Фильтр по блогу

Обзор студийных мониторов ADAM Audio T7V ‒ чрезмерная музыкальность

11 Января 2022
142
0
Обзоры
Обзор студийных мониторов ADAM Audio T7V ‒ чрезмерная музыкальность
Стоянов Евгений
Помощник Архитектора.
4
0

Нижняя линейка мониторов ‒ T от немецкой компании Adam Audio включает 3 модели активных мониторов ближнего поля и один сабвуфер. Фирменные технологии теперь доступны по более низкой цене, чем когда-либо раньше. В колонке использованы два высокоэффективных усилителя класса D для вуфера и ленточного твиттера. Модель T7V на мой взгляд оптимальная середина в линейке Т и имеет, наверное, лучшее соотношение цена - размер. Также для многих эта модель позволит сэкономить на сабвуфере, который я думаю больше нужен для младшей модели T5V. Adam Audio T7V может стать хорошей альтернативой для Hi-Fi акустики.

Технические характеристики ADAM Audio T7V:

  • ●      Тип: Двухполосный, активный монитор
  • ●      Излучатели: Вуфер - 178 мм и Твитер - 48 мм
  • ●      Усилитель: Класс - D
  • ●      Мощность: 50 Вт + 20 Вт
  • ●      Диапазон воспроизводимых частот: 39 Гц - 25 кГц
  • ●      Частота кроссовера: 2.6 кГц
  • ●      Регуляторы: Громкость, Регулятор НЧ и ВЧ +/- 2дБ
  • ●      Материал корпуса: МДФ + пластик
  • ●      Входы: Небалансный RCA, Балансный XLR
  • ●      Питание: 100-240В, 50/60 Гц
  • ●      Размеры: 347мм x 210мм x 293мм
  • ●      Вес: 7кг 

Комплектация

 

В коробке идет монитор Adam Audio T7V, кабель питания и руководство. Гарантийный талон на 2 года.

Дизайн и эргономика

 

 

Мониторы имеют внушительный вид, они кажутся тяжелее чем они есть на самом деле и ощутимо больше по весу и по размеру чем модель T5V. Adam Audio T7V имеют средний размер для студийных мониторов. Их неброский минималистичный дизайн подойдет для большинства интерьеров. Колонки состоят из основной коробки из МДФ и передней матовой панели из пластика со скошенными углами. На передней панели находится НЧ драйвер из полипропилена и верху ленточный твитер. На задней панели находится фазоинвертор, входы RCA и балансный XLR, регуляторы НЧ и ВЧ, питание и регулятор громкости. Лампочка питания тоже находится на задней панели. Регуляторы ВЧ и НЧ имеют три позиции - 2 дБ, 0 дБ и +2 дБ. НЧ регулируется от 300 Гц, а ВЧ от 5кГц. Фазоинвертор находится сзади, поэтому колонки не удастся поставить близко к стене, минимальное расстояние до стен не менее 40см.

Звучание

 

 

Хочу подчеркнуть, что данная информация и оценка - всё что написано здесь строго учитывает стоимость и не так актуальна будь цена товара другой. Чтобы кратко охарактеризовать звучание Adam Audio T7V ‒ это мониторы с полным диапазоном от низа до верха без необходимости в сабвуфере для маленькой или средней студии/комнаты. Со средним уровнем детализации и среднем уровнем передачи 3D пространства.

 

Теперь более подробно. Вынув Adam Audio T7V из коробки, я подключил их к недавно купленному дангл цапу - Hidizs S9 Pro, что я не рекомендую делать в силу того что у него нет Line Out. Вообще не рекомендую подключать подобную технику во все что отличается от Line Out. Первое на что я обратил внимание — это бас. Массивный, глубокий и при этом немного скупой в плане детализации, неторопливый низкий диапазон. Слегка вдавленная середина, не выходящая за пределы корпуса колонок. Мягкий верхний диапазон, даже на тех записях где много скорости, яркости и агрессии, было слышно, что верхний диапазон как будто искусственно сглажен. Общий темп слегка замедлен, легкое ощущение что колонки не справляются с динамикой, заложенной в записи с большой скоростью. Дальше я решил сменить цап на стационарный Schiit Modius подключенный через балансные XLR. Тут же стали заметны изменения в лучшую сторону. Бас стал быстрее сохранив глубину, середина стала менее вдавлена и отодвинулась на небольшое расстояние в сторону слушателя, верх стал более четким и резким. В целом увеличилось пространство, детализация увеличилась по всему диапазону. Я думаю, что в этой комбинации с Modius, мониторы Adam Audio T7V демонстрируют свой максимум, либо близкий к нему уровень. Не стал бы рекомендовать подключать к ним что-то более дорогое, но и китайские ЦАПы за 100 - 150$ вряд ли их раскроют полностью.  

