Фильтр по блогу

Обзор Sennheiser HD 558SR – модификация и без того отличной модели

26 марта 2020 г.
70
0
Обзоры
Обзор Sennheiser HD 558SR – модификация и без того отличной модели
Михаил Зверьков
Аудиофил-любитель. Эксперт в полноразмерных наушниках открытого типа, IEM'ах, усилителях и ЦАПах.
3
5

Sennheiser HD 598SR — это модификация обычных HD 598, которая отличается присутствием наклона динамика под форму ушного канала для более направленного звучания. Не то чтобы эта технология была прям уж такой инновационной: есть те же Sony MDR-Z7M2 & Z1R и Beyerdynamic T1 2nd Gen, которые также используют этот приём, но по какой-то причине среди всех моделей, выпущенными компанией Sennheiser, эта пара наушников, наравне с HD800, является единственной с применением данной технологии. Чем они отличаются от остальных представителей 500й серии и насколько лучше своего “оригинала” — на эти вопросы я постараюсь ответить в данной рецензии.

       

Качество сборки, внешний вид и комфорт
•    Наушники сделаны преимущественно из пластика. Единственным металлическим элементом оформления являются сетки, прикрывающие динамики с внешней стороны. Амбушюры выполнены из велюра, в то время как оголовье — это кожзам. В комплекте идут два кабеля с прямой формой штекера jack и mini-jack, первый из которых является более длинным, а на втором есть небольшой пульт управления с функциями пауза/продолжить (жаль, что нету клавиш регулировки громкости). Также имеется переходник с 6.3мм на 3.5мм. Кабеля неплохие — они просто обычные. Моя претензия к ним заключается в том, что даже через более чем неделю использования они всё ещё не до конца выпрямились и даже будучи воткнутыми в наушники в подвешенном состоянии по форме они представляют собой ломанную линию. Наушники почти не скрипят в руках и не ощущаются дешёвыми. В целом это классический билд 500й и 600й линейки Sennheiser, который больше сконцентрирован на уменьшении веса и долговечном использовании без поломок, нежели на применении премиальных материалов и крутом внешнем виде, поэтому у меня к данной модели претензий, за исключением кабелей, нет. 
•    В плане комфорта наушники не разочаровали. Для меня сессии прослушивания по 3-4 часа к ряду не доставляли дискомфорта. На голове они сидят достаточно надёжно, хотя их прижимная сила не показалась мне излишне сильной. Поначалу у меня вызывала сомнение толщина оголовья. Первые 3-4 дня я ощущал лёгкое жжение в районе макушки после 2-х и более часов использования, но потом я, как мне кажется, адаптировался, и после этого сие ощущение больше меня не тревожило. Амбушюры мягкие, но не слишком толстые, а посему для людей с сильно выпирающими ушами это может стать проблемой. Наушники открытого типа, поэтому вы будете слышать всё ваше окружение. Плюс это или минус — решать вам. Что касается меня, то бывали дни, когда я практически не снимал их вплоть до поздней ночи и у меня не возникало желания их снять. Да, бывали моменты, когда я бы предпочёл закрытый тип в плане шумоизоляции, но это уже не проблема самих наушников, а скорее особенность среды их использования. 
 

Звучание
В целом я могу охарактеризовать звук как достаточно нейтральный и без явных слабых сторон. Все частоты ощущаются полными и завершенными, и нету ощущения того, будто чего-то не хватает. К сожалению, я не сумел найти АЧХ для данной модели для подкрепления своего опыта прослушивания, хотя, возможно, так даже интереснее.

  •  
  • •    Низкие частоты

Бас очень контролированный и чёткий. Есть ощущение лёгкого спада по громкости ближе к 40-20Гц, но эта небольшая проблема присуща почти всем наушникам ниже определённого ценового порога. Он достаточно динамичный и быстрый, в нём чувствуется текстура и некоторые мелкие нюансы музыкальных композиций, также он отнюдь не ощущается раздутым и валким. Если бы можно было описать НЧ этих наушников двумя прилагательными, то это были бы нейтральный и ровный. Бас не удивит вас небывалой глубиной проработки и не будет давить количеством — он просто является одной из частот — не больше, и не меньше. В нём не хочется искать недостатков, так как он отлично гармонирует и поддерживает как средние, так и высокие частоты. 

 

  • •    Средние частоты

Эти СЧ я узнал сразу, так как они имеют достаточно много общего с 600й и 500й линейкой зенхов. Они имеют достаточно прямую подачу с очень приятным оттенком. Он не прям совсем натуральный и природный, но мне он импонирует. Мужской и женский вокал звучит одинаково хорошо, как на высоких, так и на низких нотах. Видны все переходы и особенности техники исполнения. Инструменты очень энергичные и осязаемые. Всё, начиная от рояля и виолончели, заканчивая ударными и органом звучит отлично. Не страдает и отделение певца от заднего плана, да и в принципе все акценты можно услышать без особых усилий. Возможно вам нравится более “отдалённая” подача СЧ, или же вы любите наушники с V-образной АЧХ, но лично мне средина у HD 558SR пришлась крайне по душе. 

