Фильтр по блогу

Обзор Sennheiser PXC 550-II – своеобразные наушники с ANC

13 марта 2020 г.
232
1
Обзоры
Обзор Sennheiser PXC 550-II – своеобразные наушники с ANC
Михаил Зверьков
Аудиофил-любитель. Эксперт в полноразмерных наушниках открытого типа, IEM'ах, усилителях и ЦАПах.
3
5

Sennheiser PXC 550-II – полноразмерные Bluetooth наушники с активным шумоподавлением (далее ANC) от немецкой компании, которые были выпущены в 2019-м году, являются развитием модели первого поколения, которая, на удивление, не сыскала себе должной славы. Данной модели приходиться соперничать с конкурентами от Bose, Sony Bowers&Wilkins, AKG и другими наушниками с ANC в диапазоне 300-450 долларов и я не могу сказать, что эта модель выдерживает проверку по всем критериям.

 

Качество сборки, внешний вид и удобство использования:

  • ·       Наушники сделаны из пластика и кожзама. Металла, либо же иных премиальных материалов здесь нету, зато они легче всех конкурентов со своим весом всего лишь в 230г. В руках они почти не скрипят, при растяжении не трещат. Выглядят они явно дешевле нежели даже Sony WH-1000XM3 или Bose NC700, a про Bowers&Wilkins PX/PX7 я вообще молчу. Сам пластик матовый, но отпечатки пальцев и частички пыли всё равно собирает. Кожзам достаточно мягкий, но у него тонкий верхний слой, а также он, как мне показалось, едва ли хорошо закреплён как в области оголовья, так и у амбушюр. В коробке, помимо самих наушников, находится тканевый полужёсткий чехол для транспортировки, Г-образный micro to mini-jack, кабель для зарядки (USB-A to micro-USB), а также адаптер для самолёта.
  • ·       Профиль у наушников относительно средний по рынку – на голове они не смотрятся громадно. Чаши выпирают не сильно, так что в транспорте с ним ездить вполне комфортно.
  • ·       А вот что может быть НЕкомфотрно, так это их длительное прослушивание. Прижимная сила мне показалась нормальной, но я могу допустить, что некоторые люди могут оценить её как выше среднего. В принципе с ними можно бегать – с головы они вряд ли сползут, но учтите: влагозащиты здесь нету, так что дождь и обильное попадание пота внутрь могут привести ваши наушники к состоянию негарантийного ремонта. Амбушюры и оголовье, как я упоминал ранее, мягкие, но недостаточно плотные, то бишь они сильно усаживаются, когда вы надеваете гарнитуру. Амбушюры среднего размера и моё ухо, будучи чуть выше среднего по размеру, уместилось в них вплотную. Если у вас большие или же сильно выпирающие уши, то примерка перед покупкой обязательна. С оголовьем всё немного хуже: оно мало того, что неплотное, так ещё и тонкое. Примерно через 35-50 минут я начинал чувствовать ощутимое давление на верхнюю часть головы, а более двух часов использования неизбежно приводили к небольшому жжению как в области ушей, так и в области макушки. Надо было снимать наушники на 2-3 минуты дискомфорт пропадал (на такое же время). Возможно, вопрос индивидуальной терморегуляции)
  • ·       Присутствует жестовое управление, которое, к сожалению, нельзя отрегулировать по чувствительности. Исходя из недавнего опыта использования Beyerdynamic Amiron Wireless, где точность срабатывания была практически безупречной, а чувствительность можно было настроить, переходя на PXC 550-II я ощутил разницу. Не знаю, от меньшей ли площади тачпада или самой специфики жестов упала точность их распознавания, в любом случае я не могу назвать жестовую систему управления безупречной. Среди кнопок есть трёхступенчатый тумблер, который отвечает за степень ANC, кнопка, отвечающая за подключение к новым устройствам, а кнопка включения/выключения отсутствует. Её функцию заменяет движение чаш из сложенного положения в разложенное и после отчётливого щелчка — голосовое оповещение.

 

Звук:

Основную часть времени наушники использовались с Meizu 16th и iPad Pro 11`` со включенными кодеками АptX и AAC соотвественно.

  • ·       Низкие частоты

Бас здесь присутствует, но его не много. Он не давит количеством и не впечатляет проработкой. После 90Гц бас начинает проседать по громкости, из чего делаем вывод, что «bass extension» здесь не на хорошем уровне. В принципе в нём нет артефактов, он не чувствуется раздутым и неконтролированным, но фактуры у него, как таковой нет. Я, как человек, не сильно придирчив к недостаче баса, т.к. иные показатели излучателя меня интересуют больше, но даже я постоянно испытывал желание чуть-чуть подбавить НЧ. В общем если вы, как большинство людей, любите, когда долбит бас – эти наушники не для вас.

