Фильтр по блогу

Обзор наушников Dunu DN-2002. Темная лошадка бренда

26 октября 2019 г.
201
0
Обзоры
Обзор наушников Dunu DN-2002. Темная лошадка бренда
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
49
27

На тесте очень интересные гибриды. Эта модель - давно не новинка, и в линейке Dunu она сейчас как бы отошла в тень. Тем не менее, здесь мы видим, как минимум, довольно гуманный ценник как для бывшего флагмана. И это хорошо. Да и былая слава еще теплится. Так что давайте честно поговорим, не пора ли практичным аудиофилам всерьез рассмотреть этот вариант к покупке, или лучше обойти его десятой дорогой.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид

Коробка средняя по размеру, традиционно качественная и прочная. В комплекте мы получаем пластиковый кейс, переходники, 3 пары силиконовых насадок, пару пенок, 4 пары спинфитов и забавные силиконовые колечки, которые предназначены для большего удобства посадки. Честно говоря, учитывая и без того крупные размеры корпусов, актуальность колечек сомнительна. По итогу, комплект очень щедрый, разве что не хватает чехла.
Так вот, снова к теме о размерах корпусов. Они массивные, форма не самая удобная на свете. Однако в моем случае при заушной посадке все было хорошо. Я помнила очень много жалоб в связи с этой моделью, поэтому готовилась к неприятным ощущениям при долгом прослушивании, но наушники повели себя абсолютно вменяемо. Так что по возможности примеряйте лично перед покупкой.
Кабель очень простенький, визуально не впечатляет. При эксплуатации послушный и мягкий. Здесь установлены кастомные MMCX коннекторы с выступами, они не проворачиваются, что очень хорошо, но и не дают использовать сменные провода со стандартными MMCX, что очень плохо. Придется брать совместимый кабель от производителя. К счастью, в дальнейшем Dunu бросили эти глупости.
В наушниках установлены 2 динамика и 2 арматуры. Кстати, это редкий случай, когда звучание на удивление точно соответствует конфигурации драйверов, как ее можно было бы представить. Но об этом чуть позже.

 

Характеристики и совместимость

- Диапазон частот DN-2002: от 10 Гц до 40 кГц.
- Чувствительность 106 дБ.
- Сопротивление 10 Ом.
Имеем полноценный Hi-Res, по крайней мере, в цифрах. По раскачке наушники очень легкие, это действительно так, они без проблем раскрываются даже на низком уровне усиления. Фоновый шум если и есть, то слабый, лично меня он не беспокоил. Отлично сбалансированная модель.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на плеерах Questyle QP1R и QLS QA361.
Про звуковой почерк DN-2002 было уже сказано много. Давайте посмотрим на них взрослым взглядом из 2019 года.
Во-первых, если вы ищете жирную и комфортную, но не слишком темную подачу с хорошей серединой, это, пожалуй, до сих пор ваш вариант. Там, где нужно добавить тела инструменту, а резкие ноты отодвинуть назад, наушники чертовски хороши. Их можно слушать на высокой громкости без головной боли. Таким Dunu нас не балуют.
Во-вторых, звук мутный. Он действительно мутный, ребята. Особенно на стыках излучателей заметны бреши, привыкнуть к этому сложно. Отличная проработка середины балансирует этот недостаток, но он есть. Помню, пару лет назад, выбирая между DN-2002 и DK-3001, младшие я отбросила в сторону именно из-за мутноватой дымки. Сейчас, уже по опыту зная, что отчетливый сухой звук не является безусловным идеалом, так как может быть сильно синтетичным и утомлять, я все равно считаю, что все должно быть в меру. Четкости 2002ым заметно не хватает.
По частотам. Басы массивные, довольно глубокие, объемные, даже пухлые. Скорость хорошая, мидбас отлично передает эмоции. В целом, характерно динамические НЧ. Есть умеренная подкачка, для любителей весомого удара это должно подойти.
Середина телесная, трехмерная, тембры красочные и приятные. Уровень проработки для своей цены вполне серьезный. На удивление, наушники достойно справились со сложными жанрами. Опять же, если не учитывать того, что подача мутноватая. Акцент на макро, детализация средняя. Зато разделение инструментов замечательное, все благодаря реалистичному объему. Сцена широкая и глубокая, хотя за счет близкого позиционирования может не хватать воздуха. Лично мне понравилось. Бюджетки пока не умеют так погружать.
Высокие частоты упрощены. Они не заглушены полностью, даже есть тембральная достоверность, и общая картина не кажется темной. Но яркости, искристости может не хватить. 

Итоги

Жанры: живая музыка, вокал, классический рок и так далее. Источники: плееры из среднего сегмента. Характер звучания наушников: комфортный, мягкий, сочный. К качеству записи требовательны на 7 из 10. Купила бы эту модель себе? Нет, вряд ли.

 

О сравнениях

Думаю, ближайшим собратом этой модели можно назвать Dunu DK-3001 Pro. Они имеют схожую философию. И те, и другие наушники обладают приятной, выделенной, тщательно проработанной серединой. Однако 3001 Pro прекрасно отыгрывают высокие частоты, а на басах, наоборот, подсушены. К тому же они менее телесные, но тембрально чуть более синтетичные. Разрешение у них на порядок лучше, что соответствует разнице в стоимости. Но, опять же, идея общая.
Обычные DK-3001 суховатые, агрессивные, склонны к микродетализации, на верхней середине сделан пик, также приподнят суббас. У меня есть подробный обзор этой модели, можете перечитать. Сравнивать ее с DN-2002 сложно, они явно сделаны под совсем разные предпочтения. По общему уровню разрыв не критичный, конкретно в этом смысле вполне можно не переплачивать, если 2002 вам понравились.
В принципе, в таком же тоне я могла бы продолжать сравнения с другими гибридами схожей ценовой категории. Проблема в том, что DK-2002 в чем-то откровенно слабые, и их запросто переиграют наушники бюджетнее. А в чем-то они хороши, и так, что аналогов почти нет. По возможности советую послушать их лично, хотя бы для того, чтобы выяснить, как вам такой звук.

 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Оценка эксперта
4.5
Звук
4.0
Дизайн
5.0
Удобство
4.0
Стоимость
5.0
Плюсы
Комплектация
Дизайн
Звук
Минусы
Не для всех удобная посадка
Вкусовая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 99495
есть в наличии
9 854 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор наушников Dunu DN-2002. Темная лошадка бренда