Фильтр по блогу

Обзор Sony LinkBuds S. Для тех, кто ценит собеседника

31 Января 2023
2152
1
Обзоры
Обзор Sony LinkBuds S. Для тех, кто ценит собеседника
Євген Стоянов
Помічник архітектора який любить гарний звук.
28
14

Новинка от Sony, беспроводные, внутриканальные наушники с системой активного шумоподавления - LinkBuds S. Это самые маленькие и легкие наушники, которые выпускала Sony. Забегая вперед, стоит сказать, что модель очень интересна своим микрофоном. В этом обзоре я расскажу, что мне понравилось и не понравилось в этой новинке, и конечно же, чем она отличаются от WF-1000XM4

Комплектация

 

Внутри коробки Sony LinkBuds S мы находим кейс с наушниками. Провод USB A – USB C. 4 пары резиновых насадок, одна пара надета, три в коробке. Макулатура. Упаковка маленькая, сделана очень аккуратно и красиво из приятной на ощупь бумаги, внутри разве что не хватает шоколадных конфет. Прекрасный вариант на подарок для эстета.

Дизайн и эргономика

 

Наушники бывают в трех цветах: белый, бежевый, черный. И наушники, и кейс сделаны из переработанного пластика из автомобильных компонентов. Очень интересный материал, похожий не на пластик, а на бумагу либо картон. Поверхность имеет шероховатость, особенно у кейса. Мне лично этот материал не понравился. Из плюсов, слабо заметна оставляемая грязь, пятна от пальцев. Корпус наушников соответствует стандарту защиты от воды IPX4. LinkBuds S имеют обычный внутриканальный дизайн. Размер наушников средний, немного меньше обычного. К сожалению, наушники не позволяют лежать в них на боку, например, как Bose Sleepbuds II. LinkBuds S это не плоские “Sleep Earbuds” для тех, кому это важно. Они выступают из ушей, как и большинство беспроводных внутриканальных наушников “классического” дизайна. Также при носке шапки наушники крайне неудобны, помимо этого сильно слышно трение наушников об ткань. Очевиден просчет в выборе материала. Наушники сидят в моем ухе достаточно комфортно, легкие и удобные. Без сомнений LinkBuds S за счет веса, размера и формы гораздо более удобны чем WF-1000XM4, по крайней мере для меня. С маленькими насадками наушники фиксируются слабо в моем ухе, со средними и большими фиксируются надежно. Данная модель отлично подходит для занятий спортом.

 

Оба наушника имеют сенсорную, настраиваемую кнопку. Настроить управление можно в приложении. Также имеется датчик определения уха, если наушник выпадает или его вынимают воспроизведение останавливается.

 

Что касается кейса, он имеет обычную, стандартную форму, похожую на кусок мыла, среднего размера со световым индикатором заряда. Кейс легко поместится в любой маленький карман. Наушники достаются и вставляются в кейс очень легко, фиксируются магнитом.

Звучание

 

Наушники используют довольно маленькие 5-миллиметровые динамические драйверы, для сравнения Fiio устанавливают на некоторые свои модели 14мм драйверы. Говорит ли это о чем-то? Нет, как я убедился размер драйвера ни о чем не говорит, кроме самого размера. LinkBuds S используют Bluetooth 5.2 и кодеки SBC, AAC и LDAC.

 

Почти все цифровые технологии как шумоподавление и режим окружения негативно влияют на качество звука, и эта модель не исключение. Хоть и разница не большая, тем не менее дополнительные процессы и эффекты ухудшают звучание. Поэтому я проверял качество звука при полном отключении электроники, как шумоподавление, эмбиент, DSEE и так далее, для того чтобы выяснить как играют наушники с минимальным цифровым вмешательством в звук.

 

Теперь о самом звуке. LinkBuds S сразу мне понравились хоть и не вызвали восторга. Наушники имеют сбалансированный приятный звук, с небольшим перевесом в низкочастотный диапазон. Звучание можно охарактеризовать как теплое с небольшим прогибом в середине и аккуратным, неназойливым верхом. Бас достаточно быстрый и глубокий. Вокал и инструменты имеют очень естественный тембр и тональность. Высокие частоты слегка придавлены, приглушены, что я считаю скорее плюсом, чем минусом для себя. Уровень детализации уверенно средний в этой цене для подобных наушников. Среднее разделение инструментов и неплохой уровень воссоздания сцены. В целом достаточно низкая утомляемость при длительном прослушивании, наушники имеют очень комфортный звук, который можно слушать многими часами.

