Обзор наушников Periodic Audio C (Carbon). Конфета без обертки

3 августа 2019 г.
403
4
Обзоры
Обзор наушников Periodic Audio C (Carbon). Конфета без обертки

Сегодня на обзоре новый флагман Periodic Audio. Все мы ждем от этих наушников большого звука, привычно скрытого за невзрачным дизайном. Но дождемся ли? Будут ли карбоновые излучатели достаточно хороши, чтобы оправдать возросшую до четырехсот долларов стоимость модели? Скоро узнаем.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид

Получив наушники на тест, я сразу села слушать музыку. Но выяснилось, что я, оказывается, села читать коробку. Информация о бренде, о характеристиках модели, о физических свойствах карбона, о алмазоподобной мембране излучателя, два графика АЧХ, за которые отдельное спасибо, и так далее.
Если вы тоже хорошо владеете английским, значит, коробка и вам начнет внушать, что вы купили отличные наушники.
Ну, вернемся к распаковке. С предвкушением открываем, зная любовь Periodic к скромной комплектации. Внутри коробки лежат наушники, а также фирменная плоская железная баночка, которая могла бы пойти ко мне на кухню вместе с банкой от iBasso IT04. В нее кое-как втиснуты два адаптера и пакетик с насадками.
О насадках. Комок из слипшихся пенок, елочек и однофланцевых силиконовых амбушюр - та еще экзотика. Все пенки смяты и плохо отклеиваются друг от друга, некоторые елочки тоже деформированы. Я очень уважаю идеи Periodic, их борьбу с ненужными изысками и бесполезными тратами во имя качественного звука. Но разве это так сложно - положить отдельный пакетик для пенок? Положить пенки вне пакетика? Вне коробки? Неужели я много прошу?
С другой стороны, дизайн наушников отчасти оправдывает отсутствие аксессуаров. Им не нужен балансный провод, потому что их кабель сделан несменным. Еще им не нужен чехол, потому что черные поликарбонатные корпуса не очень-то боятся царапин. Я, конечно, шучу. Если эстетически Карбоны могут показаться кому-то привлекательными за счет своей сдержанности, - но не мне, - то с практическим использованием все хуже. Я не могу проверить, сколько проживут эти наушники при активной эксплуатации, но наслышана о проблемах с другими моделями бренда, о переломанных кабелях, о корпусах, которые расклеивались и рассыпались меньше чем за год.
Замечу, впрочем, что по весу Карбоны очень легкие. Возможна как прямая, так и заушная посадка. Удобство и звукоизоляция вполне хорошие.

 

Характеристики и совместимость

  • - Диапазон частот Carbon: от 12 Гц до 38 кГц.
  • - Чувствительность 98 дБ.
  • - Сопротивление 32 Ом.

Нормальные сбалансированные показатели. Наушники не требуют огромного усиления, не шумят с мощными источниками, по частотке выдают Hi-Res. Единственное - не всякий смартфон их раскроет, умеренная чувствительность хочет хорошей отдачи по току. Но вряд ли кто-то станет подключать такую дорогую и очень проводную игрушку к смартфону.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на плеерах Questyle QP2R и QLS QA361.
Честно говоря, перед началом прослушивания у меня были смешанные чувства. С одной стороны, компания очень старается делать звук. С другой, заявка на более высокий ценовой сегмент требовала хоть немного улучшить презентацию модели.
Но я включила музыку, и первый час просто слушала разные любимые записи, ничего не сравнивая и не анализируя. Подача у Карбонов масштабная, сочная, эмоциональная, позиционирование очень близкое, это сразу вовлекает в каждый музыкальный сюжет. Лучше всего наушникам удавались неторопливые живые записи самых разных жанров, от джаза и блюза до рока и ближневосточной этники. Ощущение живого концерта, протяжность, какая-то таинственность звука просто влюбляют.
Басы заметно приподняты, они тугие и вполне текстурные. Скорость неплохая, вялость и лишнее гудение отсутствуют. Акцент явный, но при этом знакомые композиции не начинают обнаруживать неожиданных басовых дополнений, как это было с Campfire Audio Polaris II. Если в треке баса нет, его и не будет.
Средние частоты сглажены и отодвинуты назад. Мне не хватило ни разборчивости, ни разрешения. Регулярно хотелось сделать погромче. Но если слушать музыку не ради аналитики, то сразу чувствуются объем и насыщенность. Сцена весьма широкая и глубокая, тембры близки к натуральным.
Верха, как и НЧ, акцентированы, но без переборов. Иногда они могут царапнуть жесткой ноткой, но это на фоне общей картины даже приятно. Есть и прозрачность, и неплохая детальность, и весомость. За высокие частоты - молодцы.

Итоги

Жанры: теплые, ламповые жанры. Источники: лучше светлые или нейтральные, басов и так многовато. Характер звучания наушников: драйвовый, сочный, натуральный. К качеству записи требовательны на 7 из 10. Купила бы эту модель себе? Возможно.

 

О сравнениях

Я несколько горжусь тем, что принципиально не стану рекомендовать своим ребятам ерунду. Поэтому, дорогие читатели, вот вам мое мнение - по звуку Карбоны могут переиграть все, что представлено сейчас в их ценовом сегменте, даже с учетом подкрашенной подачи. Про дизайн забудем, черт с ним. Но пластиковые корпуса и несменный кабель - это безумие. Безумие за 400 долларов. Какой вывод? Если для вас эта сумма - не проблема, и вы готовы в случае чего морочиться с обращением по гарантии, смело берите. А если вы долго копили на хорошие ушки, и вам совсем не интересно ходить и не дышать на них, смотрите на варианты от других производителей. Acoustune HS1551Dunu DK-3001 или те же iBasso IT04 по соотношению цены, звучания и долговечности будут гораздо лучше.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Звук
5.0
Дизайн
3.0
Удобство
5.0
Стоимость
5.0
Плюсы
Удобная посадка
Звук
Цена
Минусы
Хрупкие корпуса
Несменный кабель
Слишком скромный комплект
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 22469
есть в наличии
10 780 грн.
Отзывов (4)
Напишите ваш отзыв для Обзор наушников Periodic Audio C (Carbon). Конфета без обертки
Не перепутала) Так было, по крайней мере, с моими источниками.
По памяти - Акустюны сильно проигрывают по разрешению и по размерам сцены. Но они более ударные и веселые. Карбоны тоже вовлекающие, но играют взрослее, вкуснее и чуть спокойнее.
Акюстоны проигрывают по разрешению и сцене, вы не перепутали их, по отзывам других, как раз акустоны играют взрослее и объемнее, а периодики ударнее и веселее.
А по звуку с акустон 1551 не могли бы сравнить, какие лучше и объемнее звучат.