  • ·       Средние частоты

Средние частоты сделаны лучше, чем НЧ, но в них тоже есть недостатки. СЧ в общем чистые и ровные. Инструменты звучат неплохо, но на общем фоне теряется, к примеру, пианино. Струнные в целом раскрываются хорошо. Касательно вокала, мужскому не хватает веса и уверенности, но это скорее из-за недостачи НЧ, а вот женский вокал вполне себе красив. В нём иногда можно услышать переливы, разница между нотами слышна отчётливо. Ударным не хватает силы (опять из-за НЧ). Если вы слушаете оркестровую музыку, смотрите фильмы или подкасты, из-за прямой подачи голоса вам эти наушники придутся по душе.

  • ·       Высокие частоты

Этот аспект звучание также не без огрехов. В принципе ВЧ, как и СЧ, можно назвать сильными сторонами этой модели, но если СЧ +/- понравятся всем, то в случае с ВЧ в дело вступает вкусовщина. Высокие частоты яркие и явно не делают наушники тёплыми, а скорее холодными. Они чистые, без ощущения скрежета или неприятного звона. После 10кГц они практически не падают, а поэтому в отрезках композиции, где они присутствуют, ВЧ придают музыке ощущение лёгкости и воздушности. Струнные звучат чётко и уверенно, все детали на месте. В принципе я могу охарактеризовать верха ка «детализированные», но скорее не из-за того, что в наушниках стоит высококлассный динамический излучатель, а из-за банального завышения всего диапазона ВЧ по громкости от 2х вплоть до 11ти децибел. Я решил проверить свои ощущения и глянул на АЧХ: мои впечатления о басе и верхах точно коррелировали с графиком. Верха скачут по громкости, начиная с 5кГц, а сильнее всего ощущается высокий пик в области 8-9кГц, как раз где расположены сибилянты. Из-за этого ВЧ кажутся более резкими и острыми, чем они должны быть, а из-за другого высокого пика на точке в 5кГц женский вокал, который в целом очень неплох, периодически может звучать крикливо.

  • ·       Объём

Наушники закрытого типа, так ещё и с не самым большим пространством внутри амбушюр, так что объём звучания здесь посредственный. Он конечно лучше, чем в беспроводных затычках, но звёзд с неба он не хватает. Он уступает даже моим накладным Sennheiser Urabnite, у которых чаши и того меньше, а посему останавливаться на этом пункте звука я не вижу смысла.

  • ·       Звуковая картина

Разделение инструментов на слои неплохое, но в партиях иногда теряются контрабас и ударные при наличии инструментов, у которых часть характера завязана на ВЧ – они просто превосходят их по уровню громкости. Касательно позиционирования: лучше всего проработано разделение на право/лево и диагональ, а центр и тыл практически отсутствуют.

 

Приложение Sennheiser Smart Control

После установки при включённом Bluetooth приложение автоматически определит конкретную модель наушников из линейки, после чего вы сможете начать им пользоваться. Можно выбирать пресеты эквалайзера, либо же создать свой, но я нашёл эту фичу бесполезной. Также можно регулировать уровень шумоподавления на второй степени (auto) – доступно две опции: Adaptive и Anti Wind. Первая сама подстраивает уровень ANC в зависимости от окружения, а вторая призвана уменьшить некорректную отработку шумоподавления при попадании воздушных потоков на внешние микрофоны чаш. В целом приложение есть – и это хорошо, но не сказать, чтобы оно как-то заметно улучшало мой опыт использования данными наушниками. Внедрение адаптивного персонального звукового профиля, как в приложении MIY от Beyerdynamic, явно бы сыграло этой гарнитуре на пользу.

 

Активное шумоподавление (ANC)

**Хочу сразу отметить, что я до этого ни разу не пользовался любыми другими наушниками с ANC на сколь-нибудь продолжительном промежутке времени, а посему моя субъективная оценка этого параметра, как и звука в целом, UX, внешнего вида и качества сборки уязвима к банальным когнетивным ошибкам из-за недостатка данных и опыта использования. Некоторые другие модели-конкуренты я слушал лишь на выставках и в аудиосалонах.**

  • - Уровень подавления шума здесь, как мне показалось, на хорошем уровне. В основном отсекаются низкочастотные шумы. Гул автобуса, машин и метро гасится примерно в 3-6 раз. В самолёте я с ними не летал, так что по этому поводу я ничего не могу сказать. Некоторые люди сообщают, что у них некоторые модели гарнитур с ANC вызывают чувство заложенности ушах. От себя могу сказать, что на себе данной проблемы я не испытал.
  • - Влияет ли ANC на качество звука? Да, но крайне незначительно. Звучание остаётся практически нетронутым. Удивительно, но учитывая упор шумодава на фильтрацию низкочастого гула и при этом изначально не самые выдающиеся НЧ, ANC на бас практически не влияет. Более того, иногда даже имеет место увеличение количества низких частот примерно на 5-10% при включённом ANC. Я включал некоторые композиции по нескольку раз и всё равно эффект повторялся. Я допускаю, что это просто особенность устройства моего слухового аппарата, так что я не могу гарантировать такой же исход с другими пользователями этой модели. Разницу в работе шумодава при использовании разных кодеков (AAC или AptX) я не заметил.

