Фильтр по блогу

Обзор наушников TFZ Series 7. Гибриды для любителей баса.

8 февраля 2020 г.
411
0
Обзоры
Обзор наушников TFZ Series 7. Гибриды для любителей баса.
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
72
84

Итак, сегодня я расскажу свои впечатления от флагманской модели TFZ. Как-то я уже делала обзор трех старших моделей данного бренда, и мы с вами разбирались, стоит ли продукция The Fragrant Zither тех восторженных отзывов, которые щедро получает отовсюду. Лично мой вердикт был сдержанно-позитивным, наушники не разочаровали, но особо и не удивили. И вот теперь у меня в руках пятидрайверные гибриды, имеющие очень соблазнительную презентацию и более чем конкурентную цену. Поэтому предлагаю вместе со мной вслушаться в игру их аудиофильской цитры еще раз.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид

Наушники поставляются в прочной квадратной коробке. По размеру она не рекордная, зато визуально кажется привлекательной. Из аксессуаров мы получаем компактный пластиковый кейс и 7 пар силиконовых насадок двух видов, с узкой и широкой сердцевиной. Пожалуй, в этом сегменте нужно было уже забросить пенки и какой-нибудь скромный переходничок, но увы.
Зато дизайн наушников оказался действительно классным. Корпуса металлические, бледно-серебристые, линии плавные и аккуратные, шеллы анатомически изогнуты, а фейсплейты как бы украшены зернью. Если бы я выбирала модель для подарка, Семерки подошли бы для этого как нельзя лучше. Вообще, мне нравится, когда наушники имеют рельефный узор. При этом посадка крайне удобная, и корпуса почти не выступают из ушей, хотя они и довольно крупные. Носить их под шапкой можно было без проблем.
Также безусловно хорош комплектный кабель. Если вы слышали когда-то, как толстые аудиофильские провода называют удавами, то будьте уверены, здесь вас ждет именно такой удав. В том смысле, что резиновая изоляция кабеля сделана похожей на матовую змеиную кожу. Сам по себе он послушный, крепкий, к запутыванию не склонен. Материал - посеребренная медь. Коннекторы двухпиновые, причем вилочки утоплены, а гнезда приподняты, имейте это в виду, если вдруг решите искать совместимый провод для апгрейда.
Об излучателях. Как я уже говорила, Семерки у нас пятидрайверные, хоть это и немножко ставит в тупик в смысле логики. Производитель создал стандартную схему для подобных гибридов: 4 арматуры Knowles и 1 динамик. Гадать по драйверам мы не будем, лучше перейдем к описанию звука.

 

Характеристики и совместимость

  • - Диапазон частот: от 5 Гц до 40 кГц;
  • - Чувствительность: 109 дБ;
  • - Сопротивление: 17 Ом.

Имеем классический Hi-Res. К раскачке модель не слишком критична, можно слушать даже со смартфоном. Но с некоторыми источниками заметен фоновый шум, рекомендую при необходимости использовать аттенюатор.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на плеерах Questyle QP1R, QLS QA361 и Astell&Kern A&Ultima SP2000.
Прежде всего - перед нами модель для басхедов. Здесь реализован классический V-образный характер, причем верхние частоты акцентированы очень умеренно, а басы - совсем не умеренно. Наоборот, они лупят, как шальные, на тяжелых жанрах невольно приходят мысли, откуда в таких маленьких изящных корпусах столько бешеной мощности. Если вы любитель низких частот, но по каким-то причинам вынуждены предпочесть полноразмерам внутриканалки, эта модель точно не оставит вас равнодушным. Подозреваю, вы ее, наоборот, не снимете никогда, если хоть раз возьмете потестировать.
Но лично я к басхедам себя не отношу, и мне подача показалась чересчур тяжеловесной и приглушенной. Хотя я не могу не отметить, что, благодаря реалистичной басовой отдаче и живому объему инструментов, общая картина ощущается серьезной и взрослой. Такое обаяние можно назвать спорным, но все равно оно подкупает. При сравнениях с более легковесными наушниками, даже если их звук выигрывал по разрешению, Series 7 всегда казались чуть-чуть «Hi-Fiйнее».
Начиная подробнее рассказывать о частотах, я делаю вывод, что все эпитеты, обычно подбираемые обзорщиками для описания басов, тут подойдут. Ударные, рельефные, быстрые, глубокие, раскатистые НЧ. Если музыкальный сюжет предполагает массивную основу, выходит очень колоритно и красиво. Но если акустическая гитара или ирландская скрипка внезапно получают форсированную гудящую басовитость, эффект так себе.
Середина собранная и, на удивление, неплохо детализированная, но мне сильно не хватило читаемости. Нижние средние отведены назад, да и на верхних СЧ выраженности не бывает, как, впрочем, и навязчивости. Звучание мягкое и обволакивающее, сцена широкая и глубокая, воображаемые инструменты адекватно расположены в пространстве, тембры нейтральные.
Высокие частоты суховаты, но по разрешению вполне хороши. Они также играют комфортно и живо, вполне оправдывая ценник модели. Щелчок отчетливый и хлесткий. Не думаю, что кому-либо ВЧ здесь начнут резать слух, но на всякий случай предупреждаю, что наушники умеют брызнуть звонкими искристыми нотками.

Итоги

Жанры: металл, рок, электронная музыка и так далее. Источники: с нейтральной подачей. Характер звучания наушников: собранный, притемненный, весомый. К качеству записи требовательны на 8 из 10. Купила бы эту модель себе? Нет, не мой звук.

 

О сравнениях

Кратко пройдусь по некоторым конкурентам. Модель Secret Garden от TFZ представляет собой воплощение совершенно другого звукового почерка, она крайне детализированная, высветленная, легкая и тонкая, явно склонная к аналитичности. Series 7 выигрывает по разрешению и звучит более мягко, ну а про акцентированные басы даже говорить не стоит.
Однако основная компания пятидрайверных и четырехдрайверных гибридов собралась у нас в сегменте 500$, и Семерки, будучи более бюджетными, представляют особый интерес. Могут ли они соперничать с легендарными профессионалами? Скажем так: чудес ждать не надо, но в рамках своего ценника модель действительно интересная, ее можно не только сравнивать с другими знаменитыми гибридами, но и в отдельных случаях остановить на ней выбор.
Dunu DK-3001 ProFiiO FH7Simgot EM5 по звуку гораздо нейтральнее, естественнее и прозрачнее, чем флагман TFZ. А вот iBasso IT04 и Shozy Pentacle для басхедов уже могут показаться вкусными. Pentacle тембрально неокрашены, на середине они великолепно читаемые и музыкально-протяжные, их сцена шире, звук таинственный и красочный. Series 7 басовитее и, возможно, слегка комфортнее. IT04 тепловатые, с хорошим разрешением на верхних частотах, но лично мне их звуковой тюнинг кажется достаточно попсовым, TFZ хотя бы имеют запоминающийся характер. Конечно, все это абсолютно субъективно, лучше по возможности послушайте и сравните лично.

 

Плюсы
Дизайн
Сборка
Удобная посадка
Комплектный кабель
Минусы
Крупноватые корпуса
Вкусовая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 23268
есть в наличии
9 360 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор наушников TFZ Series 7. Гибриды для любителей баса.