 

 

Из явных плюсов хочу отметить наличие полноценного баса, с учетом их размера, скорее всего вам не понадобится сабвуфер, зависит от задач и предпочтений. Бас не такой быстрый и детальный как у мониторов KRK но претензий у меня лично к нему нет. Достаточно неплохая передача вокала, но немного хуже, чем у Focal в близкой цене, эффект 3D не так выражен. В целом способность передавать пространство на нормальном, среднем уровне. Уровень детализации растет приблизительно от того места, где находится срез кроссовера 2500 Гц. Низ более сглажен, верх более детальный. Верхний диапазон имеет хорошее разрешение и при этом не утомляет при длительном прослушивании - хорошая комбинация. Отдельно хочу сказать про “цельность”, на мой взгляд хорошо реализована стыковка вуфера с твитером, например, многие другие мониторы, а особенно системы 2.1 даже с правильно настроенным кроссовером на сабвуфере страдают отсутствием “цельности”. У Adam Audio T7V я не услышал такой проблемы. Если использовать колонки в качестве Hi-Fi, то они себя проявляют крайне хорошо, за исключением записей с очень плотным низом. Записи с некачественно прописанным низким диапазоном дают о себе знать, в такой ситуации регулятор НЧ в минус 2 дБ не помогает, вуфер не справляется и часто возникает гулкость.   

 

Теперь о минусах. У Adam Audio T7V “хай файная” подача и это большой плюс лично для меня, и наоборот, это будет минусом для тех, кто работает со звуком. Я не знаю, что заставляет их назвать студийными мониторами. Субъективно это не самые подходящие колонки для работы со звуком. Они не линейные, на мой слух они значительно приподняты в низком диапазоне ниже 150Гц, поэтому если важна линейность их нужно калибровать и выравнивать программно. Также бас не обладает необходимым уровнем детализации для студии. Adam T7V склонны “сглаживать” звук, вполне уместно в HiFi но вряд ли в студийных мониторах. Суперагрессивные и психопатические записи на профессиональных мониторах способны уничтожить вашу психику, но не в случае с Adam Audio T7V, они сглаживают и смягчают всё что на них играет. Как на них что-либо мониторить остается загадкой, по крайней мере лично для меня. Повторю что в моей ситуации, т.к. я не работаю со звуком, эта особенность “смягчать и скруглять” наоборот является большим плюсом, как бы это ни казалось парадоксальным.

Сравнения

 

В сравнении с Yamaha HS7 которые немного дороже, Adam Audio T7V играют не так линейно, бас слегка преобладает над всем диапазоном, верх немного смягчен и не так резок. Без сомнений могу сказать, что Yamaha играют более точно, звук менее окрашен и менее вылизан. Поэтому для студии HS7 подходят больше. Также в сравнении есть ощущение что у Adam Audio T7V слегка мутный звук, возможно это из-за приподнятого баса и сглаженного верха.

 

JBL 306P MKII и по цене, и по звуку очень близки к Adam Audio T7V, вторые на мой взгляд немного выигрывают благодаря твиттеру. Также первые имеют весьма странную, фронтальную глянцевую панель - не всем придется по вкусу. Обе модели очень похожи по звучанию, их разделяют лишь нюансы.

 

Focal Alpha 65 EVO немного дороже, они играют точнее адамов с более открытым звуком, сцена шире и глубже. Фокалы почти всегда передают пространство немного лучше других, и это сравнение не исключение. Можно сказать, что на сколько дороже Alpha 65 - настолько они лучше.

Итоги

Adam Audio T7V - на мой взгляд одна из самых удачных моделей среди мониторов в ценовой категории 250-350$ за единицу, учитывая что они способны играть полноценно без участия сабвуфера. Как я уже писал выше это скорее хорошие Hi-Fi колонки, чем студийные мониторы. Их ближайший конкурент это JBL 306P MKII. Если вы работаете со звуком, то я рекомендую протестировать их перед покупкой. Из замечаний, регуляторы НЧ и ВЧ на задней панели не позволяют вносить ощутимые изменения из-за разницы всего в 4 дБ, поэтому при необходимости придется использовать внешние регуляторы как программный или аналоговый эквалайзер.

 

Если вы рассматриваете Adam Audio T7V как колонки для прослушивания музыки и не возлагаете больших требований к точности звуку, я думаю, что это один из самых удачных вариантов в данной ценовой категории.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Цена
Минусы
Для студийной работы со звуком требуется дополнительная настройка
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 22323
есть в наличии
7 812
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор студийных мониторов ADAM Audio T7V ‒ чрезмерная музыкальность