Фильтр по блогу

Обзор Sennheiser HD820. Теперь и закрытые!

2 марта 2020 г.
280
0
Обзоры
Обзор Sennheiser HD820. Теперь и закрытые!
Хилько Михаил
Портативное аудио.
44
14

Компания Sennheiser давно и прочно застолбила за собой место на олимпе самых успешных фирм в аудио индустрии. Конечно, со временем китайские производители тоже превращаются в монстров и сейчас компания не столь прочно стоит на ногах, как лет 10 назад, но по-прежнему среди лидеров рынка. И причин тому достаточно. Конечно, в свое время их модель cx300 была чем-то вроде нынешней CA Andromeda - каждая уважающая себя компания обязана была выпустить ее убийцу, и неважно, насколько у нее это получалось. Важно то, что слава не давала покоя многим. 
И если благодаря засилью китайцев в бюджетном сегменте компания утратила часть рынка, то в сегменте топовом по-прежнему известна. Так уж получается, что там ставки высоки и недостаточно просто сделать хороший звук. Он должен быть лучше, чем хороший. Не так давно мне посчастливилось познакомиться с наушниками Sennheiser HD800 и HD800s. При очевидных достоинствах - а наушники действительно среди лучших - у них есть один неоспоримый минус, существенно ограничивающий их сценарии комфортного использования - эти модели открытые. Таким образом их звукоизоляция не позволит воспользоваться наушниками в шумной обстановке или же будет мешать окружающим, создавая такой шум. Ок - сказали в Sennheiser. Просили? Получите. Sennheiser HD 820. Закрытый вариант легендарных 800ок. 
Но постойте, а как же акустическое оформление? А как же, собственно, фирменный дизайн с эффектно выглядящим драйвером за решеткой? Что, все, шарм утрачен и звук сделан компромиссным? Как бы не так.

 

Упаковка и комплектация

Как и прежние 800ки, 820ые поставляются во внушительного размера коробке. Правда, кажется, теперь он еще немного подрос. Во всяком случае в длину. Качественная полиграфия с фото самих наушников. Более того, теперь она открывается более презентабельно, обнажая внутренности. А там мы наблюдаем абсолютно шикарную черную деревянную коробку с логотипом производителя. Внутри нее уже нет ткани, но есть вырезанный ложемент под наушники и кабель.

 

Дизайн и эргономика

С первого взгляда на наушники понимаешь, что да, это они. Сенны со своим фирменным технофильским футуристичным дизайном. Если бы я был коллекционером, то заимел бы их себе хотя бы за неповторимый изысканный, чуть брутальный и стильный внешний вид. Но я не коллекционер, и понимаю, почему модель так часто экспонируется на специальной подставке на витринах аудиомагазинов - устоять перед очарованием ее внешности действительно тяжело. Сочетание пластика, кожи и металла вместе с продуманной преимущественно темной контрастной цветовой гаммой создает тот самый узнаваемый и неповторимый облик. Что же касается внешней стороны чаш, то драйвер предстает во всей красе. Использовано весьма оригинальное решение - чашки закрыты вогнутым стеклом (конечно же, это закаленное Gorila Glass). Звуковые волны, прошедшие сквозь звукопоглощающую ткань, отражаясь от него под правильно подобранным углом, поступают на специально разработанные демпферные камеры на внешней стороне чаш. Прежние открытые фрагменты, прежде закрытые сеткой, теперь закрыты черным пластиком с интересной рифленой текстурой. Наушники по-прежнему 300-Омные, о чем свидетельствует все та же знакомая надпись. Кольцевая мембрана имеет небольшую массу и большую жесткость, что обеспечивает ее равномерное движение, подобное таковому у планарных излучателей. 
Амбушюры под стать чашам необычной угловатой формы, но благодаря продуманному наполнению, форме и материалам обеспечивают должный комфорт использования. Крепление чаш такое же, как у их предшественников, выглядит оригинально и поначалу вызывает опасение за надежность конструкции, но на деле о случаях поломки мне неизвестно. Кроме экономии веса это обеспечивает три степени свободы для лучшего удобства и звука.

Стоковые кабеля по-прежнему сменные - противное в данном случае давно моветон, и по умолчанию комплектуются наушники достаточно хорошим и качественным проводом из посеребрённой меди, на нем тут экономить не стали. Более того, в комплекте их 2 - с коннекторами 6.3, 4.4 и XLR. Последние два стандарта обеспечат балансное подключение. Ну и, наверное, подключив к наушникам кабель, самое время слушать. Ну ибо еще в комплекте есть фирменная флешка и журнальчик, но честно говоря, кому они нужны?

