Фильтр по блогу

Обзор Shozy Pola - Electric Man

25 февраля 2020 г.
442
0
Обзоры
Обзор Shozy Pola - Electric Man
Федорченко Дмитрий
Графомания на почве обостренной адуиофилии. Разрываюсь, впадая в две крайности: либо компактный портатив без компромиссов в пути, либо напольная акустика дома.
3
3

Shozy для меня всегда ассоциировался с нарушением законов физики и несоответствием результата ожиданиям: ЦАП Cozoy REI поражал невероятно злым выхлопом как для таких размеров и отсутствия собственного питания, а плееры Alien и Alien+ звучали явно не на свою цену и габариты. Такие себе Илоны Маски от мира портативного хай-фая. Делают невозможное возможным, заставляя окружающих недоумевать. 

Shozy плодотворно осваивали и наушникостроение, особенно преуспев в бюджетном сегменте с моделями Hibiki и CB. В верхний ценовой сегмент компания решила врываться не в одиночку, а в коллаборации с сингапурской AAW. И именно о гибридах AXH от них я вспоминал, слушая Pola. Но об этом далее.

Сама система излучателей в этой модели нетипична, в последнее время производители пытаются удивить набором драйверов, смешивая порой и излучатели 3-х видов или применяя новые их типы. Эта модель стала одной из таких, призванных дать глоток свежего воздуха среди однотипных динамически-арматурных гибридов. Если за зону низких частот и середину тут отвечает привычный динамический драйвер, правда, с мембранной из графена, то за высокочастотный диапазон - спаренный электретных излучатель, являющийся портативным исполнением электростатического драйвера. И да, наушникам нужен хороший ток!

 

Упаковка, дизайн, эргономика

Не нарушая традиций, нас встречает обложка из черного плотного картона, сообщающая с порога, что наушники разработаны совместно с AAW. Внутри компактной коробки находится весьма привлекательный кейс кобальтового цвета из кожзама, открыв который мы видим фейсплейты наушников на поролоновом ложементе. Там же 6 пар насадок (силикон и пенки), авиа- и 6,3-мм адаптер и очень недурный медный кабель от Null Audio с разветвителем и прямым 3,5-миллиметровым джеком, оформленным под карбон. Тут применены 2-пин коннекторы, что для меня стало некоторым разочарованием, так как мой Dunu Hulk хоть и решает вопрос коммутации с плеерами независимо от “калибра” гнезда, но имеет mmcx-коннектор. 

Если характеристики наушников вас вводят в заблуждение и толкают на мысль, что они будут звучать от любой дырки, то это привычная маскировка Shozy. Несмотря на скромные 12 Ом и 101 Дб, они сильно лучше звучат с более мощным по току усилением. Для сравнения уровень громкости на Lotoo paw 6000 для прослушивания CA Andromeda был вдвое ниже, чем для Pola. А Шевроле Камаро из мира плееров в виде A&K Kann Cube дал шикарную энергетику и динамику на НЧ и середине. Графен, детка! Мне кажется, у этого сверхлегкого материала яркое будущее в этой сфере. Готов поставить на это.

Shozy предлагает кастомные версии своих наушников, мне же попал образец в универсальном исполнении с фейсплейтами, офомрленными под мрамор. Крупные акриловые корпуса наталкивают на мысль о сложностях посадки, однако, даже в мои некрупные уши (сложности с посадкой я имел только с универсалами Rhapsodio Solar из-за их размеров и Etymotic из-за нежелания вставлять внутрь себя посторонние предметы) они сели без проблем, лишь немного выступая наружу (тут я не могу не вспомнить Sony xba a3, которыми можно было задеть проходящих мимо людей). При этом они легкие, и после первого получаса о них практически забываешь. 

 

Звук

Наушники показывают высокий класс. Ни о каких проблемах синхронизации драйверов и их стыка говорить не приходится. Общей характер можно назвать музыкальным: звучание плавное, текучее, где-то слитное с теплотой. При этом им удается показать разделение планов, они лишь не рассыпают звуки и послезвучия мелким бисером, сохраняя целостность музыкальной картины и призывая смотреть на картину в целом. Естественно детализации им не занимать, она не рекордная, но наушники сдержанно информативны на всех участках. Они строят уверенную просторную сцену, где солирующая роль все-таки отводится басу.

