Обзор Sony IER-M7. Пожалуй одни из лучших многодрайверных арматур

25 мая 2019 г.
2364
1
Обзоры
Обзор Sony IER-M7. Пожалуй одни из лучших многодрайверных арматур

Сегодня у меня на обзоре 4-х драйверные арматурные наушники про которые мне действительно приятно писать – это Sony IER-M7.

IER в названии модели расшифровывается как In Ear Reference и по информации компании Sony, эти наушники разрабатывались в тесном сотрудничестве с музыкантами и звукоинженерами как профессиональный инструмент для сценического мониторинга. Что по моему скромному мнению нисколько не пошло в ущерб удовольствию от простого прослушивания музыки в дороге или дома.

Упаковка и комплектация
Наушники поставляются в среднего размера коробке из хорошего картона с качественной полиграфией.
Внутри нас ожидают наушники, два MMCX кабеля с коннекторами 3.5mm Mini Jack и балансным 4.4mm Sony Pentaconn (оба кабеля выполнены качественно и удобно. Они не микрофонят, обладают Г-образным коннектором, не запутываются и хорошо сидят за ушами), 7 пар силиконовых и 6 пар гибридных амбушюр и жесткий кейс для транспортировки внутри которого находится прищепка для кабеля, платочек для протирания и непонятного для меня назначения силиконовый ремешок.
Все выполнено строго, технологично и очень качественно. В типичном для премиальных продуктов Sony стиле.

Внешний вид и посадка
Внешний вид достаточно прост и функционален. Тут нет хрома на фейсплейтах и наушник не торчат во все стороны как некоторые гибридные модели производителя, все достаточно просто и лаконично. На премиальность модели может указать разве что позолоченый металический звуковод. Ну кто же его увидит, кто же его оценит...кроме вас.

Наушники обладают хорошей посадкой и звукоизоляцией как и подобает сценическим мониторам.
Я считаю, что эти наушники выглядят так как их и позиционируют: строго, современно и функционально. Хотя я и не мог не заметить некоторую преемственность в дизайне, со своим винтажным мультибитными Discman'ом, которому уже более 30-и лет. Мне кажется вместе они выглядят достаточно неплохо.

Прослушивание проходило на парочке японцев:
Teac HA-P90SD и Venturecraft SounDroid Typhoon
а MacBook Pro + Audirvana Live выступали в роли транспорта.


Звук
Обычно мое знакомство с внутриканальными наушниками этой компании заканчивалось чем-то в стиле: "ну неплохо...но цена" или "как они вообще запустили это в производство." Касается это как гибридов так и многодрайверной арматуры.
В случае с IER-M7 ситуация совсем иная – это наушники которые я бы с удовольствием оставил у себя в коллекции.

Одно из основных преимуществ этих многодрайверных наушников в их собранной и цельной подаче. Иногда может показаться, что играют хорошие динамические однодрайверы, пока место в плейлисте не занимает какая-то быстрая и многоинструментальная музыка, будь то классика или метал. Когда требуется одновременная проработка всего динамического диапазона и частотной характеристики сразу становится ясно, что динамический драйвер просто физически не сможет выдать такое разрешение на такой скорости без искажений, потери динамики и т.д.

Следующее преимущество — это натуральность и универсальность. Наушники не звучат сухо или резко, когда это не нужно. Тембры натуральные. Частотная характеристика сбалансирована, без пиков на высоких частотах и провалах на средних. Для меня эти наушники оказались жанрово-универсальными, что для меня очень важно, учитывая их стоимость.

Низкие частоты
НЧ совсем каплю акцентированы. Звучат достаточно натурально, очень глубоко и телесно. Хорошее разрешение, ударные и хлесткие на одних записях, массивные и объемные на других. В целом это одни из лучших примеров арматурного баса. НЧ очень аккуратные, они не бубнят и не гудят. Саб-бас отлично контролируется, появляется только тогда когда нужен, и если он появился то делает это раскатисто, но при этом очерчено, чем дает жару своей проработкой большинству арматурных наушников которые я слышал.

Средние частоты
Достаточно ровные и гладкие, без типичного для современных наушников пика на верхней середине. Звучат комфортно и не резко. Обладают хорошей прозрачностью и натуральностью. Хорошие атаки и разрешение. Сцена чуть больше средней в ширину и глубину. Голоса не звучат стерильно или синтетически. Придраться тут и не к чему - чистый кайф.

Высокие частоты
ВЧ немного сглажены, но при этом имеют хорошее разрешение. Нет типичного для недорогих арматур однотипного “шелеста фольги” на месте тарелок. Хорошая протяженность, хорошие атаки и затухания. Все очень воздушно, комфортно и сбалансировано. Не пилит и не звенит.

Из особенностей этих наушников могу отметить, то, что они играют субъективно очень правильно, т.е. натурально и предсказуемо хорошо, отчего любителями задранных ВЧ или верхней середины иногда может стать чуточку скучно.
Сильная и одновременно слабая сторона IER-M7 в том, что наушники очень зависимы от уровня источника, если у источника есть слабость на НЧ вы это услышите, если источник имеет слабые атаки на середине или простые и сыпучие ВЧ вы это тоже услышите. Наверное такими и должны быть мониторы.

Побуду немного Капитаном Очевидность и сообщу вам такую новость: лучше всего наушники раскрываются на хорошем источнике с хорошими записями, что достаточно предсказуемо, ведь IER-M7 наушники высокого класса и слабым местом тут может оказаться как источник так и запись. Нет, наушники не звучат плохо с плохими записями или источниками, они просто не звучат так как могли бы звучать. Поэтому чтобы узнать весь их потенциал при первичном прослушивании советую выбирать хорошие записи на хорошем источнике. Технически наушники отыграют все, что вы им скормите, но это не будет потолком их производительности.

Итоги

Я могу с уверенностью сказать, что это лучшие внутриканальные наушники Sony которые мне приходилось слушать. Они классно звучат, они жанрово универсальные. Даже с поправкой на цену эти наушники мне понравились больше некоторых более дорогих "затычек". Это полностью завершенный продукт с качественным тюнингом. Тот случай когда была поставлена цель и достигнут результат. Браво.

Даже не могу представить, что они засунули во флагмана линейки IER-M9, но уже очень интересно.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Удобство
5.0
Комплектация
5.0
Стоимость
4.0
Плюсы
Жанровая универсальность
Удобство использования
Звук
Минусы
Требовательны к источнику
Требовательны к качеству записи
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 20124
есть в наличии
21 999 грн.
Отзывов (1)
Напишите ваш отзыв для Обзор Sony IER-M7. Пожалуй одни из лучших многодрайверных арматур
Спасибо за информацию, очень мало ее в интернете на эту модель. Интересно услышать еще чье-то мнение по М7.