так хороша, то аудиофилы всё простят. Вот сейчас об этом и поговорим. И лично мои впечатления будут далеко не такими восторженными, как мне бы хотелось.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид

Коробка DK-4001 очень крупная и широкая. Если вы любите маленькие внутриканалки в больших ящиках, то это как раз тот случай. В комплекте мы получаем: 10 пар амбушюр разных размеров, среди которых обычные силиконовые, пенки и насадки SpinFit с удобным металлическим держателем, кожаный чехол на магнитах, щеточку для чистки фильтров звуководов, переходники и 4 сменных штекера, к которым мы еще вернемся. В общем, Dunu, как всегда, щедры.
Сами наушники, имея по 5 излучателей на каждый, 4 арматуры Knowles и 1 бериллиевый динамик 13 мм, оказались примерно такими же, как компактные четырехдрайверные DK-3001, которым в свое время все так удивлялись. Посадка у новых флагманов удобная, в моих небольших ушах поместились без проблем. Корпуса овальной формы, выглядят приятно, сборка безупречная. Звукоизоляция хорошая, все зависит от насадок.
Комплектный сменный кабель от Furutech витой и легкий, он сделан гибридным, с проводниками из обычной и из посеребренной меди. Плетение прекрасное. Наконец-то модель от Dunu вышла со стоковым достаточно аудиофильским шнурком. Коннекторы MMCX вроде бы доработали, они прочные и, благо, стандартные.
Тут же покупателя ждут сюрпризы, штекер у кабеля тоже сменный. Изначально провод сделан балансным, и есть возможность поставить на него любой из предложенных адаптеров. Всего варианта четыре: 3,5 стандартный, 3,5 балансный, 2,5 балансный, 4,4 балансный. Лично для меня с моей коллекцией плееров такое более чем актуально, но для нормальных людей, у которых всего одна связка, или, к примеру, плеер один, а наушников много, идея с заменой штекеров может показаться баловством. Да и конструкция коннектора вызывает некоторую тревогу, она длинная, крупная и грозит со временем или сама расшататься, или случайно выломать наушниковый выход плеера. Будьте аккуратны.

 

Характеристики и совместимость

  • -Диапазон частот DK-4001: от 5 Гц до 40 кГц;
  • -Чувствительность 112 дБ;
  • -Сопротивление 32 Ом.

Классический Hi-Res. Особо мощный источник тут не нужен, но плееры начального сегмента наушники не раскачают. Зато наконец-то в топовых многодрайверах не слышен фоновый шум, это просто чудесно. Что касается других характеристик, таких как технология A.C.I.S. и акустические камеры из циркония, то предлагаю сразу оценить результат.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на плеерах QLS 361 и Questyle QP2R.
Звучание DK-4001 мне показалось весьма своеобразным. Я любила предыдущую модель DK-3001, и я ожидала от новинки большего. Увы. С одной стороны, новый флагман Dunu играет на высоком уровне, качество более-менее соответствует стоимости. С другой, я все равно не понимаю, над чем они работали три года. Ну, по порядку.
Сцена у наушников очень неплохая, особенно в глубину, много пространства и воздуха. При этом подача кажется сдержанной и отстраненной, это удобно для выслушивания партий отдельных инструментов. Звук весомый, тембрально достоверный. Однако середина звучит глуховато и как будто не совсем живо, без полноценной передачи музыкальных всплесков. У меня есть версия, что дело в неудачном стыке драйверов. Недостаток менее заметен при долгом прослушивании, но в первую минуту вызывает раздражение.
По частотам. Бас у DK-4001 акцентирован, и он, по крайней мере, действительно стал лучше. В целом это почти образцовая настройка динамика. НЧ очерченные, объемные, прекрасно контролируемые. Ни на каких жанрах они не гудят зазря, а, наоборот, выстраивают уверенный и красивый ритмический рисунок. Это не арматура, но скоростные показатели впечатляют.
По поводу середины все сказано выше, она неокрашенная, более весомая, чем у DK-3001, трехмерная, но ее звучанию заметно не хватает полноты и сочности оттенков.
Высокие частоты, как и бас, акцентированы, они иногда могут быть резкими, но на хорошем материале играют вполне аккуратно. Разрешение очень неплохое. Мне не хватило натуральности тембров и протяженности, но по сравнению с удручающе простоватыми ВЧ на DK-3001 это все равно прогресс.

Итоги

Жанры: в принципе, любые. Источники: соответствующие по уровню. Характер звучания наушников: весомый, отстраненный, детальный. К качеству записи требовательны на 7 из 10. Купила бы эту модель себе? Нет, вряд ли.


О сравнениях

Начать, конечно, следует с выбора между DK-3001 и DK-4001. Обе модели вкусовые, и нужно ориентироваться только на свои предпочтения в звуке. Лично для меня 3001е остались фаворитами, я люблю их драйвовую подачу с уклоном в микродетализацию. Но по общему уровню флагман их, конечно, переигрывает. Однако для меня это не решающий фактор, за свою цену DK-3001 более чем хороши. И даже модель DK-3001 Pro понравилась мне больше, чем 4001, но о ней в следующий раз.
Campfire Audio Andromeda играет интереснее и взрослее. По проработке басов DK-4001 впереди, но в остальном они не конкуренты, несмотря на схожую стоимость. У Андромеды шире сцена, более живая и отчетливая середина, пусть наушники и имеют неприятный пик на верхних средних, а высокие частоты звучат гораздо благороднее и естественнее.
Shozy Pola имеют также несколько своеобразный звук. Их верха протяжные, очень разборчивые и отчетливые, электростатический излучатель выводит их просто на невероятный уровень. Середина плотная и литая, басы рельефные, тоже замечательные для своей цены. Звук немного вальяжнее, чем у DK-4001, советую лично послушать и выбрать по своим предпочтениям.

 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Звук
4.0
Дизайн
5.0
Удобство
5.0
Стоимость
4.0
Плюсы
Комплектация
Дизайн
Кабель со сменными коннекторами
Минусы
Слишком крупный штекер
Вкусовая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 13780
в наличии
26 000 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для