 

Звук

Наушники не получились закрытыми по характеру звучания. Ширина сцены, неприятные призвуки или гулковатость - тут нет практически ничего, что выдавало бы закрытое акустическое оформление в плане звучания. В то же время да, это те же любимые классические 800ки - ровные, техничные, нейтральные, аналитичные, неприукрашенные, но с безупречной передачей эмоций, заложенных в музыку.

НЧ обладают прекрасной протяжностью и столь же феноменальным для динам контролем. Наушники не удастся засмущать никакой басовой партией, будь она хоть 10 раз сложной - им под силу все. Богатство тембров соседствует с хорошим динамическим диапазоном и вариативностью баса - 820 одинаково уверенно выдают как монументальные каменно-плотные и сокрушительные удары, так и легкие, обволакивающие едва заметные вступления или напротив, давящие атмосферные фрагменты в эмбиэнте, сладже или любой другой музыке. Жанровых предрасположенностей выявлено не было, прекрасно передаются особенности любого жанра. Из особенностей стоит отметить наличие небольшого акцента на НЧ, проявляющегося в толике добавочной весомости. Обычно это ведет к снижению детальности, очерченности и худшей проработке легких изящных моментов композиции, но тут этого почти нет.
СЧ лишены какого-либо влияния НЧ или закрытой конструкции, никакой гнусавости и прочих огорчений. Ровное прозрачное детальное звучание, прекрасная проработка записи во всей ее многогранности, техники звукоизвлечения и едва заметных нюансов владения инструментом и вокалом. Само собой, такая подача должна бы акцентироваться на техничности записи, но благодаря хорошему балансу микро- и макродетальности наушники не упускают и общий план. Вдаваясь в подробности записи, они раскрывают ее основательнее и глубже.
ВЧ под стать остальным частотам. Ровные, детальные, аналитичные, но не перешарпленые. Напротив, контраст правильный, отдельные звуки сохраняют свои границы и рельеф даже в насыщенных полотнах. Можно проследить партию любого инструмента и любой звук от этапа его звукоизвлечения до затухания, но музыка остается целостной и органичной, с хорошей техничностью, но и столь же хорошей наполненностью и убедительностью звучания. Само собой, скорость тоже на уровне, в этом плане 820 способны тягаться и дать фору многим планарам.
Немного огорчает только едва заметная нехватка динамического диапазона и как следствие некая утрата детальности касаемо самых мелких нюансов записи. Т.е. то, что называется слоистостью и изящностью - проработка едва заметных почти исчезнувших затуханий, легких дыханий или натягивания струн в процессе звукоизвлечения - т.е. именно те мелкие на первый взгляд незначительные нюансы, обогащающие запись и создающие натуральность и реалистичность звучания, а не холодную аналитичность и стерильную беспристрастность подачи. Пожалуй, именно в этом отражается влияние закрытой конструкции на звучание. Конечно, с послезвучиями не все так плохо, просто они чуть-чуть недотягивают до ожидаемого уровня.
Сцена больше средней как в ширину, так и в глубину. Наушники прекрасно справляются с передачей разделения и взаимодействия планов, уделяя при этом достаточно внимания каждому инструменту, оставляя достаточно пространства для взаимодействия и воздуха между ними, не утрачивая ни границ и выразительности, ни общей целостности композиции.

Итоги

Что касается источника. Наушникам нужен хороший контроль и хорошее качество. 300 Ом импенданса - это не так уж мало, и не надо заблуждаться тем, что некоторые "таблетки" имеют столько же. Нет, перед нами наушники однозначно стационарные и источник им нужен под стать. 

Относительно качества записи, полагаю, тут тоже все предсказуемо. Нет смысла слушать что попало, но 820 не склонны чрезмерно акцентировать недостатки фонотеки. От качественных записей же вы будете в гарантированном восторге. 
Именно на этой прекрасной и оптимистичной ноте я и закончу обзор. Ведь восторг - вот, пожалуй, то, что остается после знакомства с наушниками. И он вполне оправдан.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Дизайн
5.0
Комплектация
5.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Эргономика
Цена
Минусы
Критичность к записи
Требовательность к усилению
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 17731
в наличии
71 969 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Sennheiser HD820. Теперь и закрытые!