Фильтр по блогу

Обзор наушников Grado GT220 True Wireless. Грациозная мелодичность

07 Апреля 2021
414
0
Обзоры
Обзор наушников Grado GT220 True Wireless. Грациозная мелодичность
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
115
261

На тесте первые TWS-наушники компании Grado. Когда консервативная аудиофильская компания, которая с 1953 года производит свои устройства ручной сборки в Бруклине, создавая узнаваемый светлый музыкальный почерк, не изменяя традициям и отстаивая философию приоритетной роли звука над дизайном, вдруг выпускает дебютную беспроводную внутриканальную модель, соответствующую самым востребованным трендам, - это, как минимум, занятно. Но GT220 получили место в премиальном ценовом сегменте TWS-наушников, а конкуренция здесь суровая - популярные Sennheiser Momentum True Wireless 2, топовые Devialet Gemini и прочие фавориты. Grado заявляют, что их беспроводная новинка знаменует важную веху в семидесятилетней истории бренда, и они не торопились с ее выходом, чтобы тщательно поработать над качеством звучания. Лично на мой взгляд, главное, чтобы эта модель действительно оказалась харизматичной и предлагала нечто, чего на рынке Bluetooth-наушников до сих пор не было. В целом, так и произошло. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Визуальные впечатления

Признаться, по поводу презентации Grado GT220 никаких иллюзий у меня не было, я знаю, что компания обычно оставляет комплектацию и внешний вид своих устройств минималистичными, вкладывая основные ресурсы в звук. Кстати, другие бренды тоже редко балуют нас уникальностью дизайна TWS или разнообразием аксессуаров для них, так что тут все оказались на равных.
Сняв внешнюю пластиковую упаковку, находим белую магнитную коробочку с названием компании, скромную, но нарядную. На ней есть вкрадчивое напоминание, что наушники "Designed at Grado Labs in Brooklyn, New York". Комплект поставки включает зарядный кейс, кабель Type-C и 3 пары силиконовых насадок. Кейс крупный, но легкий, он сделан из матового черного пластика, имеет весьма цепкие магниты и понятную индикацию заряда, крышка не люфтит. В самый мелкий карман он, пожалуй, не поместится, но, учитывая большую емкость его батареи, о чем я еще расскажу позже, такой размер все равно можно считать вполне удобным. Кроме того, кейс поддерживает беспроводную зарядку Qi, это очень хорошо.
Дизайн новинки Grado классический для данного форм-фактора: пластиковые матовые корпуса, шеллы анатомической формы, длинные изогнутые звуководы. Яркие светодиоды в виде буквы G на фейсплейтах показались лично мне спорным украшением, слишком броско они выглядят. Думаю, не всем хочется, чтобы наушники сверкали у них в ушах. Зато корпуса почти невесомые, а благодаря правильной длине звуковода посадка подошла мне безупречно, только пришлось подобрать маленькие амбушюры из своей коллекции. После этого GT220 дали отличную пассивную шумоизоляцию. Они абсолютно не утомляют, не мешают и не норовят выпасть при движении. В общем, за эргономику однозначно ставлю лайк.

Взаимодействие и функционал

Что касается характеристик, претензий к новинке у меня практически нет. Модель получила фирменные динамические микродрайверы с диафрагмой 8 мм, Bluetooth версии 5.0, поддержку кодеков aptX и AAC, базовую влагозащиту IPX4. Время работы на одном заряде среднее, примерно 6 часов, а вот с кейсом в сумме имеем целых 36 часов. Знаю, что многим людям как раз так удобнее, чтобы кейс приходилось заряжать как можно реже, при этом он давал максимальное количество циклов заряда наушников. Поэтому я готова похвалить GT220 True Wireless за автономность, Grado молодцы.
Управление у модели сенсорное, вполне интуитивное. Левый наушник отвечает за звонки и связь с голосовым ассистентом, правый - за воспроизведение музыки. Есть возможность не только переключать треки, но и регулировать громкость. Сенсорные панели чрезвычайно чутко реагируют на касания, минус - частые ложные срабатывания, плюс - можно очень быстро все исправить обратно, что ты там случайно натворил. Присутствуют и звуковые сигналы, и голосовые подсказки, причем наушники одинаково бодро, радостно сообщают и о включении, и об установке соединения, и о его потере. Типичная аудиофильская безмятежность.
К знакомому устройству GT220 умеют подключаться автоматически. Между прочим, оба наушника могут работать по отдельности. Микрофоны для вызовов не образцовые, но достаточно качественные. И отмечу, что тут уже начала удачно проявлять себя звуковая подача модели, поскольку голос собеседника во время звонков мне самой был слышен великолепно, до мельчайших деталей.
Единственный недостаток, который я могу назвать в контексте технических характеристик, это присутствие заметного фонового шума. Если вы раздражительный человек, он может вам мешать. С другой стороны, чувствительность наушников обеспечивает им большой диапазон громкости, вам ее точно хватит.

