Фильтр по блогу

Обзор плеера Astell&Kern Kann Alpha. Hi-End гробик!

04 Марта 2021
1889
0
Обзоры
Обзор плеера Astell&Kern Kann Alpha. Hi-End гробик!
Максим Спивак
Эксперт и обозреватель аудио техники. Автор и ведущий YouTube канала Portativ.ua
453
142

Kann Alpha от AK не только выглядит таким мощным, это еще и на деле самый мощный плеер, которому по зубам практически все наушники. Давайте подробнее посмотрим на этот эстетичный кирпич и разберемся за что тут больше 1000 долларов?

Комплект поставки

Шикарная распашная коробка сразу вводит в курс дела и говорит о том, что это дорого, это качественно и это стильно. Все в черном, внутри сам Hi-Fi плеер, черная макулатура, кабель для зарядки и подключения к компьютеру и защитные пленки.

Дизайн и эргономика

Это просто огромный и тяжелый плеер. Он весит 316 грамм и у него толщина 25 мм. В фото есть сравнение с iPhone 11 да еще и в огромном чехле UAG. Понятное дело, что такие габариты продиктованы серьезной начинкой. Внешний вид внушает надежду на то, что крутые дизайнеры современных гаджетов еще где-то остались. Очень красивый дизайн, серьезно, грани красиво играют на свету, зеркальная верхняя поверхность добавляет очков внешнему виду, а форма гробика ну очень четко говорит нам, что пора хоронить всех конкурентов.

Несмотря на вес и толщину, плеер удобный, отлично лежит в руке и не выскальзывает, кнопки и разъемы расположены в правильных местах и имеют четкий ход, управление вслепую на пять баллов. Регулятор громкости в стиле Astell&Kern и имеет под собой индикатор работы устройства. На верхней панели разместили кнопку питания и три разъема для подключения наушников ‒ стандартный 3,5мм джек совмещенный с оптическим и два балансных (2.5 мм и 4.4 мм). Снизу USB-C для зарядки и синхронизации с компьютером и слот для карт памяти.
Всю основную часть занимает 4.1-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1280x720 точек. К его качеству и чувствительности претензий нет, на солнце остается вполне читабельным, углы обзора отличные. Под дисплеем размещена стандартная для АК сенсорная кнопка home.

Начинка и Софт

А вот к софту претензии лично у меня есть. Несмотря, на то, что это плеер и у него основная задача играть, я отмечу глючность и медлительность оболочки, фризы и в общем никакую оптимизацию. Из проблем, что встретились мне были зацикливание трека с проблемой ‒ плеер не смог прочитать формат и начинал автоматически заново воспроизводить его и останавливать и так без возможности это прекратить, единственный выход в таком случае только перезагрузка. Также плеер не увидел мою домашнюю Wi-Fi сеть и дабы обновить его или послушать музыку с Tidal я использовал точку доступа со своего телефона (предположительно, проблема в отсутствии поддержки сети 5 GHz). На счет функциональности вопросов особо не возникает, это отличное решение от AK. Здесь можно изменить и настроить практически все, что относится к звуку: усиление, выбор Bluetooth-кодеков, эквалайзер, USB-аудио, ЦАП-фильтр, CD-риппинг и т.д.

В качестве центрального процессора используется 4-ядерная система на чипе, два цапа ESS ES9068AS объединены в единую систему для максимально качественного звучания, а Bluetooth 5.0 способен передавать 2 мбит/сек и потребляет мало энергии.

Звучание

Но все эти технические характеристики ничто, главное ‒ как играет плеер и способен ли он удивить искушенного аудиофила. Пиковая мощность с помощью балансного подключения здесь равняется 12 VRMS, что гарантирует переваривание даже самых высокоомных полноразмерных наушников. Понятное дело, что для IEM мощности будет со сверхзапасом даже на низком уровне усиления. Для теста звука я использовал наушники Shure Aonic 5, Aonic 4, Aonic 215 TWS и FiiO FH3. Как раз на этих моделях легко проверить детализацию в мелочах и понять, как плеер работает с низкоомными наушниками.

Треклист Tidal у нас стандартный, плюс закинул всю музыку в разных форматах для оценки качества на внутренние 64 ГБ. Проигрыватель дает мощи абсолютно на всех наушниках. Больше всего скажет Shure Aonic 5 про звук, ведь именно на них какой бы уровень громкости не был выбран, детализация стремиться к идеалу. Детализация совершенно на космическом уровне. С более простыми Aonic 4 и FiiO FH3 результат тоже интересный, но звонкость FH3 не всегда идет на пользу в паре с Kann Alpha.

На мой вкус сюда идеально подойдут «темные» наушники со своей характерной тягучестью и может даже акцентом на низких. Почему так? Все из-за того, что проигрыватель пытается максимально металлически и правдоподобно воспроизвести музыку, а все ваши детали уже меняйте с наушниками. Лично для меня Kann Alpha стал плеером, когда все что дороже, это уже вопрос религии и каких-то своих фантомных желаний, поскольку объективно звук здесь насколько на высоком уровне, абсолютно для всех наушников, что желать лучшего ‒ даже странно.

С Bluetooth дела обстоят шикарно, это один из тех плееров, который способен адекватно работать с кодеками и воспроизводить качественно музыку на беспроводных наушниках. Я использовал TWS модуль Shure вместе с Aonic 4, 5 и 215. Результат впечатляющий. Гарантирую, что если дать самому прошаренному звукорежиссеру послушать вслепую наушники по проводу и по Bluetooth ‒ разницу мало кто найдет.

Автономность

Большой гробик питается от 3.8 вольтовой литий полимерной батареи с емкостью 5600 мАч. Хватает этого дела в среднем на 12-14 часов при прослушивании lossless и громкости около 80 со скроллингом треков иногда. Поддерживается функция быстрой зарядки за 3,5 часа или стандартной за 5 часов.

Play

 

Итоги

Astell&Kern ‒ это плеер, который обладает максимально высоким КПД. Здесь все, что нужно и даже больше, он справится с любыми наушниками и даст максимально сбалансированный и мощный звук. Все, что до этого плеера обладает компромиссами, а все что дальше ‒ чрезмерно высокая цена за чрезмерно малый прирост качества. Так что перед нами именно тот Святой Грааль, которого нужно желать. И не обращайте внимание на габариты и вес, хороший плеер может себе такое позволить.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.7
Оценка эксперта
4.7
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Интерфейс
4.0
Плюсы
Звук
Мощность
Минусы
Особенности эргономики
Фризы интерфейса
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 28037
есть в наличии
34 790
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор плеера Astell&Kern Kann Alpha. Hi-End гробик!