Фильтр по блогу

Обзор Sennheiser IE 300 – замечательное сочетание всех характеристик

29 Апреля 2021
789
0
Обзоры
Обзор Sennheiser IE 300 – замечательное сочетание всех характеристик
Михаил Зверьков
Аудиофил-любитель. Эксперт в полноразмерных наушниках открытого типа, IEM'ах и ЦАПах.
15
12

Отличная модель из переработанной линейки немецкой компиании с вниманием почти к каждому моменту.  

Качество сборки

Корпус Sennheiser IE 300 полностью полимерный, он не большой и крайне лёгкий. Звуководы тоже не самые длинные, собственно и сами амбушюры не такие высокие, как в большинстве случаев. Может показаться, будто раз эти наушники не отлиты из акрила или металла, ещё и такие лёгкие, они могут казаться дешёвыми по ощущению в руках, но на деле ситуация ровно противоположная – конструкция очень качественная и целостная, к ней претензий у меня нет.

Комплектация

Поговорим о комплектации. Помимо самих наушников, в коробке вас встретит чехол, один кабель, 6 пар амбушюр, а также инструмент для чистки, но обо всём по порядку. Чехол здесь один из тех немногих, которые я могу искренне похвалить не только за внешний вид и красивую презентацию наушников при первом вскрытии, а ещё и с практической точки зрения – он тканевый и жёсткий, что делает его долговечным, а самим наушникам не даёт сминаться во время транспортировки, если вы решите закинуть его в карман с ключами или плотно натрамбованый вещами рюкзак. Кабель по внешнему виду не витой, сматывается удобно, относительно не запутывается, без “микрофонного эффекта”, но не такой красивый, как у большинства IEM’ов нынче. В длину стандартные 1.2 м, имеет удобный для портативного использования Г-образный 3.5мм jack с одной стороны, и, увы, MMCX коннектор, который не столь долговечен, сколько его популярный конкурент 2-pin. Амбушюры идут сразу двух видов и в трёх размерах: силиконовые и пенные S, M, и L. Силиконовые хорошие, но малость мягче, чем я предпочитаю, а вот пенные с эффектом памяти крайне хороши – они идеально садятся в уши, не норовят оттуда выскочить, а ещё они хорошо играют на руку пассивной шумоизоляции при грамотном подборе нужного вам размера (мне подошли M), собственно на силиконовых амбушюрах я и слушал данную модель 95% времени. Возможно я не дал отчётливо вам понять, но эти амбушюры восхитительны, они конкретно на этих наушниках даже лучше известных пенных насадок от DEKONI, которые я также очень высоко котирую. В общем по комплектации не хватает возможно одного дополнительного балансного кабеля или преходника, ну и стоковый кабель не самый привлекательный, в сравнении с конкурентами, зато всё остальное на высшем уровне.

Внешний вид

Внешний вид у наушников обычный, с окрасом на манер гранита, можно издалека даже спутать с какими-то дешёвыми вкладышами, но как-то особо подстебать я его не могу – просто стандартный дизайн для внутриканалок, ничего особо прекрасного и ничего отвратительного.

Удобство использования

По части комфорта данная модель, без преувеличения, стала для меня лучшей среди всех внутриканальных наушников, что я пробовал, даже несмотря на то, что я обычно предпочитаю обычный мягкий кабель в случае заушного способа крепления, а не жёсткий за счёт продетой проволоки, которая держит свою форму и её часто приходится пересгибать после того, как наушники побывали в чехле или кармане. В общем комфорт использования тут достигается за счёт малых габаритов и веса, удобного угла вхождения коннектора и вышеупомянутых пенных амбушюр. На протяжении теста я так ни разу и не ощутил того момента, когда мне бы хотелось вытащить IE300 из ушей – я буквально мог использовать их целый день напролёт (при возможности), что я, собственно и делал. Лично от меня твёрдая искренняя восторженная десятка в этой рецензии за комфорт ставиться вполне заслужено.

 

Сборка: 9/10

Внешний вид: 6.5/10

Комфорт: 10/10

Комплектация: 9/10

 

 

Звук

УстройстваAudioquest Dragonfly Cobalt, iBasso DC02, FiiO A5, Meizu 16th и iPad Pro 2018 11’’.

Ресурсы: Tidal HiFi (FLAC + MQA), а также Deezer Premium/HiFi (MP3 320 кб/сек + FLAC).

 

По общему балансу НЧ, СЧ и ВЧ эти наушники являются представителем V-образной АЧХ, это я и возьму за точку отсчёта (предварительно сказав, что зачастую V-образное звучание мне не заходит и является не универсальным, а скорее под настроение).

Низкие частоты

Бас по тональности мне очень напоминает таковой в 600й серии наушников от Sennheiser, с самым явным отличием по количеству – его явно больше, но вот эта характерная “жирность” и “забористость” НЧ чувствуется сразу, от чего я и провёл такую параллель. Скорость средняя, а вот глубина, текстура и чувство удара очень даже хороши. Небольшая валкость и раздутость конечно есть, но вы учтите, что у V-образных внутриканалок она сохраняется в той или иной степени вплоть до ценника в 700-900$, так что глядя на стоимость IE300 я не считаю, что это нечто неприемлемое.

