Обзор плеера QLS QA361. Прозрачный лед

16 июля 2019 г.
447
0
Обзоры
Обзор плеера QLS QA361. Прозрачный лед

Долгожданная новинка от QLS уже заслужила неоднозначную, но громкую репутацию. Плеер для ортодоксальных аудиофилов, любящих нейтральную и детализированную подачу, маленький кирпичик с ограниченным функционалом и волшебным звуком. Но так ли все на самом деле?
Для меня писать о QA361 - не просто писать обзор. Это обзор на мой плеер. Но, можете быть уверены, он сейчас получит от меня достаточно много критики, и больше, чем можно ожидать. Я знаю, почему я выбрала его, но пора наконец честно поговорить о его достоинствах и недостатках.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид

Снимаем черную обложку с надписью Quloos, под ней видим крепкую черную коробку с надписью Quloos. Внутри находим плеер, герметично запаянный в прозрачную пленку, и щедрый китайский комплект аксессуаров. Итак: кабель USB-C для зарядки, черный чехол из кожзама с надписью Quloos, переходник с балансного штекера 2,5 на балансный штекер 3,5, пленочка на экран, весьма скоростная карта памяти SanDisk на 32 Гб и кардридер QLS с адаптером. Нужен еще значок, как у Campfire. Хочу значок!
Сам плеер не очень большой и не очень тяжелый, по сравнению с аналогами его можно даже назвать идеальным для портатива. Корпус сделан из алюминия. Визуально неплох, сборка безупречная. Задняя панель матовая и приятная на ощупь. В чехле использовать удобно, но если раз его туда втолкнуть, то вытащить обратно будет сложно, имейте в виду.
Управление кнопочное, сенсора нет. Основные кнопки на передней панели под экраном, на правой грани качелька громкости, кнопка выхода в меню и два переключателя для запуска и блокировки. На нижней грани разъем для зарядки, а также три одинаковых 3,5 выхода: стандартный, балансный и линейный, совмещенный с коаксиальным.
В плеере установлен ЦАП AK4495SEQ. А по схемотехнике - это миниатюрный стационарный комбайн. Благодаря сложной системе развязки питания показатели искажений максимально снижены, а фоновый шум отсутствует даже с чувствительными многодрайверами. При этом усилительная схема предполагает мощность аж 300 мВт при нагрузке 300 Ом, если слушать через балансный выход и выставить в настройках нужный режим. Соответственно, плеер всеяден и хорош для использования с тугими полноразмерами с сопротивлением вплоть до 600 Ом. Время работы около 10 часов. Внутренней памяти нет. DSD читает, в режиме ЦАП работать не умеет.

 

Интерфейс и функциональность

Если вам, как и мне, все еще нравятся плееры, предназначенные чисто для того, чтобы слушать музыку с карты, QA361 вам подойдет. Кнопки, минимум функций и очень достойное звучание за свою цену без переплаты за ненужные возможности.
Но теперь серьезно. Этот плеер не для вас, если вы:

  • - любите пользоваться стриминговыми сервисами;
  • - любите беспроводные наушники;
  • - любите получать обновления по воздуху;
  • - любите устанавливать приложения или сторонние плееры;
  • - любите менять звук с помощью эквалайзера;
  • - любите скачивать музыку прямо на плеер со всяких недостойных ресурсов;
  • - любите просматривать обложки альбомов.

 

