Фильтр по блогу

Обзор открытых наушников Grado SR 225e

30 апреля 2020 г.
529
0
Обзоры
Обзор открытых наушников Grado SR 225e
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.
48
14

О двух моделях наушников фирмы Grado серии Prestige (SR 80е и SR 125е) я писал ранее, но при этом ознакомился со всей линейкой. И для меня наиболее оптимальными по соотношению звучания и цены оказались именно Grado SR 225e, которые впоследствии и приобрел. Об этой модели, которую по ряду мнений считают «золотой серединой» в серии Prestige, и с которой я очень хорошо знаком, расскажу в данном обзоре.

 

Технические характеристики Grado SR 225e:

  • ·       Тип конструкции: открытые;
  • ·       Тип драйвера: динамический;
  • ·       Сопротивление: 32 Ом;
  • ·       Чувствительность: 99,8 дБ;
  • ·       Частотный диапазон: 20 – 22000 кГц;
  • ·       Кабель несъемный (длина 1,75 м), штекер 3,5 мм прямой позолоченный.

 

Упаковка и комплектация

На сегодняшний день наушники Grado SR 225e, все еще можно видеть в двух различных по оформлению упаковках. Предыдущая ревизия поставляется в синей упаковке с нарисованными на ней белым цветом наушниками. Новая упаковка уже белого цвета с черным логотипом фирмы и оранжевой полоской снизу. Также немного изменилось внутреннее оформление – информационный лист-вкладыш содержит другое фото и иную информацию. В целом же, вся серия Prestige имеет идентичные упаковки (20х23 см) из тонкого картона, в которых в пенозащите находятся наушники. Комплектация такая же скудная, то есть стандартная для данной серии. Наушники комплектуются лишь штекером-переходником на 6,4 мм.

 

Дизайн и эргономика

Как и у младших моделей сами чаши Grado SR 225e сделаны из пластика, но у 225е металлическая решетка на чашах имеет плетение и не окрашена в черный цвет, что смотрится более интересно. Также у SR 225е 8-жильный провод и поролоновые L-Cush-амбушюры с отверстиями посередине, которые для меня оказались более удобными, чем S-Cush. Остальные элементы конструкции (кожаное оголовье, металлические стержни для его регулировки, неотсоединяемый кабель) ничем не выделяют данную модель на фоне младших. Чаши наушников проворачиваются вокруг своей оси на металлическом стержне и могут занимать плоское положение, что более удобно при транспортировке.

Эргономику наушников вряд ли можно назвать универсальной. С одной стороны – некоторым людям наушники могут жать, с другой – толстый и тяжелый кабель неудобен при использовании, особенно с портативными источниками звука. Зато открытая конструкция наушников позволяет слушать музыку не один час без какого-либо заметного нагрева ушей. Поэтому эргономику и удобство использования наушников лучше оценивать индивидуально. К тому же, наушники открытые, поэтому не обладают шумоизоляцией, что накладывает определенные ограничения на их использование – окружающая тишина при прослушивании приветствуется.

 

Звучание

С огромной долей вероятности можно сказать, что для модели Grado SR 225e термин «золотая середина» серии Prestige был дан не за дизайн, и не за эргономику наушников, а скорее за соотношение их звучания и цены. Наушники никак нельзя назвать тугими, но подключать их к слабым источникам не стоит. А вот стационар или HiRes-плеер с достаточной мощностью смогут раскрыть звучание SR 225е. В качестве источников звука выступали стационарные CD-ресивер Denon CEOL RCD-N10 и аудиоинтерфейс PreSonus AudioBox 22VSL, в качестве портативных – плееры Fiio M11Fiio M11Pro и Shanling M2S. Звучание модели SR 225е зависело от источника и довольно точно передавало его характер.

Наушники хорошо строят сцену, которая в ширину больше, чем в глубину. В звучании общий акцент больше смещен в сторону средних и высоких частот. Инструменты в наушниках звучат естественно и более весомо, чем в младших моделях.

Бас не глубокий, без подкрашиваний, его количество не велико, но он собранный, аккуратный и везде слышимый. Думаю, что для жанров электронной музыки, где от баса важна хорошая отдача, эти наушники не подойдут. По звучанию НЧ для джаза и классического рока наушники подходят гораздо лучше. В рок-музыке бас-бочка выдает четкие удары, хотя и без заметных послезвучий.

Среднечастотные инструменты (фортепиано, духовые, некоторая перкуссия) детализированы. Женский вокал наушникам дается, все же, лучше мужского, которому немного не хватает весомости. В классической музыке разница в передаче вокала уже не так слышна.

Звучание ВЧ отличает модель Grado SR 225e и от младшей 125е, и от старшей 325е. На мой слух, ВЧ в 225е наименее резкие, чем в приведенных двух моделях – не такие агрессивные, как у 125е, и не такие акцентированные, как у 325е. При этом ВЧ чистые, воздушные, не теряют своей детальности и не срываются на сибилянты. Если кому-то хочется немного «притушить» высокие частоты в наушниках, то можно заменить комплектные амбушюры на S-Cush-амбушюры, но при этом и уменьшится ширина сцены.

В любом случае, если ранее вы не слушали ни одной модели от Grado, то наушники Grado SR 225e без предварительного прослушивания покупать немного рискованно, разве что, если вы являетесь любителем более светлой, детальной и воздушной подачи звука.

Итоги

Ознакомившись со всем рядом наушников серии Prestige от фирмы Grado, отмечу очень достойное звучание всех моделей, каждая из которых имеет свои особенности и нюансы. Скорее я также присоединяюсь к мнению тех, кто считает модель Grado SR 225e «золотой серединой» серии Prestige. Для меня SR 225e оказались хорошо сбалансированными и музыкальными открытыми наушниками, в которых я могу часами слушать любимую музыку и получать от этого удовольствие. Ведь что еще требуется от наушников, если ты не звукорежиссер?

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.7
Оценка эксперта
4.7
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Комплектация
4.0
Плюсы
Звучание
Простота и надежность конструкции
Амбушюры L-cush в комплекте
Минусы
Отсутствие чехла
Неотсоединяемый и тяжелый кабель
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 95136
есть в наличии
6 440 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор открытых наушников Grado SR 225e