 

Я люблю звук с расслабленной подачей, слегка приподнятым басом и смягченным верхом– именно такой тюнинг имеют LinkBuds S. Я думаю, что это звук для массового уха, для большинства, хоть и не знаю статистики. Не стоит забывать, что вы всегда можете изменить звучание при помощи эквалайзера под свой вкус.

 

Звучание LinkBuds S универсально насколько это возможно. Такие жанры как: поп, рок, электроника – всё это играет достаточно хорошо сразу “из коробки” без необходимости использования эквалайзера. Наушники на мое удивление играют очень “вкусно” минималистичную инструментальную музыку и джаз.

 

Для аудифилов я думаю эта модель не подходит, не рассчитывайте услышать здесь что-то особенное. Общее качество звучания данных наушников не выходит за рамки среднего для блютуз внутриканальных наушников за 180 долларов. Технически звучание этих наушников не предлагает ничего экстраординарного, но надо признать, что тюнинг АЧХ сделан крайне толково. По крайней мере он мне пришелся по вкусу.

Электронная начинка и программное обеспечение

 

Наушники богаты своей электронной начинкой. Поэтому считаю важным рассказать за что Sony просит деньги. Наушники рекомендуется использовать с приложением Sony Headphones Connect, в нем очень удобно регулировать настройки и режимы наушников. Многие функции считаю абсолютно бесполезными, потому как они находятся в начале своего развития и будут интересны лет через 5-7. Остальные функции являются продуктом маркетинга, тем не менее приложение скорее полезно, чем нет. Теперь более подробно о том, что тут есть.

 

Наушники имеют технологию эмбиент контроля. Сюда входит три режима: активное шумоподавление, эмбиент (окружение), без эффектов. Шумоподавление в этой модели нельзя регулировать, оно либо работает, либо нет. Эмбиент режим позволяет слышать окружающий мир, настраивается от 1 до 20, где 1 - это почти ничего не слышно и 20 вы слышите всё также как будто на вас нет наушников, даже немного больше. В этом режиме есть опция “фокусировка на голосе”, когда кто-то говорит в шумном месте, электроника пытается отфильтровать звуковой поток и оставить только голос собеседника. Третий режим — это отключение первой и второй функций, в этом режиме батарея расходуется меньше всего и качество звука не искажается посторонними эффектами.

 

Функция Speak to Chat автоматически снижает громкость и включает окружающий звук, когда вы начинаете говорить. На мой взгляд одна из самых полезных функций.

 

Пятиполосный эквалайзер + регулировка баса. Есть возможность сохранять свои пресеты, что очень удобно.

 

DSEE Extreme - это функция повышения частоты дискретизации на основе программного алгоритма для восстановления данных из сжатого аудио. Простыми словами это аналог апсемплинга. На мой взгляд это одна из самых бесполезных функций и больше остальных светится маркетинговым маркером.

 

LinkBuds S имеют помимо стандартного набора форматов - LDAC, который позволяет передавать сигнал в качестве до 32бита \ 96кГц и битрейтом 990 кбит. Как я не старался, я не смог услышать большой разницы между LDAC и SBC, AAC. Если она и есть, то на столько не значительна что я бы не стал вам рекламировать преимущества LDAC конкретно в этой модели. А если говорить откровенно моё мнение, то LDAC это больше маркетинговый ход, чем что-то стоящее.

 

Что касается задержки, эти наушники не имеют явной проблемы с задержкой, они вполне пригодны для игр. Также в режиме полного отключения цифровых эффектов абсолютно отсутствовал фоновый шум.

Микрофон

 

За что действительно я бы хотел похвалить LinkBuds S, то это микрофон. Он работает тут действительно хорошо. Технология подавления шума (отделение голоса) в этой модели реализована очень достойно. Пожалуй, это то, чем выигрывают LinkBuds S у своих (известных мне) конкурентов. Вы можете ходить по улице, магазинам, шумным местам и при этом говорить в пол голоса, ваш собеседник будет до последнего момента думать, что вы находитесь у себя в комнате. Если телефонные звонки, аудио чаты для вас очень важны, обратите внимание на LinkBuds S.

Шумоподавление

Для меня лично реализация шумоподавления, как технология в глобальном понимании, в потребительских наушниках, на момент написания статьи это больше разочарование, чем что-то реально ценное. Оно работает примерно одинаково в наушниках в близкой цене. Вполне неплохо отсекается диапазон от 20 Гц до 300 Гц, далее, чем выше частотный диапазон, тем хуже он подавляется. Всё что выше 2 кГц подавляется крайне плохо. Также плохо отсекается голос. Это проблема всех наушников с технологией ANC, сейчас на рынке фактически нет ANC который бы работал эффективно по всему диапазону.

