Фильтр по блогу

Обзор однодрайверных флагманов от Fiio - FD7

09 Мая 2022
1287
0
Обзоры
Обзор однодрайверных флагманов от Fiio - FD7
Стоянов Евгений
Помощник Архитектора.
6
0

Компания Fiio которая изначально известна на нашем рынке благодаря своим плеерам, несколько лет назад постепенно принялась нервировать своих будущих конкурентов - наушникостроителей, сначала китайских коллег, а теперь уже всех. Сегодня бренд Fiio известен как один из самых прогрессивных производителей наушников собственной разработки среди китайских компаний. Мое знакомство с Fiio началось в 2015 году с плеера X1, в котором всё было отлично кроме самого звука. На то время у меня было скептическое отношение ко всему что делали китайцы. В результате я добавил компанию Fiio в список неинтересного, пока ко мне не попал их ЦАП - K5Pro (предшественник K5Pro ESS), который несмотря на все свои нюансы имел достаточно “вкусный” звук, плюс его стоимость делала этот ЦАП весьма интересным устройством. Но основательно я пересмотрел свои взгляды к этой компании, когда услышал наушники, внутриканальные гибриды FH7. Потом через мои руки и уши стали проходить чуть ли не все их плееры, ЦАПы и наушники. Лично для меня уже Fiio закрепили репутацию как компания, которая предлагает абсолютный максимум за стоимость. Уже многие знают, что если хочется получить 100% за потраченные деньги или даже больше, то это Fiio. Отличный пример их “вкладыши” - Fiio EM3. Надеюсь, что они не изменят эту тенденцию.

 

Всего чуть больше 5 лет назад компания Fiio выпустила свои первые внутриканальные наушники FiiO EX1, которые имели один динамический драйвер и по мнению многих являлись копией Dunu Titan 1. Кстати, что интересно, многие компании, в том числе хорошие начинают с копии. После этого компания Fiio начала стремительно развивать сегмент внутриканальных наушников и так называемых IEM. Что касается наушников IEM, на сегодняшний день компания имеет основные три линейки, это: динамические, арматурные и гибридные IEM. Fiio FD7 это флагманы на текущий момент написания статьи, в линейке наушников Fiio, которые имеют один динамический драйвер. Прогресс идет, и Fiio по мере взросления начинает приближаться к аудиофилам, и на мой взгляд FD7 это наверное первая их модель которая максимально приблизилась к аудиофильской категории. Теперь более подробно.

Технические характеристики FiiO FD7:

●      Тип излучателя: один динамический драйвер 12мм

●      Частотный диапазон: 10 Гц - 40 кГц

●      Чувствительность: 111 дБ

●      Сопротивление: 50 Ом

●      Кабель съемный, длина 120 см, ММСХ-коннекторы;

●      Вес одного наушника: 11 г.

Упаковка и комплектация

 

Наушники поставляются в красивой черной коробке на магнитной фиксации. Внутри можно найти сами наушники с проводом, инструкцию, набор амбушюр (15 пар), два сменных штекера (2.5мм + 4.4мм), две дополнительные звуковые насадки (трубки) с разным диаметром, щеточка, кейс из замши куда можно класть наушники и ключ для смены провода.

 

 

Пару слов о кабеле. Кабель отличного качества, сделан из чистого серебра, мягкий и легкий. Соединение ММСХ что уже является стандартом для многих IEM. Очень продуманная и удобная система подключения штекера. В инструкции есть подробное описание как менять штекеры, рекомендую сначала прочитать. Поставляется с надетым 3.5мм стандартным небалансный штекером. Сам провод поддерживает балансное подключение через поставляемые 2.5мм и 4.5мм балансные штекеры.

 

 

Теперь о амбушюрах. В коробке можно найти следующие амбушюры: 3 пары амбушюр с усилением баса размера S, M, L, 3 пары амбушюр размера S, M, L подчеркивающие вокал и средний диапазон, 3 пары SpinFit размера S, M, L, 2 пары пенных амбушюр среднего размера, 2 пары “стандартных” амбушюр которые предполагают сбалансированный звук размера S, L, 2 пары Tri-Flange “пирамиды” размера S, L.

Дизайн и эргономика

 

В отличии от серии FH основной корпус FD7 сделан не из алюминия и не из магния. Вместо этого FiiO использовала цельный блок из нержавеющей стали, тщательно вырезанный с помощью 5-осевого фрезерного станка. Материал очень спорный, почему - будет описано позже. Наушники глянцевые, имеют черный цвет, но в зависимости от освещения иногда их цвет выглядит как очень глубокий бордовый, определенно есть какая-то примесь цвета, но назвать их чисто черными сложно. Сбоку корпуса незамысловатые волнистые линии с золотыми вставками, сделано очень аккуратно и качественно. Китайцы сложно объясняют этот “рисунок” на корпусе наушников, о том, что это якобы древний китайский пейзаж с реками и водопадами или это по крайне мере должно вызывать такую ассоциацию. Что тут сказать, китайское чувство юмора, либо мое ограниченное воображение здесь видит всего лишь линии. Дизайн на любителя, мне лично куда больше нравятся FA7S. А если их сравнить с Meze Advar то FD7 по-моему выглядят немного грубо и примитивно, но! На вкус и цвет все фломастеры разные. Что касается веса, наушники не тяжелые, но при этом не легкие. По сравнению с визуально массивными гибридами FH, FD7 ощутимо тяжелее. В ухе этот вес не чувствуется.

