Обзор наушников FiiO FH7. Внезапный фаворит

30 сентября 2019 г.
181
0
Обзоры
Обзор наушников FiiO FH7. Внезапный фаворит

Сегодня на обзоре новинка от FiiO. Пятидрайверные гибридные наушники заняли место флагмана в линейке компании, и поскольку я весьма неплохо ориентируюсь в сегменте внутриканалок за 400-500$, мне очень хочется внимательно познакомиться с этой новой моделью и сравнить ее с конкурентами. Тем более, FiiO всегда старались за схожую стоимость дать чуть-чуть больше, чем другие. Посмотрим, работает ли здесь эта магия.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид

Если начинать с коробки, то она действительно больше, чем у остальных наушников в данном классе. Простите за каламбур. В комплекте: шикарный крупный чехол из нежного на ощупь кожзама, небольшой тканевый футляр на молнии, 2 пары сменных фильтров для звуководов, 13 пар силиконовых амбушюр, в том числе двухфланцевые елочки и спинфиты, 2 пары пенок, щеточка для чистки и кожаная магнитная прищепка. Очень понравилось, что есть выбор, какой чехол использовать. Конкурентные производители, будьте внимательны, тут FiiO крадут мое сердце.
Теперь поговорим о самих наушниках. Корпуса алюминиевые, металл матовый и приятный. На фейсплейтах рельефные полосы, выглядит все вполне аккуратно. Размер корпусов немаленький, но форма анатомическая, и проблем с посадкой у меня не было.
Комплектный кабель восьмижильный, сделан из посеребренной меди. Это модель LC-3.5C, которую FiiO также продают отдельно. Он довольно толстый, что не всегда удобно, но аудиофилы любят такие канаты. При этом, провод мягкий и послушный. Заушины сделаны без эффекта памяти, я бы предпочла, чтобы они хотя бы были потоньше, но особых вопросов к ним тоже нет. MMCX коннекторы кажутся прочными. Насчет смены фильтров - сильного влияния на звук они не имеют.
Об излучателях. В наушниках установлены 4 арматуры от Knowles и 1 динамик с бериллиевой диафрагмой 13,6 мм.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на плеерах Questyle QP1R и Questyle QP2R.
Знаете, вот за такие моменты я люблю свою работу. Здесь постоянно что-то удивляет. После распаковки, оценив прекрасную презентацию, я собиралась отыграться, поругав FH7 за звук. С ним же должно было быть что-то не так, правда? А в результате я взахлеб слушала эти наушники несколько вечеров подряд. Такие дела.
В первую очередь скажу, что модель светлая и детальная. Динамик, хоть и присутствует, но ведет себя крайне сдержанно, и в звуковой картине полностью царят арматуры. Соответственно, плюсы - это разборчивость, ясность и высокая скорость, а минусы - некоторая сухость и недостаток слитности.
Также наушники очень интересно строят сцену. Если вам давно хотелось, чтобы в любимых композициях инструменты отчетливо и детально поиграли прямо вам в мозг, эта модель для вас. С одной стороны, картина очень объемная и трехмерная, в ширину сцена замечательная, буквально флагманская. Источники звука крупные и живые. Но при этом позиционирование близкое, и воздуха может не хватать.
По частотам. Бас, как уже сказано, количественно умеренный, хотя вполне весомый, плотный и глубокий. Для большинства жанров его хватает, чтобы построить реалистичную основу. Но наушники не для басхедов.
Средние частоты очень быстрые и очень четкие. Отсутствует даже малейший намек на мутную пелену. Тембры натуральные, без подкраса. Иногда инструментам не хватает веса, но не критично. За счет большой скорости есть отличная передача эмоций. Разрешение хотелось бы лучше, но только потому, что наушники дразнят подчеркиванием нюансов, и при этом со сложными композициями не до конца справляются. Все же это средний сегмент.
Верхние частоты акцентированы, на плохих записях могут резануть слух. При этом даже яркий плеер, если он контролирует ВЧ, звучит отлично. Я люблю этот диапазон, и мои впечатления позитивные. Если вы чувствительны к высоким, может быть сложнее. 

Итоги

Жанры: те, где не нужна подкачка баса. Источники: Hi-Fi плееры среднего и высокого уровня. Характер звучания наушников: живой, детальный, светлый. К качеству записи требовательны на 7 из 10. Купила бы эту модель себе? Да, с удовольствием.

О сравнениях

Dunu DK-3001 звучат собраннее и энергичнее, за счет чего лучше передают драйв. В них бас ударнее, но менее плотный, середина чуть детальнее, верха простоваты, FH7 справляются с ВЧ намного лучше. В целом, картина в 3001 синтетичнее и мутнее, хотя сильнее вовлекает. По сцене у FiiO преимущество. Конечно, это вкусовой выбор, но, если вспомнить прошлое этих двух компаний, - ученик превзошел учителя.
iBasso IT04 весомее, мягче и музыкальнее. Они имеют акценты на низких и верхних частотах, FH7 намного ровнее. По размерам сцены разрыв здесь не такой огромный, но тоже заметный. Я могу назвать звучание IT04 в первую очередь комфортным, наушники FiiO более скоростные и четкие. Басы у IT04 массивные, середина несколько отодвинута назад, она телесная, хорошо читаемая, но менее детализированная, верха тепловатые.
Campfire Audio Polaris II обладают еще более заметным подкрасом. Они сильно акцентируют басы, что звучит не всегда естественно, также у них очень протяженные и искристые верха. FH7 в сравнении с ними могут похвастаться лучшей проработкой середины, хорошим разрешением и, опять же, великолепной сценой. Если вы любитель басов, Polaris однозначно для вас предпочтительнее. Во всех остальных случаях я бы их не выбирала.
Periodic Audio C в сравнение добавлять не хочется, потому что это однодрайверная динамическая модель, и у нее совершенно другая подача. Но если будут вопросы, пишите в комментариях.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Удобство
5.0
Стоимость
5.0
Плюсы
Комплектация
Дизайн
Посадка
Звук
Минусы
Неудобные заушины
Вкусовая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 23272
есть в наличии
12 199 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для