 

  • •    Высокие частоты

ВЧ также не разочаровали. Они под стать низам и середине — дополняют общую звуковую композицию. В них достаточно мелких деталей и особенностей без лишней искусственности. ВЧ не звучат металлически или как-то звеняще и в целом артефактов в них я не заметил. Инструменты, у которых часть характера зависит от качества высоких частот, имеют должную чёткость и скорость. Гитара, скрипка и виолончель представлены очень живо, поэтому если в музыке есть какая-либо интенсивная часть, вы это почувствуете. В целом я очень рад, что несмотря на детализацию верхов, они не делают длинные сессии прослушивания утомительными, что нередко бывает с такими же детализированными верхами в некоторых других наушниках, у которых поверх этого ещё есть некая резкость из-за банального завышения ВЧ по уровню громкости и некоторых критичных пиков вроде того, что отвечает за сибилянты. Вердикт: верха чистые, нейтральные и прозрачные.

 

  • •    Объём

Наушники открытого типа, то бишь звук очень свободный, но если мы говорим именно о сухом объёме, то HD 598SR не являются абсолютным победителем в своей ценовой категории. Да, они могут звучать как достаточно интимно, так и очень далеко, так что контраст между разными дистанциями слышен на приличном уровне. В оркестровой музыке чувствуется масштаб, а сольным партиям присущи замкнутость и камерность, но нету какого-то грандиозного объёма, как в некоторых других моделях, так что объём этой пары наушников я бы оценил как выше среднего. 

 

  • •    Звуковая картина

Разделение вокала и всевозможных инструментов на слои на уровне. Позиции каждого источника тоже не расплываются, хотя я бы сказал, что этот аспект также зависит и от самой записи. Лучше всего слышны области лево/право, а диагональ и фронтальное расположение слегка им уступают. Чуть больше страдает проработка тыльного изображения, но эта частая проблема большинства наушников. Если можно было сказать, что превалирует — объём или звуковая картина, то здесь была бы ничья. Обе эти характеристики хороши, но они не являются флагменными среди конкурентов в ту же цену. 

 

Звук в целом кажется более чистым и с большим "разрешением", в сравнении с теми же G4ME One. Как только я отодвигаю наушники назад и преимущества используемой технологии нивелируются, то они сразу же стают похожими на G4ME One. Да, это не драматическая разница, а примерно ≈ 10-15%, но если можно получить лучший звук, то почему бы этим не воспользоваться?


Дополнительно

1.    Из-за вышеупомянутой направленности драйвера я одевал наушники ближе к передней части амбушюр. Если вы будете тестировать эти наушники где-либо, и одели из ровно по центру относительно уха, то не удивляйтесь, что звук может звучат несколько грязно и приглушённо.
2.    Внутри чашей есть маленькая выступающая часть ближе к задней части амбушюр. Такой же выступ имеется и на моих Sennheiser G4ME One, и я подозреваю, что это какая-то необходимая часть конструкции излучателя. Тем не менее она может натирать вам ухо, если ваши уши больше среднего размера, так что имейте это ввиду (фотография будет прикреплена ниже).
3.    Амбушюры, так как они сделаны из велюра, обильно собирают пыль, но так как их очень легко чистить, я не стал вменять это наушникам в вину. 
4.    На тех же Sennheiser G4ME One кабель практически идентичный, но он не запутывается и имеет абсолютно прямую форму. Всё дело в том, что он обшит тканью, но по какой-то причине у HD 598SR кабель обычный прорезиненный. Это незначительный недостаток, рано или поздно он ведь выпрямиться, но всё же хотелось бы получить изначально тканевую оплётку на кабеле. 

Итоги

Данная пара наушников успешно конкурирует в нише 250-300$, хотя и не является лучшей в каком-либо аспекте. Да, есть наушники, которые ещё чуть лучше сидят, у которых ещё гуще НЧ и у которых верха кристальнее, но все они, так или иначе, проседают по другим характеристикам. HD 598SR же, в свою очередь, хороши по всем фронтам, имея отличный нейтральный звуковой почерк, достойный комфорт и стандартную для зенхов сборку, при этом они лишены сколь-нибудь серьёзных недостатков или компромиссов, поэтому я смело могу рекомендовать эту модель к покупке.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.6
Оценка эксперта
4.6
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Качество сборки
4.0
Дизайн
4.0
Цена
5.0
Плюсы
Отличное нейтральное звучание
Комфорт использования
Простота конструкции
Минусы
Посредственное качество кабеля
Отсутствие премиальных материалов в корпусе
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 22805
есть в наличии
6 869 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Sennheiser HD 558SR – модификация и без того отличной модели