О звуке

Основное тестирование проводилось на Astell&Kern A&Ultima SP2000, iBasso DX160 и iPhone 12 Pro.
Почерк Grado GT220 True Wireless открытый, воздушный и грациозный. Его суть - ясность и предельное здравомыслие, без навязчивой теплоты и медовой вязкости. Картине свойственна приятная прозрачность, наушники не размывают второй план и хорошо контролируют каждую партию, можно легко выслушивать мелкие нюансы, для этого не приходится пробиваться сквозь мутную пелену. В то же время, модель умеет держать темп, вкладывать энергию в каждый диапазон и сохранять слаженность, благодаря этому музыка подается вовлекающе, эмоционально и эффектно. Стремительная, богатая нюансами мелодия создает особую нежную атмосферу, которая мягко затягивает в прослушивание.
В отличие от старших наушников Grado, заметно склоняющихся к светлой стороне силы, TWS-модель получила, помимо детальной середины и четких ВЧ, также довольно подкачанный басок. Пожалуй, ее характер звука я назову все еще немассовым, подходящим, в первую очередь, для живых жанров с максимально хорошим качеством записи, и чувствительные к яркости люди обязательно должны потестировать GT220 самостоятельно перед покупкой, но... Но все-таки это заметный шаг навстречу обычным меломанам, не погруженным в тонкости ортодоксальной аудиофилии. В принципе, для беспровода это как раз уместно, как считаете?

По частотам

Басы панчевые, объемные, рельефные. На удивление, они обладают отличной глубиной. Вес и плотность увеличены, ударность тоже немного форсирована, ритмический рисунок имеет упругую отдачу. Впрочем, низкие частоты здесь все равно высветленные, мид прибран, чтобы освободить место для середины. А вот саб бумкает твердо, с ощутимой силой и напором. Это на любителя, конечно, меня басы слегка утомляли, с учетом очень базовой вариативности текстур, но зато они добавляют музыке драйва, строят уверенную основу, а лишний гул отсутствует благодаря ускоренным затуханиям.
Средние частоты прозрачные, быстрые и детальные. Тембры естественные, без приглушения, разделение инструментов точное, сцена неплохая по масштабу. Ноты имеют правильную протяженность, которая добавляет трогательной красоты акустическим композициям. Из минусов: СЧ отличаются определенной сухостью, в области верхней середины наушники иногда ярчат, а сам диапазон воспринимается плосковатым, но последнее свойственно любым TWS, модель просто не маскирует это излишней слитностью.
Высокие частоты скоростные, выделенные и очерченные. Верхние слои присутствуют настолько, насколько это позволяет кодек Bluetooth, при этом подача спектра теплая и изящная, без пилящей звонкости, что радует. ВЧфобам она, наверное, все равно может не подойти, но остальные должны остаться довольны.

О сравнениях

Давайте начнем нашу дуэль флагманов среди TWS.
Хитовые наушники Sennheiser Momentum True Wireless 2 предлагают поддержку высокоуровневого кодека aptX, базовую защиту от влаги по стандарту IPX4, активное шумоподавление ANC, режим прозрачности, функцию "умной" паузы, настраиваемое сенсорное управление, неплохое удобство посадки, абсолютно эталонный микрофон для вызовов, 7 часов работы от одного заряда и 28 часов с кейсом. По звуку эта модель бархатная, сглаженная и теплая, с массивными, увесистыми басами, насыщенной певучей серединой и чуть акцентированными, но комфортными верхними частотами. В фирменном приложении Smart Control есть эквалайзер, так что настройку АЧХ можно подкорректировать самостоятельно. Grado GT220 играют детальнее, светлее, техничнее, они значительно привередливее к жанрам и качеству материала, чем Зенхи, зато их подача информативнее, изысканнее и точнее.
Второй соперник из премиального сегмента TWS, Devialet Gemini, имеет ряд схожих с Sennheiser характеристик - aptX, шумоподавление ANC, прозрачный режим, влагозащиту IPX4, настройку сенсорного управления в приложении. Но посадка этих наушников лично для меня была менее удобной, иногда у них случались сбои с соединением, и с плеерами Astell&Kern модель плохо совместима. Показатели автономности здесь также чуть скромнее: 6 часов на одном заряде и 24 часа с кейсом. Зато по звучанию Gemini прекрасно сбалансированные, нейтральные, вполне универсальные, с достойным разрешением и замечательной широкой сценой. Тембры неокрашенные, инструменты от слушателя немного отдалены, это добавляет воздушности и деликатности общей картине. Выраженные акценты по частотке отсутствуют, жанрово наушники всеядны. Но они менее вовлекающие, чем Grado, нужно выбирать по своему вкусу.

Итоги

Будучи привередливым аудиофилом, я всегда с определенной осторожностью подхожу к обзорам беспроводных наушников. С одной стороны, технология передачи сигнала по Bluetooth недостаточно совершенна, чтобы можно было говорить о максимально взрослом Hi-Fi звучании в TWS. С другой, этот формат безумно популярен, и ради свободы от проводов даже искушенные гурманы готовы идти на компромисс. С этой точки зрения, Grado GT220 True Wireless - хорошие наушники. Они удобны по посадке, имеют впечатляющий запас автономности, их музыкальная подача понравится и фанатам бренда, и другим ценителям открытости и детализации. Стоимость, на мой взгляд, могла бы быть и более щадящей, но свою аудиторию модель, несомненно, получит. Рекомендую вам обратить на нее внимание, если вы ищете флагманские TWS, и желаю удачи, ребята.

 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Оценка эксперта
4.5
Звук
5.0
Дизайн
4.0
Эргономика
5.0
Цена
4.0
Плюсы
Удобная посадка
Функционал
Кодек aptX
Большой запас громкости
Качественный микрофон
Автономность
Звук
Минусы
Яркие световые индикаторы
Фоновый шум
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 29746
есть в наличии
7 980
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор наушников Grado GT220 True Wireless. Грациозная мелодичность