НЧ в Pola не просто хорошие, я бы назвал их роскошными. Они обладают по-пулеметному быстрым басом, с прекрасным разрешением и глубиной. Басовые партия и вся ритм-секция отыгрывается максимально подробно. Атаки быстрые, послезвучия образцовые. Бас рокочущий, где надо рычащий, с хорошей массой и плотностью. Если вы ищите наушники для рока и особенно металла, то Pola должна быть в вашем шорт-листе. 

 

Motörhead - It's A Long Way To The Top

 

Лемми Килмистер и его бас. Что можно найти более показательное? Низкочастотные вибрации изрядно помассируют ваши перепонки. Акцент на мидбасе не затеняет собой суббас, он все еще тут и читаем. Басовая партия задает динамику всей композиции, и наушники прекрасно передают ее энергетику.

Средние частоты отчасти в тени низких. Нельзя сказать, что они отведены куда-то на мороз, но авансцена отдана все-таки басу. Середина слитная, музыкальная, с прекрасной динамикой и ясностью создаваемых образов. Эмоциональность инструментальных партий не вызывает вопросов, как и воспроизведение тембрально богатого мужского вокала. С женским все не так однозначно. Эта слитность, смягченность, текучесть не самым лучшим образом показывает себя с некоторыми типажам вокалисток. Карен О, например, звучит несколько спокойнее, чем с теми же Andromeda. Зато гитары, духовые, струнные - демонстрируют приличную массу отыгрываемых нот и эффектно заполняют послезвучиями создаваемый наушниками объем.

 

Rival Sons - Electric Man

 

В темные времена, когда рок-музыканты променяли гитары и попойки на репетиционных базах на электронные семплы и овощной смузи, Rival Sons сохраняют верность традициям старого доброго гитарного рока. Pola отлично справляются с передачей напора и динамики гитарной партии, выделяя вокал Джея Бьюкенена отдельным слоем. 

ВЧ соответствуют той технологии, которую производитель заложил в Pola. Они обладают завидной детальностью, радуют протяженностью, но кажутся слегка легковесными. Им присуща воздушность и должная передача характера тембрально сложных инструментов. После привыкания к более акцентированной интерпретации этого диапазона постоянно не покидает ощущение, что ВЧ-диапазон проистекает из глубин сцены, что еще более вытягивает объем и размах подачи, но любителям насыщенных высоких скорее всего их будет не хватать. Будет не хватать не общей детализации на этом участке, а скорее тела самого звука, массы. Особенно это подчеркивается роскошным басом.

Snarky Puppy feat. Laura Mvula & Michelle Willis - Sing to the Moon

 

Тарелочки и перкуссии в этой композиции дают те крылья, на которых она парит над слушателем. Одна из мои любимых у Snarky Puppy. Весь диапазон прекрасно детализирован и локализован. Мои замечания и претензии касательно массы ВЧ проистекают больше из вкусовых предпочтений и просто привычки.

 

Итоги

Универсальны ли жанрово наушники? Скорее нет, чем да. Электроника, старый рок, металл, блюз и несложный джаз дают Pola возможность показать свои лучшие стороны. Сложные же джазовые аранжировки, камерно-оркестровая музыка, опера, в частности с женским вокалом не заставят вас жалеть и выборе Pola, но не позволят насладиться их по-настоящему сильными сторонами. Басхедские ли это наушники? Скорее нет, чем да. Вы не получите с ними раздутого, неповоротливого, лупящего массой баса. Но вы насладитесь его качеством и проработкой. Pola это наушники, которые обязательно надо послушать. И обязательно надо послушать перед покупкой. Если только неутомительная, комфортная, слегка смягченная подача, не утаивающая микронюансов, это ваш выбор по нелегкой аудиофильской жизни. 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
4.0
Эргономика
5.0
Комплектация
5.0
Дизайн
5.0
Плюсы
комфортное звучание
хороший кабель
привлекательный дизайн
Минусы
жанрово избирательны
требовательность к источнику
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 21013
есть в наличии
22 400 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Shozy Pola - Electric Man