Фильтр по блогу

Обзор наушников Grado RS2e Reference Series – чистый звук с теплыми оттенками

23 июня 2020 г.
1087
0
Обзоры
 Обзор наушников Grado RS2e Reference Series – чистый звук с теплыми оттенками
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.
50
16

После детального знакомства с серией наушников Prestige от компании Grado, я решил продолжить рассмотрение их модельного ряда. Наушники Grado Prestige мне понравилась своим звучанием, поэтому знакомство со следующей серией – Reference – вызывало у меня интерес. В Reference-серию входят две модели, при чем меньшая цифра означает старшую модель: старшие Grado RS1e и младшие Grado RS2e. Чаши наушников Reference-серии выполнены из красного дерева, что встречается не так часто и сразу обращает на себя внимание. Цены в этой серии, по сравнению с Prestige, также заметно подросли, и составляют более 500 долларов за RS2e и более 700 долларов за RS1e. Данный обзор посвящен младшей модели серии Reference – Grado RS2e.

 

Технические характеристики Grado RS2e:

  • ·       Тип конструкции: открытые;
  • ·       Тип драйвера: динамический;
  • ·       Сопротивление: 32 Ом;
  • ·       Чувствительность: 99,8 дБ;
  • ·       Частотный диапазон: 14 – 28000 кГц;
  • ·       Кабель несъемный (длина 1,75 м), штекер 3,5 мм прямой позолоченный.

 

Упаковка и комплектация

Упаковка наушников Reference-серии ничем не отличается от таковой в серии Prestige. Упаковка Grado RS2e выполнена из тонкого картона белого цвета, на который нанесены черный логотип фирмы и оранжевая полоска снизу с названием серии и модели наушников. На торцевой грани указаны основные технические характеристики.

В середине упаковки в пенозащите находятся наушники, прикрытые информационным листом-вкладышем о фирме и позолоченный переходник на 6,4 мм, одетый на кабель.

Комплектация Grado RS2e ничем новым, к сожалению, не удивила, что при такой цене наушников является определенным минусом. Во всяком случае, хотя бы на мягкий чехол, не говоря уже о кейсе, можно было бы рассчитывать. Но такие аксессуары, как жесткий кейс и деревянная коробка для хранения наушников, фирма Grado продает отдельно.

 

Дизайн и эргономика

Если упаковка и комплектация Grado RS2e не внесли ничего нового, по сравнению с младшей серией Prestige, то дизайн наушников заметно изменился. Оголовье RS2e выполнено из светло-коричневой матовой кожи, прошитой белой нитью. Это выглядит, конечно же, дороже, чем черный цвет оголовий Prestige-серии, но оголовье RS2e больше подвержено собиранию царапин и следов от пальцев и головы, особенно в жаркое время года.

Дизайн чаш также изменился. Чаши выполнены из пород красного дерева (mahogany), изготавливаются вручную, по периметру каждой из чаш выгравирована надпись большими буквами «Grado Reference Series RS2e». Изготовление чаш из дерева всегда привносит «неодинаковость», которая подается рядом производителей, как уникальность и неповторимость узора чаш наушников. В моем экземпляре RS2e чаши также оказались неодинаковыми – одна из чаш была темнее другой. Но в целом, дизайн наушников мне понравился – сочетание деревянных чаш из красного дерева и кожаного коричневого оголовья выглядело взаимодополняющим.

Остальные конструктивные элементы остались без изменений. Те же большие буквы R и L для обозначения каналов, те же металлические стержни для регулировки обхвата головы, тот же неотсоединяемый толстый 8-жильный кабель и возможность проворачивания чаш вокруг своей оси. Модель Grado RS2e комплектуется поролоновыми L-Cush-амбушюрами с отверстиями посередине.

Эргономика Grado RS2e осталась фактической такой же, как и у серии Prestige, разве что их кожаное оголовье стало чуть мягче. Наушники относятся к открытому типу, без какой-либо шумоизоляции, что требует тишины при их прослушивании.

 

Звучание

По сути, внешне наушники Grado RS2e, кроме деревянного корпуса чаш и коричневого кожаного оголовья, мало чем отличаются от младшей Prestige-серии, но стоят, как я уже упоминал, значительно дороже. И когда начинаешь прослушивание Grado RS2e все объясняется само собой… Для модели RS2e желательно использовать не только источник помощнее, но и соответствующего уровня. В качестве таких источников звука выступили плеер Fiio M11Pro и стационарный CD-ресивер Denon CEOL RCD-N10.

С чем обычно ассоциируются портативные аудио-продукты, выполненные с применением дерева? – С гармоническим богатством, теплой/мягкой подачей, винтажностью звука и т.д. Все это, в той или иной мере, относится и к Grado RS2e. Модель обладает хорошим тональным балансом, детальностью и наиболее красиво передает звучание «живых» инструментов. Лучше всего наушникам удается классическая музыка, джаз и различные поджанры нетяжелого рока.

Известно, что баса в наушниках Grado не бывает много и это наушники не для любителей низких частот. Партии бас-гитары и контрабаса в Grado RS2e передаются очень четко и точно. Бас не обладает высокой хлесткостью, но его подача отличается плотностью и текстурностью.

Средние частоты. С этой частью диапазона у Grado всегда было все в порядке. Натуральность в звучании инструментов дополняется их хорошим разделением. В некоторых произведениях вокал приближен к слушателю, он звучит насыщенно и динамично. Женский вокал в  Grado RS2e звучит уже гораздо весомее, чем, например,  в Grado SR 225e. Обладая детальностью, звук лишен мониторности и подается очень живо и вовлекающе.

Высокие частоты заметно не акцентируются, как в других моделях Grado, а органично вплетаются в общую звуковую картину. ВЧ информативны, подаются весьма деликатно, что позволяет избегать сибилянтов в звучании. В наушниках красиво передаются затухания и послезвучия в музыкальных партиях.

Итоги

Если Вы выбираете открытые наушники в ценовом диапазоне около 500 долларов и предпочитаете слушать «живые» инструменты, обратите внимание на модель Grado RS2e. Конечно это не самые бюджетные наушники, к тому же, кроме самих наушников в комплекте больше не будет ничего. Но, по моему мнению, в Grado RS2e удалось органично соединить аудиофильскую детальность и музыкальность в звучании. Ведь слушая различные наушники, не так часто просто хочется закрыть глаза, погрузиться в музыкальный мир и долго из него не выходить, наслаждаясь прекрасным звучанием.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.3
Оценка эксперта
4.3
Звук
5.0
Эргономика
4.0
Дизайн
4.0
Цена
4.0
Плюсы
Звучание
Сочетание кожи и дерева в дизайне
Простота и надежность конструкции
Минусы
Комплектация
Цена
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 17722
есть в наличии
14 560 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор наушников Grado RS2e Reference Series – чистый звук с теплыми оттенками