 

Несмотря на то, что шумоподавление LinkBuds S далеко от идеала, надо признать, что, например в метро эта технология делает хорошую разницу. В машине особенно хорошо работает. Везде, где преобладает низкочастотный шум LinkBuds S справляется хорошо. Окружения, где шум не имеет паттерна и не предсказуем, с преобладанием ВЧ, ANC, к сожалению, слабо эффективен.

 

Без сомнений для меня, лучше наушники с шумоподавлением чем без, но если вы относите себя к категории людей которые любят слушать музыку громко, по правде сказать в такой ситуации я не вижу смысла в ANC вообще. Его работу крайне сложно заметить во время громкой музыки, тогда лучше выбрать модель без ANC.

Сравнения

WF-1000XM4. Обе модели в близкой цене, WF-1000XM4 стоят немного дороже. На моей памяти более старая модель WF-1000XM4 имеет очень похожие характеристики и почти такую же начинку. Я не могу сказать, что WF-1000XM4 чем-то выигрывают, более того мой выбор за LinkBuds S так как они для меня гораздо удобнее. В каком-то смысле можно сказать, что LinkBuds S это WF-1000XM 4.5


Что касается ANC. Технически в LinkBuds S используется та же начинка, отвечающая за шумоподавление что и в WF-1000XM4. У меня нет под рукой прямо сейчас WF-1000XM4, и я не могу подтвердить, что качество шумоподавления у них одинаковое. Но с выходом LinkBuds S я бы даже не стал рассматривать к покупке WF-1000XM4.

 

Apple AirPods Pro 2. Данные наушники дороже LinkBuds S почти на 50 долларов. Обе модели имеют почти одинаковый функционал, лишь небольшие различия. Apple AirPods Pro на мой взгляд выигрывают во всем у LinkBuds S, пожалуй, единственное что спорно это качество звучания, тут я затрудняюсь ответить. Шумоподавление (ANC) реализовано немного лучше у Apple. В плане удобства мой выбор за Apple AirPods Pro, с большим перевесом. Для устройств на андроид весь функционал AirPods будет недоступен.

 

JBL Wave 100. Наушники от JBL более чем в 5 раз дешевле. По сравнению с LinkBuds S имеют гораздо худший микрофон, отсутствие шумоподавления как на микрофоне, так и на воспроизведении, при этом JBL имеют качество звука ненамного хуже, чем у LinkBuds S. У них немного разный тюнинг, но качественные характеристики драйвера слабо чем-то отличаются. Больше различий в электронике, благодаря которой LinkBuds S играют немного чище, детальнее и объемнее. Также для меня LinkBuds S гораздо более удобны.

Итоги

LinkBuds S будут интересны в первую очередь всем кому важен микрофон. Мне он понравился больше остального, шумоподавление микрофона хорошо справляется со своей задачей. Из всех наушников что были у меня в похожей цене LinkBuds S обладает на мой взгляд лучшим микрофоном. Также наушники весьма комфортны если вам не надо на них лежать или надевать на голову шапку. Во всём остальном я не увидел ничего того, что могло бы вызвать мой восторг. Модель имеет свои плюсы и минусы, вопрос в том, что для вас важно. Стоит ли покупать LinkBuds S? Решать вам.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4
Звук
4.0
Шумопоглинання
4.0
Ергономіка
4.0
Оценка эксперта
4
Звук
4.0
Шумопоглинання
4.0
Ергономіка
4.0
Оценка эксперта
4
Звук
4.0
Шумопоглинання
4.0
Ергономіка
4.0
Плюсы
Звук
Эргономика
Качественный микрофон
Минусы
Особенности материала корпуса
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 34584
нет в наличии
8 999
Сообщить о поступлении
Код: 34582
нет в наличии
8 999
Сообщить о поступлении
Код: 34583
нет в наличии
8 999
Сообщить о поступлении
Отзывов (1)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Sony LinkBuds S. Для тех, кто ценит собеседника
Щодо матеріалів та зручності, багато залежить від форми вух та відповідної посадці. Особисто, якіхось проблем при носіння взимку не відчув, тому краще міряти перед покупкою за можливості Датчики програвання чудово налаштовуються. Щодо шумодаву, то він більш орієнтований на авіаперельоти ( особиста думка), відчутна різниця між роботою шумадаву в літаку та метро.