 

Относительно удобства, мне лично никогда, ни одна модель IEM, внутриканальных мониторов не была удобна на 100%. Были модели, которые более, или наоборот менее удобны, но полностью IEM как категория никогда полностью удобна не была лично для меня. Пару слов предыстории. Почему существуют внутриканальные мониторы? Это наушники, созданные для музыкантов, для мониторинга во время живых выступлений. По сути они заменяют большие тяжелые мониторы, лежащие на полу и направленные на музыканта. Теперь эти мониторы у него в ухе, от этого и название - внутриканальные мониторы. Их провод проходит сверху за ухом и уходит за спину в приемник, для того чтобы музыкант случайно не выдернул их. Корпус IEM как правило тяжелее и больше чем у “затычек” с проводом снизу. Исторически внутриканальные мониторы подгоняются под ухо конкретного человека, для удобства, лучшей фиксации, лучшей шумоизоляции и что важно для лучшего звучания. Поэтому изначально почти все такие наушники делаются индивидуально. Физически невозможно создать универсальные внутриканальные мониторы (IEM), в то время как легко создать универсальные полноразмерные наушники. Этот дизайн - IEM, никогда не создавался для домашнего пользования. Поэтому я скептически смотрю на “универсальные” внутриканальные мониторы - как мейнстрим для повседневного пользования, что на грани нонсенса просто потому, что не существует универсальной формы уха и ушного канала.

 

Если вернуться к нашим китайцам и откинуть субъективный фактор, то FD7 имеют средний уровень удобства и средний, нормальный уровень фиксации среди IEM. Я не могу сильно их выделить в какую-либо сторону по сравнению со всеми остальными мониторами что были у меня. На моей памяти они немного удобнее чем предыдущие модели, гибриды такие как: FH3, FH5, FH7. Также по удобству на мой взгляд они уступают Meze Rai Solo и всем моделям наушников Shure что я слышал (их модели имеют похожий дизайн). Наверное, в цене FD7 я бы лично ожидал чего-то более анатомически сложного и опять же мы упираемся в субъективный фактор, что для меня удобнее - для другого будет наоборот. Поэтому если вы также относите себя к слабо совместимым с IEM в плане удобства, очень рекомендую перед покупкой померить.

 

Что касается корпуса - он из металла и тут есть нюанс, который Fiio не учел. Если выйти прогуляться в этих наушниках при температуре близкой к нулю или меньше, уши буквально “дубеют” от холода, который аккумулирует корпус наушников. Поэтому если вы предполагаете гулять в них в такую погоду учитывайте это.

Звучание

 

FD7 это продолжение основной линейки где излучателем выступает один динамический драйвер. В сердце наушников 12мм драйвер из чистого бериллия призванный “ускорить” звук и это не маркетинговая уловка, постарайтесь мне поверить на слово. Наушники демонстрируют самый собранный, контролируемый и быстрый бас из всего что я слышал среди внутриканальных мониторов до 600$. Как известно где скорость там и склонность к “сухой” подаче. До неприличия ровный средний и очень аккуратный высокий частотные диапазоны. Всё что подразумевает скорость и агрессию эти наушники способны передать в полной мере. Также отмечу что FD7 воспроизводят вокал достаточно естественно. Теперь более подробно.

Низкие частоты

Я думаю, что бас в FD7 это их козырь в плане техничности. Самые сложные, изощренные записи с богатым, многослойным низом воспроизводятся легко, запросто. Не знаю это заслуга бериллия или нет, скорость и ударность низкого диапазона впечатляет. Бас не акцентирован, на мой слух диапазон относительно ровный от самого низа до 200 Гц. В зависимости от используемых насадок баса может быть больше или меньше, но мне лично в большинстве случаев его не хватало. В силу своей скорости он кажется “сухим”. Низкому диапазону не хватает веса, “густоты”. Немного спасают обстановку пенные либо басовые насадки.

Средние частоты

Ну это, наверное, самый скучный средний диапазон что может быть. FD7 ровные в середине как парта, с легким подъемом в районе 3 кГц особенно при использовании нейтральных, дефолтных насадок. Эта мониторная АЧХ, наверное, будет уместна для ценителей классики. Отдельно стоит сказать про вокал. Они склонны слегка подчеркивать женский голос и не добавляют желаемого веса мужскому голосу. Опять же, как и с низким диапазоном средним частотам не хватает густоты. Легкий подъем вверху середины - не лучшая идея, как-то прохладно. Средние частоты склонны к линейности, сухости, мониторности.