И не только. Прошивка QA361 минималистичная и удобная, в меню есть все настройки, необходимые для комфортного использования плеера - "порядок воспроизведения", "запоминание позиции перед выключением", "время подсветки", "режимы усиления", "цифровые фильтры" и так далее. Но нет ни Android, ни Bluetooth, ни Wi-Fi. И обложки, QLS, обложки!
Кратко по техническим моментам. Включение и выключение плеера мгновенные. Язык только английский, но все очень понятно. Чтобы установить другую прошивку, включаем с зажатой центральной кнопкой, он предложит выбрать из прошивок на карте. Советую поиграться с ними, есть заметные изменения в звуке. Владельцам QA360 - формат APE читает, как и почти все остальные форматы. Файловый менеджер адекватный, умеет нормально выходить в папки. Есть автоматическая калибровка громкости при изменении усиления. О влиянии режимов усиления и цифровых фильтров на звук подробно поговорим в следующем разделе.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на наушниках Rhapsodio SolarCampfire Audio Andromeda и Noble Audio Katana.
Звучание QA361 прозрачное и четкое, абсолютно нейтральное, подкрас на каких-либо частотах отсутствует. Но плеер еще и весьма непрост. Он такой... легкий и сухой, очень разборчивый, широкий, но плоский. Все инструменты отделены друг от друга, что предполагает подробное выслушивание, звуковая палитра достаточно сочная, ощущение жизни в мелодии не теряется. Но объема, глубины, музыкальности слишком мало. Плеер скуп на эмоции, и эту его скупость и плоскость не могут исправить даже весомые подкрашенные наушники, их подача как будто накладывается сверху, смазывая рельеф детализации, но не меняя звук.
По частотам. Басы быстрые, текстурные, читаемость ритмического рисунка отличная, хотя массы часто не хватает.
Средние частоты, как уже сказано, нейтральные и честные, есть прозрачность и тщательная проработка микронюансов. Впрочем, нарочито контрастное выделение деталей отсутствует, звук точный, но не резкий. Разрешение на середине невероятно прекрасное. Сцена очень широкая, но заметно скромнее в глубину. Тембры инструментов максимально естественные. К качеству записи, ожидаемо, чертовски привередлив.
Верхние частоты ясные и великолепно контролируемые. Мне не хватило искристости, они лишены акцента и агрессии, но, по крайней мере, не станут резать слух. При этом все, что заложено в запись, плеер честно отыграет, вплоть до самых крохотных колокольчиков.
Как обещала, поговорим о фильтрах и настройках усиления. На первых минутах кажется, что они почти не влияют на звук. Но это не так. И можно по незнанию донастраиваться до того, что итоговая картина получит искажения, и достаточно неприятные. Поэтому соблюдаем правила. Цифровые фильтры ЦАПа можно использовать любые на ваш вкус, как и настройку Mellow/Bright. А вот режимы предусиления подбирайте под свои наушники. Низкоомные чувствительные внутриканалки - только Normal, чувствительные высокоомы - High Voltage, нечувствительные низкоомы - Large Current, тугие нечувствительные лопухи - Double High. Gain тоже лучше включать по необходимости, а не по настроению. Именно при правильной установке настроек музыка раскрывается во всей полноте.
Есть мнение, что 361ый сильно переигрывает свою стоимость. Я бы так не сказала. Разрешением на средних частотах он и правда беспрецедентно хорош как для плеера за 800 долларов, но если брать звуковую картину в целом, это будет знакомая нам ценовая ниша недотопов, не более.
Лично от себя посоветую - попробуйте послушать QA361 с Andromeda, это пока самая гармоничная связка, которую я видела. Именно с ней ощущается, что плеер не сухарь, что он умеет дышать. Но характерный почерк не изменится, предупреждаю сразу. Просто весьма приятное сочетание.

Итоги

Жанры: практически любые. Наушники: лучше детальные и нейтральные, если не боитесь. Характер звучания плеера: прозрачный, точный, суховатый. К качеству записи требователен на 8 из 10. Купила бы эту модель себе? Да, это один из моих плееров.

 

О сравнениях

Сравнивать QA361 с подкрашенными плеерами не вижу смысла, будут ли они хуже или лучше. Слишком разная подача. А вот про других аналитичных упрямцев поговорим.
iBasso DX200 тембрально чуть более холодный, резко очерчивает контрасты, подчеркивает дефекты записи, более склонен к рельефному выделению деталей. Но QA361 выигрывает по разрешению, и смысл стараний двухсотого почти сводится из-за этого к нулю.
Вот с iBasso DX220 все не так однозначно, он имеет больше теплоты и эмоций при вполне замечательной читаемости. Кроме того, и в первом, и во втором случае функционал в разы лучше, чем у QLS.
Questyle QP1R нейтрален, как и QA361, по разрешению уступает, широкую сцену показывает только на хороших записях, где это было задумано изначально, инструменты читаются неплохо, но до уровня QLS не дотягивает. С другой стороны, куст дает драйв и нерв благодаря плотному басу и немного подчеркнутым нижним верхним, QA361 рядом с ним мониторный, но плоский.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Функциональность
3.0
Стоимость
5.0
Плюсы
Дизайн
Сборка
Простое управление
Звук
Цена
Минусы
Ограниченная функциональность
Маленький экран без отображения обложек
Придирчивость к картам памяти
Своеобразная звуковая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 22581
есть в наличии
25 200 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Обзор плеера QLS QA361. Прозрачный лед