 

Дополнительно:

1.    Наушники поддерживают 2 одновременных подключения по беспроводному протоколу. Я мог держать включённым Bluetooth сразу на Meizu 16th и iPad Pro 11` и при этом свободно переключаться между аудиодорожками. Также имеется в наличии поддержка кодека AptX LL (Low Latency), который отвечает за низкую задержку воспроизведения, но, к сожалению, протестировать мне его не удалось, т.к. ни мой iPad, ни Meizu не поддерживают данную технологию

2.    Мне непонятно отсутствие поддержки AptX HD. Из-за этого я даже не пробовал слушать FLAC и любые 24-битные записи, а тестировал наушники исключительно на MP3 с максимально возможным битрейтом в 320 кб/сек.

3.    Ещё больше мне непонятно наличие micro-USB в качестве способа зарядки. Если я не ошибаюсь, то USB-C стал стандартом года эдак три назад, а немецкие инженеры из Sennheiser решили встать против прогресса и поставили устаревший порт. Меня это вводит в недоумение.

4.    В наушниках есть гироскоп и сенсоры приближения. Вторые функционируют отлично – поднял рукой одну чашу либо снял наушники целиком и звучание прекращается, а как только опять их надеваешь – аудио снимается с паузы и возобновляется воспроизведение. Первый же отвечает за приостановку аудиодорожки при поворотах и наклонах головы, дабы вы, осматриваясь в транспорте или переходя дорогу, не упустили важной (а иногда и жизненно необходимой) информации. Проблема та же, что и с тачпадом ­– некая неточность распознавания и ложные срабатывания. Из-за этого может практически на ровном месте прерываться проигрывание музыки. Я бы по возможности выключал работу гироскопа из приложения, но разработчики этого, судя по всему, не предусмотрели.

5.    За неделю использования наушники со 100% разрядились до +/- 15, так что их приблизительное время автономной работы составляет около 16-18 часов. Это не плохой показатель, но если я не ошибаюсь, то индустриальным эталоном является 25 часов и выше (я могу ошибаться).

6.    Качество микрофона мне показалось посредственным. Даже при включённой в приложении опции Call Enhancement качество записи голоса оставляло желать лучшего. Он был несколько гулким, недетализированным и плоским, но вроде собеседники на его качество не жаловались – разобрать речь, судя по всему, они могли.

7.    Есть нынче модный режим «прозрачности». Его можно активировать путём двойного касание тач-панели. Он приостанавливает музыку и через внешние микрофоны даёт вам возможность слышать окружение. У большинства конкурентных моделей это реализовано иначе: вы также слышите окружение, но музыка продолжает играть, просто тише. Что вам больше нравиться – решайте сами.

8.    Чехол, хоть он присутствует, защитит скорее от царапин и лёгкого давления, нежели от серьёзных ударов и падений, так как он сделан из ткани и не имеет действительно жёсткой подложки или рамок.

Итоги

На счёт Sennheiser PXC 550-II у меня сложилось крайне неоднозначное впечатление: с одной стороны, есть приятные моменты в плане звука и комфорта, но с другой в том же самом звуке чувствуются недоработки, а некоторые аспекты UX явно пострадали от недостатка уделённого им внимания. Возможно часть моего мнения измениться в лучшую сторону, если я буду тестировать всё больше наушников-конкурентов приблизительно в той же ценовой категории, но также и не исключено, что часть недостатков на фоне остальных моделей будет выделятся ещё сильнее.

Я не могу с уверенностью как рекомендовать, так и НЕ рекомендовать данную модель наушников, уж простите… 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.3
Оценка эксперта
4.3
Звук
4.0
Эргономика
4.0
Дизайн
5.0
Плюсы
Лёгкость конструкции
Хорошее качество шумоподавления
Стоят ниже флагманов рынка
Наличие фирменного приложения
Минусы
Несбалансированное звучание
Фрустрирующие аспекты в опыте использования
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 24323
есть в наличии
10 469 грн.
Отзывов (1)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Sennheiser PXC 550-II – своеобразные наушники с ANC
Михаил, такую чушь несете, что аж страшно.