Фильтр по блогу

Обзор наушников Shozy Pentacle. Магия звука и узоры пентакля

22 января 2020 г.
401
4
Обзоры
Обзор наушников Shozy Pentacle. Магия звука и узоры пентакля
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
72
84

На тесте пятидрайверные гибриды Shozy. Эту модель нельзя назвать новинкой, но к нам она приехала только сейчас, и я сразу постаралась получить ее для знакомства. Во-первых, тандем Shozy и AAW просто не мог создать заурядный продукт, в чем я в очередной раз убедилась. Во-вторых, сам этот сегмент гибридных наушников в ценовом диапазоне 400-500$ всегда остается для меня очень интересным, поскольку в нем попадаются просто гениальные решения по сочетанию цена/качество. Итак, давайте посмотрим, чем хорош музыкальный пентакль.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид

Наушники поставляются в небольшой картонной коробке. Сняв обложку, мы находим крупный и красивый кейс из кожзама. Внутри компактно и аккуратно распределены аксессуары: 3 пары силиконовых амбушюр, 3 пары пенок, переходник на 6,3, самолетный адаптер, мягкая тряпочка для тех, кто обязательно хочет полировать свою аудиотехнику до блеска. Что-то не то о нас думают Shozy, ребята.
Насчет дизайна. Корпуса Pentacle пластиковые, фейсплейты сделаны под дерево. Откровенно говоря, по размеру наушники великоваты, но, когда их одеваешь, звукоизоляция реально впечатляющая. Насколько я помню, даже модель Pola не так цепко держалась в моих ушах, как эти пятидрайверы. Форма анатомическая, проблем у большинства аудиофилов быть не должно. Главное, почаще применяйте высокотехнологичную тряпочку, ну да.
Продолжая разговор о комплектации, хочу отметить прекрасный стоковый кабель. Он четырехжильный, сплетенный туго, не самый тонкий, но послушный. И, главное, акустически он мне понравился, я отдельно протестировала его на своих наушниках Rhapsodio Solar и Noble Katana, и даже после сравнения с более дорогими проводами выяснилось, что с ним вполне можно было бы жить. И для героев обзора он подходит максимально хорошо. Добавлю, что коннекторы здесь двухпиновые, очень надежные и крепкие, нужно даже прикладывать усилие, чтобы их вытащить.
Кратко коснемся темы характеристик Shozy Pentacle. В наушниках установлены 5 арматурных излучателей. Чувствительность - 117 дБ, сопротивление - 36 Ом. С некоторыми источниками может быть заметен слабый фоновый шум, но не всегда. К раскачке модель не привередлива, более-менее играет даже с бюджетными плеерами, в теории можно попробовать послушать и со смартфоном, но это, пожалуй, бесчеловечно, не для того ей дали пять драйверов. Кстати, давайте переходить к звучанию.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на плеерах Questyle QP1R, QLS QA361 и Astell&Kern A&Ultima SP2000.
Что ж, пора насладиться узорами пентакля и выяснить, как же звучат наши многодрайверы. В первую очередь могу сказать, что вам стоит готовиться к темной весомой подаче. Колкости, искристости и стремительного музыкального вихря здесь не будет. Модель играет протяженно, серьезно, с крепкой басовой оттяжкой и полностью сглаженными пиками. Еще из особенностей - Pentacle интересно строят сцену, ощутимо растягивая ее в ширину, при этом картина воспринимается на удивление монолитной, что свидетельствует о прекрасной согласованности драйверов. Звуковой почерк отдаленно напомнил мне Campfire Audio Equinox, но там был единственный динамик, а здесь излучателей пять.
Скажу честно, мне не хватило верхних частот со всеми участвовавшими в тестах источниками, и это, я думаю, определяет модель как сугубо вкусовую. Если вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что разные наушники, которые вы выбираете, слишком уж пилят назойливыми ВЧ, для вас этот вариант подойдет идеально. За всех остальных не ручаюсь.
Поговорим о частотах. Басы у Pentacle акцентированные, глуховатые, очень глубокие и телесные. Текстура читается неплохо, есть добавочная масса, на некоторых жанрах это уместно, на некоторых - не очень. Мне НЧ не мешали, поскольку сделаны не агрессивными, да и скорость их относительно неплохая, но многое зависит от конкретной композиции. Ну и, конечно, для басхедов тут раздолье. Если вы хотите масштаб раскатов, как в полноразмерах, здесь, кажется, к этому как раз приблизились.
Средние частоты плавные, мелодичные, при этом хорошо детализированные. Поскольку инструменты обладают телом и объемом, мелкие нюансы не теряются, даже тихие шорохи будут нормально слышны. Нижняя середина похожа на динамическую больше, чем на арматурную, это тоже делает звук комфортным. Разрешение удовлетворительное, тембры нейтральные, без добавочной теплоты, наушники кажутся реально гармоничными и интересными, не позволяя себе скатиться в типичный рыхлый темный гул.
Что до высоких частот, то они скорее намечены, чем полноценно проработаны. Верхняя часть диапазона придавлена, звонкости нет даже там, где абсолютное большинство внутриканалок ее ловят. С одной стороны, такой шаг инженеров явно найдет своих сторонников, а с другой, иногда мне под музыку хотелось уснуть. Ну, хотя бы середина достаточно яркая и выразительная, это позволяет все еще назвать звук красивым, а не только странным.

Итоги

Жанры: те, где важны басы. Источники: нейтральные, без светлого или темного подкраса. Характер звучания наушников: густой, музыкальный, весомый. К качеству записи требовательны на 7 из 10. Купила бы эту модель себе? Нет, вряд ли, не мой звук.

 

О сравнениях

Как я уже писала, сегмент плюс-минус 500$ мне очень хорошо знаком. Исходя из опыта, я, пожалуй, отмечу, что гибриды Shozy Pentacle по звуку являются полной противоположностью легких, ярких Simgot EM5, а также воздушных, живых и трепетных FiiO FH7. Вот iBasso IT04 уже ближе по характеру, но они более V-образные и теплые. Лично я бы из этих двух моделей, наверное, выбрала Pentacle, они менее попсовые, хотя на высоких частотах iBasso все равно намного интереснее, это факт.
В целом, моим фаворитом как была, так и остается модель Dunu DK3001 Pro, которая кажется мне максимально сбалансированной. Но если вы ВЧфоб, вряд ли вам понравится ее почерк, и магия пентакля для вас будет намного сильнее. Так что пробуйте, слушайте и сравнивайте лично.

 

Плюсы
Комплектация
Удобная посадка
Звук
Минусы
Вкусовая притемненная подача
Цена
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 24806
есть в наличии
13 500 грн.
Отзывов (4)
Напишите ваш отзыв для
Обзор наушников Shozy Pentacle. Магия звука и узоры пентакля
Разве Пентакл это не 5-ти драйверная арматура? На оф.сайте именно так и написано, ни слова о гибридной схеме. Да и на Вашей же 3-й фото, сквозь прозрачный корпус наушника, красуется здоровенный басовый прямоугольник, никак не круг...
Благодарю, так и есть) Уже внесла правку, действительно неправильно вспомнила конфигурацию драйверов. Хорошо, что вы обратили внимание)
Анастасия, можете пожалуйста сравнить Пентакл с Одином? Сегмент немного разный, но хотя бы тембрально, Одины ведь тоже тяготеют к стороне тьмы :)
По памяти - Один нейтральнее, но звучит чуть крикливо. По разрешению он впереди, но Пентакль мелодичнее и приятнее.