Средние частоты

Середина неплохо проработана, но всё-таки в ней нету настолько натуральных и близких вокалов, как у 600й серии, за что она больше всего славится. Мужской вокал на низких партиях звучит недурно за счёт подкрепления со стороны НЧ, а вот женский явно ему проигрывает как по глубине, так и по деталям. Зато инструменты остались достаточно полнотелыми, особенно ударные, часть духовых и некоторые смычковые, по типу контрабаса и виолончели. Гитары и клавишные тоже неплохи, нот они всё-таки проигрывают в насыщенности предыдущим группам.

Высокие частоты

ВЧ очень приятные и сбалансированные, им хватает и детализации, и чёткости, при этом они не излишне зернистые, без металлического или пластикового окраса, а также без сибилянт. Единственное, чего им немного не хватает, это воздушности после 10кГц, в остальном же я не могу им за что-либо предъявить – они хороши как самостоятельно, так и с точки зрения синергии с НЧ, что и делает V-образную АЧХ конкретно этой модели столь гармоничной и привлекательной.

Объём

Объём у данной модели чуть выше среднего по рынку, скорее всего за счёт той самой V-образной АЧХ, которая может (из-за просаженной середины и задранных низов) искусственно увеличивать объём, но так как тут СЧ всё же не настолько сильно опущены, я больше склоняюсь к тому, что это достаточно честный объём. Да, не стоит рассчитывать на аналогичный масштаб, как у полноразмерных наушников, но в большинстве случаев вы сможете увидеть отпечаток размера помещения на ту или иную аудиодорожку.

Звуковая картина

Звуковая картина здесь классическая: хорошее разделение на лево/право, неплохая диагональ и относительно выраженный центр, но за одним исключением – кое-когда проскакивает тыльное направление, что бывает далеко не у каждой модели IEM’ов.

 

Низкие частоты: 8.5/10

Средние частоты: 7/10

Высокие частоты: 9/10

Объём: 7/10

Звуковая картина: 8/10

 

Рекомендации по музыке

По характеру звучания данным наушникам больше подходят современные треки в жанрах Pop, Rap, R&B, Rock, но и другие жанры тоже звучат порядочно, просто учтите, что V-образный характер звучания всё-таки показывает часть композиций не в самом выгодном свете. Итак, вот некоторые треки, в которых наушники проявляют себя одним из наилучших образов: Abraham (Miles Mosley), Get Down и The Summit (Avi Kaplan), Smalltown Boy (Bronski Beat), Feel It Still (Portugal. The Man), So Far Away (Dire Straits), The Trooper Overture (2CELLOS), Don’t Talk (Melody Gardot), Tango Till They’re Sore (Madeleine Peyroux), Comin’ Home Baby (Quincy Jones), What’s Happenin’ (Method Man), Know How (Young MC), Business (Eminem), Still Ballin (Logic), а также с десяток треков Rage Against The Machine и несколько всем известных живых альбомов Arne Domnerus

Дополнительно

1.     Из усилителей, ЦАПов и Hi-Fi плееров я бы выбирал устройства с нейтральной или немного холодной подачей, т.к. мне кажется, что добавлять тепла данным наушникам не нужно.

2.     Никогда особо не обращал внимания на этот момент прежде, но Sennheiser IE 300 это первые наушники, которые настолько низкопрофильные и так незначительно выпирают из ушей, что я с ними мог слушать музыку даже в положении лёжа на диване или подушке. Казалось бы, мелочь, но в некоторые моменты эта “фича” была действительно полезной.

Итоги

Инженеры Sennheiser в этот раз постарались на славу и как минимум эта модель в их обновлённой линейке внутриканальных наушников меня очень приятно удивила, даже несмотря на то, что до прослушивания я относился к ней крайне скептически, зная о некоторых её особенностях. Предыдущие 3 модели наушников, что я обозревал, да и мои основные, по характеру звучания нейтрально-холодные, так что может быть мне нужен был глоток свежего воздуха в виде грамотно оформленной V-образной АЧХ, а это, по моему личному опыту, очень нечастый случай. Помимо звучания, на фоне остальных конкурентов (даже в более дорогом сегменте) в этих наушниках ещё крайне выделяется прекрасная эргономика и комплектация с практичным чехлом и комфортными амбушюрами. Не думал, что я скажу это, но я бы с радостью использовал эти наушники в качестве моих основных портативок, так как я заметил, что на ходу мне больше вкатывает эмоциональная и окрашенная тёплая подача, нежели более сухая и аналитическая, которую, пожалуй, стоит оставить для домашних сеансов. После месяца плотного использования я без зазрений совести могу заявить, что Sennheiser IE 300 стоит каждой копейки, за что и получает мою рекомендацию.

 

Взвешенная оценка по десятибалльной шкале: 8.2/10

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Качество кабеля
5.0
Комплектация
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Комплектация
Комфорт при повседневном использовании
Надёжность крепления в ушах
Хорошая пассивная шумоизоляция
Грамотно поданная V-образная АЧХ
Стоимость
Минусы
Немного специфичная подача
Посредственный вид кабеля на фоне конкурентов
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 29401
есть в наличии
10 169
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Sennheiser IE 300 – замечательное сочетание всех характеристик