Верхние частоты

Имеют подъем приблизительно с 7 кГц до 10 кГц, в целом звучат умеренно ровно без больших всплесков и падений. Очень детальные, прекрасно передают сложные, многослойные записи с богатым верхом. Отсутствие способности сглаживать звучание особенно в верхнем диапазоне не играет им на руку. Неаккуратные записи с острым верхом играют жестко, грубо, крикливо особенно при использовании амбушюр SpinFit. Хотелось бы больше универсальности.

 

FD7 показывают средний уровень воссоздания сцены. Всё звучит естественно и натурально, наушники совершенно не пытаются что-либо изменить, подчеркнуть, приукрасить. Бериллий дает некоторую остроту в СЧ и ВЧ что приводит к утомляемости при прослушивании на громкости отличной от тихой. Ровность и мониторность, открытость и воздушность - эти четыре слова характеризуют звук FD7. Пятая характеристика, добавочная, но не критичная - сухость.

 

FD7 играют хорошо в первую очередь “правильно” прописанный материал, всё что “криво” будет подчеркнуто. Все косяки записи вылезут наружу. С этими наушниками не всё будет играть хорошо, особенно если запись имеет перевес в верхнюю половину частотного диапазона. Наушники слишком линейны на мой вкус, плоская подача подчеркивает их снобическую мониторность. Мне лично немного помог эквалайзер с low shelf filter +4 dB на частоте 120 Гц и небольшой прогиб вниз на частоте 700 Гц - 1.4 кГц.

Какие жанры играют на FD7 лучше всего?

Рок, мне кажется в плеере инженеров, создававших эти наушники, были записи в этом жанре как тестовый материал. Под него они тюнинговали их. Не будет преувеличением если скажу, что рок и все похожие жанры играют на FD7 отлично. Также неплохо играет вся живая музыка, классика, записи с большим количеством деталей.

Какие жанры играют на FD7 хуже всего?

Электроника. Всё что имеет синтетическую природу играет откровенно не интересно на них. Минималистичные жанры где упор на бас.

 

 

Пару слов о звуковых насадках (трубках) и их влиянии на звук. Fiio помимо штатных трубок, положили в коробку две пары металлических насадок разного диаметра. При помощи этих насадок (трубок) можно изменить характер звучания:

●      S - маленький диаметр, усиливает бас.

●      M - средний диаметр, сбалансированный звук, стоят по умолчанию.

●      L - большой диаметр, подчеркивает ВЧ.

 

Если насадки M и L совместимы почти со всеми амбушюрами (резиновыми насадками), то почему-то S совместимо только с двумя парами “пирамид” - Tri-Flange размера S и L. На S трубку можно надеть любую насадку, но тогда она не фиксируется, а просто прикладывается без фиксации. Что касается звучания, то насадка S как и следовало усиливает НЧ, при этом откровенно говоря убивает весь звук, он становится плоским и гораздо менее детализированным. Трубка M которая стоит изначально подходит больше чем остальные, все характеристики FD7 наиболее полно раскрываются именно с этой насадкой, звук взвешенный. Трубка L - добавляет воздушности к и так воздушной подаче наушников, что на мой взгляд перебор.

 

Из всего изобилия насадок наиболее адекватный звук для себя я получил из резиновых басовых и пенных насадок в связке со средней звуковой трубкой. Худший звук на мой вкус дают насадки SpinFit несмотря на лучший уровень детализации. Также басовая звуковая трубка с маленьким диаметром в связке с Tri-Flange дают откровенно ужасный звук. В такой комбинации наушники превращаются в “затычки” за 150 грн. Одним словом богатая комплектация насадок и трубок позволяет найти свой звук и комфорт.

 

Что касается источника. Наушникам хорошо подходят ЦАПы и усилители с “темным” звуком. Телефоны, ноутбуки и планшеты не смогут раскрыть всё что заложено в эту модель. Предположу, что FD7 должны хорошо спеться с ламповым усилителем, которого у меня к сожалению нет на момент написания статьи. Ну и наконец перейдем к итогам.

Итоги

FD7 получились неоднозначными. Модель сложно назвать универсальной, наушники скажем так, имеют жанровые предпочтения. Звуковое разрешение, скорость в НЧ, резкость в ВЧ делают их лично моими фаворитами для всех гитарных жанров, особенно для тяжелого и быстрого рока. Учитывая все положительные стороны, высокое качество изготовления и богатую комплектацию, я думаю FD7 получились интересными, несмотря на свою стоимость. Поэтому если всё описанное выше попадает в ваш список интересов, я определенно рекомендую их примерить и послушать.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Комплектация
5.0
Плюсы
Звук
Комплектация
Универсальность подключения
Минусы
Особенности мониторного звучания
Особенности эргономики
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 31369
есть в наличии
23 319
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор однодрайверных флагманов от Fiio - FD7